Чечевица - бобовое растение, а это значит, что она содержит достаточно много белка. Именно поэтому каша из чечевицы, рецепты которой приведены в этой статье, очень популярна среди вегетарианцев и постящихся людей, ведь они не употребляют в пищу молоко и мясо. Более того, чечевица — чистый экологичный продукт, поскольку она не может накапливать радионуклиды, токсические элементы и нитраты.
Каша из чечевицы: польза и вред
Чечевицу считают антидепрессантом, ведь доказано, что ее регулярное употребление может обеспечить душевное равновесие и полное спокойствие человека. Каша из чечевицы не приносит никакого вреда: ее можно включать в рацион практически всем.
Чечевица повышает иммунитет, поднимает общий тонус организма. Рекомендуют употреблять данное блюдо при заболеваниях сердца, проблемах органов пищеварения или диабете. Благодаря отсутствию жиров и большому количеству пищевых волокон, этот продукт просто незаменим для всех, кто хочет немного похудеть.
Кашу из чечевицы очень полезно есть беременным, поскольку она содержит много фолиевой кислоты, а также железа, которые особо нужны во время развития малыша.
Среди противопоказаний стоит выделить индивидуальную непереносимость чечевицы, заболевания суставов и подагру.
Как приготовить кашу из зеленой чечевицы?
Состав:
- 1 ст. чечевицы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 корень петрушки;
- приправы, лавровый лист;
- вода.
Приготовление:
Каша из красной чечевицы: рецепт приготовления
Состав:
- 2 ст. красной чечевицы;
- 3 ст. воды;
- 2 ч. л. карри;
- подсолнечное масло;
- 1 ч. л. корицы;
- 3 горсти изюма;
- 2 ст. л. коньяка;
- 1 большая луковица;
- 3 морковки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Нарежьте морковь: сначала разделите на четыре части, а потом измельчите. Лук нужно порезать мелкими кубиками.
- Залейте изюм коньяком и 4 ст. л. воды, затем оставьте, чтобы он настоялся.
- Налейте на сковороду немного масла, обжарьте морковку с луком.
- Теперь нужно промыть чечевицу, высыпать ее на сковороду, добавить карри с корицей, залить все водой.
- Слейте воду с изюма и добавьте его в сковороду.
- Когда смесь закипит, убавьте огонь и готовьте до момента, пока чечевица не станет мягкой. Для этого нужно примерно четверть часа, но если по истечении времени чечевица окажется слишком твердой, следует добавить ½ ст. воды и поварить кашу еще.
- Добавьте перец и соль.
Каша из чечевицы в мультиварке: особенности приготовления
Чечевица очень похожа своими свойствами на фасоль, но ее гораздо быстрее готовить. Существует несколько сортов этого продукта — каша из чечевицы в мультиварке получится из любого.
При приготовлении чечевицы в мультиварке нужно учитывать следующие особенности:
- ее можно не замачивать — единственным исключением являются зерна черного цвета;
- готовить кашу из чечевицы в мультиварке нужно в программе «Тушение» — этот режим позволит блюду равномерно прогреться;
- если нужно приготовить еще какие-нибудь ингредиенты, это следует сделать в первую очередь, а чечевицу добавляют позже, поскольку она быстрее варится;
- перед приготовлением необходимо хорошо перебрать зерна чечевицы, а потом тщательно их промыть;
- чтобы ядра остались целыми во время приготовления блюда, нужно использовать зеленую чечевицу;
- для пюре, каш подойдет египетская либо красная чечевица;
- нежелательно чечевицу готовить отдельно: каша будет вкуснее, если ее дополнить специями, овощами или мясом.
Чечевица — очень полезный продукт. Каша из чечевицы является важной составляющей рациона людей, страдающих диабетом, а также тех, кто придерживается диет. Есть много разнообразных рецептов приготовления чечевицы, и все они достаточны просты. Готовьте с удовольствием!
Вкусное,питательное и богатое белками блюдо.Чечевица-это полноценный источник растительного белка,богата клетчаткой,витаминами А и В,сложными углеводами,железом-поэтому каша из чечевицы вкусна и полезна.Каша из чечевицы идеальное блюдо для тех,кто придерживается поста.
Чечевица считается экологически чистым продуктом,она не накапливает в себе нитратов,вредных и токсичных элементов.Из всего многообразия сортов чечевицы я люблю зеленую чечевицу и красную.
