Рецепт Горбуша в тесте. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Запеченная горбуша в слоеном тесте

Рецепты горбуши в духовке с различными сочетаниями.

Горбуша — это красная рыба, которая очень вкусная и полезная. Ни для кого не секрет, что хотя бы раз в неделю в своем меню нужно оставить место для рыбы. Ведь рыбий белок усваивается гораздо быстрее.

Главный весомый плюс – это наличие фосфора, йода и прочих макро- и микроэлементов. В частности, именно в этой рыбе есть такой важный элемент, как ненасыщенные жирные кислоты омега-3. В ней мало жиров, что делает ее диетическим продуктом.

В очень редких случаях может вызвать аллергию или непереносимость. Поэтому каждый может полакомиться такой вкуснятиной. И если Вы не знаете, как лучше ее приготовить, то советуем Вам изучить предложенные далее рецепты.

Горбуша, запеченная в духовке с майонезом и сыром: рецепт

Из-за небольшого содержания жиров, некоторым такая рыба может показаться суховатой. Но здесь играет большую роль способ приготовления. Именно такой рецепт поможет сделать блюдо сочным, нежным и невероятно вкусным.

Для этого нам понадобится:

  • филе горбуши
  • твердый сыр
  • майонез
  • растительное масло
  • лимонный сок
  • соль, перец и другие специи (по желанию)

В приготовлении такой рыбы нет ничего сложного. А, главное, быстро и вкусно:

  • Для начала нужно включить духовку для достижения температуры 180°C.
  • Далее займемся приготовлением филе. Его нужно обмыть, обсушить и разрезать на кусочки. Лучше, не делать их сильно маленькими.
  • На смазанный маслом противень выкладываем рыбку. Сверху посыпать любимыми приправами. И не забываем посолить и сбрызнуть лимонным соком. Потом смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до тех пор, пока рыба не покроется золотистой корочкой. Готовится она достаточно быстро, в среднем на приготовление уйдет минут 30. Конечно, в зависимости от духовки и размеров самих кусочков.
  • Осталось выложить на блюдо и украсить, как велит фантазия.

Небольшой совет: чтобы сыр не пересох, некоторые хозяйки прибегают к хитрости – смазывают сверху небольшим количеством сметаны.

Как вкусно запечь горбушу в духовке целиком?

Безусловно, любой праздничный стол украсит запеченная рыба, а еще лучше, если она будет приготовлена целиком. Такое блюдо по праву может называться праздничным. Каждая хозяйка может выбрать свой способ приготовления.

Но для того, чтобы вкусно приготовить горбушу целиком в духовке, нужно для начала правильно ее выбрать. Покупать горбушу следует уже потрошеной. Таким образом, можно будет увидеть цвет брюха. Внутри оно должно быть розового цвета. Именно это говорит о свежести рыбы.

Для приготовления вкусной горбуши целиком нужно:

  • целая тушка горбуши
  • лимон
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • соль, перец и прочие приправы
  • оливковое масло


Приправы можно брать универсальные для рыбы, можно добавить тимьян или розмарин, а также незабываем о зелени. Она не только замечательно подходит для рыбы, но и сделает ее еще привлекательней. Подойдет даже обычный укроп.

  • Первым делом, конечно, приготовим тушку. Хорошо помыть и обсушить. Нужно сделать несколько продольных надрезов. Таким образом, все мясо хорошо замаринуется.
  • Далее приготовим маринад. Соединить масло, чеснок и приправы. Выжать сок половины лимона и мелко натереть цедру. Всем этим хорошо натереть рыбу с обеих сторон и внутри. И оставить где-то на полчаса, чтобы пропиталась.
  • Вторую половину лимона порезать дольками. Вставить в надрезы и украсить рыбу. Если будете использовать зелень, то посыпать ее сверху.
  • Запекать нужно в фольге, минут 30 при температуре 180°C. Потом снять фольгу или развернуть, чтобы получить золотистую корочку сверху. Это еще 25 минут.
  • Выложить на красивое блюдо и можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт сочной горбуши в духовке в рукаве с фото

Еще один быстрый рецепт, который придется по нраву многим хозяйкам. Именно в рукаве рыба никогда не получится пересушенной. А самое главное — она будет низкокалорийной.

Вам понадобится:

  • тушка горбуши
  • половина лимона
  • соль морская
  • перец горошком
  • лавровый лист


  • Приготовим тушку. Если нужно, выпотрошить, почистить, помыть и обсушить. Разрезать на кусочки не нужно.
  • Натереть солью. Можно не жалеть, рыба возьмет столько, сколько нужно. Сбрызнуть лимонным соком. Дать так постоять минут 15.
  • Далее поместить ее в рукав, добавив перец и лавровый лист. Хорошо завязать рукав. Поскольку в процессе будет выделяться сок, который может вытечь.
  • Поместить в духовку на 25-30 минут. Температура должна быть 170-180°C.
  • Перед подачей на стол порезать на кусочки.

