Запеканка с фаршем в мультиварке редмонд. Лучшие рецепты картофельной запеканки в мультиварке редмонд Фарш с картошкой и яйцом в мультиварке

Пошаговый рецепт приготовления Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке с фото

Итак, займемся работой:

Сначала почистите лук и измельчите.

В мультиварочную чашу отправьте фарш с луком и обжарьте ингредиенты в режиме «жарка». Не забудьте посолить и поперчить продукты.

Отварите картофель и сделайте не жидкое пюре.

Сыр потрите на терке.

Переложите лук с фаршем в чистую емкость, помойте чашу, просушите, а потом смажьте растительным маслом.

Приготовьте заливку из остальных продуктов, описанных в ингредиентах, залейте ей все кушанье.

Потом посыпьте блюдо потертым сыром. Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро на вшей кухне будет благоухать приятный нежный аромат, запеканка картофельная с фаршем в мультиварке готова!

Видеорецепт Запеканка картофельная с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем +в мультиварке редмонд

Итак, для того чтобы приготовить запеканку по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
мясной фарш – 0,5 кг;
репчатый лук – 2 головки;
пшеничная мука – 3 столовые ложки;
картофель – 5 штук;
майонез – 250 грамм;
куриные яйца – 4 штуки;
соль – по своему вкусу.

Ну что ж приступим к работе:

    Почистите картофель, нарежьте кружками и залейте прохладной водой.

Почистите лук и измельчите.

В фарш отправьте лук, посолите, поперчите и перемешайте.

Теперь в мультиварочную чашу выкладывайте часть картофеля, потом весь фарш с луком и снова картофель.

Залейте кушанье заливкой.

  • Включите режим «выпечка», таймер установите на час. Вот и все, скоро вы отведаете ароматную и свежую запеканку из картофеля и фарша!
  • Приятного Вам аппетита!

    Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд

    Картофельная запеканка в мультиварке

    Вкусная запеканка – это сытный ужин или отличный обед.

    Запеканку можно приготовить из теста, а можно из овощей, например из картофеля, причем используя мультиварку блюдо можно приготовить значительно быстрее и меньше затрачивая времени на стояние у плиты.

    Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке Редмонд

    Первое правило для любой картофельной запеканки в мультиварке: чтобы запеканка не была сухой, всегда добавляйте в блюдо овощи.

    Например, положите в морозилку несколько кружков кабачка, и когда они застынут вы можете наколоть блендером отличный кабачковый лед». Всего горсть такого льда в будущую запеканку, а вкус станет насыщеннее и мягче.

    На стол лучше подавать еще и ароматный соус или овощной салат, с которым картофельная запеканка в мультиварке Редмонд (или другой) - станет настоящим кулинарным шедевром.

    Ингредиенты:

    • Килограмм клубней картофеля.
    • Полкилограмма фарша.
    • Пять яиц.
    • Луковица.
    • Специи и соль.
    • Сливочное масло.
    • Ложек пять муки, вместо нее можно положить молотые сухари.

    Готовим картофельную запеканку с фаршем в мультиварке

    Приготовление запеканки:

    1. Картофель чистим и кладем в чашу мультиварки вариться, чем мельче он порежется, тем быстрее сварится. Программу можно задать «тушение/суп/каша». Когда прозвучит сигнал, картофель перекладываем в миску, воду сливаем, она не понадобится, горячие клубни мнем в пюре.

    2. Чистим лук, обжариваем на режиме «жарка/выпечка» до прозрачности.

    Добавляем фарш и специи, готовим до коричневого цвета. В принципе, сюда же можно положить и другие овощи, например: помидоры, перец, морковь, кабачки и так далее, что есть в холодильнике.

    Готовую смесь перекладываем на тарелку, чашу моем.

    3. В немного остывший картофель вбиваем яйца и кладем муку, можно даже зелень положить для необычного цвета и аромата. Берем миксер или блендер и взбиваем до однородности.

    4. Смазываем мультиварку маслом, дно обсыпаем панировочными сухарями (пару ложек), укладываем часть картофельного теста, разравниваем его и делаем бортики, чтобы начинка не выпадала.

    Затем кладем фарш с овощами, сверху слой картофеля и разравниваем опять. Если есть желание, смазываем ложкой жирной сметаны или сливочным маслом.

    5. Длительность выпечки картофельной запеканки в мультиварке Редмонд составляет час-полтора. После сигнала даем запеканке остыть и аккуратно достаем.

    Картофельная запеканка с рыбой

    Готовим картофельную запеканку с рыбой в мультиварке

    Для тех, кто любит рыбу - есть интересный рецепт запеканки.

    Вам потребуется:

    1. рыбный фарш, или филе, или банки консервов - из расчета полкило
    2. картофель 0,5 кг
    3. 5 ложек (столовых) сметаны
    4. сыр по желанию, около 200 грамм
    5. 2 средних луковицы
    6. чеснок, специи и приправы для рыбы - по желанию и в зависимости от соблюдения диеты
    7. соль (экзотичным решением будет взять сушеную ламинарию из аптеки вместо соли)

    Как приготовить?

    • Режем картофель ломтиками, лук - колечками.
    • Выкладываем в чашу мультиварки слоями картофель, лук, рыбный фарш.
    • Сметаной можно проложить слои, или смазать сверху все слоев.
    • Последний слой - тертый сыр.
    • Доливаем воды, чтобы запеканка была сочной - примерно половину высоты, которую заняла наша запеканка.
    • Выпекать в режиме «выпечка» 40-45 минут

    Если вы используете ламинарию вместо соли - не забудьте про легкий слабительный эффект, и то что вкус будет отличаться от просто посоленной запеканки.

