Рецепт приготовления самогона из тыквы в домашних условиях. Рецепты и технология изготовления самогона из тыквы Самогон из тыквы с сахаром рецепт

В целом растение, как тыква – неплохой вид сырья для самогона. Самый вкусный самогон будет, если пользоваться тыквой сладкого сорта. В самом растении есть около 15% сахара и порядка 20% крахмала, что очень ценно для самогона. Если лето не солнечное и дождливое, то сахара в растении будет меньше, порядка 7%. Для приготовления самогона лучше пользоваться тыквой, которая уже немного полежала, около 2 месяцев, тогда процент крахмала будет выше.

Классический рецепт

Брага из тыквы может делаться без использования дрожжей, но это не совсем оправдано, ведь на плодах нет природных дрожжей, а изюмная закваска на качестве не отразится, но время брожение может быть увеличено. Дрожжи для приготовления могут применяться любые. Для приготовления браги потребуется:

  1. Тыква – 20 кг.
  2. Дрожжи прессованные – 350 гр.
  3. Сахар – 1-4 кг.
  4. Вода – 15 л. (с увеличением сахара добавляется по 3 литра).

Приготовление браги может быть двумя методами. Первый способ приготовления:

  1. Плоды нужно очистить от кожуры, порезать и достать семечки.
  2. Мякоть сложить в кастрюлю и влить 15 литров воды. Варить содержимое потребуется около 25 минут на среднем огне. Периодически следует мешать ингредиент.
  3. Когда тыква будет мягкой, ее потребуется растолочь в пюре.
  4. Готовая масса кладется в емкость для сбраживания, насыпается сахар и при необходимости добавляется вода. Все размешивается.
  5. Когда содержимое остынет, добавляются дрожжи и еще раз все размешивается.
  6. Ставится гидрозатвор и посуда отправляется в теплое место на пару недель.

Второй вариант приготовления браги, где используется сок плодов. В таком случае нужно будет сократить количество воды вдвое:

  1. С тыквы снимается кожура, и удаляются семена.
  2. При помощи соковыжималки извлекается сок, который соединяется с полученным жмыхом.
  3. Далее, вливается вода, кладутся дрожжи с сахаром и все тщательно мешается.
  4. Устанавливается на емкость гидрозатвор и посуда перемещается в теплое место.

Брожение будет закончено, когда не будет появляться воздух в водяном затворе на протяжении 2 суток, и выпадет явный осадок. На вкус брага должна быть горьковатой.

Рецепт с ячменным солодом

За счет солода у конечного продукта будет аромат хлеба. Такая брага может готовиться без сахара, но большого количества самогона не получится сделать. Солод можно заменять ферментами. Для приготовления надо:

  1. Пюре тыквы – 15 л.
  2. Сухой солод – 150 гр.
  3. Дрожжи прессованные – 150 гр.
  4. Сахар – 5 кг.
  5. Вода – 25 л.

Техника приготовления:

  1. Плоды режутся надвое и извлекаются семена, также удаляется кожура.
  2. Полученную мякоть надо натереть на терке или отправить для измельчения в блендер.
  3. Полученная масса заливается водой, и содержимое отправляется на огонь. Варка проводится на протяжении часа при среднем огне.
  4. Когда содержимое остынет до 65 градусов, добавляется солод.
  5. Посуда укрывается одеялом для постепенного охлаждения, за счет чего получится осахаривание крахмала.
  6. Когда сусло будет составлять 25 градусов, добавляются разведенные дрожжи и все размешивается.
  7. Сахар вводится через час, после дрожжей.
  8. Брага размешивается и ставится на емкость водяной затвор. Брожение проводится в теплоте на протяжении 7-14 дней.

Дистилляция браги

В готовой браге очень много жмыха, а значить перед перегонкой потребуется процедить состав через марлю, полученная жидкость вливается в перегонный куб. Если не проводить процеживания, то жмых будет гореть, за счет чего самогон будет портиться.

