Яйцо фазана: полезные свойства и фото. Полезные свойства яиц фазана Фазан в кулинарии

Фазан, является одним из самых красивых и благородных видов птиц. Мясо фазана по своим вкусовым качествам значительно отличается от куриного, утиного или другого мяса. Мясо фазана обладает полезными и диетическими свойствами. Несмотря на то, что внешне фазан имеет огромное сходство с курицей, тушка фазана обладает целым рядом отличий. Например, возле сустава между голенью и стопой остаются маленькие перышки. Перышки курицы светлые, а перышки фазана черного цвета. К тому же, у фазана узкая спинка.

Туловище фазана более плоское, грудь не широкая. Фазан - птица стройного телосложения с очень тонкой кожей. Поэтому тушка фазана имеет красновато-синеватый цвет. Диетические свойства мяса фазана считаются очень высокими, благодаря тому, что в мясе практически отсутствует жир. Конечности фазана такие же, как и у дичи, совершенно не жирные.

Одним из отличий фазана от курицы является голень, которая у курицы считается одним из самых мясных частей, а у фазана голень представляет собой кость с мышцами, обтянутая кожей. Кости фазана трубчатые и тонкие, по сравнению с куриными костями легче ломаются. Кости скелета не большого размера, тонкие и, достаточно, жесткие. У фазана отсутствуют хрящи. Гузка фазана маленькая, имеет треугольную форму и выступает намного меньше, чем у курицы. Киль фазана имеет длинную и широкую форму с тонкими косточками, в отличие от курицы, киль которой короткий и имеет на конце хрящ. Киль фазана оканчивается, примерно, на расстоянии 6 см. от гузки и поэтому брюшной разрез очень маленький.

На вкус мясо фазана жесткое, пронизанное жилками, т.к. фазан относится к дичи. Кости конечностей ломкие. При еде кости легко разламываются, оставляя острые края, которыми можно пораниться. Наиболее ценным в тушке фазана является грудка, которая имеет нежное мясо.

С давних времен фазаны использовались для охоты. Сейчас разведение фазанов используется с целью выращивания для применения в охотничьих хозяйствах и как превосходный, диетический мясной продукт. Для передачи в охотничьи хозяйства, как правило, выбирается такой подвид фазана, который более распространен на территориях данной, определенной местности в естественных, природных условиях. Для получения мяса подходит в основном обыкновенный или охотничий фазан. Семьи фазанов, как правило, живут в специальных вольерах.

Особенности разведения фазанов.

Как правило, содержание фазана подразделяют на два сезона - это племенной и неплеменной сезоны, каждый их которых имеет свои особенности. Неплеменной сезон характерен тем, что в этот период фазаны содержатся, как правило, в общих вольерах, что в значительной мере обеспечивает простоту в обслуживании. В брачный период самцы фазана становятся более агрессивными и начинают драться между собой. В свою очередь, драки между самцами оказывают негативное воздействие на сохранение поголовья и произведение потомства у птиц.

В такой период, необходимо семью фазанов, состоящую из самца и нескольких самок содержать отдельно. Для этого создаются вольеры, которые имеют темное помещение, капроновый навес и удлиненное место для выгула, обтянутое сеткой. Стенки вольера изготавливаются, как правило, из металлической сетки, размеры ячеек которой около 2,5 см. Желательно, чтобы нижняя часть стенок вольера была сплошной, высотой, примерно, 50 см., для того чтобы предотвратить драки самцов из соседних вольеров. Обычно, сверху вольер накрывается сеткой, изготовленной из капрона с размерами ячеек около 5 см. Не рекомендуется для покрытия вольера использовать сетку, изготовленную из металла, для того чтобы фазаны при высоких полетах не травмировались и не повреждали крылья.

В период размножения плотность посадки взрослых фазанов составляет, примерно, 1 гол/м², при содержании фазанов в клетке плотность посадки составляет до 3 гол/м², а при напольном содержании фазанов площадь посадки составляет примерно 1,5 гол/м². Необходимо, чтобы размеры площади вольера составляли, примерно,
10 м²/гол.

