Готовка белых грибов. Сколько нужно варить белые грибы. Рецепт вареников с белыми грибами

Что приготовить из белых грибов (боровиков) — вкусные рецепты от журнала «сайт»

Нет ничего желаннее для страстного грибника, чем доверху наполнить лукошко белыми грибами (второе название – боровики). Эти обитатели леса вкусны, питательны, полезны для здоровья и при этом малокалорийны (всего 30 ккал в 100 г свежих грибов). Боровик заслужено называют королем грибов. Своей популярностью он обязан внушительным размерам, широкому ареалу распространения и великолепным кулинарным качествам – безупречному вкусу, яркому аромату и высокой питательной ценности.


Блюда из белых грибов получаются очень сытными и необыкновенно ароматными. Особенно популярны они в русской, итальянской и французской кухне. Из белых грибов готовят салаты, супы, запеканки, их варят, тушат, солят, сушат и маринуют. Жульен со сметанным соусом, салат с тыквенными семечками, пикантный суп с баклажанами, крем-суп со сливками и еще много-много необычных, очень вкусных блюд можно приготовить из белых грибов. Боровики идеально подходят для подлив и супов: бульон из них получается прозрачный, наваристый и необыкновенно ароматный.

В рецептах из белых грибов нет никаких особых секретов, но чтобы блюда получились по-настоящему вкусными, знание маленьких хитростей и кулинарных тайн не помешает.

Сколько варить белые грибы?

Очень молодые и совсем маленькие грибочки достаточно проварить 20 минут, а большие и зрелые боровики должны провести в кипящей воде 35-40 минут. Размороженные грибы готовят 30 минут, сушеные – сначала замачивают в холодной воде, а потом варят, пока они не осядут.

Грибы, что после сушки сильно крошатся, можно измельчить – получится необыкновенно ароматная, вкусная, а главное натуральная приправа. Всего одна чайная ложка такого порошка наполнит восхитительными грибными нотками сливочный соус, картофельное пюре, овощной суп, сырную запеканку, выгодно оттенит аромат запеченного мяса. А если вы хотите придать блюдам, в которые добавляете сушеные боровики, особенно нежный вкус, замачивайте их не в воде, а в молоке.

Рецепты блюд из белых грибов боровиков

Рецепт 1.

Понадобится: 1 морковка, 50 г сушеных боровиков, 2 луковицы, зелень, соль, 3 яичных желтка, четверть пачки сливочного масла, 700 г курицы, 1,5 л воды, 2 столовые ложки муки, 150 мл сливок жирностью 20%.

В кастрюлю с литром воды уложите курицу, дайте закипеть, снимите пену, а затем положите в бульон очищенные овощи: морковь и 1 луковицу (не измельчая). Посолите и варите 25 минут. Мясо достаньте, немного охладите и нарежьте кусочками. Бульон процедите. Луковицу выбросьте, а морковь нарежьте кусочками. Сухие грибы на 10 минут залейте холодной водой, выложите в 0,5 л подсоленного кипятка и готовьте 15 минут. Грибы достаньте и нарежьте соломкой. Вторую луковицу мелко нарежьте, обжарьте на сливочном масле, введите муку, хорошо перемешайте, разведите в 40 мл куриного бульона и протрите через сито. Смешайте куриный бульон с грибным, добавьте луковый соус, нарезанные на кубики яичные желтки, кусочки курицы и грибов. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 2.

Понадобится: 30 г сушеных боровиков, 300 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 4 свеклы, горсть рубленой петрушки, 1 морковь, 1 столовая ложка сахара, 50 г томатной пасты, 70 г чернослива, 2 чайные ложки муки, 1 луковица, 60 мл растительного масла, 1 корень петрушки, 2 л воды и соль по вкусу.

Грибы замочите в воде на 1,5 часа, а потом варите в течение часа и достаньте из бульона. В 2-х стаканах воды растворите сахар, выложите промытый чернослив и варите 10 минут. Все овощи вымойте и очистите. Свеклу нарежьте соломкой и потушите на маленьком огне в течение 10-12 минут в половинке растительного масла, добавив по столовой ложке грибного бульона и томатной пасты. Нарезанный тонкой соломкой корень петрушки, лук и морковь пассеруйте отдельно, добавив оставшееся масло, муку и томатную пасту. Картофель нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. В кипящий грибной бульон опустите тушеную свеклу, капусту и картофель. Варите после закипания 15 минут. Затем добавьте чернослив вместе с водой, в которой он варился, нарезанные грибы, пассерованные овощи, любимые специи и готовьте еще 8-10 минут. Подавайте, посыпав рубленой петрушкой.

