Пышный хворост на молоке. Хворост на кефире: очень вкусные рецепт Вкусный пышный хворост

Хворост очень просто и легко готовить, поэтому существует большое количество самых разнообразных его рецептов. Печенье бывает пышным, тонким, мягким, хрустящим и т. д. Готовить блюдо можно как в духовке, так и в сотейнике и на сковороде. Чтобы хворост получился вкусным, рекомендуется строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте.

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

С хворостом хорошо сочетаются мед, сахарная пудра. Однако печенье можно подавать также с корицей, свежими фруктами.

Рецепты

Существует множество вариантов приготовления хрустящего лакомства в домашних условиях. Компоненты в рецептах схожи, но могут и незначительно отличаться.

Мягкий

  • кефир - 250 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • рафинированное подсолнечное масло - 0,5 л;
  • сахарная пудра - 3 ст. л.

Приготовление:


Классический

  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 250 мл;
  • водка - 2 ст. л.;
  • мука - 2,5 стакана;
  • сода - 1 ч. л.;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Пышный


Этот рецепт несколько отличается от остальных тем, что одним из его ингредиентов являются дрожжи. Они делают хворост пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • кефир - 1 стакан;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - ½ стакана;
  • дрожжи - 11 г;
  • мука - 3 стакана;
  • растительное масло - 0,5 л.

Этапы приготовления:

  1. 1. Подогреть кефир, добавить к нему дрожжи, сахар. Перемешать.
  2. 2. Постепенно добавлять муку, постоянно помешивая.
  3. 3. В отдельной емкости взбить яйца и добавить их к остальным компонентам будущего десерта.
  4. 4. Вымесить тесто, не допуская образования мучных комков.
  5. 5. Оставить тесто на 20 минут, дать ему подняться.
  6. 6. Раскатать тесто слоем 5 мм и сделать заготовки в форме ромба или прямоугольника. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. Налить растительное масло в сотейник и начать обжаривать хворост в раскаленном масле. Обжарить печенье нужно с каждой стороны около 2 минут.
  8. 8. Выложить печенье на бумажное полотенце или в специальную посуду, чтобы убрать излишки подсолнечного масла.

Тонкий, хрустящий

Благодаря добавлению сметаны домашнее лакомство родом из детства приобретает сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • яйца - 2-3 шт.;
  • кефир - 4 ст. л.;
  • соль - щепотка;
  • масло растительное - 100-150 г;
  • сметана - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Взбить яйца, добавить кефир, сметану, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты до однородной массы.
  2. 2. Добавлять муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  3. 3. Раскатать получившуюся массу до минимальной толщины. Приготовить из теста заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  4. 4. В кастрюле или сотейнике обжаривать хворост на кипящем масле с каждой стороны по 2 минуты. В процессе обжарки печенье будет слегка увеличиваться в размере, но останется тонким и воздушным.
  5. 5. Готовое печенье выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. 6. Подавать к столу с сахарной пудрой или медом.

С творогом

Хворост, приготовленный с добавлением творога, имеет нежный сливочный вкус и словно тает во рту.

Ингредиенты:

  • творог - 250 г;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • кефир - 0,5 л;
  • яйца - 1 шт.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука- 3 стакана;
  • масло растительное - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. В емкости смешать творог, яйцо, сахар, соль. Тщательно перемешать ингредиенты вилкой или блендером до однородной массы.
  2. 2. Добавить кефир, соду. Подождать 2 минуты, затем перемешать.
  3. 3. Засыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая. Замесить тесто.
  4. 4. Получившееся тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать из него заготовки в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие. В результате должны получиться фигурные завитки.
  6. 6. Налить в сотейник растительное масло и обжаривать на нем хворост. Готовится творожное печенье очень быстро, достаточно обжарить печенье с каждой стороны по 20-30 секунд.
  7. 7. Промокнуть готовый хворост бумажными полотенцами.
  8. 8. Перед подачей посыпать блюдо сахарной пудрой

В духовке

Хворост в духовке готовится без добавления растительного масла. Такое лакомство идеально подойдет людям, следующим за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • кефир - 100 мл;
  • куриные желтки - 2 шт.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • ванильный сахар - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • сахарная пудра - 4 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. В емкость добавить просеянную муку, соль, сахарную пудру. Тщательно перемешать ингредиенты.
  2. 2. В отдельной емкость смешать кефир, яичные желтки, ванильный сахар. Перемешать ингредиенты и добавить их к муке.
  3. 3. Замесить тесто. Оно должно быть упругим и гладким без комочков. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить еще немного муки.
  4. 4. Тесто обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
  5. 5. Раскатать тесто тонким слоем и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  6. 6. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить получившиеся заготовки.
  7. 7. Выпекать в духовой печи при 180 градусах 15 минут.
  8. 8. Посыпать остывший хворост сахарной пудрой.