Красная чечевица при варке становится золотистой,варится после закипания 10−15 минут,хорошо разваривается,превращаясь в пюреобразную массу,поэтому ее используют для приготовления густых супов,соусов,каш,пюре и паштетов.Зеленая чечевица хорошо сохраняет форму при варке,но готовится дольше.
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию каши из красной чечевицы с овощами.
Из этого количества продуктов у меня получилась 1.5 литровая кастрюлька вкусной и полезной каши из чечевицы с овощами.Полезная и вкусная каша из чечевицы с овощами готова!
Приятного аппетита!
Каша из чечевицы — видео рецепт
Как варить кашу из чечевицы, вы узнаете из этой статьи.
Как готовить кашу из чечевицы?
В отличие от остальных бобовых, чечевица не нуждается в предварительном вымачивании, что значительно сокращает время готовки и облегчает жизнь всем любителям этой культуры. Высушенные зернышки перед приготовлением достаточно хорошенько промыть, чтобы избавится от мусора, а затем погрузить в уже кипящую воду, дождаться второго закипания жидкости и убавить огонь до минимума. Солить чечевицу во время готовки не стоит, иначе она станет твердой и несъедобной, достаточно посолить уже готовую кашу и зернышки отлично впитают вкус.
Приготовление каши из чечевицы может занять разное время в зависимости от сорта культуры: красную египетскую чечевицу достаточно проварить 10-15 минут, а французская или коричневая потребует для варки 25-30 минут. Не забывайте перемешивать и пробовать кашу, чтобы определить степень готовности.
Каша из красной чечевицы с карри – рецепт
Ингредиенты:
- красная чечевица – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- карри – 1 ½ ч. ложки;
- молотая корица – ½ ч. ложки;
- изюм – ½ ст.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до прозрачности лука. Далее в сковороду насыпаем предварительно промытую чечевицу, карри, перец, вымоченный изюм и заливаем все водой из расчета 1,5 стакана воды на 1 стакан чечевицы. Готовим кашу, постоянно помешивая, на малом огне 10-15 минут или до мягкости. Готовое блюдо солим и подаем к столу.
Каша из красной чечевицы
Ингредиенты:
- чечевица – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- имбирь – 1 кусочек (около 2 см);
- томаты – 2 шт.;
- зерна тмина – ½ ч. ложки;
- зерна горчицы – ½ ч. ложки;
- паприка – ½ ч. ложки;
- растительное масло – 1 ст. ложка.
Приготовление
Перед тем, как готовить кашу из чечевицы, зерна заливаем водой и оставляем на 30 минут.
По истечении времени воду сливаем. В сотейник наливаем 2 стакана воды, добавляем нарезанный кубиками лук, пластинки чеснока, кубики томатов и предварительно вымоченную чечевицу. Накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь, оставляя чечевицу вариться до мягкости около 30 минут.
Пока каша вариться займемся пряной заправкой: в небольшой миске смешиваем тмин и зерна горчицы, паприку высыпаем в отдельную емкость. На горячую сковороду наливаем столовую ложку масла, как только оно начнет шипеть, сразу закидываем на сковороду зерна и накрываем сковороду крышкой, через несколько секунд досыпаем паприку. Бурлящая смесь специй должна находиться на огне не более 30 секунд, после чего её можно выливать к уже сваренной чечевице. Блюдо готово! Подавать его нужно в небольших пиалах, украсив зеленью.
Каша из зеленой чечевицы
Ингредиенты:
Приготовление
Морковь, лук и сельдерей нарезаем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости (5-10 минут). К зажарке насыпаем предварительно промытую чечевицу, заливаем горячей водой или бульоном и добавляем сок ½ лимона. Приготовление каши из чечевицы займет около 20-25 минут. Следите за количеством жидкости в сотейнике и подливайте её при необходимости.
Готовую чечевицу необходимо посолить и слегка остудить, затем добавить немного сметаны, нарезанной петрушки и подавать к столу. Приятного аппетита!
Совсем недавно я открыла для себя чечевицу. Какая же она вкусная. Теперь я понимаю египтян, которые ее считают самым любимым блюдом. Причем, не всегда она выступает . Часто чечевицу готовят как основное блюдо.