Рецепт 3.

Понадобится: 3 сладких перца разных цветов, 1 красная луковица, 180 г замороженной зеленой фасоли, 180 г спаржи, 2 помидора, 200 г маринованных боровиков, 1 свежий огурец, сок половинки лимона, соль, перец, полстакана оливкового масла и мед по вкусу.

Все овощи вымойте и обсушите на бумажных полотенцах. Перцы выложите в огнеупорную форму, сбрызните ложечкой масла и запекайте четверть часа при температуре 200°. Спаржу очистите от жестких стеблей и варите 3 минуты в подсоленной воде. Фасоль тоже отварите в воде с добавлением соли в течение 7 минут. Охлажденную спаржу и стручки фасоли нарежьте на кусочки. На томатах, чтобы легче было снять кожицу, сделайте крестообразные надрезы, а потом опустите на полминуты в кипяток и сразу же обдайте ледяной водой. Кожицу снимите, а мякоть нарежьте дольками. Запеченные перцы тоже очистите от шкурки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими полосками. Грибы промойте. Огурец нарежьте кружками, лук – тонкими кольцами. Оставшееся масло соедините с медом, перцем, солью и лимонным соком. Смешайте в салатнице спаржу, перцы, зеленую фасоль, грибы, лук, огурцы и помидоры и полейте заправкой.

Рецепт 4.

Понадобится: 10 средних по величине боровиков, 100 г сыра, 100 мл молока, 140 г ветчины, 1 свежий помидор, два ломтика батона, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, горсть зелени, специи и оливковое масло.

Боровики тщательно вымойте, обсушите и срежьте ножки у самой шляпки. Помидор очистите от кожицы (как в предыдущем рецепте) и нарежьте небольшими кубиками. Ветчину вместе с грибными ножками мелко нарежьте, добавьте мелко нашинкованный чеснок. С батона срежьте корочку, а мякоть замочите в теплом молоке, отожмите и соедините с грибной начинкой. Затем добавьте нарезанный мелкими кубиками сыр, помидор, взбитые яйца, посолите, поперчите и все хорошенько перемешать. Полученной начинкой нафаршируйте шляпки, выложите на промасленный противень и запекайте в духовом шкафу до готовности. Подавайте, украсив рубленой зеленью.

Рецепт 5.

Понадобится: 1 кг боровиков (желательно маленьких и одинаковых по размеру), 1 столовая ложка соли, 1 луковица, 2 десертные ложки сахара, 4 бутона гвоздики, 4 горошины душистого перца и 4 лавровых листа, по чайной ложке зерен горчицы и горошин черного перца, 60 мл 6% уксуса (лучше белого винного).

Грибы промойте. Мелкие боровики маринуют целиком, а крупные нужно порезать. Сложите грибы в глубокий сотейник, залейте стаканом воды, дайте закипеть и на очень медленном огне, постоянно помешивая, поварите в течение 15 минут. Отваренные боровики откиньте на сито, а в полученный грибной бульон добавьте гвоздику, лавровый лист, сахар, соль и перец – черный и душистый, доведите до кипения, достаньте лавровые листья, влейте уксус и выложите в бульон грибы. Готовьте 10 минут, не забывая мешать и снимать пену. Луковицу нарежьте колечками и выложите в стерилизованные баночки. Туда же отправьте боровики, залейте маринадом и укупорьте. Переверните банки крышками вниз, обмотайте одеялом и дайте остыть. Храните в прохладном месте.

Рецепт 6.

Понадобится: полстакана сушеных боровиков, 1 луковица, 400 мл воды, 120 мл домашней сметаны (или сливок), горсть рубленой зелени (укроп и петрушка), 2 лавровых листа и 4 горошины черного перца, 3 столовые ложки муки, соль, 2 зубчика чеснока, щепотка мускатного ореха, кусочек сливочного масла.

Боровики замочите на 1 час в небольшом количестве холодной воды, потом жидкость слейте, а грибы нарежьте одинаковыми по размеру кусочками, залейте свежей водой (400 мл) и варите около часа. В сковороде растопите масло и обжарьте сначала мелко порубленный чеснок и репчатый лук до полуготовности, потом добавьте грибы и пассеруйте еще 10 минут. Когда бульон остынет, перелейте 50 мл в стакан, всыпьте муку и тщательно размешайте или взбейте до однородной консистенции. Соедините в сотейнике мучную смесь с охлажденным бульоном, доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, выложите жареные грибы, мелко нарезанную зелень, посолите, добавьте горошины черного перца, мускатный орех и лавровый лист, проварите 7 минут, влейте сметану и подержите на огне еще 3 минуты. Получается очень нежный и вместе с тем пикантный соус. Он подойдет к отварным макаронам, картофельному пюре, гречневой и рисовой каше.

