Черные сушеные грибы как приготовить. Жареные китайские древесные грибы. Особенности китайской кухни

Древесные грибы, их еще называют муэр или ушки, пользуются большой популярностью в Азии. Название свое они получили благодаря тому, что растут на коре деревьев. Китайские целители широко применяют древесный гриб в медицине. Они утверждают, что употребление муэр в пищу помогает вывести шлаки из организма, укрепить иммунитет. И это неудивительно, ведь по количеству витаминов древесные грибы ничуть не уступают овощам и фруктам, а по содержанию минералов даже превосходят мясные продукты.

Важно: в пищу разрешается применять только сушеный гриб, в противном случае он может навредить вашему здоровью. В замоченном виде срок хранения продукта – два дня.

Готовые древесные грибы обладают аппетитным ароматом, а пикантный вкус раскрывается при смешивании с другими продуктами. Купить их можно практически в любом супермаркете, а продаются они в сухом виде, в маленьких коробочках. Блюда, приготовленные с китайскими грибами, сочетаются с мясом, различными морепродуктами. С ними делают великолепные полезные салаты, соусы, супы. Как приготовить китайский древесный гриб, вы увидите в пошаговых фото и видео у нас на сайте.

Рецепт жареного древесного гриба

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • сухие древесные грибы 1 коробочка
  • лук 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус несколько капель
  • растительное масло 50 г
  • соль 1 щепотка

На порцию

Калории: 261 ккал

Белки: 2.40 г

Жиры: 24.40 г

Углеводы: 8.44 г

1 час. 20 мин. Видео-рецепт Печать

    Поместите содержимое коробочки в небольшую кастрюлю и замочите в кипятке на один час, добавив несколько капель уксуса. Когда грибы разбухнут, бросьте в воду щепотку соли.

    Почищенный лук нарежьте большими кубиками и положите на сковородку с разогретым подсолнечным маслом. Пассеруйте до золотистого оттенка.

    Набухшие грибочки промойте, откиньте на дуршлаг для стекания жидкости. Натрите грибы солью.

    Выложите поджарку и все тщательно соедините.

    Измельчите чеснок удобным для вас способом, добавьте к ушкам, еще раз перемешайте продукты.

    Дождитесь, пока блюдо остынет, и можете подавать к столу. Жареные китайские грибы готовы к употреблению. Деликатес можно предложить как острую закуску, также муэр неплохо сочетается с говядиной и курицей.

    Жареные древесные грибы


    Время приготовления: 70 минут

    Количество порций: 25

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 284.42 ккал;
    • белки – 4.63 г;
    • жиры – 25.68 г;
    • углеводы – 8.87 г.

    Ингредиенты

    • древесные грибы сухие - 2 коробочки;
    • оливковое масло - 3 ст.л.;
    • яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
    • кинза - 1 пучок;
    • красный острый перец - по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • соевый соус - по вкусу;
    • лук репчатый - 1 шт.;
    • лук зеленый - 1 пучок;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • яйца - 2 шт.;
    • крахмал - 0.5 ч.л.

    Пошаговое приготовление

  1. Замочите грибы в кипятке с уксусом, как в предыдущем рецепте.
  2. Нашинкуйте лук помельче и пожарьте на сковороде до прозрачного цвета.
  3. Нарежьте древесные грибы и положите к репчатому луку. Жарьте на небольшом огне пять минут, периодически мешая.
  4. Добавьте к блюду острый перец, измельченные зеленый лук, чеснок и кинзу. Обжаривайте ингредиенты три минуты.
  5. Полейте грибочки соевым соусом и уксусом, посолите, тщательно помешайте и накройте крышкой.
  6. Соедините яйца с крахмалом и щепоткой соли, и вылейте на разогретую сковородку. У вас должен получиться мягкий блинчик. Переворачивать его не надо.
  7. Поместите яичный блин в глубокую посудину и выложите на него жареные грибочки муэр, подрумяненной стороной вниз. В таком виде блюдо должно постоять полчаса.

Уникальная, несравнимая по вкусу ни с чем закуска готова. Приятного аппетита!

Белые древесные грибы в кляре


Иньер (белый муэр) – хрустящий деликатес с нежным сладковатым вкусом. Из него в основном делают экзотические салаты. Мы же рассмотрим рецепт в кляре.