Далее, проводится двойная перегонка, по обычной схеме. Когда проводится первый перегон, необходимо завершать процесс, когда крепость будет становиться менее 30 градусов. Далее определить количество чистого спирта, используя формулу: крепость*объем/100, а потом добавить воды, чтобы получить 20 градусный напиток. После первой дистилляции водка будет мутной, поэтому проводится вторичная перегонка.

Со второго перегона потребуется около 10-15% готового продукта убрать, поскольку пить такой самогон не рекомендуется, по сути это будет технический спирт. Далее, сбор проводится, пока крепость не будет составлять 40 градусов. В целом перегон можно продолжать, но последние части собирать отдельно.

Готовый самогон с высоким градусом можно перелить в бочку из дуба, это позволит улучшить вкус или разбавить немного кипяченой теплой водой, до нужной крепости. Выдерживается готовый продукт на протяжении нескольких дней, только потом, можно будет пить его.

Самогон из тыквы не самое благородное спиртное, идеального привкуса и аромата не будет, но в целом водка получается неплохой. Пьется самогон мягко и легко.

Главным преимуществом алкоголя, изготавливаемого в домашних условиях, является то, что существует огромное количество рецептов, позволяющих справиться с этой задачей в домашних условиях. Самогон из тыквы - это популярный среди винокуров напиток, который готовится без особого труда. Кроме этого, тыква считается популярной бахчевой культурой, имеющей доступную цену. Кроме этого, плоды тыквы имеют продолжительный срок хранения, благодаря чему бражку из них можно изготавливать на протяжении всего года.

Особенности технологии изготовления

Тыква - это кладезь полезных для организма человека веществ. Кроме этого, плоды этой бахчевой культуры имеют состав, особенности которого позволяют изготавливать из нее алкогольные напитки в домашних условиях. К примеру, 20% состава тыквы приходятся на сахар, 15% - на крахмал. Мякоть тыквы, если сравнивать ее с мякотью других бахчевых, бедна соком, из-за чего она напоминает пюре.

Самогон из тыквы

Брага из тыквы, а точнее, самогон из нее, обладает слабым привкусом кабачка.

Для справки: чем дольше хранятся плоды тыквы, тем больше крахмала в них накапливается. Исходя из особенностей состава тыквы, можно сделать вывод, что она как нельзя лучше подходит для изготовления браги.

Рецепты

Самогон из тыквы можно изготовить по самому простому рецепту, который выглядит так:

  1. Из плодов тыквы получают 15 килограммов кашицы, а также подготавливают 150 граммов солода, 5 килограммов сахара, 60 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды.
  2. Кашицу соединяют с водой, нагревают заготовку, доводят ее до кипения и проваривают на медленном огне на протяжении часа. После этого заготовку остужают до 65 градусов и вводят солод.
  3. Емкость с брагой закутывают одеялами. При постепенном снижении температуры заготовка будет осахариваться. Через час в заготовку следует добавить сахар, все размешать и выждать, пока температура упадет до 25 градусов. После этого в смесь следует ввести разбавленные в теплой воде дрожжи.
  4. Срок брожения будет составлять 4-5 дней. После окончания процесса брожения брагу можно вливать в перегонный куб и приступать к ее дистилляции. Важно не забывать об отсечении «голов» и «хвостов».

Приготовленный по этому рецепту тыквенный самогон получится в большом количестве. Но если человек не хочет озадачивать себя покупкой солода, то он может изготовить тыквенный самогон по более простому рецепту:

  1. Следует подготовить очищенную от семян мякоть тыквы в количестве 50 килограммов. Также понадобится 70 литров подготовленной воды, полкило прессованных дрожжей и 5 килограммов сахара.
  2. Тыкву следует залить теплой водой и оставить ее в таком виде на сутки. Периодически заготовку следует встряхивать, чтобы из волокон высвобождался кислород.
  3. Когда заготовка отстоится, в нее следует засыпать сахар и разведенные с водой дрожжи. После этого заготовку следует на неделю поставить на отстаивание. Как только брага окажется готовой, можно приступать к ее перегонке. Предварительно брагу рекомендуется отфильтровать от мякоти.