Рецепт 7.

Понадобится: 5 боровиков, 2 початки кукурузы, 2 морковки, 1 молодой кабачок, 2 зеленых болгарских перца, 2 красные луковицы, 1 столовая ложка соевого соуса, горсть кедровых орешков, 80 мл оливкового масла, 4 перья зеленого лука, 2 стебля белой части лука-порея, 20 мл винного уксуса, перец и соль.

Боровики почистите, вымойте и обсушите. Все остальные овощи тоже ополосните. Приготовьте маринад из соевого соуса, уксуса и мелко нашинкованного зеленого лука (достаточно 1 пера) и опустите в него на 15 минут разрезанные пополам грибы. Кабачок разрежьте вдоль на 4-5 частей и на кожице на каждом кусочке сделайте надрезы в виде сеточки. Очищенную морковь разрежьте вдоль пополам и бланшируйте 3 минуты в кипящей воде, достаньте шумовкой и обсушите. Лук разделите на четвертинки. Кукурузу порежьте на кусочки толщиной около 3 см. Выложите на хорошо разогретый гриль кабачок, морковь, репчатый лук, лук-порей и кукурузу. Сбрызните ложкой масла и готовьте по 4 минуты с каждой стороны. Затем выложите на гриль грибы и разрезанные на четвертинки перцы (прямо с сердцевиной, она придаст овощам особый аромат), сбрызните ложкой масла и готовьте по 6 минут с каждой стороны. Все овощи и грибы посолите, поперчите, сбрызните маслом, выложите на большую плоскую тарелку и присыпьте орешками.

Боровики – это благородные грибы. Балуйте своих близких новыми кулинарными экспериментами, готовьте вкусные, оригинальные и полезные рецепты блюд из белых грибов и кушайте на здоровье!

Без малейших сомнений, белый гриб - самая желанная добыча любого грибника и самый вожделенный гриб каждого любителя домашней кухни. Более высокое место во всей кулинарно-грибной иерархии занимают, пожалуй, только трюфеля. Но разве пойдешь за ними с лукошком? Вот то-то и оно! А белый гриб умеет порадовать и грибника, и едока. Прекрасный вкус, широкий ареал распространения, да внушительный размер - все эти качества делают белый гриб превосходным трофеем и желанным гостем наших кухонь. Ну и, конечно же, особенный гриб требует особенного приготовления. Как часто не вполне уверенные в своих силах хозяйки задумываются о том, что такое особенное приготовить из белых грибов, чтобы и близких порадовать необычным блюдом, и вкус деликатного гриба не испортить. Всем, кто хочет разобраться в этом вопросе, сегодня мы предлагаем вместе с нами подумать и решить, как приготовить белые грибы.

Ценные питательные и даже лечебные свойства белых грибов хорошо изучены и известны практически каждому. Но настоящую популярность и любовь боровики заслужили благодаря своим великолепным кулинарным качествам. Выраженный вкус и яркий аромат белых грибов делает их идеальным продуктом как для приготовления самостоятельных блюд, так и для использования в качестве дополнительного ингредиента блюд со сложным составом. Чего только не готовят из белых грибов! Закуски и салаты, супы и вторые горячие блюда, пироги и маринады. Белые грибы варят, жарят, тушат и запекают, сушат, маринуют и солят. Одинаково вкусны и простецкие обжаренные белые грибы, притушенные со сметанкой, и добротная сытная гречневая каша, сваренная с боровиками, да томленая в печи или духовке, и утончённый суп-пюре с белыми грибами, сваренный по французскому рецепту. Аромат белых грибов как никакой другой сумеет тонко подчеркнуть аромат жареной говядины или запечённой курицы, тушеной ягнятины или жареного гуся. А холодной зимней порой маринованный или соленый крепкий молоденький боровичок так сопроводит запотевшую рюмочку водки, что лучше и мечтать нельзя.

Как и в случае с большинством других грибов первой категории, приготовление белых грибов не таит в себе особых секретов. Однако, для того чтобы правильно выбрать боровики и приготовить из них по-настоящему вкусное и ароматное блюдо, вам все же потребуется знание маленьких хитростей и кулинарных тайн.