Сочная горбуша в сливочно-чесночном соусе, запеченная в духовке: рецепт с фото

Горбушу по такому рецепту можно готовить не только своим домочадцам, но и гостя. Она будет очень сочной и ароматной, благодаря сливочно-чесночному соусу. Также можно добавить своих любимых приправ или зелени для невероятного вкуса.

Требуется взять:

  • тушку горбуши или уже готовые стейки
  • упаковка сливок
  • чеснок (2-4 зубчика)
  • лимонный сок (по желанию)
  • соль, перец, сахар
  • зелень


Дальнейший процесс таков:

  • Нужно приготовить стейки. Если они покупные, то достаточно промыть и обсушить. Если в наличии есть целая тушка горбуши, то ее сначала нужно почисти и помыть. Затем нарезать кусочки толщиной в два пальца.
  • Соединить соль с сахаром. Можно эту смесь измельчить, а можно сразу натереть стейки. Сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять несколько минут.
  • Обжарить до золотистой корочки на сковороде. Только с одной стороны.
  • Пока стейки обжариваются, можно приготовить соус. Соединить сливки с чесноком и измельченной зеленью. Идеально подойдет сушеный укроп. И вкусно будет, и красиво. Если есть желание поэкспериментировать – добавьте вместо укропа несколько листиков мяты. Получится необычный и неповторимый вкус и аромат.
  • Затем выложить стейки на противень, обжаренной стороной вверх. Залить соусом. И запекать 25-30 минут. Соус должен запечься до золотистого цвета.

Горбуша в слоеном тесте, запеченная в духовке: рецепт с фото

Еще один незабываемый рецепт приготовления горбуши, которая сможет украсить праздничный стол и порадовать своим вкусом. В слоеном тесте рыба получается сочной и питательной.

Необходимо:

  • филе горбуши
  • слоеное тесто — 400 г
  • соевый соус – 2 ст.л
  • масло растительное – 1 ст.л
  • кунжут (по желанию, для присыпки)

Стоит сразу отметить, что филе можно приготовить и кусочками, а можно целиком. Если для праздничного стола, тогда лучше филе не разрезать. Для ужина с семьей можно порезать на кусочки и каждому достанется своя рыбка в кляре.



Готовиться по одной схеме:

  • Первым делом приготовим филе. Нужно убрать все кости и промыть.
  • Смешать соевый соус с растительным маслом. Этой смесью смазать горбушу.
  • Следующий этап – нужно завернуть рыбу в тесло. Края хорошенько закрепить. В конце посыпать кунжутом.
  • Запекать 25 минут при температуре 180°C.
  • Целую горбушу пред подачей на стол не разрезать. Уже разделать непосредственно перед гостями.

Горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, рецепт с фото

Наши хозяйки в сметанном соусе любят готовить много блюд, горбуша не является исключением.

  • филе или тушка горбуши
  • сметана — 2 ст. л
  • стакан теплой воды
  • мука — 1 ч. л
  • соль, перец, щепотка сахара
  • зелень (по желанию)


Такая рыбка, просто будет таять во рту. Она получится очень сочной и нежной. Можно быть уверенной – добавки попросит каждый:

  • Приготовить рыбу. Удалить плавники, нарезать кусочками, посолить и поперчить.
  • Теперь займемся соусом. Смешать сметану с приправами и мукой. Хорошо перемешать. Добавить воды и еще раз перемешать, чтобы не было комочков.
  • Выложить кусочки горбуши на противень и залить соусом. Он должен полностью покрыть рыбу. Если в холодильнике есть кусочек твердого сыра, можно сверху им посыпать.
  • Запекать 20-30 минут, температура должна быть 180-200°C.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Горбуша по-царски в духовке: рецепт

Горбуша по- царски, безусловно, станет блюдом номер один на любом столе. Главное, в ее приготовлении нет ничего сложного, и с таким рецептом может справиться любая хозяйка.

