Свекла – овощ «серьезный» и требует достаточно много времени для приготовления. Но салаты, свекольники, рассольники, борщи из вареной свеклы очень вкусны. И прежде чем приступить к их приготовлению, нужно собственно отварить сам продукт.
В кастрюле на газу этот процесс занимает от часа и более. Кроме того, кухня наполняется паром, что не может нравится. Варить овощ в мультиварке-скороварке будет гораздо проще и быстрее.
Приготовление на пару
В мультиварке можно сварить даже самую крупную свеколку за сравнительно короткое время. Один из способов – на пару.
- Подготавливаем овощи. Их нужно тщательно вымыть щеткой, чтобы не осталось грязи и песка. Если корнеплод большой – разрежьте его пополам или даже на четверти. Маленькую можно оставить целиком.
- В мультиварке устанавливаем режим «На пару». В чашу наливаем воду до нижнего деления и устанавливаем сетку для варки на пару. Если у вас есть возможность использовать металлическую сетку – сделайте это. Пластмассовая может окраситься.
- Свеклу укладываем на сетку, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Разрезанной стороной положите вверх, чтобы во время приготовления сок не вытекал из плода.
Сколько времени нужно варить на пару – зависит от мощности вашей кухонной помощницы. В среднем это от 40 до 60 минут.
Режим «Варка»
В среднестатистической мультиварке есть стандартный набор функций. «Варка» или «Суп» есть практически в каждой. Используем именно их.
Для такого способа варки используем свеклу среднего или маленького размера.
- Корнеплоды тщательно моем и укладываем на дно чаши в мультиварке. Заливаем водой так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое.
- Устанавливаем режим «Варка» или «Суп». Сколько времени понадобится для того, чтобы сварить свеклу – зависит от мощности прибора. В среднем – до 1 часа.
- Если после звукового сигнала вам покажется, что она еще жестковата – добавьте еще 15-20 минут.
Чтобы свекла во время варки не утратила свой яркий цвет, добавьте в воду немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.) Кислота сохранит пигмент.
Быстрый способ
Варить овощи в мультиварке-скороварке – наиболее быстрый способ отваривания корнеплодов.
Эта модель кухонного прибора – наиболее универсальный тип, в которой есть намного больше функций, чем в обычной мультиварке. Варить в таком агрегате намного быстрее и проще.
Процесс на пару
В комплекте к скороварке не всегда идет металлическая сетка. А пластмассовая может окраситься в свекольный пигмент. Перед тем, как варить овощи таким способом, позаботьтесь о приобретении нужного аксессуара.
- Овощ вымыть и выложить на сетку.
- Воды налить один мультистакан, что будет соответствовать нижней метке.
- Крышку закрываем и начинаем процесс приготовления. Сколько времени потребуется – зависит от модели прибора. В среднем – 25-35 минут.
После звукового сигнала не следует сразу же открывать крышку. Пусть свекла еще немного потомится, чтобы дойти до полной кондиции.
Процесс варки
Варить бордовый овощ в мультиварке-скороварке можно и в воде, используя режим «Варка».
Процесс абсолютно идентичен термической обработке в простой мультиварке, но времени на это нужно значительно меньше – 30-40 минут.
«Для того, чтобы процесс отваривания в скороварке был более быстрым и свекла была готова быстрее – заливайте в прибор кипяток»
Пареная, вареная или тушеная? Какую сегодня вы хотите приготовить свеклу? Теперь нет необходимости долго контролировать процесс отваривания этого полезного овоща, потому что в мультиварке можно все сделать гораздо быстрее. А свободное время посвятить своим родным.
Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.
Что понадобится:
- свекла – несколько штук;
- вода.
Правила приготовления этого блюда:
- Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды. А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
- А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
- Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями. Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами. Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
- В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
- Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке. Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
- Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
- 40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
- Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
- Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
- Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
- Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
- И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».
Печеная свекла в мультиварке
Ну что, приготовим вместе вкусное и полезное блюдо? Тогда принимаемся за работу и сначала подготовим все необходимое. Это позволит не только сэкономить время пребывания хозяйки на кухне, но и сохранить максимум полезных веществ, потому что готовить мы будем в мультиварке.