Сегодня «Кулинарный Эдем» бережно собрал и старательно записал для вас самые важные советы и секреты, а также небольшую подборку лучших рецептов, которые обязательно подскажут даже самым еще неопытным хозяйкам, как приготовить белые грибы.

1. Самые вкусные блюда получаются из самых свежих, собственноручно собранных грибов. Тем более что собирать белые грибы легко и приятно. Растут наши боровички, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора следует отнести на август - октябрь. Лучше всего собирать самые молоденькие белые грибы, высотой не более семи сантиметров. Однако и более взрослые, крупные грибы, вкусны не меньше своих юных сородичей, да вот несчастье, в большинстве случаев они червивы. Так что, собирая крупные грибы, обязательно делайте срез на ножке, чтобы убедиться в том, что ваш гриб не слишком изъеден червями. Впрочем, даже самые молоденькие грибочки запросто могут оказаться с червоточинкой. И ничего страшного, достаточно лишь срезать нижнюю часть ножки, да замочить грибы в прохладной подсоленной воде, и черви покинут гриб в течение получаса.

2. Покупая свежие грибы на рынке, будьте внимательны и осторожны. Старайтесь покупать грибы у проверенных продавцов, для того, чтобы быть уверенными в том, что грибы собирались лесу достаточно удаленном от крупных городов и автомобильных трасс с оживленным движением. Не забывайте о том, что любые грибы очень легко впитывают в себя вредные вещества и соли тяжелых металлов из загрязненной почвы. Обязательно осмотрите и пощупайте грибы перед покупкой. Убедитесь в их свежести. Свежие, молодые белые грибы обладают характерной плотностью, крепостью и легкой хрусткостью, но не хрупкостью. Слегка надавите пальцами на грибок, поднеся его близко к уху - хороший свежий боровичок слегка хрустнет под вашими пальцами. Не забудьте понюхать грибы перед покупкой. Свежие, недавно собранные грибы будут обладать ярко выраженным грибным ароматом, с примесью запаха леса, листвы или хвои и немного земли. Если же предлагаемые вам грибы покажутся вам излишне мягкими и дряблыми, если запах таких грибов перестал быть приятным, а стал включать в себя кислые нотки гниения, откажитесь от покупки. Вкусного блюда из таких грибов приготовить не удастся, зато отравиться ими можно запросто.

3. Свежие белые грибы, как и любые другие грибы, не подлежат длительному хранению. Лучше всего переработать их сразу же. Промойте грибы в прохладной воде, обрежьте нижнюю часть грибной ножки, а крупные грибы нарежьте кусочками. Затем замочите ваши грибы в прохладной подсоленной воде на 30 минут. За это время все червячки, находящиеся в грибах, должны их покинуть. Вымоченные грибы еще раз тщательно промойте и приступайте к приготовлению выбранного вами блюда. Если же по какой-то причине вы не можете переработать ваши грибы сразу же, то аккуратно отряхните с них остатки земли, травы, хвои и листьев, сложите ваши грибы в широкую плетеную мисочку или бумажный пакет и уберите их в овощной отдел вашего холодильника. Но помните, что даже после таких приготовлений, хранить свежие грибы можно не более полутора суток.

4. Самая распространенная грибная закуска, жульен, получается особенно вкусной, если приготовить ее с белыми грибами и сметанным соусом. Тщательно промойте, очистите и нарежьте крупными кусочками 500 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте грибы и потушите на среднем огне в течение 10 минут, до выделения грибного сока. Слейте грибной сок в отдельную посуду, а к грибам добавьте одну крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и еще две столовые ложки масла. Готовьте лук с грибами 15 минут на среднем огне. В отдельную мисочку положите 200 гр. сметаны, добавьте 1 ст. ложки муки и тщательно перемешайте венчиком, затем добавьте грибной сок, соль и черный перец по вкусу и еще раз тщательно все перемешайте. Влейте сметанный соус в сковороду с грибами и потушите в течение 10 минут, часто помешивая. Кокотницы натрите изнутри чесноком, наполните грибами в сметанном соусе, присыпьте жульен небольшим количеством тертого Пармезана и запеките в заранее разогретой до 200⁰ духовке в течение 15 минут.