  • кусок горбуши
  • грибы белые — 100 г
  • луковица
  • майонез — 2 ст. л
  • панировочные сухари
  • твердый сыр
  • приправа, зелень


Один из важных критериев — это хорошие грибы, лучше брать шампиньоны:

  • Грибы следует вымыть, почистить (по желанию) и порезать красивыми ломтиками. Лук нашинковать.
  • Все это обжарить до золотистого цвета с небольшим количеством растительного масла.
  • Пока жарить лук с грибами, можно заняться рыбой. Ее нужно почистить, обрезать лишнее и порезать на кусочки.
  • Приготовить кляр. В одной миске смешать яйцо с майонезом и приправами, во второй – панировочные сухари.
  • Каждый кусочек рыбы обмакнуть в яичной смеси, затем обвалять в сухарях. И обжарить до образования золотистого цвета на большом огне с двух сторон.
  • Затем выложить кусочки на противень. Грибы соединить кляром, который остался. А затем выложить на каждый кусочек рыбы.
  • Запекать такую рыбу нужно 15 минут, при температуре 200°C.
  • Посыпать тертым сыром и дать постоять в духовке еще пару минут.
  • Перед подачей украсить зеленью.

Горбуша, запеченная в сметане с сыром: рецепт

Если неожиданно пришли гости, а нет, что поставить на стол, то такой рецепт станет в помощь любой хозяйке. А сметана и сыр, скорее всего, найдутся в каждом холодильнике.

  • горбуша
  • сметана — 150 г
  • сыр твердый — 150 г, можно больше
  • лук (не обязательно)
  • соль, перец


Блюдо не только легко и быстро готовиться, но и не требует множества ингредиентов:

  • Горбушу нужно порезать кусочками и снять кожу. Хорошо помыть и выложить в форму
  • Смешать сметану и тертый сыр, а также соль, перец и приправы на свое усмотрение
  • Лук очистить и порезать полукольцами, а затем выложить на рыбу
  • Залить получившейся смесью
  • Запекать минут 30 при температуре 180°C

Горбуша, запеченная в духовке под маринадом с морковью и луком: рецепт

Такое блюда легко превратит обычный ужин в небольшой праздник.

  • горбуша – 0,5 кг
  • сок лимона
  • морковь
  • помидоры или томатная паста — 2 шт или 3ст.л
  • перец горошком и лавровый лист
  • гвоздика
  • уксус – 1 ст.л
  • масло для жарки


Именно овощной маринад с морковки и лука поможет сделать мясо горбуши сочным, нежным и ароматным:

  • Филе порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Немного дать постоять и завернуть в фольгу. Запекать 15-20 минут при температуре 190°C.
  • Пока готовиться горбуша, морковь натереть, лук порезать кубикам и все обжарить до золотистого цвета. Потом добавить томат и немного воды. Тушить минут 7.
  • Затем сюда же добавить приправы, уксус и еще столько же потушить.
  • Рыбу переложить в красивое блюдо, а сверху выложить готовый маринад.
  • Охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на несколько часов.
  • Такое блюдо можно подавать и холодным, и теплым. В любом виде оно будет нежирным и безумно вкусным.

Горбуша, запеченная в духовке с ананасами: рецепт с фото

Еще один рецепт горбуши, который никого не оставит равнодушным.

  • филе горбуша
  • лук большой
  • банка консервированных ананасов кружочками
  • сыр твердый
  • майонез и специи


Такое угощение прекрасно разбавит простой ужин или украсит праздничный стол. А также подойдет даже для пикника:

  • Разделать мясо нашей горбуши, порубив его на куски. Их параметры должны быть такими, чтобы смело лег ананас.
  • Поместить рыбу на противень, смазав его жиром. Каждую дольку хорошенько помазать солью, перцем и майонезом.
  • Далее выкладываем ананас и сырный слайс. Можно его натереть, от этого вкус не изменится.
  • Запечь в духовке до золотистого цвета, это примерно 30 минут. Температура должна быть 180°C.

Горбуша, запеченная с грибами шампиньонами в духовке: рецепт

Для такого рецепта не нужны специальные навыки повара, он прост и быстр. А главное, каждый может поэкспериментировать.

  • горбуша (филе)
  • большой лук
  • грибы — 200- 400 г
  • майонез
  • специи


Некоторые любят добавлять морковь, кому-то придется по душе, если будут помидоры. А кто-то видит это блюдо с маслинами.

  • Приготовить филе. Разделать на порции, приправить. По желанию окропить соком лимона. Поместить в форму для запекания.
  • Далее приготовить грибы. Снять кожицу с шапочек и порезать на кусочки, лук покрошить полукольцами.
  • Выложить первый ярус лука, а затем — обжаренных грибов. Кстати, лук нужно обдать кипятком, чтобы убрать горечь и сделать его более мягким.
  • Завершающий этап – это смазать майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать 20-30 мин до готовности. Температура должна быть 180°C.
  • Перед подачей на стол можно посыпать зеленью.