    Если вы используете рыбные консервы - они уже соленые, а значит солить надо меньше.

    Картофельная запеканка с сыром и зеленью

    Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

    Чтобы удовлетворить тех, кто предпочитает блюда без мяса и рыбы, подойдет рецепт картофельной запеканки с сыром и зеленью.

    Что меняется в рецепте?

    • Вместо рыбы и фарша вы берете сыр и зелень. Зелень нужна свежая, лучше всего подойдет смесь укропа, петрушки, молодой свекольной ботвы, шпината и т.д. Поэтому самое лучшее время для этого рецепта - лето.
    • Очень хорошо будет добавить два средних помидора, мелко порезав кубиками.
    • Сделайте смесь из тертого сыра, кубиков томатов, и рубленой зелени. И выкладывайте на картофельные слои сразу готовую смесь.
    • Сверху - нежирная сметана 15% (или майонез), и тертый сыр.
    • Запекать 40 минут до готовности картофеля.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

    Возьмите:

    • 0,5 кг картофеля и 0,5 кг грибов (обычно шампиньонов)
    • одна луковица
    • 50-100 грамм тертой в мелкую терку моркови
    • маленькая банка сметаны (200 гр)
    • три яйца
    • две столовых ложки муки
    • тертый сыр посыпать запеканку (50-100 гр)
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    • грибы с луком нарезаем, туда же тертую морковку, и отправляем смесь в мультиварку - режим тушение, время 20-25 минут
    • готовим заправку из яиц, муки и сметаны (просто тщательно смешать)
    • выкладываем: слой картошки, заправка, слой грибов, заправка, картофель, заправка, сыр
    • запекаем в режиме «запекание» или «тушение» - 40 минут

    Любимые рецепты для мультиварки: запеканки с фаршем и картофелем

    Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.

    Основа: говяжий фарш и картофель

    • полкило фарша;
    • пара головок репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 5 шт. небольших клубней картофеля;
    • 250 г майонеза или сметаны (или 50/50);
    • соль, любые специи.

    Приготовление: очищенный картофель нарезать некрупно кружочками и залить холодной водой. Лук нашинковать. В фарш положить лук, по вкусу посолить и поперчить.

    Для заливки соединить в миске майонез, яйца и муку. Добавить по вкусу соль и любимые специи. Слегка взбить. При желании можно добавить еще немного томатного соуса или кетчупа.

    Собираем запеканку: картофельный слой, немного заливки, слой с фаршем, затем опять картофель. Выливаем сверху оставшуюся заливку, слегка встряхиваем. В мультиварке выбираем программу «выпечка», которая есть во всех современных аппаратах – «редмонд», «поларис», «филипс» и т. д., время – 1 час (в зависимости от толщины слоев, мощности аппарата время может быть изменено).

    Вкус и аромат этой запеканки из картошки в мультиварке никого не оставят равнодушным. И по внешнему виду блюдо выглядит аппетитным и сочным (см. фото).

    Основа: пюрированный картофель и фарш

    Очень нежный вкус получается у запеканки с пюрированным картофелем. Из всех она больше всего подходит для детского питания.

    • около 600 г фарша;
    • 4 куриных яйца (среднего размера);
    • 1 килограмм картошки;
    • около 4 ст. ложек пшеничной муки;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • соль и перец.

    Приготовление: фарш с луком прожарить при режиме «жарка» в течение четверти часа («поларис 0517», «редмонд» и т. д.). Если такой программы нет, к примеру, у мультиварки «панасоник», подойдет и режим «выпечка».

    За это время нужно отварить картофель на плите. Или же можно это сделать в мультиварке при режимах «тушение» или «варка-экспресс». Готовую картошку размять в миске и смешать с мукой и яйцами. Размешать картофельную массу до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, хотя многие хозяйки предпочитают делать это вручную.

    Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, затем равномерно посыпать панировочными сухарями. Положить в чашу половину пюре, затем лук с фаршем. Последний слой будет из оставшегося картофельного пюре.

    Программу выбираем «выпечка», время – 1 час.

    Основа – куриное мясо

    Для тех, кто сидит на диете, есть рецепты запеканок из курицы и картошки в мультиварке. Причем мясной ингредиент можно измельчить в мясорубке и сделать из него фарш, а можно просто порезать маленькими кусочками. И то, и другое получится очень вкусно.

    Состав картофельной запеканки с куриным мясом:

    • картошка – 400 г;
    • куриный фарш – 300 г;
    • пару головок репчатого лука;
    • майонез или сметана – 200 г (или смешать в любом соотношении);
    • пару яиц среднего размера;
    • соль, любой молотый перец и зелень петрушки.

    Способ приготовления: лук и картошку почистить и мелко нарезать, посолить, немного поперчить, добавить нарезанную петрушку и перемешать.

    Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный лук.

    Отдельно приготовить заливку: взбить яйца со сметаной в однородную массу.

    Сначала выкладываем слой с овощами. Сверху накрываем куриным фаршем. Затем снова слой с картошкой и луком. Блюдо заливаем яично-сметанной смесью и ставим в мультиварку на полчаса. Режим – «выпечка» или «жарка». Для получения румяной корочки сверху, блюдо спустя 20 минут следует аккуратно перевернуть. А если вам по душе картофельная запеканка с курицей кусочками, то время готовки удлиняется.