Хворост без добавления яиц

Это рецепт отличается от остальных тем, что в его состав не входят яйца. Такой хворост подойдет людям, которые страдают аллергией на куриный белок.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 100 мл;
  • водка – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка.
  • растительное масло для жарки - 0,5 л.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, сметану, сахар, соль и тщательно перемешать.
  2. 2. Влить водку и перемешать ингредиенты.
  3. 3. Начать вводить муку небольшими порциями, постоянно помешивая.
  4. 4. Замесить гладкое и упругое тесто. Если тесто прилипает к рукам, нужно добавить в него больше муки.
  5. 5. Закрыть получившуюся массу полотенцем. Подождать 20 минут.
  6. 6. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки для хвороста в виде ромбов или прямоугольников. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  7. 7. В сотейнике на растительном масле обжаривать сделанные заготовки с каждой стороны по 2 минуты.
  8. 8. Готовое лакомство выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
  9. 9. Подавать к столу с сахарной пудрой.

Рецепт от бабы Эммы

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • ром – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • кефир – 0, 5 стакана;
  • соль – щепотка;
  • жир для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Добавить в емкость кефир, яичные желтки, сахар, ром, сметану, соль. Перемешать компоненты.
  2. 2. Постепенно вводить муку, постоянно помешивая.
  3. 3. Вымесить тесто сначала вилкой, затем руками. Оно должно получиться гладким, без комочков.
  4. 4. Тонко раскатать тесто и сделать заготовки длиной 7-15 см. Сделать на каждой из заготовок продольный надрез в центре и пропустить один конец формы через сделанное отверстие.
  5. 5. Обжаривать сделанные заготовки из теста в глубокой сковороде или сотейнике по 2 минуты с каждой стороны до появления корочки.
  6. 6. Выложить готовое печенье на бумажное полотенце.
  7. 7. Обильно посыпать хворост сахарной пудрой.

Ну кто из нас в детстве не ел хворост на кефире? Очень вкусные, по проверенному рецепту угощения многие хозяйки готовят теперь своим детям. Независимо от поколения, сладкое, хрустящее лакомство дарит массу наслаждения. Посыпанное сахарной пудрой, оно всегда уместно к какао или чаю.

Существует множество разнообразных нюансов приготовления такой выпечки. В качестве основы можно использовать воду, молоко. Но особо пышным получается хворост по рецепту классическому на кефире. Готовится тесто для такой выпечки достаточно быстро. Главное — иметь заранее разогретый фритюр.

Компоненты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Мука – 500-600 гр;
  • Масло – 2 ст. л.;
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо с сахаром и ванилью.
  2. Введите в массу кефир, взбейте.
  3. Добавьте разрыхлитель и муку. Замесите мягкое тесто на хворост. На кефире очень вкусный проверенный рецепт получается у всех хозяек. Поэтому у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  4. Накройте готовое тесто полотенцем и оставьте на 20 минут.
  5. Подготовьте фритюр.
  6. Разрежьте тесто на несколько частей. Одну оставьте для разделывания, остальные накройте текстилем, чтобы не обветривались. Раскатайте тонко ту, что оставлена.
  7. Нарежьте раскатанное тесто на аккуратные прямоугольники.
  8. В середине каждого прямоугольника сделайте вертикальный надрез. Протяните одну сторону через отверстие, чтобы получился некий бантик.
  9. Опустите бантики в разогретый фритюр. Вытягивайте порции шумовкой на полотенце из бумаги. Оставьте, чтобы бумага впитала излишки масла. Посыпьте готовые порции сахарной пудрой.
  10. Проделайте аналогичную технологию с остальной частью теста.

Многие хозяйки добавляют в выпечку крепкий алкоголь. Этот ингредиент делает готовое угощение более хрустящим. Поэтому, как нельзя лучше, коньяк или водка уместны в приготовлении хвороста. Рецепт вкусный на кефире предлагаем приготовить прямо сейчас.