Кормушки, как правило, располагают под навесами. Для сухого типа кормления, обычно применяют кормушки, которые используются для кур или изготавливаются самостоятельно. Также, возможно применять кормушки, предназначенные для цыплят. Желательно, корм насыпать в кормушки из расчета, примерно, на 2 дня, для того чтобы, как можно реже входить в вольер и не беспокоить птиц.

Размеры площади кормления в брачный период составляют, примерно, 6 см/гол., а в небрачный период размеры площади составляют 3 см/гол. Размеры площади для поения фазанов составляют в брачный период около
2 см/гол., а в неплеменной период размеры площади составляют около 0,5 см/гол.

Напоить фазана можно из поилок разных конструкций, единственное требование, поилки должны быть установлены так, чтобы обслуживающий персонал, как можно реже заходил в вольер. В отдельных вольерах семьи содержатся, как правило, с февраля до августа месяца. Затем фазанов переводят в общий вольер. В общих вольерах могут проживать сотни фазанов.

Общие вольеры также огораживают металлической сеткой высотой, примерно, 2 м., а сверху покрывают сеткой, преимущественно, изготовленной из капрона. Необходимо, чтобы в зимних вольерах находился густой кустарник, который будет служить для обеспечения укрытия для птиц. Также, желательно, чтобы в вольере были установлены небольшие, сухие ели.

Обычно в общих вольерах устанавливают кормушки и поилки для фазанов под навесами. На практике, принято устанавливать устройства из шалашей, сделанных из досок или листов шифера, в которых фазаны укрываются от непогоды. Как правило, в период племенного сезона самка фазана откладывает, примерно, до 60 яиц.

Яйцекладка, как правило, продолжается примерно до 3 месяцев. Вес одного яйца составляет, примерно, до
35 грамм. В искусственных условиях оплодотворенность яиц фазанов составляет, примерно, до 90 %, а вывод молодняка составляет, примерно, до 70 %. Обычно пригодность количество яиц, которые хранятся в инкубаторе, составляет, примерно, до 90 %. Обычно период инкубации яиц фазана происходит в течение, примерно, 24 суток.

После вывода молодняка, как правило, птенцы остаются в выводном шкафу около 3 часов, для того чтобы младенцы имели возможность обсохнуть. Затем, птенцов переводят из инкубатора на выращивание. Иногда, птенцов успешно выводит наседка. В большинстве случаях наседками служат куры. Птенцов фазанов выращивают, как правило, в клетках, а, иногда, на полу.

При методе напольного выращивания молодых фазанов, птенцов, желательно, поместить в отдельные секции с подстилкой. В большинстве случаях, нижняя часть секции сплошная, высотой, примерно, 50 см., для того, чтобы можно было избежать сквозняков. В секции плотность посадки составляет, примерно, до 25 гол/м². Группа составляет, примерно, около 500 голов.

Необходимо, в первые три недели жизни птенцов дополнительно использовать обогрев. Температура воздуха в обогреваемой секции должна быть постоянной, не более 34°С. При этом температура воздуха в помещении, в первую неделю жизни птенцов, должна составлять 28 °С, во вторую неделю жизни молодняка, температура воздуха должна быть 25°С, в третью неделю — 23°С, в четвертую неделю жизни — 22°С, а в дальнейшем должна поддерживаться температура воздуха до 20°С.

Размеры площади для кормления птенцов в первый месяц жизни составляют 1,5 см/гол. Обычно с 1 по 3 месяц размеры площади кормления составляют 4 см/гол., с 3 по 6 месяц размеры площади для кормления составляют, примерно, 5 см/гол. Поение в первый месяц составляет 0,71 см/гол., а в дальнейшем составляет, примерно,
1 см/гол. Иногда, птенцов фазана выращивают первые 2 недели во много ярусных клетках, а далее птенцов перемещают на пол.

