Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Сливки
- Сгущённое молоко
- Сахар
- Кардамон
- Миндаль
Приступим!
Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.
Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.
Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.
В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.
Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!
Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!
Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:
Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.
Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.
Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.
Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.
Наверняка в жаркий летний день вы много раз стояли перед выбором: освежиться прохладным напитком или всё-таки выпить бодрящий кофе. Как альтернативу холодный кофе. Оригинальный и вкусный напиток будет уместен не только в знойную погоду, но и как просто интересное угощение для гостей. А приготовить его совсем несложно.
Кофе «Фредо»
Этот напиток соединяет в себе любимый натуральный кофе, охлаждённый с помощью льда, и тонкий вкус карамельного сиропа. Пейте его вечером, как освежающий коктейль, или в конце ужина вместо десерта. Для приготовления вам потребуется:- натуральный кофе;
- около 75 мл молока;
- 10 мл карамельного сиропа;
- кубики льда.
Пошаговое приготовление: Варим натуральный кофе – в турке или в кофеварке. Можно приготовить сразу на две персоны – просто соответственно сделайте двойную порцию.
Даём кофе немного остыть и переливаем его в шейкер. Если такой посуды у вас нет, то подойдёт блендер.
В ёмкость добавляем молоко и сироп (по вкусу). Карамельный сироп можно заменить и другим, например, амаретто или айриш-крем (только не фруктовым).
Измельчаем лёд в блендере и добавляем его к полученной массе.
Взбиваем всё в шейкере. Подавать «Фредо» лучше всего в прозрачных стаканах - например, в айришах. Также по желанию можно добавить лёд в чашки.
Кофе по тайскому рецепту
Неудивительно, что этот рецепт пришёл к нам из жаркой тропической страны – там он невероятно популярен. Традиционный прохладный, бодрящий, в меру сладкий напиток, который пришёлся по вкусу тайцам, обязательно понравится и вам. Ингредиенты:
- натуральный кофе;
- жидкие сливки;
- 1 столовая ложка сгущённого молока;
- корица по вкусу.
Туда же кладём сгущённое молоко (ложку или две).
Для придания оригинального пряного вкуса добавляем на кончике ножа корицу.
Если вы любите кардамон или кориандр – смело используйте их тоже. Только смешивать эти пряности следует с молотым кофе на этапе варки. В шейкер засыпаем кубики льда и выливаем туда полученную массу.
Смешиваем все ингредиенты. Можно взбить в блендере, но мне больше нравится, когда лёд в напитке именно в виде кубиков. Чем больше льда вы положите, тем гуще будет напиток и, соответственно, прохладней. Разливаем кофе-шейк в высокие стаканы.
Если у вас дома имеются взбитые сливки – украсьте ими коктейль. Добавьте в фужеры яркие трубочки, зонтики, и можно приглашать друзей на весёлую кофейную вечеринку.
Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.
Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда
В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.
В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.
После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.
Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.
Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.
Удачный эксперимент
У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству . Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.
Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость». Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг. Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.
На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных. Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации.
Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.
2 рецепта холодного тайского напитка
Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.
Ингредиенты:
- молотый кофе 1 – 2 ч.л.;
- сливки или молоко ½ стакана;
- сгущенное молоко 1 – 2 ст.л.;
- сахар, кардамон, миндаль по вкусу;
Способ приготовления:
- Довести до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Настоять около 15 мин.
- За это время сварить кофе удобным способом.
- По истечении 15 минут достать из пряных сливок кусочки кардамона, добавить молотый миндаль.
- В стакан положить лед кусочками или крошкой, сначала налить сгущенное молоко, сливки с пряностями, потом – кофе.
Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.
Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.
В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.
Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!
Ингредиенты
- Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Сгущенное молоко - 3/4 стакана
- Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
- Кардамон молотый - 2 чайные ложки
- Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Способ приготовления
- Шаг 1 Первый вариант приготовления — Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
- Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
- Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
- Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
- Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
- Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
- Шаг 7 Второй вариант приготовления — Заполнить льдом бокал для ольенго.
- Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
- Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
- Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
- Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
- Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
- Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
- Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
- Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
- Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
P.S. Сегодня невозможно представить себе жизнь, без такого напитка, как кофе. Он помогает нам утром проснуться, расслабляться в течении дня и получать частичку бодрости вечером, когда уже совсем выбиваешься из сил, но нужно прибывать бодрым и активным.
Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию — » сушка замораживанием», которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.
- Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
- Сливки - 2 стакана
- Сгущенное молоко - 3/4 стакана
- Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
- Кардамон молотый - 2 чайные ложки
- Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
- Колотый лед или замороженный мелкими кубиками
Способ приготовления
- Шаг 1 Первый вариант приготовления - Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
- Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
- Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
- Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
- Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
- Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
- Шаг 7 Второй вариант приготовления - Заполнить льдом бокал для ольенго.
- Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
- Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
- Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
- Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
- Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
- Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
- Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
- Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
- Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию - " сушка замораживанием", которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.