    Основа – рыбный фарш

    Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.

    • картофель и рыбное филе – по полкило;
    • лук – 2 головки;
    • сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
    • сметана – около 5 ст. ложек;
    • зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
    • соль.

    Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

    Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.

    Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут.

    При катастрофическом дефиците времени можно сварить блюдо с рыбными консервами. Для этих целей подойдут любые консервы, главное – чтобы они были в масле.

    • картофель – 8 шт.;
    • консервы с рыбой – 1 банка;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и любой молотый перец.
    • 2 яйца (среднего размера);
    • 100 г просеянной муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
    • 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.

    Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.

    Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.

    Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.

    Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.

    Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!

    Приятного вам аппетита!

    Рецепты блюд из овощей несложно готовить, и полезно есть. Картофельная запеканка в мультиварке Редмонд, вкусная и сочная, с разными начинками, понравится всем. Приведенные рецепты ее приготовления не займут много времени, а результат оправдает все затраченные усилия.

    Запеканка паровая

    Это самый простой вариант. Он не содержит острых специй, как другие рецепты. Поэтому подойдет такая запеканка для маленьких детей и людей с заболеваниями ЖКТ. По своему желанию вы можете добавить острые специи для придания блюду более выраженного вкуса.

    Ингредиенты:

    Приготовление

    Шаг 1

    Помыть и почистить картофель. Порезать на крупные части, варить несколько минут. Картофель должен получиться наполовину сырым. Немного отсудить, порезать небольшими брусочками или потереть на терку.

    Шаг 2

    Чтобы быть уверенным в качестве фарша, его лучше делать самостоятельно сразу перед приготовлением, перекрутив мясо на мясорубку или измельчив его блендером.

    Срок хранения фарша не более 30 минут. С магазинным фаршем вы съедите много вредной химии, которую добавляют для продления сроков хранения, она точно не сделает рецепты блюд полезными для организма. Не забудьте посолить готовый фарш (на 300 г необходимо взять пол чайной ложки соли).

    Для его приготовления дома можно использовать мясо птицы, нежирную говядину или свинину. Попробуйте рецепты запеканки с разным фаршем. Результат вас в любом случае не разочарует.

    Шаг 3

    Можно собирать запеканку. Осталось совсем немного ручной работы. Нужно натереть на терку сыр, взбить яйца и сметану. Приправу «Прованские травы» смешать по маленькой щепотке с картофелем и мясным фаршем, можно использовать другую специю по своему вкусу.

    Смазать чашу мультиварки. Натертый сыр разделить, половину смешать с картофелем, вторую половину с фаршем. Выложить 1/2 часть картошки на дно мультиварки. Потом весь фарш. Сверху опять слой картошки.

    Если времени и сил совсем мало, можно просто перемешать в миске все компоненты. Залить запеканку сметаной, взбитой с яйцами.

    Шаг 4

    Включить мультиварку в режим «Приготовление на пару» на 60 минут. Достать готовую запеканку на блюдо. Украсить по желанию веточками укропа или петрушки.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Универсальный рецепт

    Этим способом можно готовить запеканку с разными начинками: с грибами, мясом, сыром, луком, помидорами, рыбой. Каждый день, чередуя рецепты. Здесь дан грибной вариант начинки.

    • сметана 210 г;
    • соль;
    • картофель 510 г;
    • мука 35 г;
    • сыр 105 г;
    • грибы 305 г;
    • яйцо 2 шт.;
    • перец;
    • лук репчатый 55 г;
    • постное масло.

    Приготовление

    Шаг 1

    Грибы почистить и нарезать. Лук измельчить ножом. Налить немного постного масла в чашу мультиварки. Засыпать грибы и лук. Включить режим «Тушение» на 30 минут.

    Шаг 2

    Картофель очистить, нарезать тоненькими кусочками. Сыр потереть на терке. Соединить сметану, яйца и муку и хорошо взбить.

    Шаг 3

    Готовые грибы достать из чаши мультиварки. Чашу смазать до середины растительным маслом. Выложить последовательно слои. Внизу и вверху будет картошка, а в середине – начинка. Не забудьте посолить, и добавить специи по вкусу в картофель и грибы. Картошку разделить на две части.

    Одну часть выложить на дно, потом все грибы, сверху оставшийся картофель. Притрусить запеканку сыром, залить соусом из яиц, сметаны и муки. Можно для лучшей пропитки поливать соусом последовательно каждый слой.

    Шаг 4

    Закрыть мультиварку. Поставить режим «Выпечка» на 1 час. Готовую запеканку немного охладить, извлечь из чаши, и подать на стол.

    Вы считаете, что запеканки могут быть только творожными? На самом деле их делают из овощей, макарон и других продуктов. Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке – универсальное блюдо, которое может быть как самостоятельным, так и праздничным. Ароматная, вкусная и очень сытная. К тому же готовится она быстро, а фарш можно приготовить из рыбы, мяса и даже субпродуктов.

    С куриным фаршем

    Хочется порадовать семью чем-то оригинальным? Обратите внимание на рецепт картофельной запеканки в мультиварке (с фото). Из привычного набора продуктов можно сотворить весьма вкусное блюдо. Да и готовить вам особо не придется – только подготовить продукты, заложить в мультиварку, включить режим и ждать.