Клеточное содержание фазанов значительно улучшает качество ухода, содержание птиц и позволяет значительно сэкономить средства на строительстве помещений. Крайне необходимо, тщательно контролировать развитие и рост птенцов фазана.

Развитие птенцов, как правило, определяется по внешнему виду оперения. Сложенные крылья птенцов, возрастом 10-12 дней, должны полностью покрывать туловище, рулевые перья птенцов отрастают, примерно, до 3 мм.

Птенцы возрастом 30 дней обладают полностью сформированным оперением. У таких птенцов уже проявляется половой диморфизм. Уже в возрасте 60 дней у птенцов начинается ювенальная линька. Как правило, грудь фазана, нижняя половина и спина начинают обрастать взрослым оперением. Затем происходит смена оперения.

В Европе на протяжении долгого времени занимаются разведением фазанов в искусственных питомниках. Подросших птенцов, как правило, выпускают на волю. Также занимаются откормом фазанов для производства мяса.

Возможно Вас заинтересует :

Фазаньи яйца - это буквально кладезь всевозможных полезных веществ и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два раза меньше куриных яиц . Яйца фазанов могут быть окрашены в темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый, зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или в крапинку.

Существует легенда, согласно которой один из аргонавтов – Ясон, который отправился в поход на поиски золотого руна, уже на обратном пути увидел прекрасную птицу, с чудесным оперением и, не удержавшись, взял ее с собой. У греческих аристократов и в Древнем Риме, куда они попали немного позже, фазаны выполняли сугубо декоративную роль. Немного позже они распространились в Европе и Англии, где на них начали охотиться и употреблять в пищу их мясо и яйца.

Фазанов разводят в Южной и Западной Европе, от Приморского края до Кореи, в Китае, Вьетнаме, на Кавказе и Закавказье.

В Украине разводят в основном два вида фазанов – кавказский и румынский. Окрас яиц этих видов может варьироваться от светло-песочного и до светло-болотного цвета. У этих пород размер яиц самый большой и сравним с яйцами молодых курей несушек. Вкус яйца румынского фазана достаточно нейтрален и практически не выражен по сравнению с куриным яйцом. Надо заметить, что вкус яйца напрямую зависит от рациона питания птицы. Желток в фазаньих яйцах довольно крупный; белок очень нежный, намного нежнее куриного. К сожалению, не все знают, что фазаньи яйца можно использовать в кулинарии. Да и купить их довольно трудно, в супермаркетах они не продаются, самый простой вариант – это заказать их через интернет прямиком с фазаньей фермы заводчика.

Яйца можно использовать разнопланово: варить, запекать, использовать для приготовления салатов, а вот для выпечки их используют редко. Чтобы убедиться, что яйцо хорошее и свежее, перед употреблением обязательно разбейте его в отдельную посуду и проверьте на наличие посторонних запахов и отсутствие помутнение белка.

Перед приготовлением фазаньи яйца необходимо хорошо вымыть, для того, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов и просто от грязи. Яйца следует промывать в теплой воде, при температуре около 45°С. Во время такой термической обработки внутри яйца возникает давление, которое не пропускает внутрь частицы грязи и бактерии. Если для промывания использовать холодную воду, то можно добиться обратного эффекта.

Калорийность фазаньих яиц

Это высококалорийный и жирный продукт. В 100 г фазаньих яиц 700 кКал. Не рекомендуется употреблять такие яйца в больших количествах людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства фазаньих яиц

В фазаньих яйцах содержатся витамины , , вся группа витаминов В, а также микроэлементы - фтор , селен , цинк , железо . Фазаньи яйца очень хороши для повышения иммунитета и стимуляции восстановительных функций организма. Этот продукт также очень полезен беременным и кормящим матерям.

Еще фазаньи яйца используют для приготовления питательных и очень действенных масок для лица и укрепления волос . Вот несколько рецептов масок для всех типов кожи лица.