5. Очень простой салат с белыми грибами и тыквенными семечками порадует вас своим свежим вкусом и несомненной пользой для здоровья. Очистите и тщательно промойте 100 гр. белых грибов, бланшируйте их в кипящей воде в течение двух минут, осушите и нарежьте тонкими пластинками. В сковороде разогрейте 1 ст. ложку тыквенного масла, добавьте один измельченный зубчик чеснока и пластинки грибов, перемешайте и потушите в течение 5 минут. Снимите с огня и остудите. Две столовые ложки очищенных семян тыквы обжарьте на сухой сковороде до легкой румяности. По 50 гр. листьев руколы и листового салата нарвите руками. В салатник сложите листья салата, добавьте грибы, перемешайте. Заправьте салат смесью из 3 ст. ложек тыквенного масла, 1 ст. ложки сухого белого вина, 1 ч. ложки белого винного уксуса, ½ ч. ложки паприки, соли по вкусу. Посыпьте салат тыквенными семечками и немедленно подавайте к столу.

6. Нежнейший суп из белых грибов и манной крупы удивит вас своим ярким ароматом и оригинальным вкусом. Очистите и тщательно промойте 300 гр. белых грибов. Натрите на крупной терке грибы, три клубня картофеля и одну морковь, мелко нарубите одну луковицу. В кастрюле разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте грибы и овощи, перемешайте и потушите в течение 10 минут, затем снимите с огня. Отдельно вскипятите 500 мл. молока, смешанного с 500 мл. воды. Добавьте молоко с водой к грибам с овощами, тщательно перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения и варите все вместе в течение 7 минут на слабом огне. Еще 3 маленьких белых гриба нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до румяного цвета в растительном масле. Добавьте обжаренные грибы к вашему супу, доведите до кипения и варите еще 5 минут. Затем всыпьте в суп 2 ст. ложки манной крупы, постоянно помешивая, и варите на самом слабом огне еще 10 минут. Снимите суп с огня, накройте крышкой и дайте постоять в течение 10 минут. Подавайте к столу, посыпав мелко нарубленной зеленью укропа.

7. Пикантный суп с белыми грибами и баклажанами придется по вкусу всем любителям остренького. Очистите, промойте и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. Поместите грибы в кастрюлю, залейте двумя литрами холодной воды, добавьте одну небольшую морковь, один корень петрушки, одну луковицу, два лавровых листа, соль по вкусу. Варите все вместе в течение 15 минут, бульон процедите, овощи выбросите, а грибы отложите. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте один крупный баклажан, нарезанный кубиками, один измельченный зубчик чеснока и обжарьте все вместе в течение пяти минут. Затем добавьте к баклажанам отварные грибы и потушите еще пару минут. Переложите овощи с грибами в бульон, доведите до кипения и варите в течение 10 минут. Один небольшой острый перчик очистите от семян, нарежьте кружочками и добавьте к супу. Поварите еще пять минут, затем добавьте 150 гр. мелко натертого сыра, перемешайте и прогрейте все вместе еще пару минут, не доводя до кипения. Снимите суп с огня и подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

8. Очень просто приготовить белые грибы в сливках. Очистите и нарежьте крупными кусочками 400 гр. белых грибов. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки топлёного масла, добавьте грибы, одну мелко нарубленную луковичку, по одной щепотке черного перца и молотой гвоздики. Обжарьте, часто помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 200 мл. сливок 10% жирности, соль по вкусу. Потушите все вместе, часто помешивая, еще 10 минут и подавайте к столу. На гарнир подайте отварной рис.

9. Ароматнейшая гречневая каша с белыми грибами и беконом порадует вас своим насыщенным вкусом, а приготовить ее совсем не сложно. В глубокой сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, добавьте одну мелко нарезанную луковицу, 100 гр. бекона, нарезанного небольшими кусочками, и одну морковь, нарезанную кубиками. Часто помешивая, обжарьте все вместе до золотистого цвета, затем добавьте 200 гр. белых грибов, нарезанных крупными кусочками, и обжаривайте все до румяности грибов в течение 10 минут. Добавьте соль и черный перец по вкусу, перемешайте, всыпьте один стакан гречки, добавьте 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки, снова перемешайте и залейте все тремя стаканами горячей воды или бульона. Доведите воду до кипения, накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь и варите все вместе в течение 30 минут, пока вода полностью не выкипит. Готовую кашу снимите с огня, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла, перемешайте и дайте постоять в тепле в течение 15 минут. Подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки или укропа.