    Учтите, чем мельче вы порежете картофель, тем вкуснее будет запеканка.

    Для кулинарного шедевра вам понадобится: 0,45 кг картофельных клубней, одна луковичная репка, 0,3 кг куриного фарша, 2 яйца, 1 пучок зелени ( или укроп), специи, масло подсолнечное для смазывания и 0,2 кг сметаны или майонеза.


    Время готовки – полчаса. Через четверть часа с начала готовки запеканку нужно проверить. Блюдо будет светлым.
    Но если вы хотите придать картофельной запеканке в мультиварке румяность, ее нужно подцепить и перевернуть на другую строну.

    Готовое блюдо выложить, порезать порционно и подать к столу.

    Картофельная запеканка в мультиварке «Редмонд»

    Побалуйте свою семью картофельной запеканкой, приготовленной из пюре с «начинкой» из фарша. Очень аппетитно и сытно.

    Вместо пюре можно просто натереть картофель на терке маленького диаметра. Конечно, текстура будет иной, то вкус такой же восхитительный.

    Для готовки нужно взять: молоко (стакан), 0,5 кг фарша, 1 кг картофельных клубней, 0,1 кг сливочного масла, две луковые репки, одну морковку, соль (приблизительно 1 ч. л.), 1-2 , 2-3 ст. л. муки.

    Приготовление:


    Осталось только установить чашу в агрегат и готовить в течение часа в режиме «Выпечка». Чтобы запеканка из картофеля в мультиварке подрумянилась, по окончанию готовки ее нужно перевернуть на другую сторону и готовить 15 минут. Подать к столу блюдо можно со сметаной, соусом или с овощами.

    С лососевым фаршем

    Так, с мясной запеканкой разобрались. Теперь очередь за рецептом картофельной запеканки в мультиварке с фаршем из лосося. Именно рыбный фарш готовится очень быстро, причем его не нужно предварительно обжаривать на сковороде, что избавит нас от лишней жирности.

    В рецепте используется лосось. Но вы можете во время готовки использовать любую рыбу и даже готовый магазинный фарш. Правда, в последнем варианте вкус будет несколько хуже.

    Для готовки понадобится: 0,3 кг лососевого фарша, 0,5 кг картофельных клубней, две луковицы, специи, соль, половина пучка зелени, масло для смазывания чаши.

    Процесс приготовления:


    Выложив послойно запеканку, можно взбить пару яиц и вылить их сверху. Так будет намного пикантнее.

    С печеночным фаршем

    Из субпродуктов можно приготовить массу вкусных блюд. Возьмите на заметку «печеночный» рецепт картофельной запеканки в мультиварке. Печенка – это не только вкусный, но и очень полезный для человеческого организма продукт. Использовать можно любую: куриную, говяжью. Главное ее предварительно подготовить.

    Чтобы запеканка с печенью была особенно вкусной, сверху ее нужно посыпать тертым сыром, а затем хорошенько сдобрить сметаной.

    Итак, для создания кулинарного шедевра нужно иметь под рукой: 0,5 кг куриной печени, 2 ст. л. сметаны, 1 кг картофельных клубней, одну луковицу, 1-2 , специи, 0,15 кг сыра.

    Процесс приготовления:


    Картофельную запеканку с фаршем в мультиварке можно подавать к столу в горячем виде. Но она будет намного вкуснее, если на несколько минут вы ее оставите на столе для остывания. Она станет немного тверже, но останется такой же сочной.

    Запеканки с фаршем – просто кулинарная находка. Она позволит разнообразить ваш стол и освободит массу времени.

    Запеканка из картофеля с различными начинками - необыкновенно вкусное, сытное и полезное блюдо. Ее готовят с заливкой и без, она может быть тонкой и пышной - каждый подберет рецепт блюда в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями. Картофельная запеканка в мультиварке может быть многосоставной и отличаться от обычной по вкусу.

    Запеканку из картофеля и фарша в духовке или мультиварке можно сделать к обеду. Приготовление блюда осилят даже самые неопытные кулинары - сделать его легко и просто.

    Ингредиенты:

    • 300 г мясного фарша;
    • 450 г картофеля;
    • 50 г петрушки;
    • 100 г шпината;
    • соль (по вкусу);
    • смесь перцев (приправа);
    • половинка луковицы среднего размера.

    Как готовить:

    1. Соедините мелко нарезанную половинку луковицы с фаршем, измельченным шпинатом и петрушкой.
    2. Посолите и добавьте смесь перцев.
    3. Натрите картофель на крупной терке.
    4. В чашу мультиварки положите фарш.
    5. Сверху выложите натертый картофель.
    6. Установите режим «Выпечка» и готовьте 80 минут.

    Картофельная запеканка с сыром

    Запеканка из картофеля с сыром готовится со специальной заливкой, что делает вкус блюда необыкновенным.

    Ингредиенты:

    • 1 кг картофеля;
    • 100 г сыра (лучше взять Адыгейский, но можно любой, даже плавленный);
    • 1 луковица средних размеров;
    • специи и соль (по вкусу);
    • засушенная зелень петрушки;
    • 2 ст. л. масла (любого растительного).

    Для заливки понадобится:

    • 2 ст. л. майонеза;
    • 2 ст. л. кетчупа;
    • специи и соль (по вкусу);
    • половина стакана молока;
    • 1 яйцо.