  1. 1 Нужно взболтать одно яйцо фазана, добавить 1 ч. ложку сливок средней жирности и нанести на кожу лица. Выдержать маску около 20 минут, а затем смыть теплой водой. Такая маска рекомендуется тем, кто имеет сухую и шелушащуюся кожу.
  2. 2 Необходимо растереть желток 1 яйца, столовую ложку растительного масла и ложку лимонного сока. Затем кончиками пальцев втереть получившуюся смесь в кожу на лице и шее. Такая маска подходит для нормальной кожи, хорошо препятствует ее увяданию.
  3. 3 Для поднятия тонуса кожи и ее увлажнения необходимо желток одного фазаньего яйца, чайную ложку меда и столовую ложку растительного масла тщательно перемешать, и нанести получившуюся смесь на лицо. Можно готовить смесь с добавлением лимонного сока. Длительность нанесения маски – 15-20 минут.

Фазаны (Phasianus) – птицы, относящиеся к подвиду курообразных. Взрослые особи достигают веса до двух килограммов, длина туловища – около 80 сантиметров. Самцы, в отличие от самок, имеют более выраженный яркий окрас оперения (с медным отливом), тогда как женские особи покрыты невзрачными бледно-песочными перышками.

Где встречаются фазаны

В естественной среде птицу можно встретить в лесистых зарослях Китая, в восточной части Японских островов, в Центральной Азии. Гнездятся фазаны и в Европе, а также на североамериканском континенте.

В некоторых странах отстрел дикой птицы запрещен, так как чрезмерное уничтожение фазанов браконьерами нанесло серьезный урон популяции. С этой целью повсеместно обустраиваются фермы по разведению данного вида курообразных. Кстати, многие фермеры заводят фазанов не только из-за ценного мяса, но и из-за сельскохозяйственной пользы. Эти птицы очень любят лакомиться… колорадскими жуками. Достаточно фермеру выпустить фазанов на картофельное поле, и никакая обработка химикатами больше не нужна.

Из-за опасности полного исчезновения фазанов, их мясо не является традиционным продуктом, а относится к числу деликатесов. Цена на продукт довольно высока.

Как приготовить фазана

Как и любую птицу (дикую или домашнюю), фазанью тушку потрошат и разделывают.

Мясо дичи отличается от домашней птицы тем, что оно менее жирное, к тому же жестче и темнее по цвету. Несмотря на это, фазанье мясо не нужно замачивать, мариновать или предварительно шпиговать – оно очень сочное. Чтобы вкусно приготовить вырезку, термообработку производят в глубокой жаровне, где мясо тушится в собственном соку.

Приготовление фазана довольно разнообразно. Мясо можно потушить отдельно или с овощами, грибами и зеленью. Распространенное блюдо – фазан, фаршированный яйцами, луком, каштанами и зеленью, запеченный в духовом шкафу. Такое мясо часто подают в дорогих ресторанах (будь то филе, жаркое или дичь целиком). Темное мясо фазана прекрасно сочетается с изысканным красным вином.

В национальной кухне блюда с добавлением мяса фазанов есть в кулинарных традициях жителей Средней Азии, грузин и некоторых европейских народов. Этому царскому угощению отведено главное место на знатном пиршестве. Жители Ближнего Востока часто добавляют кусочки фазаньего мяса в традиционный плов.

На западе Европы готовят вот такое необычное блюдо из фазана. Сначала нужно отварить мясной бульон (для навара используются крылышки, ножки и грудка). Затем бульон будет разлит по тарелкам, где на донышко укладывается порция яичного омлета.

Мясо дичи перерабатывают на паштет, его можно использовать как мясной ингредиент в закусках и салатах. Фазаны очень вкусные, если их целиком запечь на гриле-вертеле.

Состав и полезные свойства

Мясо фазана – это идеальный баланс белков и жиров. Продукт очень богат витаминами В-группы. Другие полезные компоненты: железо, цинк, медь, фосфор. В продукте практически отсутствует холестерин.

В 100 граммах деликатесного мяса присутствуют около 254 ккал. Энергетическая ценность продукта: 18% белков, 20% жиров и всего лишь 0,5% углеводов.