10. Настоящим украшением любого праздничного стола послужат маринованные белые грибочки. Два килограмма самых маленьких белых грибочков тщательно очистите, промойте и сложите в глубокую кастрюлю. Залейте грибы горячей подсоленной водой и поварите в течение 20 минут на слабом огне. Готовые грибы откиньте на дуршлаг и слегка осушите. Отдельно приготовьте маринад. Для этого вскипятите 4 стакана грибного бульона, добавьте один стакан белого винного уксуса, ½ стакана сахара, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку зерен горчицы, 1 ч. ложку черного перца горошком, 4-е бутона гвоздики. Доведите маринад до кипения, поварите в течение 5 минут и снимите с огня. Разложите ваши грибы по банкам, добавьте в каждую по небольшому зонтику укропа и одному лавровому листику. Залейте грибы горячим маринадом, накройте банки крышками и стерилизуйте в кипящей воде в течение 20 минут. Закатайте крышки, переверните банки крышками вниз, укутайте полотенцами и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных идей и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как приготовить белые грибы.

Белые грибы варятся от - минут, если планируете потом жарить, то достаточно 20 минут. Перед закладкой в кастрюлю белые грибы необходимо очистить и тщательно промыть. При варке необходимо регулярно снимать пену.
Сушёные белые грибы замочить на 2-3 часа, затем варить 20 минут. Замороженные белые грибы не размораживая варить 20 минут после закипания.

В мультиварке свежие белые грибы варить 40 минут на режиме "Выпечка".
В пароварке белые грибы варить 40 минут.

Как варить белые грибы

Понадобятся - белые грибы, вода для варки, соль


1. Белые грибы очистить от грязи и лесного мусора, немного срезать основание ножки, чтобы в блюдо не попали остатки корешков.
2. Разрезать белые грибы, удалив червивые грибы и вырезав червивые части грибов.

2. Очищенные грибы выложить в кастрюлю.

3. Залить грибы холодной водой настолько, чтобы она покрывала полностью грибы: если белые грибы варятся на суп, то количество воды необходимо подбирать по объему бульона, а если варёные белые грибы затем будут использоваться при жарке, то воды необходимо совсем немного.
4. Добавить соль.

5. Дождаться закипания воды, снять пену.

6. Варить белые грибы на среднем огне 35-40 минут, обязательно снимая пену.

Ваши белые грибы сварены!

Как варить белые грибы в мультиварке 1. Очищенные и промытые свежие грибы переложить в мультиварку и налить туда холодной воды столько, чтобы грибы были полностью закрыты водой.
2. Если грибов больше половины чаши, следует разделить их на несколько заходов варки.
3. Поставить на мультиварке режим "Выпечка" и варить белые грибы 40 минут.

Крем-суп из белых грибов

Продукты
Белые грибы - полкило
Репчатый лук - 2 головы
Картошка - 2 крупных картофелины
Сливки 20% - 1 стакан
Укроп - небольшой пучок
Растительное масло - 2 столовых ложки
Итальянские приправы, соль и перец - по вкусу.

Рецепт крема-супа из белых грибов в кастрюле
Мелко порезанный лук обжарить на растительном масле, в сковороду к луку добавить грибы, жарить на медленном огне 5-7 минут, затем влить туда же сливки (осторожно, тонкой струйкой), добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, и варить 20 минут на маленьком огне. Получившееся вылить в кастрюлю, довести до однородной массы в блендере или миксером, приправить специями, украсить укропом. Подавать с удовольствием!.

Рецепт крема-супа из белых грибов в мультиварке
Мультиварку настроить на режим "Выпечка". Выложить в ёмкость мультиварки рубленный лук, обжарить его в мультиварке в течение 10 минут, добавить нарезанный картофель, грибы, закрыть крышку мультиварки и варить 40 минут. Затем добавить сливки, соль и специи, и продолжить варить 10 минут на том же режиме. Затем суп измельчить в пюре, и варить 5 минут на режиме "Варка на пару". Подавать суп-пюре из белых грибов, украсив зеленью.

Как чистить белые грибы?

Белые грибы нужно выложить в холодную воду и подержать там около часа. За это время часть мусора отойдёт самостоятельно. Затем каждый белый гриб по одному вылавливать из воды, срезать тёмные места и очищать от листьев и земли. С ножек старых грибов снять кожицу полностью, добела, с молодых - только тёмные и поврежденные места. Каждый белый гриб разрезать пополам (большие белые грибы - на большее количество частей), чтобы убедиться во внутренней чистоте грибов. Тёмные места срезать и удалить. Очищенные грибы выложить в миску или, если грибы планируете сушить - в дуршлаг. Белые грибы готовы к варке.

Фкуснофакты


- Собирают белые грибы с начала июня и до поздней осени в хвойных, смешанных или лиственных лесах. Появляются они в теплую и влажную погоду. Любят расти эти грибы вблизи сосны, ели, березы, бука, дуба или даже в можжевельнике. Чаще всего прячется в траве и под опавшими листьями. Предпочитает расти семьями, хотя можно встретить и гриб-одиночку. В качестве соседей часто выступают красный мухомор или муравейник. Могут расти и на опушке леса в негустом лесу.