    Как готовить заливку:


    Совет! Послойную укладку можно повторить, если ингредиенты остались.

    Как готовить запеканку:

    1. Очистите луковицу и картофель.
    2. 500 г картофеля нарежьте тонкими ломтиками. Сделать это лучше прямо перед закладкой в форму - иначе картофель потемнеет, и блюдо будет не очень привлекательным на вид.
    3. Луковицу порежьте тонкими полуколечками.
    4. Нарежьте маленькими кубиками Адыгейский сыр.
    5. Смажьте чашу мультиварки маслом.
    6. Выложите в чашу тонкие пластинки картофеля. Они должны полностью покрыть дно.
    7. Поверх картофеля положите слой измельченного лука.
    8. Теперь быстро натрите на терке картофель и выложите на луковый слой.
    9. Посолите и поперчите.
    10. Следующий слой - мелко порезанный сыр.
    11. Верх запеканки должен быть покрыт тонкими пластинками картофеля.
    12. Налейте заливку на запеканку, сверху присыпьте сухой зеленью (петрушка, укроп - то, что нравится).
    13. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Мясо/Цыпленок» на 20 минут, закрыв клапан выхода пара.

    Совет! Режим «Мясо/Цыпленок», используемый в Редмонд, в других мультиварках можно заменить программой «Выпечка», «Плов» или «Жарка». Время приготовления в этом случае увеличится, и будет составлять для мультиварки, мощностью 700 Вт, примерно 60-80 минут.

    После того как прибор просигналит об окончании приготовления, дайте запеканке подстыть, не открывая крышку, после этого достаньте чашу и, накрыв ее тарелкой подходящего размера, быстро переверните. Запеканка окажется на тарелке, причем самая красивая часть будет сверху.

    Картофельная запеканка с курицей

    Блюдо считается низкокалорийным, если к нему не добавляется соус, но без необходимого количества сметаны, сливок или майонеза запеканка с курицей будет не такой вкусной - она получится пресной и сухой.

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля;
    • 400 г куриного филе;
    • 150 г сыра твердых сортов;
    • 200 мл сметаны (жирность 15 %);
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль (по вкусу);
    • майонез;
    • майоран в качестве приправы.

    Как готовить:

    1. Куриное филе порежьте тоненькими ломтиками и сложите их в глубокую миску.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Перемешайте филе с майонезом и мелко порезанным чесноком.
    4. Оставьте для настаивания на 15 минут.
    5. Картофель и лук нарежьте мелкими кубиками.
    6. Натрите на крупной терке сыр.
    7. Смешайте сметану с майораном (можно взять другие специи).
    8. Выложите послойно в чашу мультиварки: лук, половину картофеля, затем куриное филе и оставшуюся часть картофеля.
    9. Залейте все сметаной.
    10. Присыпьте натертым сыром.
    11. Закройте крышку мультиварки и установите режим «Выпечка» на 40 минут.

    Картофельная запеканка с грибами

    Картофель отлично сочетается с различными заправками. Особенно вкусной и сытной сделают картофельную запеканку с грибами майонез, сметана и масло, а также свежие овощи.

    Ингредиенты:

    • 800 г картофеля;
    • 300 г грибов (замороженных или свежих);
    • 2 яйца;
    • 2 луковицы;
    • мука (немного);
    • растительное масло (используется для жарки);
    • специи и соль (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Переберите и помойте грибы, порежьте их мелкими кусочками.
    2. Опустите нарезанные грибы в холодную воду, доведите до кипения и варите 10 минут.
    3. Пока варятся грибы, очистите от кожуры картофель и лук.
    4. Налейте в чашу масло, после того как оно нагреется, положите туда грибы.
    5. Обжаривайте их 15 минут, установив режим «Выпечка» и помешивая время от времени. Жидкость должна испариться.
    6. Пока в мультиварке из грибов выпаривается влага, измельчите лук и насыпьте его в мультиварку.
    7. Когда грибы почти дожарятся, их нужно посолить.
    8. Готовые грибы выложите из чаши на тарелку.
    9. Натрите на средней терке картофель, отожмите лишнюю жидкость (картофельный сок).
    10. Картофельную массу посолите, добавьте специи и яйцо, хорошенько перемешайте.
    11. На дно чаши налейте масло и выложите половину тертого картофеля.
    12. На этот слой положите грибы.
    13. Последний пласт - оставшаяся часть картофельной массы.
    14. Закройте крышку мультиварки и поставьте режим «Выпечка» на 60 минут.
    15. После окончания времени приготовления с помощью решетки-пароварки переверните запеканку на другую сторону и опять установите «Выпечку», но уже на 20 минут.
    16. Когда мультиварка пропищит об окончании времени приготовления, выключите ее и дайте запеканке остыть.

    Доставать блюдо из чаши лучше всего при помощи формы-пароварки. Подавать запеканку к столу можно со сметаной и майонезом.

    Совет! Чтобы картофельная стружка не потемнела на воздухе, поместите ее в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.

    Картофельная запеканка с мясом (отварным)

    Запеканка из картофеля с мясом практически диетическое блюдо, так как нет необходимости обжаривать продукты в масле. Сделать блюдо еще вкуснее, можно добавив немного грибов.

    Ингредиенты:

    • 500 г вареного куриного мяса (филе);
    • 400 г картофельного пюре;
    • 200 г лука;
    • 1 головка чеснока;
    • соль и специи (по вкусу).