Стейки из филе горбуши или кусочками, запеченные в духовке с картофелем: рецепт с фото

Такое блюдо по праву может называться универсальным. Оно прекрасно украсит стол и оставит сытыми гостей. А чтобы рыба не получилась пересушенной, следует добавить сливки или сметану.

  • тушка горбуши
  • картофель (примерно 1 кг)
  • сливки или сметана (1 стакан)
  • сок лимона
  • твердый сыр
  • приправы


Приготовление:

  • Тушку следует порезать на стейки, а филе, соответственно, на кусочки. Главное, не забыть тщательно обработать и обрезать плавники.
  • Затем рыбу хорошенько приправить, сбрызнуть лимонным соком и поставить где-то на пол часика. Не теряя времени, заняться картофелем. Его нужно почистить и порезать кружочками.
  • Первый слой будет картофеля. В форму, кстати, налить немного масла и хорошо растереть.
  • Замаринованная рыба – это будет второй слой.
  • Все залить сливками и посыпать тертым сыром.
  • Запекать до готовности при температуре 170°C.

Горбуша, запеченная с лимоном в фольге в духовке: рецепт с фото

Лимон – это первый друг любой рыбы. Именно он поможет сделать мясо сочным, нежным и придаст необходимую кислоту. А какой аромат у этого блюда.

  • Филе горбуши
  • целый лимон
  • зелень
  • специи


Приготовить совсем просто:

  • Готовим наше филе. В этом рецепте его можно сразу порезать на кусочки, а можно оставить целым. Вкус от этого не изменится. Это уже зависит от личных предпочтений.
  • Добротно втереть соль с перцем. Оставить на пол часика.
  • Зелень мелко измельчить. Соединить с соком лимона (половинки). А вторую половину порезать ломтиками.
  • Рыбу отправить на фольгу, полить соком и обложить лимонными дольками. Хорошо завернуть, уделив особое внимание краям.
  • Запекать 30 мин. За 10 мин до готовности, фольгу развернуть. Таким образом, получится красивая золотистая корочка. Температура – 180°C.

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и помидорами: рецепт с фото

Просто и со вкусом – вот, что можно сказать о данной трапезе. Он до безумия прост, поэтому каждая хозяйка сможет справиться на твердую пятерку. А гости будут в полной восторженности от такого блюда.

  • Тушка горбуши
  • помидор (2-3 шт, среднего размера)
  • лук (по желанию)
  • майонез
  • лимонный сок
  • специи


Лучше брать именно тушку или готовые стейки. Но и с кусочков филе получится тоже отменный вкус этого блюда.

  • Тушку порезать на кусочки, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить еще и другие приправы
  • Выложить в форму и смазать майонезом
  • Лук почистить, порезать кольцами и положить на каждый кусочек
  • Помидоры также порезать кольцами. И тоже выложить на рыбу
  • Сверху посыпать тертым сыром
  • Запекать 30-40 мин при температуре 170-180°C

Горбуша, запеченная с рисом в духовке: рецепт с фото

Горбуша, приготовленная по такому рецепту, поможет хозяйке в готовке полноценного кушанья. Оно будет сытным, полезным и очень вкусным.

  • Филе горбуши
  • рис — 1 стакан
  • луковица
  • морковка
  • сыр твердый
  • сметана
  • соль, перец


Главное, не пересушить рыбу:

  • Первым делом следует хорошо промыть рис и сварить до готовности. При варке добавить немного соли.
  • Затем филе очистить от шкурки и порезать на кусочки. Посолить, поперчить оставить постоять.
  • Теперь нужно обжарить нашинкованный лук и тертую морковь. В большую форму выложить слой риса, слой лука с морковкой, слой рыбы.
  • Все смазать хорошенько сметанной, чтобы рыба получилась сочной. Если брать майонез, тогда следует учесть, что он немного соленный. Поэтому горбушу стоит посолить меньше.
  • Посыпать тертым сыром и, по желанию, зеленью.
  • Запекать 20-30 мин, температура 180°C.

Фаршированная овощами горбуша, запеченная в духовке целиком: рецепт с фото

Если хотите блеснуть своими кулинарными способностями перед гостями, тогда этот рецепт точно пригодится.

  • Горбуша (целая)
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • грибы — 200-300 г
  • майонез (или сметана)
  • соль, перец
  • зелень укропа


Такое блюдо очень красиво выглядит и имеет изумительный вкус. А, главное, оно оригинальное. И можно смело экспериментировать с начинкой.