Это интересно: замоченный белый древесный гриб способен вырасти в размере в 8 раз. Упаковка, величиной со спичечную коробочку, впитывает около 250 г жидкости.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 281.39 ккал;
  • белки – 6.29 г;
  • жиры – 19.43 г;
  • углеводы – 21.62 г.

Ингредиенты

  • белые древесные грибы – 10 кусочков;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • соевый соус – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Пошаговое приготовление

  1. Первое, что необходимо сделать, это замочить в кипятке грибы и оставить на час. Затем сцедите жидкость и промойте.
  2. В посудине взбейте яйца, добавьте соевый соус и измельченный чеснок.
  3. Этой массой залейте грибочки, затем насыпьте к ним муку и перемешайте продукты.
  4. Разогрейте растительное масло на сковородке и выложите обжариваться грибочки в своеобразном соусе-кляре.
  5. Жарьте китайские белые грибы иньер до появления аппетитной румяной корочки. Крышкой накрывать не рекомендуется.

Маринованный древесный белый гриб


Предлагаем попробовать остро-кислую закуску с хрустящей структурой, которую добавляют к праздничным блюдам.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 15

Энергетическая ценность

  • калорийность – 172.45 ккал;
  • белки – 3.91 г;
  • жиры – 9.79 г;
  • углеводы – 17.71 г.

Ингредиенты

  • древесный гриб – 1 коробочка;
  • уксус столовый 9% – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 0.5 ст.л.;
  • горячая вода – 1 л;
  • специи для корейской моркови – по вкусу;
  • молотый черный перец – по желанию.

Пошаговое приготовление

  1. Возьмите глубокую миску и положите на дно соль, сахар, выбранные вами специи и пряности, добавьте уксус.
  2. Поместите в миску сухой древесный белый гриб. Залейте крутым кипятком так, чтобы грибочек полностью покрылся водой.
  3. Подождите три минуты, в течение которых гриб набухнет и одновременно промаринуется. Маринад слейте, он нам больше не нужен. Деликатес из белого китайского гриба пора пробовать.

Рецепт приготовления совсем несложный, а среди компонентов нет ничего экзотического. Подают древесные грибы с различными блюдами из картофеля и мяса. Их едят как отдельную закуску или добавляют в салаты. Не бойтесь фантазировать и, возможно, вы откроете для себя новый вкус, который станет своеобразной визитной карточкой вашего дома.

Блюда азиатской кухни и их отдельные компоненты обычно вызывают у наших соотечественников противоречивые чувства. Это смешение эмоций можно приблизительно охарактеризовать как любопытство, останавливаемое недоумением и опасениями. Экзотические овощи и фрукты, прозрачная лапша и соленые сладости… На фоне этих деликатесов китайские грибы кажутся относительно понятным продуктом. Причем далеко не на первый взгляд, а только после снятия пробы.

На самом деле пищей жителей Поднебесной можно удивляться, даже восхищаться – но бояться ее незачем. Каждый, кто пробовал ее, признается, что вкус у нее, хоть и специфический, но приятный. А древесные китайские грибы вообще можно использовать не только в китайской, но и в любой другой кухне. Они отлично вписываются во многие рецепты и вносят пикантную нотку в привычные блюда. Убедиться в этом легко: попробуйте самостоятельно приготовить древесные китайские грибы.

Разновидности, состав и свойства китайских черных грибов
Восток – дело настолько тонкое, что по мере удаления от западных традиций навстречу восходящему солнцу заставляет все чаще удивляться, а порой и вовсе ломать голову над своими загадками. Казалось бы: каких сюрпризов можно ожидать от грибов, пусть и древесных? Но закавыка заключается в том, что китайская кулинария знает сразу несколько разновидностей черных грибов, пригодных в пищу. Поэтому, даже поинтересовавшись в китайском ресторане составом понравившегося вам блюда, будьте готовы к тому, что не узнаете наверняка всех его ингредиентов. Чтобы развеять сомнения, придется глубже изучить терминологию, потому что китайскими древесными называют сразу несколько разновидностей грибов:
И муэр, и шиитаке пользуются большой популярностью в странах юго-восточной Азии, где с их помощью готовят и кулинарные шедевры, и повседневную пищу. Такая универсальность обусловлена приятным вкусом и ароматом и тех, и других грибов, а востребованность – их питательными и целебными свойствами. Как и любые другие грибы, они низкокалорийны и лишены жира, а значит – и холестерина. Поэтому китайские грибы можно и нужно включить в рацион людям, страдающим атеросклерозом, нарушениями жирового обмена и имеющим лишний вес. Львиная доля питательной ценности древесных грибов обеспечивается белками, что делает их ценным продуктом для людей, не употребляющих в пищу мясо и/или яйца. Высушенная мякоть не теряет компонентов химического состава – сушеные китайские грибы так же, как и свежие, содержат витамины группы В, аскорбиновую кислоту, железо, кальций, а по содержанию фосфора вдвое превосходят говядину.