    Как готовить:

    1. Измельчите лук.
    2. Нарежьте кубиками мясо.
    3. Тушите мясо с луком около 30 минут.
    4. Сварите картофельное пюре, добавьте в него специи, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. В массе не должно быть кусочков картофеля.
    5. Выкладывайте в чашу послойно: картофель, мясо.
    6. Готовьте запеканку из картофельного пюре в мультиварке, установив режим «Запекание».

    Совет! Делать больше пяти слоев нельзя, так как запеканка может «поплыть».

    Сделать особенно вкусную картофельную запеканку в мультиварке из обычных продуктов поможет знание тонкостей приготовления:

    • Выбирайте правильные режимы приготовления. Лучше всего подойдут «Запекание» и «Выпечка», в некоторых случаях - «Жарка» или «Хлеб». Все режимы отличаются температурой приготовления блюд, по этой причине время целесообразно выставлять на свое усмотрение или точно следовать указанным в рецепте рекомендациям.
    • Время приготовления напрямую зависит от массы и объема ингредиентов, поэтому его необходимо регулировать.
    • Если вы достанете блюдо из чаши, как только мультиварка просигнализирует об окончании времени приготовления, запеканка может развалиться. Поэтому подождите немного, дайте ей остыть.
    • Чтобы обеспечить запеканке румяную корочку, переверните ее и готовьте несколько минут, установив режим «Жарка».

    В наши дни практически невозможно представить, как мы жили без картошки, настолько этот овощ стал привычным и повседневным. Самым любимым у населения сочетанием является картофель с мясным фаршем. Это блюдо в состоянии удовлетворить самых капризных и привередливых гурманов.

    Кроме того, использование современного кухонного оборудования при изготовлении такого блюда делает процесс легкой прогулкой даже для новичка в кулинарии. Сегодня мы подробно разберем классический рецепт приготовления чудесной картофельной запеканки с фаршем в мультиварке, ознакомимся с его вариациями и поговорим о пользе блюда для тех, кто желал бы похудеть.

    Рецепт картофельной запеканки в мультиварке

    Как приготовить питательную, сытную картофельную запеканку с фаршем в мультиварке и при этом не навредить фигуре? Рекомендуем вам обратить внимание на следующие советы:

    • выбирайте для блюда спелый картофель, без зеленоватого налета;
    • фарш для запеканки лучше приготовить самостоятельно – так вы будете уверены в его безопасности для здоровья;
    • по возможности используйте только натуральные приправы.

    Вам понадобятся:

    • 5-6 небольших картофелин;
    • 500-550 г фарша;
    • 2 средние луковицы;
    • 4 куриных яйца;
    • 75 г пшеничной муки;
    • 200-250 мл майонеза;
    • на кончике ножа черный перец;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Чистим картошку, затем нарезаем ее на кружочки и заливаем прохладной водой. Лук очищаем от шелухи и хорошенько моем, после этого мелко шинкуем его. Соединяем лук с фаршем и добавляем черный перец, вымешиваем массу, чтобы ингредиенты соединились.

    Теперь займемся заливкой: в одной миске соединяем яйца, майонез и муку. Взбиваем полученную массу блендером, в процессе добавляем соль. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом, выкладываем в нее половину картошки.

    Заливаем ее яичным соусом, нужно положить примерно четыре столовые ложки. После этого выкладываем фарш, равномерно распределяем его по поверхности. Затем помещаем в чашу оставшийся картофель, выливаем сверху всю заливку. Ставим посуду в мультиварку, настраиваем режим «Выпечка» на час. Спустя указанное время выключаем устройство и позволяем блюду настояться еще 10 минут.

    По данному рецепту допускается изготовление запеканки из картофельного пюре: картошку следует предварительно отварить и сбить в кремообразную массу перед добавлением в чашу мультиварки.

    Готово! Такую аппетитную картофельно-мясную запеканку, приготовленную в мультиварке, стоит подавать горячей, «с пылу, с жару». Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 172 ккал, снизить ее можно за счет уменьшения количества яичной заливки.

    Как можно разнообразить стандартный рецепт

    Данный рецепт картофельной запеканки с фаршем и грибами в мультиварке менее калориен, чем предыдущий, за счет использования молока вместо майонеза.

    Вам понадобятся:

    • 500 г картофельного пюре;
    • 250-280 г грибов;
    • 300 г куриного филе;
    • 2 небольшие луковицы;
    • 20 г пшеничной муки;
    • 150-200 мл молока;
    • 1 куриное яйцо;
    • 20 мл сметаны;
    • 50 г сливочного масла;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Лук и грибы чистим, затем нарезаем на небольшие кусочки, перемешиваем между собой. В чашу мультиварки кладем сливочное масло и немного его подогреваем. Выкладываем луково-грибную смесь в чашу, готовим около 5 минут в программе «Поджаривание».

    Тем временем очищаем от пленок и косточек куриное филе, нарезаем его полосками. Добавляем мясо в чашу, перемешиваем и готовим массу еще примерно десять минут. После этого отменяем программу и высыпаем в чашу картофельное пюре, разравниваем его.

    В объемной миске взбиваем сметану, молоко, соль, муку и куриное яйцо. Заливаем полученной смесью содержимое чаши и настраиваем режим «Выпечка». Готовим запеканку приблизительно полчаса, время от времени проверяем на готовность зубочисткой. Сделано!