  • Горбушу лучше покупать целой, с головой. Так она лучше будет выглядеть, особенно, на праздничном столе. Если нужно, выпотрошить. А вот хвост и плавники обрезать не обязательно. Хорошо помыть.
  • Морковь натереть, лук с грибами порезать и обжарить.
  • Когда все остынет, добавить соль, перец и зелень. Перемешать и положить внутрь рыбы.
  • Брюшко аккуратно сшить нитками. Перед подачей на стол следует не забыть убрать их.
  • Смешать майонез с солью и перцем, а затем натереть рыбу со всех сторон. Также можно немного сбрызнуть лимонным соком.
  • Выпекать 40 мин. Может больше, в зависимости от размера рыбы.
  • Перед подачей посыпать свежим укропом.

Попробуйте хотя бы несколько из предложенных рецептов и мы уверены, что со временем вы испробуете все. Ведь вкус горбуши не оставит равнодушным ваших домашних.

Видео: Простой и вкусный рецепт запеченной горбуши

Диетологи советуют употреблять рыбу минимум раз в неделю. Проблема в том, что многие ее не любят. На выручку приходит кляр, как один из способов приготовления не только рыбы, но и многих других продуктов. Горбуша в кляре получается сочная, а благодаря тесту сохраняется естественный аромат рыбы.
Кляр – это жидкое тесто, в него обмакивают небольшие кусочки еды, приготовленные для жарки, и доводят их до готовности в раскаленном масле. Основу кляра составляет мука либо крахмал, яйца и жидкость. Можно обойтись и без яиц – тогда получится постное тесто, например известный пивной кляр.

Виды кляров для жарки горбуши

Традиционный набор для приготовления филе горбуши в кляре – это стакан муки, пара яиц и молоко либо вода. Такое тесто получается довольно плотным, но при этом хорошо прожаривается.

Есть и другие виды кляра подходящие для горбуши.

  1. Пивной кляр. Соедините стакан муки и стакан светлого пива, размешайте. Чтобы тесто получилось более рыхлым, можно добавить к муке разрыхлителя или соды. Такой кляр получается хрустящим, немного солоноватым с выраженным хлебным вкусом. Во время готовки алкоголь испарится.
  2. Луковый кляр. Смешайте два яйца и 80-100 г муки, добавьте 50 г сметаны и оставьте тесно немного постоять. Крупную луковицу почистите и измельчите с помощью блендера, либо мясорубки. Смешайте тесто и лук, посолите. Горбуша жареная в этом кляре, благодаря луку, получается очень мягкой и ароматной.
  3. Сырный кляр прекрасно сочетается с суховатой горбушей. Возьмите два-три яйца, белки отделите от желтков. Поставьте белки в холодильник. Смешайте желтки, 80-100 г муки и 100-120 г тертого твердого сыра. Дайте тесту выстояться минимум полчаса. Взбейте белки до пиков и аккуратно введите их в кляр. Во время приготовления сыр будет плавиться и аккуратно обволакивать горбушу. Получается невероятно вкусно и празднично.

Как пожарить горбушу в кляре

После приготовления выбранного кляра, дайте ему немного постоять. Тогда тесто получится более клейким и будет хорошо обволакивать кусочки рыбы, не растекаясь и не оставляя «проплешин».

Пожарить горбушу можно:

  • На сковороде с маслом;
  • Во фритюрнице;
  • В мультиварке.
Обязательно раскалите масло перед жаркой. Теперь с помощью вилки или шумовки опускайте кусочки горбуши в кляр и перемещайте их туда, где будете жарить. Готовые кусочки рыбы в тесте складывайте на бумажное полотенце, оно впитает лишний жир.
Кляр – прекрасная находка, для тех, кто не очень любит рыбу, если нет времени жарить, запеките кусочки рыбы с тестом в духовке, получится так же вкусно.

Горбуша в яйце и муке

Горбуша вкусная и полезная рыба, из нее можно приготовить множество вкусных блюд, включая заливное. Но более всего аппетитная и сочная получается эта рыба в кляре. Благодаря кляру она получается нежная и сочная. Ее можно подать к любому гарниру, включая даже овощи. Горбуша в кляре получается сытной и очень ароматной, в сочетании с любым гарниром, который вы бы не выбрали, у вас получится очень сытный и вкусный обед. С нашим рецептом с пошаговыми фото приготовить это простое блюдо не составит никакого труда.
Разновидности кляров есть большое количество, но вкуснее всего она получается в самом простом и проверенном кляре из яйца. При этом лучше всего выбирать домашние яйца отборные в них желток гораздо вкуснее, а значит, и кляр получится более аппетитным.
Выбирать рыбу следует очень тщательно, она не должна иметь темных пятен и неприятного запаха.
Готовить очень просто, на весь процесс приготовления у вас не уйдет более 20 минут, поэтому если вы довольно занятой человек, этот рецепт для вас.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • Горбуша – 1,5 кг;
  • Яйца отборные – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Мука, масло – по мере надобности.