Белые грибы немного отличаются по внешнему виду , в зависимости от того, где они произрастают. Шляпка у этого гриба имеет приятный запах, бархатная на ощупь и может быть от коричнево-белого до темно-коричневого цвета. Иногда можно встретить и красно-коричневую или почти желтую шляпку. Диаметр шляпки может достигать в диаметре 40 сантиметров. Ножка имеет едва заметный коричневый оттенок с белой сеточкой. Она может быть как ровной, так и расширяющейся к низу диаметром до 25 сантиметров.

Зрелый гриб имеет под шляпкой желтые или чуть зеленоватые поры . У молодого гриба они белого цвета. В дождливую погоду шляпка становится скользкой.

- Стоимость сушеных белых грибов - от 250 руб./50 грамм (данные по Москве на июнь 2017 г.) Из 50 граммов сушеных белых грибов получается около 300 грамм размоченных.

Белый гриб не темнеет при разрезании и сохраняет цвет при любой обработке. Белая мякоть этого гриба остается белого цвета даже после сушки. Именно поэтому он так и называется.

Как долго варить сушёные белые грибы?
Сушеные грибы замочить в холодной подсоленной воде (в таком соотношении - на горсть грибов 1 стакан воды) на 2-3 часа. Затем, не меняя воду, поставить на огонь и варить порезанные грибы - 30 минут, целые грибы - 40 минут.

Сколько нужно варить белые грибы до жарки?
Белые грибы, в силу частых случаев отравлений, стоит отварить в подсоленной воде в течение 20 минут после закипания. Затем можно обжаривать белые грибы.

Сколько жарить белые грибы после варки?
Белые грибы после варки выложить на дуршлаг, разогреть сковородку, выложить белые грибы и обжаривать в течение 15 минут Как сушить белые грибы
В микроволновке : белые грибы выложить на блюдо, настроить на мощность 100-180 Вт и поставить на время 20 минут. Затем проветрить микроволновку на протяжении 5 минут и повторить то же самое 2-3 раза.
В духовке (в том числе электродуховке): белые грибы выложить на бумагу для выпекания, сушить при температуре 50 градусов, дверца духовки должна быть приоткрыта. Время сушки белых грибов в духовке - около 6-7 часов.

Польза белых грибов
Польза белых грибов обусловлена содержанием витаминов Е (здоровые клетки), аскорбиновая кислота (иммунитет), никотиновая кислота (окислительно-восстановительные процессы), фолиевая кислота (здоровье кровеносной системы), тиамин (здоровье нервных клеток) и рибофлавин (зрение, энергичность).

Калорийность белых грибов 30 ккал/100 грамм.

Как мариновать белые грибы

Продукты
Белые грибы свежие - 2 килограмма,
0,5 литра воды,
уксус 6-% - 120 мл,
лаврушка - 10 листов,
лук репчатый - 1 голова,
черный перец горошком - пол чайной ложки,
перец, гвоздика, 4 столовых ложки соли, 2 столовые ложки сахара.

Как мариновать белые грибы на зиму
Грибы почистить, помыть, крупные грибы порезать на части. Варить с лавровым листом минут на малом огне.
Бульон сцедить, вареные белые грибы выложить в дуршлаг. В бульон добавьте соль и специи. В бульон добавить специи и соль, довести его до кипения, добавить уксус, вернуть грибы, поварить грибы ещё минут, регулярно снимая пенку.

Подготовить банки - ошпарить их кипятком, на дно выложить кольцами порезанный лук, выложить грибы, залить маринадом, закрыть крышкой. Хранить белые грибы нужно в холодильнике.

Время чтения - 8 мин.

В мире существует множество деликатесов, которые при варке, жарке и тушении будут иметь изумительный и неповторимый вкус.

В данной статье мы рассмотрим, как пожарить белые грибы на сковороде, ведь абсолютно заслужено они входят в число одних из самых известных лакомств. Жарка — самый простой способ их приготовления и самый лучший, ведь результат всегда получается превосходным, так как продукт сам по себе очень вкусный и ароматный.

Что приготовить из белых грибов

Из белых грибов можно приготовить огромное число разнообразных блюд. Это относится как к холодным, так и горячим закускам, первым блюдам, гарнирам, а также заготовкам на зиму. Следует отметить, что и в засушенном виде они часто используются, совершенно не теряя своих вкусовых качеств.