Компоненты:

  • Кефир – 150 мл.;
  • масло – 150 мл.;
  • Водка или коньяк – 40 мл.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – до 300 гр.

Технология приготовления:

  1. Отдельно взбейте яйцо, добавьте сахар, чтобы растворился.
  2. Введите в массу кефир и крепкий алкоголь, взбейте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Указанное количество в рецепте регулируйте с учетом консистенции кефира. Чем он жиже, тем больше потребуется муки.
  4. Замесите тесто, оставьте на несколько минут. За это время подготовьте фритюр. Лучше всего использовать специальную технику или глубокий ковш.
  5. раскатайте часть теста, разрежьте лист на заготовки прямоугольной формы.
  6. Сделайте по центру каждой заготовки надрез. Выверните через него один конец. Получится форма бантика, характерная для хвороста. Рецепт вкусный, на кефире получаются пышные, но также хрустящие порции.
  7. Заготовки бросьте в кипящее масло. Если масло недостаточно разогрето, тесто впитает в себя слишком много жира, выпечка будет испорчена.
  8. Обжаривайте пару минут до золотого цвета.
  9. Извлеките порции на большие салфетки. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось масло.
  10. Готовый хворост обычно подают обильно посыпанным пудрой. Также можно использовать какао.

Заботитесь о полезном питании? Тогда приготовьте к чаю творожный хворост. Рецепт на кефире с фото пошагового выполнения технологии упростит готовку даже новичку. Используйте рецепт прямо сегодня, спешите дарить любимым радость!

Компоненты

  • Творог – 0,2 кг;
  • Кефир или йогурт – 0,5 л.;
  • Мука – 0,8 кг.;
  • Сахар – 0,1 кг.;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин, соль, сахарная пудра.

Технология приготовления:

  1. Перетрите творог через сито, перемешайте с яйцом, заранее взбитым с сахаром.
  2. Добавьте кефир и соду. Смешайте, чтобы произошла реакция.
  3. В жидкие компоненты постепенно добавляйте муку, вымешивая комочки. Консистенция теста должна получиться мягкой.
  4. Раскатайте тесто, чтобы получился пласт толщиной 0,5 см. Порежьте его на порционные кусочки. Удобнее всего делать форму ромба. Но также можно фантазировать и вырезать любую произвольную фигуру.
  5. Подготовьте фритюр. Разогрейте масло до кипения. Опустите в кипящее масло хворост поштучно. Обжаривайте на протяжении минуты до румяного состояния.
  6. Вынимайте готовый хворост шумовкой, чтобы стекло масло. Его остатки впитать поможет салфетка.
  7. Посыпьте пудрой или пудрой с какао.

Вы никогда не пробовали выпекать в духовке хворост на кефире? Очень вкусный рецепт предлагаем приготовить уже сегодня. Для этого потребуется минимум продуктов и духовка для выпекания.

Компоненты:

  • Сахар – 80 гр.;
  • Мука – 320 гр.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Кефир – 0,2 л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сыр твердый – 0,1 кг.

Технология приготовления:

  1. Взбейте в отдельной миске 2 яйца с сахаром и щепоткой соли.
  2. Добавьте кефир и соду одновременно. Вымешайте ингредиенты.
  3. Добавьте постепенно муку, замесите тесто. Его консистенция будет несколько жидкой, но это нормально. Оставьте тесто на 20 минут настояться.
  4. В отдельной миске взбейте оставшееся яйцо.
  5. Сыр натрите на крупной терке, добавьте к нему ложку столовую муки и половину яйца, отдельно взбитого в миске. Смешайте компоненты.
  6. Тесто доведите до должного состояния. Раскатайте в пласт, разрежьте ножом на ромбики. Проделайте по центру каждого ромбика отверстие, продеваем одну сторону ромбика через него.
  7. Включите духовку. Подготовьте противень: застелите пергаментной бумагой. Выложите все заготовки аккуратно рядом друг с другом.
  8. На каждую заготовку выложите аккуратно сырную начинку. Покройте кулинарной кисточкой каждую единицу оставшимся взбитым яйцом.
  9. Запекайте хворост с сыром в разогретой духовке 10 минут. Оптимальная температура – 200 градусов.