Как подготовить и приготовить китайские грибы
Купить древесные китайские грибы можно далеко за пределами их исторической родины, но чаще всего они поступают в продажу высушенными и компактно упакованными. Это нисколько не вредит ни питательным свойствам, ни вкусовым качествам черных грибов, если вы знаете, как правильно восстановить их из высушенного состояния. Подготовка китайских грибов к использованию заключается в их вымачивании в воде, причем опытные кулинары практикуют разные способы, в зависимости от обстоятельств:

  1. Достаньте сушеные грибы из коробки и снимите полиэтиленовую пленку. Положите сухие грибы в кастрюлю или глубокую миску.
  2. Залейте древесные грибы чистой питьевой водой комнатной температуры или немного теплее. Количество воды должно быть таким, чтобы грибы были полностью покрыты ею, но в посуде оставалось свободное пространство. Дело в том, что, впитав воду, они увеличатся в объеме в 6-8 раз, так что учитывайте это заранее.
  3. Через два часа слейте воду, а грибы промойте под проточной водой, чтобы удалить песок и другие возможные загрязнения.
  4. Снова положите грибы в глубокую посуду и залейте водой, на этот раз холодной. Поставьте в холодильник часа на 4 или до утра, после чего их вкус максимально раскроется, и можно будет готовить по любому рецепту.
Такая длительная подготовка – изобретение особенно щепетильных гурманов. Сами китайцы не утруждают себя настолько, а просто заливают сухие грибы прохладной водой, сливают ее через два часа, моют грибы и приступают к приготовлению. Вы можете попробовать обе методики и сравнить их результаты. Единственное, чего делать не стоит – это пытаться побыстрее восстановить грибы с помощью горячей, а тем более – кипящей воды. Если сварить или хотя бы просто ошпарить сушеный муэр или шиитаке, то вместо упругих и целых грибов они превратятся в неаппетитное месиво. Но, если вы соблюдали температурный режим при замачивании китайских грибов, то они стали красивыми, темно-коричневыми и довольно крупными. Срежьте самый низ ножек в том месте, где гриб прикреплялся к дереву. Сами шляпки и ножки полностью готовы к дальнейшей обработке в составе блюд: ножки более жесткие и волокнистые, а волнистые шляпки обладают нежной консистенцией.
  1. Острая закуска из китайских грибов. Возьмите 200-300 грамм древесных грибов, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 100 мл растительного масла, по щепотке соли и красного перца хлопьями, 1 столовую ложку уксуса.
    Грибы нарежьте небольшими одинаковыми кусочками. Перемешайте соль с уксусом и залейте грибы этим маринадом. Лук и чеснок очистите и измельчите. Налейте масло в небольшую сковороду, нагрейте и положите лук, чеснок и перец. Пассируйте до тех пор, пока масса не станет однородной. Тогда добавьте в сковороду грибы вместе с маринадом, убавьте огонь до минимального и готовьте под крышкой в течение 20 минут. Несколько раз перемешайте грибы с соусом во время тушения. Готовое блюдо получается очень острым и ароматным и используется в небольших количествах в качестве соуса к овощам, рису или мясу.
  2. Теплый салат из китайских грибов. Возьмите около 300 грамм грибов, 1 банку консервированной кукурузы, 1 луковицу, 3 зубчика чеснока, 100 мл соевого соуса и 2 столовых ложки растительного масла.
    Грибы нарежьте на небольшие одинаковые куски. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Масло нагрейте в сковороде, положите лук и грибы и обжарьте в течение 7 минут. Затем добавьте к грибам с луком кукурузу без жидкости, залейте стаканом воды, перемешайте и тушите до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Тем временем очистите и раздавите чеснок. Перемешайте его с соевым соусом и добавьте к содержимому сковороды. Доведите до кипения и сразу же снимайте с огня и подавайте на стол. Этот салат можно сделать более сытным, если добавить поджаренное на сухой сковороде куриное филе или другое нежирное мясо.
  3. Китайские грибы с телятиной. Возьмите 500 грамм древесных грибов (восстановленных из 80 грамм сушеных), 1 кг телятины, 3 небольшие луковицы, 2 головки чеснока, 250 мл соевого соуса, по 250 грамм корня имбиря, картофельного крахмала и свежей кинзы, 20 мл кунжутного масла (можно заменить другим растительным), 1 чайную ложку семян кунжута.
    Грибы нарежьте не очень мелко. Мясо нарежьте тонкими кусочками и обжарьте на сухой или слегка смазанной маслом сковороде с высокими бортиками. Лук, чеснок и имбирь очистите. Лук нашинкуйте, чеснок пропустите через пресс, имбирь натрите на терке. Положите в сковороду с мясом овощи, залейте кунжутным маслом и соевым соусом, добавьте полстакана воды и тушите до готовности в течение 15-20 минут. Тем временем разведите крахмал в стакане воды и порубите кинзу. За 2 минуты до готовности залейте содержимое сковороды крахмалом. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте зеленью и кунжутом.
Каждое из этих блюд обладает специфическим насыщенным вкусом и остротой, свойственной азиатской кухне. Попробуйте сочетать их с продуктами нейтрального вкуса, чтобы выдержать баланс. Например, отварным картофелем, приготовленным на пару рисом или овощами, запеченными на решетке. Зато китайские древесные грибы хорошо впитывают и усиливают другие компоненты, но не обладают собственным ярким вкусом, из-за чего их можно добавлять практически в любые рецепты. В чистом виде черные грибы напоминают скорее морепродукты, чем лесные грибы, но с помощью соусов и пряностей их вкус преображается. Причем никто не запретит вам приготовить китайские грибы «по-нашему», то есть со сметаной и луком, или сварить с ними грибной суп. Если вы замочили сушеные китайские грибы, но не использовали в полном объеме, оставьте их в воде, и в холодильнике они без проблем сохранятся в течение 3 дней. Ну, а в сушеном виде они могут храниться очень долго. Потому при случае запаситесь ими. Тогда вы в любой момент сможете приготовить древесные китайские грибы и порадовать домочадцев и/или гостей необычным, вкусным и полезным блюдом.