Однако самый лёгкий и распространённый способ приготовления – это пожарить белые грибы на сковороде. Для этого не требуется особых кулинарных навыков, даже новичок на кухне способен справиться со столь неприхотливым ингредиентом блюда, способного получить звание кулинарного шедевра.

Жареные белые грибы с картофелем: 2 варианта приготовления

Ингредиенты

  • Белые грибы — 300 г + -
  • — 8 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • Зелень — по вкусу + -
  • — 1 ст.л. + -

Как правильно и сколько минут жарить белые грибы на сковороде

Традиционно с данным продуктом отлично сочетается лук и сметана. Но можно внести в рецептуру и некоторую оригинальность, приготовив лесные дары, например, с жареной картошкой и зеленью. Как сделать это вкусно (пожарить белые грибы на сковороде с картофелем) — расскажем ниже в рецепте.

Подготовка грибов и овощей к жарке

  • Изначально следует очистить грибы от верхней пленки и срезать поврежденные места.
  • Далее тщательно их промываем под проточной водой, чтобы избавиться от остатков земли и прочих загрязнений.
  • Теперь уже можем их нарезать слайсами, либо на несколько частей. Это не так принципиально, ведь вкус не изменится.
  • После — кипятим воду и помещаем туда грибы. Провариваем их в течение 10 минут, а затем сливаем кипяток и промываем отваренные грибы под проточной водой. От самого отвара не стоит избавляться, так как он отлично подходит для приготовления каш и супов.
  • Очищаем и моем картофель, нарезаем его соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем его полукольцами.

Основной процесс подготовки ингредиентов мы выполнили. Теперь хочется поведать вам два варианта приготовления данного набора продуктов.

Рецепт жарки белых грибов: вариант №1

Опытные кулинары считают, что лучше всего каждый компонент блюда приготовить по-отдельности, а после — их смешать. Мы сделаем это следующим образом:

  • Пассеруем лук до прозрачности на смеси масел.
  • Сколько времени жарить белые грибы на сковороде? 15 минут будет достаточно. После чего помещаем их в другую емкость.
  • После — обжариваем картофель до полной готовности, и добавляем к нему лук, грибы, соль и перец.
  • Накрываем все это крышкой и готовим еще 3-4 минуты.

Блюдо готово к подаче, остается лишь выложить его на тарелку и посыпать рубленой зеленью.

Как жарить белые грибы на сковороде: вариант №2

Согласно еще одной вариации приготовления — ингредиенты блюда готовятся вместе. Благодаря тому, что картофель впитает грибной сок при совместной жарке с грибами, вкус готового блюда получится отменным.

  • Нагреваем на сковороде смесь масел и помещаем в нее главный ингредиент. По времени жарить белые грибы на сковороде необходимо столько же, сколько и в предыдущем рецепте.
  • Далее добавляем картофель, и доводим его до полуготовности.
  • Затем выкладываем лук, добавляем специи, и тушим до полной готовности.

Чтобы результат получился еще лучше, можно дополнить грибы сметаной. Достаточно за несколько минут до конца приготовления влить 100 г этого кисломолочного продукта, чтобы блюдо получилось более сытным с приятным сливочным ароматом. Но также можно подать сметану отдельно.

Белые грибы в сливочно-винном соусе

По данному рецепту приготовленное блюдо получится весьма изысканным. Оно достойно подачи в самых лучших ресторанах, а приготовленное в домашних условиях, тем более, будет восприниматься «на ура».

Ингредиенты

  • Белый гриб – 0,5 кг;
  • Сметана – 100 г;
  • Вино сухое – 50 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Специи – по вкусу.

Жарка белых грибов с сыром в винном соусе

  • Так же, как и в предыдущем рецепте, чистим и промываем грибы, но в данном случае, нарезаем их мелко.
  • Обжариваем порезанные грибочки на сливочном масле.
  • Добавляем вино и усиливаем огонь. Держим грибы на огне в течение 3 минут.
  • Затем солим, перчим, добавляем смесь сметаны и тертого на мелкой терке сыра.
  • Тушим массу до образования густой консистенции.

Подаем блюдо горячим в глубокой тарелке. По желанию, можно к нему приготовить тосты из белого батона.

Вот мы и разобрались, как пожарить белые грибы на сковороде, чтобы затратить минимум усилий, времени и средств. Их не следует компоновать со многими ингредиентами, так как они не особо любят соседство.

Белый гриб – это украшение любого блюда, которое делает его изысканным и оригинальным. Порадуйте и вы своих близких столь вкусным деликатесом.

Приятного аппетита!

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Загрузка...
Top