Из небольшого количества ингредиентов вполне реально приготовить на всю семью пышный хворост. Рецепт с фото пошагового выполнения действий предлагаем ниже. Вы только взгляните, как просто готовится лакомство, любимое многими с детства.

Компоненты:

  • Сахар – 100 гр.;
  • йогурт или кефир – 350 мл.;
  • Сахарная пудра – 100-150 гр.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Мука – 3 стакана (по 200 мл.)
  • Яйца – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.

Технология приготовления

  1. Взбейте сахар с яйцом, добавьте кефир, соду, соль, подсолнечное масло.
  2. Добавьте муку, замесите эластичное, мягкое тесто.
  3. Оставьте тесто на столе «отдохнуть».
  4. Через некоторое время (20 минут достаточно) можно раскатывать тонко часть теста.
  5. Если делаете классическую форму, готовьте ромбики с отверстием в середине. Протяните край через отверстие, получится аккуратный жгутик.
  6. Обжарьте заготовки на сковороде с разогретым подсолнечным маслом. Зарумянить нужно с двух сторон.
  7. Достаньте и не забудьте впитать излишки масла. Иначе угощение будет слишком жирным.
  8. Обсушеные порции переложите на блюдо для подачи и посыпьте сахарной пудрой.
  9. Подавайте с молоком, какао, горячим шоколадом. Если блюдо предназначается для взрослых, хорошо гармонирует хворост с кофе или чаем.

Хворост на кефире называется так, потому что выполнен он в форме, которая похожа на сухие веточки для разведения огня. А хруст печенья напоминает потрескивание лесного хвороста. Англичане называют блюдо “Angel Wings”, что в переводе означает “Ангельские Крылья”. Все эти образы создают добрые и тёплые ассоциации тепла и уюта.

Рецепт хвороста впервые был приготовлен записан в 19 столетии. Современные историки кулинарии утверждают, что печенье было популярно на южно-славянской территории. Оттуда украинский народ, а затем и русский перенял рецепт угощения.

Нет определенного классического рецепта хвороста. Он готовится разными способами. Хворост бывает запеченным и жареным, соленым и сладким. Точных стандартов нет, но хворост - это всегда что-то лёгкое и воздушное.

Хворост в разных культурах подаётся по особым поводам. Например, в Венгрии жареный хворост готовят по случаю бракосочетания и подают под сахарной пудрой. Это символизирует уют домашнего очага.

В Италии хворост готовят по случаю карнавалов. Хворост здесь подаётся со спелыми сочными апельсинами.

В России хворост едят с медом или со сметаной. К печенью чаще наливают стакан молока или горячего чая. Печенье помещают в большую обеденную чашу и едят в близком кругу семьи и друзей.

Хворост на кефире в духовке

В большинстве случае хворост жарят на масле, но такое изделие можно приготовить и в духовке. Выпечка получится нежной и, благодаря отсутствию масла, нежирной. Отличный способ приготовления для тех, кто страдает от лишнего веса или имеет проблемы с поджелудочной.

Время приготовления - 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • половина стакана сахара;
  • 250 грамм кефира 2,5 % жирности;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 50 гр. сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Куриные яйца разбейте в миску, посолите и взбейте венчиком.
  2. Добавьте сахар и ваниль. Продолжайте взбивать до получения пышной массы.
  3. Кефир налейте в большой стакан, насыпьте туда соду и быстро мешайте, пока не появится глухой звук и кефир не начнет выливаться.
  4. Аккуратно влейте кефир в тесто.
  5. Пшеничную муку просейте и по полстакана добавляйте в жидкое тесто. Хорошо мешайте массу. Замесите мягкое тесто.
  6. Раскатайте тесто тонким пластом. Разрежьте слой на длинные полоски шириной 2-3 см.
  7. В середине полоски прорежьте небольшое отверстие. Нижний конец полоски проденьте сквозь разрез. Аналогично поступите с остальными кусочками теста.
  8. Возьмите железный пласт для запекания и хорошенько промаслите его. Выложите сюда сырой хворост и отправьте печься в духовке на 10-15 минут.
  9. Готовое печенье выложите в большую красивую посудину и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к фруктовому чаю. Приятного аппетита!

Хворост на кефире по-татарски

У татар есть замечательный и оригинальный рецепт хвороста. Называют они его “Урама”, что в дословном переводе означает “спираль”. И действительно, татарский хворост заворачивают рулетом – в виде спирали. Выглядит интересно и необычно!