Муэр известные как «чёрное древесное ухо» или «облачный гриб» , на самом деле представляют собой две одинаковые разновидности желеобразных грибов, Auricularia Polytricha и Auricularia auricula-judae . Основное различие между этими двумя видами - это размер. – это китайское название грибов, китайцы считают их не только съедобными , но и лекарственными . Другие азиатские названия - «Ухо дерева», «Черный гриб» и «Ухо Иуды» . Грибы получили свое название из-за их необычной формы, похожей на человеческое ухо.

Имеют цвет от красно - коричневого до серовато-чёрного и могут быть размером от двух до десяти сантиметров. Грибы эластичные, словно каучуковые, кроме формы уха могут иметь чашеобразную форму, они с толстой гладкой волнистой шляпкой и почти без ножки. Гриб муэр шелковистый или покрыт микроскопическими волосками, на просвете как будто испещрён прожилками. Цвет шляпки часто приобретает цвет дерева, на котором гриб растет. С возрастом гриб муэр темнеет, и шляпка может стать черной. Текстура древесного гриба не хрупкая и хрустящая.

Обычно растет группами на отмершей древесине. Грибница получает питание путем переваривания продуктов разложения древесины. Когда гриб готов к воспроизведению, грибница развивает «плодовое тело» за пределами «своего» дерева. Споры созревают на нижней части шляпки и выпускаются, чтобы создать новую грибницу в другом месте.

Древесные уши начали культивировать около 600 лет назад, и это были первые зарегистрированные культивируемые грибы. Родиной их является Китай.