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Как приготовить жареную горбушу

Если вы купили замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить при комнатной температуре. Размораживать ее в горячей воде или в микроволновке не рекомендуется, так как при этом нарушается плотность волокон, и рыба начнет расползаться у вас на доске.
Хорошо промойте ее под водой, освободите от кишок, если они присутствуют. Очистите от чешуи и хорошо промойте ее изнутри. Уложите на разделочную доску. Отрежьте голову, из нее можно сварить наваристую уху или рыбный бульон.


Затем возьмите острый нож или нож пилу, так как в этой рыбе очень толстые позвонки и разрезать ее обычным разделочным ножом вам будет трудно. Нарежьте рыбку на порционные куски, желательно не толще 3 см, чтобы она у вас как хорошо прожарилась.


Уложите куски горбуши на плоскую тарелку, сверху присолите ее и поперчите по вкусу. Дайте время, чтобы соль проникла вглубь волокон, затем переверните и все тоже самое проделайте с другой стороны рыбы.


Пока горбуша будет просаливаться можете заняться кляром. Возьмите глубокую тарелку, вбейте в нее три яйца и очень хорошо взбейте вилкой или венчиком, как вам больше удобно. После этого в другую тарелку насыпьте муку.

Разогрейте хорошо сковороду с толстым дном, и влейте масло. Жарить горбушу можно на обычном подсолнечном или на оливковом масле. Единственное только не используйте нерафинированное, оно придаст рыбе специфический вкус и запах, поэтому такая рыба не всем может прийти по вкусу.
Когда масло закипит на сковороде можно приступать к жарке рыбы. Для этого каждый кусочек рыбы сначала следует обмокнуть в муке с обеих сторон, затем во взбитых яйцах и уложить на сковороду. Так следует проделать с каждым куском, получается вкусная горбуша в яйце и муке.


Огонь следует сделать умеренным, прикрыть рыбу крышкой, у которой есть отверстие для выхода пара. Или просто немного приоткрыть крышку, иначе ваша рыба получится не жареной, а вареной. Как только горбуша зарумянится, переверните ее и обжаривайте до румяной корочки с другой стороны. Но уже при открытой крышке. При этом следите, чтобы она не пригорела, ведь теперь она будет готовиться быстрее.


Как только она зарумянится и с другой стороны, можете снимать рыбу со сковороды. Уложите ее на тарелку и можете подавать с картофельным пюре или другим понравившимся гарниром. Если вы будете подавать ее на стол, то обязательно украсьте сверху зеленью петрушки, так она станет более аппетитной.

Горбуша в кляре – это простое, но очень вкусное блюдо. Благодаря воздушной панировке, рыба остается сочной, не пересушенной, что очень актуально для не слишком жирной горбуши. Основой для кляра может послужить молоко, минеральная вода или даже пиво.

Горбуша, как все морепродукты, богата питательными веществами и минералами. При этом она очень аппетитная и сытная. Приготовить рыбу в кляре достаточно просто, главное выбрать свежую тушку, так как полежавшая будет иметь горьковатый вкус. Определить свежесть рыбы можно по розоватому брюшку.

Способ приготовления:

  1. Филе горбуши нарезаем на порционные кусочки.
  2. В глубокой посуде смешиваем три ложки муки с двумя яйцами и солью. Убираем кляр в холодильник, так как именно холодная панировка позволит приготовить рыбу с хрустящей корочкой.
  3. Кусочки горбуши слегка приправляем перцем и опускаем в кляр.
  4. Жарим горбушу на разогретом масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем со свежими овощами и зеленью.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Если вам хочется побаловать свою семью вкусным рыбным блюдом, но категорически не хватает времени на приготовление, то обязательно попробуйте предложенный ниже рецепт. Так горбуша в сырном кляре, запеченная в духовке, станет коронным блюдом вашего семейного ужина.

Способ приготовления:

  1. Стейки горбуши сдабриваем специями и оставляем на 20 минут, чтобы рыба смогла впитать в себя все вкусы приправ.
  2. В емкости смешиваем яйцо с тремя ложками муки, добавляем 200 г натертого сыра и соль. Смешиваем до однородной массы.
  3. В форму, смазанную маслом выкладываем кусочки рыбы и заливаем приготовленным кляром.
  4. Готовим в духовке 25 минут при температуре 170°С. Готовое блюдо можно подать с картофельным или другим овощным гарниром.