Фазан — это птица, выращиваемая в редких фермах. На западе вид более распространен среди домашних хозяйств. Мясо и фазаньи яйца пользуются спросом среди ценителей.

Яйца фазанов могут иметь различную расцветку

Внешний вид

Фазаньи яйца — это источник витаминов и минералов. Употреблением яиц птицы можно обеспечить человека белком в таком объеме, в каком не могут обеспечить другие виды. По размерам и цвету фазаньи яйца резко отличаются от других. Они уступают по величине куриным в несколько раз, их разнообразие цветов включает следующие оттенки:

  • светло — бежевый;
  • коричневый;
  • зеленоватый;
  • серый.

Цвет может располагаться как пятнами, так и равномерно. Яйца фазана отличаются между собой в зависимости от породы несушки. Так самки кавказского и румынского фазана несут светлые и темные яйца коричневых оттенков. Они несут больших размеров, превосходящие в несколько раз других несушек. В них желток превосходит по объему куриное.

Вкусовые характеристики у яиц вида отличаются. У некоторых пород вкус яркий, сразу отличающий их от других птиц. Остальные сносят такие, что они еле отличимые по вкусовым характеристикам от куриных.

Мясо и яйца птиц обладают вкусом, связанным непосредственно с предоставленным питанием. Вопрос содержания и выращивания фазанов имеет первостепенную важность. Так как первоначальные условия дадут конечный результат. Птица фазан требовательна к условиям содержания, которые создаются вокруг нее. Особи развиваются здоровыми с условием соблюдения их территории, и ограничением присутствия посторонних лиц в их птичнике.

Вкус фазаньих яиц зависит от рациона птицы

Нужно правильно разбить поголовье скота на стаи по несколько самок и одному самцу. Каждая особь нуждается в двух квадратных метрах личного пространства. Их можно содержать стойлово-пастбищным типом выращивания. В кормушки можно насыпать столько корма, и наливают столько воды, чтобы минимальное количество раз в сутки заходит в загон. Их можно собирать в первой половине дня, регулярно. В противном случае, нечего будет собирать.

Поголовье склевывает их, во избежание этого заводчики дают самкам вида скорлупу куриных яиц. Причина частого сбора яиц состоит в том, что яйца имеют тонкую скорлупу. Они травмируются и повреждаются и становятся непригодными для высиживания или продажи.

Инкубация

Их высиживают с помощью наседки, или инкубатора. Способ выбирают отталкиваясь от количества голов вашего хозяйства. если у вас крупная ферма, без инкубатора вам не обойтись.

Своевременно собирайте их, чтобы не дать им деформироваться. Увеличивая количество полученных птенцов. Для дальнейшего выращивания подходят яйца:

  1. Ровной формы и здорового цвета.
  2. Зеленые и с трещинами не используют.
  3. Если оно гладко круглое, оно отбраковывается.
  4. Используются овальные яички естественного размера и с целой скорлупой.
  5. Если желток быстро перетекает, его не используют.
  6. Они подлежат разделению по размерам. Разделив их на несколько категорий, высиживают отдельно.

Птенцов фазана можно продавать, либо выращивать на мясо

Можно вырастить большое количество птенцов, которых выращивают далее и забивают на мясо. Распространена продажа молодых особей. Для того, чтобы сделать бизнес прибыльным, можно покупать яйца птиц или молодняк у проверенных и знакомых фермеров.

Размеры яиц могут быть разных размеров:

  • маленькие;
  • средние;
  • большие.

В результате наседки сидят или только на маленьких, или двух других размерах. Такое разграничение позволяет всем равномерно созреть, и избежать брака. Скорлупа должна быть ровной. Прежде чем поместить их в инкубатор, тщательно осмотрите их под ярким освещением, с целью выявить дополнительные дефекты.

При конечном осмотре проверяют все перечисленные параметры, и в инкубатор или к наседке помещают только подходящие.

Загрузка...
Top