    Калорийность такого блюда в расчете на 100 грамм составляет 120 ккал. Чтобы снизить ее еще сильнее, можно немного сократить количество используемого сливочного масла.

    Это деликатное изделие понравится каждому члену семьи, однако его энергетическая ценность довольно высока, поэтому не стоит кушать ее на ужин.

    Вам понадобятся:

    • 400-500 г картошки;
    • 550 г фарша;
    • 1 средняя луковица;
    • 2 куриных яйца;
    • 100 г сыра твердых сортов;
    • 6 г поваренной соли.

    Приготовление:

    Лук очищаем от кожуры и измельчаем в блендере. Затем перемешиваем его с фаршем, добавляем туда же соль. Картошку чистим и натираем на крупной терке, то же самое делаем с сыром.

    Перемешиваем картошку, сыр и яйца, немного взбиваем массу. Чашу мультиварки промазываем маслом, выкладываем в нее половину картофельной смеси. После этого помещаем в чашу фарш с луком, разравниваем массу.

    Высыпаем туда же оставшуюся картофельную смесь. Выпекаем заготовку в режиме «Выпечка» приблизительно сорок минут.

    Калорийность картофельной запеканки с сыром в мультиварке составляет 182 ккал в расчете на 100 грамм.

    По вышеприведенным рецептам вы легко сможете изготовить картофельную запеканку с фаршем в мультиварке производства практически всех популярных компаний – Редмонд, Мулинекс, Поларис или Панасоник. Однако стоит помнить, что время приготовления блюда может отличаться по времени в зависимости от имеющегося у вас устройства.

    Например, все рецепты, с которыми мы только что ознакомились, больше всего подходят к мультиварке «Редмонд» – классическая запеканка должна в ней готовиться ровно столько времени, сколько указано в руководстве. Время же реализации дополнительных рецептов может быть увеличено – все зависит от мощности вашего устройства.

    Что же касается мультиварки «Поларис» , то при приготовлении всех видов запеканок именно в ней, стоит увеличить время готовки минут на десять и почаще заглядывать внутрь устройства спустя полчаса, чтобы не допустить подгорания изделия.

    Устройства «Панасоник» и «Мулинекс» запекают картофель с фаршем еще дольше, хотя те модели, которые оснащены регулятором мощности, могут приготовить блюдо за полчаса, а то и меньше.

    Картофельная запеканка в диетологии

    Несмотря на то, что саму картошку долгое время считали вредным при похудении блюдом, сегодня большинство диетологов поменяли свое мнение. Британские ученые выяснили, что на самом деле картофель является диетическим овощем, его употребление способствует выведению из организма жиров и уменьшению сальной подкожной прослойки. Однако существует несколько правил, которые необходимо выполнять, чтобы не нанести вред своей фигуре.

    • Первое правило – не переедайте. Помните, что от неуемного приема пищи желудок постепенно растягивается и вы часто будете ощущать голод, уже съев стандартную порцию запеканки.
    • Второе правило – готовьте в мультиварке или пароварке практически без использования растительного жира.
    • Третье правило – старайтесь заранее отваривать картофель для запеканки в кожуре, так он сохранит все свои полезные свойства.

    Картофельная запеканка с фаршем: видео

    Просмотрев ролик ниже, вы сможете ознакомиться со всеми секретами приготовления запеканки с картошкой и фаршем.

    В картофельные запеканки с фаршем можно добавлять дополнительные ингредиенты – помидоры, болгарский перец, сельдерей или топинамбур. Однако прежде, чем это делать, лучше свериться с таблицей калорийности данных продуктов.

    Картофельная запеканка с фаршем – вкусное и питательное блюдо, которое можно и нужно употреблять даже при похудении, поскольку приготовление в мультиварке делает его менее калорийным и тяжелым для пищеварительной системы. А что вы сами знаете о запеканках из картошки? Может быть, вам известны новые и интересные рецепты? Поделитесь своим мнением в комментариях! Удачного дня и быстрого всем похудения.

    Картофельная запеканка в мультиварке популярна из-за сытности и неповторимого вкуса. А способ приготовления значительно экономит время, что является немаловажным фактором. Самыми популярными ингредиентами для этого блюда являются фарш разных сортов и картофель.

    Основа: говяжий фарш и картофель

    Состав:

    • полкило фарша;
    • пара головок репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшеничной муки;
    • 5 шт. небольших клубней картофеля;
    • 250 г майонеза или сметаны (или 50/50);
    • соль, любые специи.

    Приготовление: очищенный картофель нарезать некрупно кружочками и залить холодной водой. Лук нашинковать. В фарш положить лук, по вкусу посолить и поперчить.

    Для заливки соединить в миске майонез, яйца и муку. Добавить по вкусу соль и любимые специи. Слегка взбить. При желании можно добавить еще немного томатного соуса или кетчупа.

    Собираем запеканку: картофельный слой, немного заливки, слой с фаршем, затем опять картофель. Выливаем сверху оставшуюся заливку, слегка встряхиваем. В мультиварке выбираем программу «выпечка», которая есть во всех современных аппаратах – «редмонд», «поларис», «филипс» и т. д., время – 1 час (в зависимости от толщины слоев, мощности аппарата время может быть изменено).

    Вкус и аромат этой запеканки из картошки в мультиварке никого не оставят равнодушным. И по внешнему виду блюдо выглядит аппетитным и сочным (см. фото).