Сочная рыба в тесте с пивом

Одним из лучших способов кулинарной обработки рыбы являются ее обжарка в кляре. Рецептов панировки достаточно много, но вот пивной кляр придает готовому блюду воздушность и аромат.

Как приготовить на сковороде вкусную рыбу в кляре на пиве:

  1. Подготовленную тушку рыбы режем на небольшие кусочки. Складываем их в глубокую емкость, поливаем соевым соусом и оставляем на 20 минут мариноваться.
  2. Готовим кляр из трех ложек муки, 100 мл пива, соли и перца. По консистенции смесь должна быть похожа на густую сметану.
  3. Опускаем кусочки рыбы в пивной кляр и обжариваем их на масле с одной и другой стороны по 5 – 7 минут. Готовое блюдо украшаем веточками укропа и зелеными оливками. Подаем к столу.

В пышном кляре на минералке

Кляр – это зажаренное хрустящее тесто, благодаря которому сохраняется сочность и мягкость рыбы. Особенно хорош он на основе минеральной воды. Такое блюдо получается нежным и воздушным. Чтобы тесто вышло хрустящим, минеральную воду стоит предварительно охладить в морозильной камере.

Способ приготовления:

  1. Рыбу слегка посыпаем специями и отставляем в сторону.
  2. В глубокую миску вбиваем два яйца, вливаем полстакана минеральной воды, перемешиваем. Затем добавляем немного соли, стакан муки и мешаем до получения густой массы. Далее доливаем еще полстакана минералки и тщательно все перемешиваем.
  3. Рыбу обволакиваем в кляре и жарим на масле до хрустящей корочки.

Горбуша, жаренная в чесночном кляре

Многим может показаться, что горбуша – скучная рыба, в отличие от форели или семги. Чтобы развеять такое заблуждение, мы предлагаем ее пожарить, но не просто с луком, а в кляре с пикантным вкусом и аппетитным ароматом.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • две дольки чеснока;
  • две ложки кефира;
  • четыре ложки муки;
  • веточки укропа;
  • щепотка куркумы и сладкой паприки;
  • ложка приправ для рыбы;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. В кефир вбиваем яйцо и взбиваем венчиком. Затем добавляем любую приправу для рыбных блюд, куркуму, паприку и соль.
  2. Далее добавляем в смесь измельченный чеснок и укроп, высыпаем муку и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться густым.
  3. Горбушу разрезаем на небольшие стейки, обмакиваем их в кляр и жарим на разогретом масле до полной готовности.

В простой панировке в духовке

Чтобы приготовить вкусную рыбу, не обязательно тратить много сил и времени. Ведь ее можно просто запечь в духовке под аппетитной хлебной корочкой. Благодаря хрустящей панировке и ароматным специям, мясо получается нежным и мягким. Для панировки можно использовать самые простые домашние хлебные крошки или приобретённые в магазине панировочные сухари.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • стакан панировочных сухарей;
  • пучок петрушки и укропа;
  • две ложки меда;
  • пять ложек дижонской горчицы;
  • по ½ ч. ложки сушеного чеснока, лука и паприки;
  • соль, перец, полпачки сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку рыбы нарезаем порционными кусочками.
  2. Зелень промываем, отряхиваем от лишней жидкости и измельчаем.
  3. На медленном огне растапливаем сливочное масло.
  4. В миску высыпаем панировочные сухари, добавляем измельченную зелень, а также сушеный лук, чеснок и паприку. Вливаем растопленное масло и перемешиваем.
  5. В другой тарелке соединяем мед с горчицей.
  6. В форму для выпечки выкладываем кусочки рыбы, посыпаем их солью, перцем, обмазываем медово-горчичным соусом и посыпаем приготовленной панировкой.
  7. Ставим блюдо в духовку на 25 минут при температуре 175°С

Яичный кляр с горчицей

Приготовить яичный кляр с горчицей для рыбы достаточно просто. Для этого используется минимум ингредиентов, а в результате получаются сочные кусочки горбуши с пикантным вкусом и ароматом. Если вы любитель всего острого, то в тесто можно добавить и другие приправы, например, молотый красный или черный перец.

Ингредиенты:

  • филе горбуши;
  • яйцо;
  • ч. л. горчицы;
  • четыре ложки муки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой посуде взбиваем яйцо с солью и горчицей, просеиваем муку и перемешиваем состав до однородной массы.
  2. Рыбу нарезаем порционно, приправляем специями, опускаем в кляр и начинаем обжаривать в масле на среднем огне.