Если самогон из плодов тыквы был изготовлен по правилам, то на выходе можно получить 15 литров напитка.

Преимущество тыквы как сырья для изготовления алкоголя заключается в том, что из нее можно изготовить вкусные напитки, к примеру, эль. Как это сделать:

  • берут 3 литра самогона крепостью 40 градусов и полкилограмма очищенной мякоти тыквы;
  • тыкву режут на тонкие ломтики и сушат их в духовке, пока не образуются чипсы;
  • полученные пластинки тыквы заливают самогоном и настаивают их в жидкости на протяжении недели.

Этот рецепт не предусматривает добавления сахара, поскольку напиток и без этого имеет отличный вкус и аромат.

Для самогона подходят любые сорта тыквы, которые человек обычно употребляет в пищу. Алкоголь из бахчевых можно подавать к любой закуске, поскольку он имеет ненавязчивый вкус и аромат.

Подавать алкоголь из тыквы следует в охлажденном виде. Хранится такой напиток достаточно долго, но для его хранения нужна тара из стекла. Что касается бутылок из пластика, то их для хранения алкоголя не рекомендуется использовать.

Спирт, как известно, делают почти из всего, что содержит пищу для дрожжей, а именно сахар в любом его проявлении. Вы, наверное, слышали о гидролизном спирте, который делают из отходов лесной промышленности. На его фоне тыква – далеко не самое экстравагантное сахаросодержащее сырье, самогон из которого получается не только положенной крепости, но и с приятной органолептикой. Готовить нужно!

Приятно знать, что в тыкве содержатся не только сахара (в тыкве обыкновенной до 11%), но и крахмал (до 20%), который можно успешно осахаривать и скармливать дрожжам (в первом рецепте тыквенной браги мы этим и займёмся). А еще: безмерное количество каротина и фолиевой кислоты, масса витаминов и микроэлементов, кальция, калия, железа и иже с ним. Это я не к тому, что самогон из тыквы станет панацеей и будет способствовать укреплению здоровья, но что-нибудь из этого обязательно останется в дистилляте в концентрированном виде и немного скрасит вред, оказываемый спиртом и продуктами его распада на организм. Но это всё в теории, а нам, как всегда, важнее практика.

Для самогоноварения в большей степени подходят сладкие столовые сорта тыквы (Мраморная, Лазурная и т.д.). Интересной органолептикой выделяется дистиллят, полученный из мускатных сортов тыквы (Витаминная, Прикубанская, Зорька, Крошка и т.д.). Лёжкие осенние сорта содержат больше крахмала, но во время хранения он преобразуется в растворимые сахара, которые, в свою очередь, также расходуются при длительном хранении плодов. В тыкве много пектина, который, как известно, является источником метанола. Во время хранения количество пектина также уменьшается, так что тут придётся выбирать: использовать только собранные плоды с большим содержанием сахара, крахмала и пектина, или немного подождать, что уменьшит выход дистиллята, но и количество метилового спирта в нём. Впрочем, варка мякоти тыквы способствует решению этой дилеммы (при длительном температурной обработке пектин разрушается).

Брага из тыквы для самогона без сахара

Традиционный, немного доработанный рецепт браги с осахариванием тыквенного крахмала ячменным солодом. Вы можете использовать покупной солод или . Благодаря тому, что в рецепте используется только тыква и солод, можно добиться действительно тыквенного вкуса в дистилляте. Именно поэтому эта брага рекомендуется для получения самогона, из которого позже будут готовиться (в конце статьи вы найдете рецепт тыквенного крем-ликёра). Лучше использовать тыкву сладкую, не лежалую, в которой достаточное количество крахмала.

Перегонка тыквенной браги на самогон

Полученный самогон можно пить сразу после нескольких дней отдыха, но лучше залить его в подготовленную дубовую бочку или настоять на дубовой щепе средней обжарки (о подготовке щепы и её использовании читайте в статье). Получается достойный напиток. Также можно приготовить тыквенный крем-ликёр, который по органолептике будет ближе всего к коммерческому сливочному ликёру Fulton’s Harvest Pumpkin Pie. Для этого вам понадобится.