    Основа: пюрированный картофель и фарш

    Очень нежный вкус получается у запеканки с пюрированным картофелем. Из всех она больше всего подходит для детского питания.

    Рецепт:

    • около 600 г фарша;
    • 4 куриных яйца (среднего размера);
    • 1 килограмм картошки;
    • около 4 ст. ложек пшеничной муки;
    • 1 небольшая головка репчатого лука;
    • соль и перец.

    Приготовление: фарш с луком прожарить при режиме «жарка» в течение четверти часа («поларис 0517», «редмонд» и т. д.). Если такой программы нет, к примеру, у мультиварки «панасоник», подойдет и режим «выпечка».

    За это время нужно отварить картофель на плите. Или же можно это сделать в мультиварке при режимах «тушение» или «варка-экспресс». Готовую картошку размять в миске и смешать с мукой и яйцами. Размешать картофельную массу до однородного состояния. Можно воспользоваться блендером, хотя многие хозяйки предпочитают делать это вручную.

    Чашу мультиварки смазать небольшим количеством сливочного масла, затем равномерно посыпать панировочными сухарями. Положить в чашу половину пюре, затем лук с фаршем. Последний слой будет из оставшегося картофельного пюре.

    Программу выбираем «выпечка», время – 1 час.

    Основа – куриное мясо

    Для тех, кто сидит на диете, есть рецепты запеканок из курицы и картошки в мультиварке. Причем мясной ингредиент можно измельчить в мясорубке и сделать из него фарш, а можно просто порезать маленькими кусочками. И то, и другое получится очень вкусно.

    Состав картофельной запеканки с куриным мясом:

    • картошка – 400 г;
    • куриный фарш – 300 г;
    • пару головок репчатого лука;
    • майонез или сметана – 200 г (или смешать в любом соотношении);
    • пару яиц среднего размера;
    • соль, любой молотый перец и зелень петрушки.

    Способ приготовления: лук и картошку почистить и мелко нарезать, посолить, немного поперчить, добавить нарезанную петрушку и перемешать.

    Фарш посолить, немного поперчить и добавить измельченный лук.

    Отдельно приготовить заливку: взбить яйца со сметаной в однородную массу.

    Сначала выкладываем слой с овощами. Сверху накрываем куриным фаршем. Затем снова слой с картошкой и луком. Блюдо заливаем яично-сметанной смесью и ставим в мультиварку на полчаса. Режим – «выпечка» или «жарка». Для получения румяной корочки сверху, блюдо спустя 20 минут следует аккуратно перевернуть. А если вам по душе картофельная запеканка с курицей кусочками, то время готовки удлиняется.

    Основа – рыбный фарш

    Для любителей рыбы мы подобрали очень интересные рецепты запеканок из картофеля в мультиварке. Такие блюда готовятся быстро, получаются ароматными и с пикантным вкусом.

    Компоненты:

    • картофель и рыбное филе – по полкило;
    • лук – 2 головки;
    • сыр (любой твердого сорта) – 200 г;
    • сметана – около 5 ст. ложек;
    • зелень (сельдерей, укроп), соевый соус, чеснок – по вкусу и желанию;
    • соль.

    Приготовление: картофель нарезать кольцами или полукольцами, лук – кольцами, сельдерей и чеснок – произвольно, сыр – натереть. Рыбу, по желанию, пропустить через мясорубку или мелко нарезать.

    Послойно выкладываем в любом порядке: картофель, лук, рыбу, сметану, зелень и специи. Можно сначала перемешать все ингредиенты, кроме рыбы, и также выкладывать слоями. Но всегда блюдо посыпают сыром в последнюю очередь.

    Затем осторожно наливаем кипяченую воду так, чтобы она не доходила до половины блюда. Готовится рыбная запеканка в режиме «выпечка» в течение сорока минут.

    При катастрофическом дефиците времени можно сварить блюдо с рыбными консервами. Для этих целей подойдут любые консервы, главное – чтобы они были в масле.

    Рецепт:

    • картофель – 8 шт.;
    • консервы с рыбой – 1 банка;
    • 1 небольшая луковица;
    • соль и любой молотый перец.

    Компоненты теста:

    • 2 яйца (среднего размера);
    • 100 г просеянной муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя (его можно заменить обычной содой);
    • 150 г нежирной сметаны и 50 г майонеза;
    • соль.

    Приготовление: смешать все компоненты для теста. Для картофельной начинки клубни очистить, крупно натереть, консервы размять вилкой, лук нарезать.

    Выкладываем картофель, разравниваем, солим. После картофельного слоя идут консервы и лук. При желании, консервы сверху можно посыпать тертым сыром, но это необязательно. Затем выливаем тесто.

    Готовится блюдо с консервами в режиме «выпечка» 45 или 50 минут.

    Как видите, приготовить запеканку из картошки и мяса в мультиварке совсем не сложно.

    Что касается времени, то оно может быть разным, в зависимости от модели и мощности мультиварки, от количества ингредиентов. Поэтому хозяйкам следует ориентироваться самим, на какое время ставить таймер.

    Также можно экспериментировать и с составом. К примеру, сделать блюдо с овощами, не описанными в рецепте: отлично подойдут помидоры, сладкий перец. А некоторые хозяйки заменяют картофель кабачками – тоже интересный вариант. В общем, вам предоставляется полная свобода действий!

    Загрузка...
    Top