Время приготовления - 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 230 мл кефира 3,2 % жирности;
  • 400 гр. муки;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 гр. растительного масла для жарки;
  • 150 гр. пчелиного меда.

Приготовление:

  1. Кефир немного подогрейте на плите. Добавьте соду и соль.
  2. Яйцо взбейте в отдельной миске с сахаром и отправьте в кисло-молочную смесь.
  3. Высыпьте муку в жидкую массу и замесите эластичное тесто.
  4. Раскатайте тесто в 1 большой пласт. Разрежьте его на полосы шириной 6 см. Каждую полоску сверните спиралью.
  5. Вам понадобится фритюрница. Налейте в нее масло и нагрейте его.
  6. Аккуратно опускайте рулетики в горячее масло. Каждый жарьте по 7-8 минут.
  7. Готовые Урамы выкладывайте на бумажные салфетки. Это необходимо, чтобы стек лишний жир.
  8. Хворост выложите на круглую тарелку и щедро полейте пчелиным мёдом. Отличный вариант десерта!

Сырный хворост на кефире

Отличный рецепт несладкого хвороста! Самая вкусная несладкая выпечка - выпечка с сыром. Твёрдый тёртый сыр в выпечке напоминает пиццу и поэтому нравится всем - и взрослым, и детям. Такие своеобразные “сырные палочки” могут стать отличным вариантом для перекуса школьника, студента или работника. Сырный хворост заменяет попкорн во время просмотра любимого фильма перед телевизором.

Время приготовления - 35 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 250 гр. кефира;
  • 200 гр. российского сыра;
  • 300 гр. пшеничной муки 1-го сорта;
  • 3 щепотки соли;
  • 130 гр. растительного масла для жарки;
  • 30 гр. любой сухой зелени;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 50 гр. сметаны около 20% жирности.

Приготовление:

  1. 2 куриных яйца взбейте вместе с солью.
  2. Добавьте к яйцам тёплый кефир.
  3. Сыр натрите на тёрке и высыпьте в жидкую массу.
  4. Добавьте муку и замесите мягкое тесто.
  5. Готовое тесто разделите на 4 части. Из каждой змейкой скатайте полоску толщиной 2 см и разрежьте эту полоску на брусочки длиной 6-7 см.
  6. Выложите хворост на промасленный противень и выпекайте в духовке около 15 минут.
  7. Приготовьте соус для хвороста. Сметану соедините с соевым соусом. Добавьте сухую зелень и хорошо перемешайте.
  8. Высыпьте сырные палочки в большую стеклянную чашу. В отдельную тарелочку налейте соус. Ешьте в кругу родных за просмотром семейного фильма. Приятного вечера!

Ореховый хворост на кефире

Для приготовления орехового хвороста можно использовать любые орехи. Особенно гармонично будут смотреться грецкие. Таким образом, хворост будет приносить не только удовольствие, но и пользу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо;
  • 150 гр. кефира;
  • 150 гр. молока;
  • 200 гр. сахара;
  • 300 гр. муки;
  • 140 гр. кукурузного масла для жарки;
  • 180 гр. грецких орехов;
  • 3 щепотки разрыхлителя;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте с сахаром и солью. Тонкой струйкой вливайте молоко к яйцам. Продолжайте взбивать.
  2. Орехи очистите от скорлупы и измельчите в блендере. Добавьте в жидкую массу.
  3. Насыпьте муку в глубокую ёмкость. Постепенно вливайте кефир. Всё время помешивайте, чтобы не образовывались комочки.
  4. Мучную массу соедините с яичной. Замесите упругое тесто.
  5. Тесто раскатайте в широкий пласт. Разрежьте тесто сначала поперек, а затем наискосок, чтобы получились ромбики.
  6. Сковороду нагрейте, смажьте кукурузным маслом. Жарьте хворост на медленном огне около 20 минут.
  7. Подавайте к вечернему чаю.

Приятного аппетита!

Несмотря на обилие сладостей в магазинах многие хозяюшки предпочитают радовать домочадцев домашними вкусняшками. Среди множества видов печенья, тортов и пирожных, которые можно приготовить дома, большой популярностью пользуется и такое угощение, как хворост. Нежное, тающее во рту тесто очаровывает маленьких и взрослых сладкоежек с первых же секунд.