Древесные грибы муэр являются источником железа и белка и имеют высокое содержание клетчатки, одной порцией обеспечивая почти половину рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки для взрослого человека. Они снижают уровень холестерина в крови и являются также источником витаминов B1 и B2. Китайцы добавляют грибы муэр в блюда для улучшения дыхания, для повышения текучести крови, улучшения кровообращения, для хорошего самочувствия, и считают, что если регулярно использовать гриб муэр, можно избежать приема лекарств в будущем.

Большинство рецептов требуют, чтобы вы заранее замачивали сухие грибы муэр , тем самым заставляя их разворачиваться и полностью восстанавливаться в размерах, приобретать первоначальный цвет и слегка жевательную консистенцию. Они обладают ещё одним свойством: не имея собственного вкуса, гриб муэр имеет тенденцию впитывать вкусы других ингредиентов блюда.

Салат с грибами муэр - это легкая и освежающая китайская закуска, которая не очень известна за пределами Китая.

Красочные овощи, такие как огурец, перец и сельдерей делают блюдо более привлекательным и здоровым. Они добавляют свежую и сочную текстуру, сладкий аромат и приятный цвет блюду. Для салатной заправки хорошо использовать соевый соус, уксус из темного риса и сахар, чтобы создать сладко – кислый фруктовый вкус. Измельченные миндальные орехи и кунжутное масло добавляют «ореховость» блюду. Чтобы заменить миндаль, Вы можете использовать поджаренные семена кунжута.

Ингредиенты:

  • 1 небольшую чашку сушеных грибов муэр вымыть и замочить в холодной воде на 2 часа (грибы очень сильно увеличиваются в размере) и нарезать кусочками на «один укус»
  • 2 столовые ложки легкого соевого соуса
  • 2 столовые ложки чёрного рисового уксуса
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка
  • 1/2 зеленого перца, порезать
  • 1/3 красного перца, порезать
  • 1/3 желтого перца, порезать
  • 1/4 стакана нарезанной кинзы
  • 1/4 стакана , порубить

В кастрюле среднего размера доведите воду до кипения. Добавьте грибы и варите 2-3 минуты. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте проточной водой. Отложите в сторону. Смешайте легкий соевый соус, уксус, сахар и кунжутное масло в маленькой миске. Тщательно перемешайте.

Смешивать соус, грибы и перец желательно за 10 минут до подачи. Украсьте готовое блюдо кинзой и размолотым миндалем.

Курица с имбирём и грибами муэр

Это блюдо просто сделать, и оно очень вкусное. Красное вино и имбирь действительно хорошо сочетаются с курицей, а гриб муэр приятно хрустящий и великолепно впитал ароматы курицы и приправ. Можно подавать с рисом и овощами.

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 4-5 долек чеснока, некрупно порезанного
  • 3 куриных четверти разрезать на 5-6 кусков каждую
  • 1 толстый большой корень имбиря, натереть и выдавить сок
  • 3-4 пера зеленого лука, нарезать на сегменты по 2-2,5 см
  • Горстка сушёных грибов муэр (замочить в холодной воде на несколько часов, затем промыть под проточной водой).
  • 1/2 - 1/3 чашки вина (лучше красного)
  • Крупная соль и белый перец, по вкусу

Приготовление:

1. Смешайте в миске имбирный сок, тертый имбирь и около 1 ч.л. соли, положите кусочки курицы и замаринуйте в течении 2-3 часов (вся курица должна быть покрыта имбирем).

2. Подготовленные грибы муэр нарежьте кусочками размером 2,5-3,5 см. Отложите в сторону.

3. Нагрейте вок на большом огне, добавьте растительное масло и сильно его разогрейте.

4. Добавьте чеснок, уменьшите огонь, слегка поджарьте, не допуская подгорания.

5. Выложите кусочки курицы вместе с маринадом в вок. Увеличьте огонь до максимума, жарьте кусочки курицы до коричневого цвета, переворачивая каждые 2-3 минуты.

6. Когда курица поджарится (около 10 минут), добавьте грибы и перемешайте.