Тыква используется в детском и диетическом питании, но самогонщикам этот овощ в первую очередь интересен как источник сахаросодержащего сырья, из которого можно получить дистиллят приемлемого качества. Самогон по предложенному рецепту запоминается легким тыквенным ароматом и послевкусием семечек.

В зависимости от сорта и региона произрастания сахаристость тыквы разная – 3-15%. В редких случаях, если плоды очень сладкие, можно обойтись без сахара, но это исключение из правил. Зачастую сахар приходится добавлять, иначе выход самогона разочарует.

На тыкве нет диких дрожжей, поэтому советую добавлять сухие, прессованные или спиртовые дрожжи. Делать тыквенный самогон на изюмной или ягодной закваске без дрожжей считаю нецелесообразным, поскольку это не улучшит качество, а срок брожения увеличится в несколько раз.

Ингредиенты:

  • тыква – 20 кг;
  • сахар – 1-4 кг (по желанию);
  • дрожжи – 300 грамм прессованных или 60 грамм сухих;
  • вода – 20 литров и еще по 3 литра на каждый килограмм сахара.

Рецепт браги из тыквы

1. Разрезать плоды пополам. Удалить семечки и кожуру. Мякоть нарезать кусочками.

2. Кусочки сложить в кастрюлю, влить 15 литров воды.

3. Варить на среднем огне 15-20 минут периодически перемешивая, пока тыква не станет мягкой.

4. Растолочь мякоть до однородной массы. Поместить пюре в бродильную емкость, внести сахар.

Альтернативный вариант (без варки) – выдавить из сырой тыквы сок, затем смешать с водой (требуется в 2 раза меньше, чем по рецепту), сахаром и дрожжами.

5. Влить оставшуюся воду. Перемешать и охладить до комнатной температуры. Если сусло получилось густым, добавить больше воды, чтобы брага стала жидкой.

6. Внести дрожжи (можно предварительно развести согласно инструкции на этикетке). Перемешать.

7. На горлышко емкости установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести тыквенную брагу в темное помещение с температурой 18-25°C. Брожение длится 5-12 дней. Потом гидрозатвор перестает выделять газ, брага становится горьковатой на вкус, сладость пропадает, на дне появляется слой осадка. Можно приступать к перегонке.

Получение самогона из тыквы

8. Брагу процедить через марлю в перегонный куб, чтобы остатки мякоти не пригорели во время нагревания.

9. Перегнать тыквенную брагу, отбирать дистиллят, пока крепость выхода в струе не упадет ниже 30%. Собранный продукт может быть мутным, это нормально. Измерить крепость, определить содержание чистого спирта (объем умножить на процент крепости и разделить на 100).

10. Самогон разбавить водой до 18-20% (в целях безопасности) и перегнать повторно. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, содержащая метиловый спирт и другие вредные примеси, может использоваться только для технических нужд.

11. Закончить сбор тыквенного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

12. Разбавить дистиллят водой до 40-45%. Перед употреблением желательно выдержать 2-3 дня для улучшения вкуса.

Тыква является неплохим сырьём для домашнего самогона. В конце лета – начале осени бахча созревает. Она неприхотлива в уходе и высокоурожайна, поэтому всегда в избытке. К тому же может храниться длительное время. Лучше всего получается самогон из тыквы сладких сортов: Гавайская гитара, Мраморная, Лазурная, Медовая и др.

В тыкве содержится 5–15% сахара (в зависимости от сорта и региона произрастания) и 15–20% крахмала – что особенно ценно для приготовления самогона. Если лето выдалось дождливым и пасмурным, то даже в плодах самых сладких сортов содержание сахара может не превысить и 5–7%.

Для приготовления в домашних условиях тыквенного самогона желательно использовать не только что сорванные плоды, а полежавшие какое-то время. После 2–3 месяцев вылежки количество крахмала в тыкве на порядок увеличивается.