Пошаговый рецепт приготовления хвороста на кефире

Однажды я уже рассказывала о бабушке-соседке из моего детства, которая часто приглашала меня на вечерние чаепития вместе с её внуками. В числе угощений, которые она готовила, был и пышный хворост на кефире. Как сейчас помню этот чудесный запах жарящегося в раскалённом подсолнечном масле лакомства, который разносился по всей улице и вызывал желание забыть про игры и бежать к столу.

Ингредиенты:

  • 3–4 ст. пшеничной муки;
  • 300–400 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 1 щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты. Кефир и молоко достаньте из холодильника за полчаса до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

    Для приготовления пышного хвороста необходимо использовать кефир с жирностью не менее 2,5%. В противном случае тесто потребует больше муки, а лакомство получится менее воздушным.

    Яйца и кефир для теста должны быть тёплыми

  2. Муку просейте 2–3 раза, смешайте с содой, сахаром и солью.
  3. Вбейте в смесь яйцо.

    Чтобы без усилий перемешивать нужные ингредиенты, выбирайте ёмкость большого объёма

  4. Перемешайте ингредиенты, влейте кефир. Добавляйте напиток постепенно, ориентируясь на консистенцию теста. Масса не должна получаться жидкой.

    Если кефир слишком холодный, немного подогрейте его

  5. Вымешайте густое, немного прилипающее к рукам тесто.

    Чтобы тесто оставалось пышным, не добавляйте много муки и не месите массу слишком долго

  6. Смажьте руки растительным маслом, скатайте тесто в шар и переложите в миску.
  7. Накройте тесто полотенцем и дайте настояться 30 минут.
  8. Выложите тесто на присыпанную мукой доску, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см или чуть больше.

    Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе хворост получится сухим

  9. Разрежьте тесто на небольшие прямоугольники.

    Чтобы заготовки не прилипали к рукам и доске, периодически подсыпайте небольшое количество муки

  10. В каждой заготовке сделайте надрез, выверните края теста, как показано ниже.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень быстрый, простой классический пошаговый рецепт с фото вкусного румяного хвороста на молоке. Чтобы нажарить горку аппетитных завитушек, понадобится меньше чем полчаса. Тесто готовится на молоке без разрыхлителя и соды, для пышности в него добавляется водка или другой крепкий алкоголь. Если водку вы в доме не держите, добавьте разведенный спирт. Если и этот вариант для вас неприемлем – вместе с мукой введите в тесто разрыхлитель или погашенную уксусом соду.
Из количества продуктов, указанного в рецепте, получается две тарелки . Если хотите приготовить с запасом (а на следующий день он ничуть не хуже), увеличивайте пропорции в два раза.

Ингредиенты:

- мука – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – треть стакана;
- водка – 1 ст.л.;
- сахар – 1-2 ст.л. (по вкусу);
- соль – щепотка;
- сахарная пудра – 3-4 ст.л. (для подачи);
- масло растительное – для жарки.

Рецепт с фото пошагово:




Разбиваем яйцо в глубокую емкость. Всыпаем одну-две ложки сахара, щепотку соли и вливаем молоко. Холодное или теплое – разницы нет.





Взбиваем в однородную смесь с пузырьками пены. Добавляем ложку водки или рома, коньяка, разведенного водой спирта.





Частями просеиваем муку, смешивая с жидкими ингредиентами. Когда масса станет плотной, выкладываем на стол и подмешиваем руками.





Месим тесто, пока не станет мягким, гладким, не делаем его плотным. Тесто должно легко отставать от стола или стенок посуды и не липнуть к рукам. Накрываем, оставляем на пять-десять минут отдохнуть.







Раскатываем скалкой тесто в прямоугольный пласт с толщиной 2-3мм. При раскатке слегка подпыляем мукой.





Разрезаем ножом на полоски шириной 3-4 см. Каждую полосу режем на кусочки по 5-6 см. Получатся прямоугольные заготовки. В середине делаем небольшой надрез.





Загибаем один край, пропускаем его в надрез. Протягиваем вниз, как бы заворачивая. Расправляем краешки и так же подготавливаем остальные заготовки.





В казанок, сковороду наливаем растительное масло, используем для жарки только рафинированное. Опускаем несколько заготовок, обжариваем одну сторону на среднем огне.





Складываем хворост на бумажное полотенце. Когда впитаются излишки масла, переносим на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой и подаем к чаю. Приятного аппетита!

Загрузка...
Top