7. Добавьте красное вино. После того, как смесь начнет кипеть, понизьте температуру до среднего уровня и накройте крышкой. Готовьте на медленном огне еще 6-8 минут или до готовности курицы.
8. Добавьте белый перец и соль по вкусу. Посыпьте зеленым луком, перемешайте и держите на огне еще минуту.

Готовьте и наслаждайтесь!

Китайские сушеные грибы, которые еще называют черными грибами, или шиитаки, раскрывают сильный грибной аромат при регидрации. Высушенные грибы содержат вещество лентионин, которое и придает специфический запах.


Если их положить в суп, жареные и тушеные блюда, аромат этих блюд значительно улучшится. Правда, перед добавлением в какие-либо блюда грибы необходимо размягчить. Размягчение не только придаст им объема, но и удалит из них частицы загрязнений.

Вот несколько простых действий, выполняемых при размягчении китайских грибов:


1. Осторожно промойте сушеные шиитаки холодной водой, чтобы избавить их от загрязнений.

2. Положите вымытые грибы в миску и залейте теплой водой так, чтобы их полностью покрыть. Грибы лучше класть в мелкую тарелку. Если их положить в глубокую миску, они всплывут и плохо напитаются водой.

3. Подержите шиитаки в теплой воде около часа или до полного размягчения. Необходимое для этой процедуры время обычно зависит от толщины шляпки гриба. Температуру воды надо делать такую же, какую вы делаете, когда принимаете ванну.

Если у вас мало времени, сушеные грибы можно замочить не в теплой, а в горячей воде на 15-30 минут. Но это не совсем подходящий вариант, потому что горячая вода нарушает грибной аромат. После такого замачивания может оказаться, что грибы пахнут уже совсем не так, как хотелось бы.

Лучше заливать грибы холодной водой. Тогда сохранятся их вкус и аромат. Но замачивание в холодной воде может занять гораздо больше времени, чем при замачивании в теплой воде.

Иногда грибам требуется 1-2 часа, чтобы размягчиться, но, если вы на это уделите 20-40 минут, этого будет достаточно.

Распределяйте время на кухне так, чтобы, пока размягчаются грибы, выполнять какие-нибудь другие операции.

Что делать с оставшейся из-под грибов водой?

Воду из-под грибов можно добавлять в супы, рисовые и другие блюда, в которые планируется положить грибы шиитаки.

Полезный совет:

В блюдах обычно используются только шляпки размоченных шиитаки. Ножки принято отрезать. Так вот их выбрасывать не надо. Положите их в суп и другие блюда, готовящиеся с грибами, – ножки придадут им аромата. Если сразу ножки использовать не хотите, можно положить их в полиэтиленовый пакет и заморозить, пока не понадобятся.

Перед тем как готовить древесные грибы в домашних условиях, лучше ознакомиться с их подробным описанием. И желательно таком, где будет написано обо всех медицинских противопоказаниях. Поскольку продукт не имеет такого широкого использования, как другие грибы. И лучше подстраховаться.

В Китае этот гриб носит название муэр, древесное ушко, иудино ухо. А цвет у него черный. Растет на коре деревьев, откуда и получил свое имя. В продажу поступает в сушеном виде, в небольших пакетиках. Перед употреблением нуждается в замачивании в воде.

Чаще всего древесные грибы встречаются в рецептах с этими пятью продуктами:

По вкусу муэр мало чем напоминает собственно гриб. Точнее, совсем не напоминает. Он немного пахнет тиной (или кажется, что пахнет) и этим схож с чем-то морским, подводным. Да и когда его держишь в руках, чувствуешь что-то студенистое, холодное, словно медуза.

Если готовишь его в первый раз, воспользуйся этими советами.

  1. Не замачивай сразу всю упаковку - она рассчитана на несколько использований.
  2. Наполни большую кастрюлю водой, чтобы не бегать постоянно ее доливать. Рассчитывай, что одно “ухо” разбухнет и станет больше раз в восемь.
  3. Минимальное время для этой процедуры - два часа. Но лучше доверить все ночи до утра.
  4. Когда грибы подрастут, вынимай их из воды и держи в холодильнике.
  5. Перед готовкой хорошо промой, а то место, которым он цеплялся к коре, срежь и выкинь.
  6. Нарезай грибы так, как указано в рецепте. И вообще готовь строго по инструкции.
Загрузка...
Top