Классический рецепт с сахаром

Можно сделать брагу без искусственных дрожжей, но это не оправдано. Во-первых, на тыкве нет «диких дрожжей», да и изюмная закваска никак не повлияет на качество напитка. А вот время брожения увеличится в несколько раз. Дрожжи подойдут любые (прессованные, сухие, спиртовые).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм тыквы;
  • 350 грамм прессованных дрожжей;
  • 1–4 килограмма сахара (в зависимости от сорта плода);
  • 15 литров воды (+ 3 литра на каждый килограмм сахара).

Готовится брага из тыквы следующим образом.

Вариант 1.

Очищенные от кожуры плоды разрезать на несколько частей, вынуть косточки. Нарезанную кусочками мякоть насыпать в кастрюлю, залить частью воды (15 литров) и варить 20–25 минут на среднем огне, регулярно перемешивая массу. Когда кусочки станут мягкими растолочь их до состояния однородного пюре.

Переложить массу в ёмкость для брожения, добавить сахар и остальную воду. Тщательно перемешать. После того как смесь остынет до комнатной температуры ввести разведённые дрожжи и ещё раз всё перемешать. Установить водяной затвор на ёмкость и поставить её в тёплое место на 1–2 недели для созревания.

Вариант 2.

Можно использовать тыквенный сок, тогда воды потребуется в два раз меньше. Плоды очистить от кожуры и семечек. С помощью соковыжималки отжать сок. Соединить сок со жмыхом. Добавить воду, дрожжи и сахар, перемешать и поставить ёмкость с гидрозатвором в тепло.

Рецепт с ячменным солодом

Солод придаст напитку «хлебные нотки». Брагу можно приготовить без сахара, но тогда, не стоит ждать большого выхода самогона. Вместо солода можно использовать покупные ферменты.

Состав и правильные пропорции:

  • 15 литров тыквенного пюре;
  • 150 грамм ячменного солода (сухого);
  • 150 грамм прессованных дрожжей;
  • 5 килограмм сахара;
  • 25 литров воды.

Пошаговая последовательность действий.

Плоды разрезать пополам и удалить семечки. Срезать кожуру. Мякоть натереть на тёрке или измельчить блендером, можно прокрутить на мясорубке – кому как удобнее. Залить массу водой (25 литров) и поставить на плиту. Варить в течение часа на среднем огне.

Когда сусло остынет до 65 °C ввести солод. Ёмкость укутать пледом – это необходимо для постепенного остывания. Именно в этот момент происходит осахаривание крахмала.

После того как температура опустится до 25 °C добавить растворённые дрожжи и перемешать бражку. Сахар добавить примерно через час. Брагу ещё раз тщательно перемешать и после установления гидрозатвора поместить в тёплое место. Брожение будет длиться 1–2 недели.

Дистилляция тыквенной браги

Готовая брага содержит большое количество жмыха, поэтому перед перегоном её нужно процедить через марлю (сложенную в несколько слоёв) и слить в перегонный бак. Если жидкость не процедить, во время нагревания частицы жмыха будут пригорать – это испортит вкус готового продукта.

Провести двойной перегон по стандартной схеме. Во время первой дистилляции завершить отбор спирта-сырца в момент падения его крепости ниже 30 градусов. Определить количество чистого спирта (крепость*объём/100) и развести водой до крепости 20 градусов. После первого перегона дистиллят получается мутноватым, поэтому для повышения его качества дистилляцию нужно повторить.

Во время второго перегона первые 10–15% выхода удалить, т. к. эта жидкость непригодна для питья (фактически технический спирт). Далее собирать выход до падения крепости в струе ниже 40–43 градусов. По желанию продолжить перегон, но последнюю фракцию собрать отдельно.

Готовый высокоградусный дистиллят можно налить в дубовую бочку для улучшения вкуса или разбавить до 40–45 градусов кипячёной водой. Выдержать разбавленный самогон из тыквы несколько дней, после чего можно приступать к дегустации.
Тыквенный самогон не самый благородный напиток, он не наделён изысканным ароматом или послевкусием, но всё же достаточно неплох. Пьётся спиртное мягко и легко, поэтому всегда впишется в праздничные посиделки душевной компании.

Загрузка...
Top