Блюда из чечевицы люди готовили с давних времен. Особенно ее почитали в Древней Греции, Древнем Риме и странах Средиземноморья.
Хочется сказать и о ее пользе. Зерна чечевицы в вареном виде сохраняют больше половины своих полезностей. Чечевица способствует кровообращению и нормализирует работу сердца. Она способна повысить иммунитет и побороть простуду.
Ее рекомендуют регулярно кушать женщинам, страдающим нервными расстройствами. Но особенно она ценную помощь оказывает мужчинам. Чечевица может излечить от многих мужских болезней и благотворно влияет на потенцию.
В общем, полезные эти зернышки. А еще очень вкусные. И сегодня я покажу, как готовилась на моей кухне каша из чечевицы.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Чечевица 1 стакан, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода (или несоленый бульон) 1,5 стакана, чеснок 2 зубчика, масло растительное 50 мл, соль по вкусу.
Чечевица – очень полезный продукт. Она благотворно влияет на работу внутренних органов человека. Но будьте осторожны! Чечевица может быть опасной для людей, страдающих болезнями суставов и желудка.
Проконсультируйтесь с врачом или диетологом. В наших широтах красная, зеленая и коричневая чечевица являются самыми распространенными сортами. Готовить чечевицу довольно легко и быстро. В зависимости от сорта, чечевица варится от тридцати до пятидесяти минут. Блюда из чечевицы имеют согревающий эффект. Их рекомендуют употреблять в холодное время года.
В этой статье мы ознакомимся с рецептами чечевичной каши, приготовленной как в мультиварке, так и в кастрюле на плите.
Каша из чечевицы в мультиварке
Кухонные принадлежности: мультиварка, мультистакан, доска, нож, миска.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
- Предварительно нарезаем одну луковицу и одну морковку.
- Наливаем в мультиварку примерно пятьдесят грамм растительного масла и включаем режим «Жарка».
- Когда мультиварка нагрелась, кладем в нее измельченные лук и морковку. Обжариваем примерно пять минут.
- Шинкуем триста грамм копченого мяса или колбасы и отправляем в мультиварку, перемешиваем и обжариваем около минуты.
- Затем отправляем к зажарке три мультистакана хорошо промытой чечевицы.
- Добавляем 2/3 столовой ложки соли и 6 мультистаканов горячей воды. Если хотите кашу более вязкую, то добавьте на один стакан воды больше.
- В меню мультиварки выбираем режим «Каша»
и готовим приблизительно 55 минут. После окончания перемешиваем.
- Кашу подаем с овощами и зеленью.
Видеорецепт
Посмотрите интересный видеоролик о приготовлении каши в мультиварке.
Каша из чечевицы на плите
Время приготовления:
40-50 минут.
Количество порций:
2-3.
Калорийность на 100 г:
70 ккал.
Кухонные принадлежности:
кастрюля, сковородка, две миски, доска, нож.
Ингредиенты
Чечевичная каша – пошаговый рецепт
- Мелко режем лук и 2-3 зубка чеснока.
- Обжариваем их на растительном масле.
- Тем временем мелко трем одну морковку и отправляем на сковородку.
- Двести грамм чечевицы следует предварительно перебрать и хорошо промыть несколько раз.
- Промытую чечевицу высыпаем в зажарку и периодически перемешиваем.
- Вливаем постепенно в томатную пасту несколько миллилитров воды, чтобы получился не очень жидкий соус.
- В кастрюлю вливаем несколько миллилитров растительного масла и перекладываем чечевицу.
- Вливаем томатный соус. Наливаем 500-600 миллилитров воды, чтобы покрылась вся чечевица. Накрываем крышкой и варим 15-20 минут, периодически помешивая. Если вы налили мало воды, то добавляйте понемногу кипяченую воду.
- Готовую кашу солим и перчим на свое усмотрение.
Кашу подаем с нарезанным помидором, зеленью и слегка вспрыскиваем оливковым маслом.
Видеорецепт
Видео ниже поможет вам приготовить эту кашу.
Из чечевицы готовят не только кашу. Настоятельно рекомендую ознакомиться с простым рецептом вкусного и питательного .
Кашу из чечевицы, в сочетании с овощами, хорошо употреблять на завтрак. Ее полезные свойства наполнят вас большим зарядом бодрости и энергии. А какие блюда из чечевицы готовите вы? Напишите в комментариях.