Трудно поспорить с тем, что рыбные блюда отличаются своим изысканным вкусом. Но, чтобы ощутить всю утонченность, важно соблюдать пропорции используемых приправ. При этом немаловажным и является правильно подобранный гарнир. Так, горбуша жареная в кляре, отлично гармонирует с овощами, свежей зеленью, отварным рисом и картофелем.

Вот замечательный рецептик рыбного пирога. Обычно его с удовольствием пробуют даже те, кто рыбные пироги не любит. Тесто по этому рецепту получается настолько вкусное и нежное, что я использую его и для других пирогов.

Ингредиенты для «Горбуша в тесте»:

Рецепт «Горбуша в тесте»:

Продукты для теста должны быть хорошо охлаждены. Муку просеять, добавить нарезанный на кусочки маргарин, соль и творог. Все порубить ножом в однородную крошку. Затем быстро замесить руками эластичное тесто, скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 2 часа (можно даже на ночь).
1. От стебля лука-порея отрезаем кусок длиной с наше филе горбуши. Осторожно разделяем его на отдельные листы. Опускаем их в кипящую воду и бланшируем 3 минуты.
2. Аккуратно извлекаем и сразу же обдаем холодной водой. Раскладываем на полотенце немного внахлест. Промакиваем салфеткой и немного обсушиваем на полотенце.
3. Тем временем готовим филе. Промываем его, хорошо обсушиваем салфеткой и выкладываем на лук. Перчим и поливаем лимонным соком. Затем заворачиваем в листья порея (этот шаг я забыла снять, муж отвлек).

4. Тесто делим на 2 части. Раскатываем в прямоугольники размером немного больше, чем наше филе. Выкладываем на один пласт филе, завернутое в лук. Вырезаем тесто в форме рыбки, отступив от самой рыбы некоторое расстояние. Края смазываем яичным белком.
5. Второй пласт тоже вырезаем в виде рыбы, накрываем им филе. Края плотно прижимаем пальцами. На "брюшке" и на "спинке" делаем частые насечки ножом, имитируя плавники. Из обрезков формируем глаз и ротик и приклеиваем желтком к рыбе. На "щечках" ложкой делаем "жабры". По всей "тушке" кухонными ножницами делаем частые неглубокие надрезы, имитируя "чешую". Смазываем пирог желтком, взбитым с 1 ч.л. воды или молока и ставим в духовку. Выпекаем 40 минут при 200*С. Готовый пирог снова смазываем желтком и обсыпаем красной икрой. Последнее не обязательно, это праздничный вариант.

ФАРШИРОВАННАЯ ГОРБУША В ТЕСТЕ.

Цитата сообщения Жанна_Лях

Потребуется:

1 горбуша весом 1,3 килограмма

200 грамм грибов вешенки

500 грамм готового слоеного теста

1 чайная ложка сахара

1 чайная ложка соли

2-3 столовых ложки растительного масла

Разморозьте рыбу и хорошо очистите от чешуи под проточной водой. Чистить горбушу просто – следует лишь поскоблить чешуйки ножом по направлению от хвоста к голове.

Отрежьте голову у рыбы, таким образом, чтобы получился ровный срез. (Советую сразу же удалить жабры из головы.

Отрежьте хвост горбуши на уровне плавников.

Затем удалите спинной плавник сделав два глубоких надреза с одной и другой стороны плавника.

Срежьте небольшой хрящевой плавник с хвостовой части.

Большой плавник в нижней части хвоста удалите, так же как и спинной плавник – с помощью двух глубоких надрезов.

Грудные плавники (брюшки) отрежьте, захватывая ножом хрящики у их основания.

У вас должна получиться аккуратная цельная тушка рыбы без плавников и головы.

Вам необходимо аккуратно разделать рыбу на филе. Для этого сначала отделите тонкие брюшные косточки.

Затем в обратном направлении отделите хребтовую кость от мякоти рыбы.

То же самое проделайте с другой стороны.

Удалите хребет полностью.

Хорошо прощупайте филе, проверив на остатки костей. Если косточки попадутся – просто вытащите их руками.

Сделайте неглубокие надрезы по поверхности филе, стараясь не порезать кожицу.

Посыпьте мякоть горбуши солью и сахаром. Сложите вдвое и отложите на время в сторону.

Грибы порежьте или порвите руками на небольшие кусочки.

Обжарьте с 1-2 столовыми ложками растительного масла. Жарить следует на сильном огне, помешивая, в течении 5 минут.

Слоёное тесто раскатайте в большой прямоугольный пласт.

Тупой стороной ножа разметьте тесто на три равные прямоугольные части.

Две крайние части разметьте, разделив пополам.

И уже по краям теста сделайте надрезы.

Загрузка...
Top