Подготовка продуктов:
- небольшая свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.
Как будем печь:
- Овощи предварительно подготавливаем: промываем очень тщательно, чтобы не было слипшихся комочков земли.
- Выкладываем сначала в чашу мультиварки свеклу, затем морковку. Для каждого овоща найдется место, главное – это правильно распределить продукты.
- Закрываем крышку прибора, выбираем программу. Если мы хотим приготовить печеную свеклу в мультиварке, то вполне естественно, что это будет программа «Выпечка». А что касается времени — программируем прибор на работу в течение 40 минут.
- Вот и все, ждем. Если овощи молодые, то этого времени будет достаточно. Если свеклу купили зимнего сорта, тогда придется увеличить время приготовления свеклы в мультиварке и выставить таймер на 60 минут.
- И еще, если овощи крупные, их можно разрезать. Но как показала практика, что самая вкусная печеная свекла в мультиварке – это приготовленная целиком.
- Прозвучал сигнал таймера – это означает, что можно проверить готовность продукта. Корнеплоды приготовились, поэтому приступаем к готовке вкусного и полезного салата.
- Вынимаем овощи из мультиварки, сразу же кладем в миску и обдаем холодной водой. Так кожура снимется легче. Если вы готовили молоденькую свеклу, то можно этого и не делать, кожура тонкая и снимется она легко.
- Очищаем овощи, натираем на терке с крупными насечками, добавляем совсем немного соли и черного свежемолотого перца. Перемешиваем.
- Еще понадобится чуть-чуть лимонного сока, буквально половина чайной ложечки и грецкие орехи. Ядра 2-х грецких орехов нужно порубить ножом, добавить в салат и перемешать.
- Последний штрих – это ароматное растительное масло, понадобится 1 ст.л., если любите, чтобы масла было больше, порцию нужно увеличить.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, посыпаем полезный для здоровья салат измельченной свежей зеленью, можно добавить чеснок (пропустить через пресс).
Вот такой полезный и вкусный салатик можно приготовить, если запечь свеклу в мультиварке. Кстати, у этого рецепта есть огромный плюс – корнеплоды готовятся без добавления воды, а это означает, что неприятного запаха при варке свеклы можно избежать. Приятного аппетита!
Свекла в мультиварке
Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Руси свеклу больше любили в отварном или запеченном виде, а подавали ее как десерт – к чаю. А еще этим красивым и ярким овощем девицы наводили красоту – они натирали щеки свежей свеклой, чтобы они были румянее. Приготовить свеклу можно в кастрюльке, в духовом шкафу и в мультиварке. Как раз этот прибор поможет приготовить продукт с максимальной сохранностью всех полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- вода – 2 л.
Тонкости готовки:
- Предлагаем отварить овощи, используя другую программу: «Суп», «Тушение».
- А теперь все по порядку: свекла должна быть не крупной, 2 небольших корнеплода отварим, чтобы сделать винегрет.
- Заранее или уже после того, как будет готова свекла в мультиварке, необходимо отварить морковку и картофель. Если порцию винегрета готовите для 2-х членов семьи, то можно сразу закладывать все овощи в мультиварку.
- Итак: свеклу, морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нужно хорошенько вымыть, сложить в чашу мультиварки, залить водой. Воды понадобится приблизительно 2 л, чтобы вода на 3 см покрывала овощи.
- Крышку прибора нужно закрыть, соль и специи в воду не добавляются.
- Чистить овощи не нужно. Хотя некоторые хозяйки отваривают предварительно очищенную свеклу в мультиварке. Но тогда другие овощи не добавляются. Полученный свекольный отвар не выливается, его можно использовать для приготовления полезных напитков (как мочегонное, слабительное средство).
- Возвращаемся к приготовлению свеклы в мультиварке. Выставляем программу «Суп», также можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Необходимо дождаться закипания воды, потом прибор можно переключить в режим «Тушения», а время выставить на 1 час.
- Это если вы собираетесь на прогулку или программируете прибор, используя функцию «Отложенный старт». Если вы дома, то тогда можно оставить прежнюю программу, только придется следить за количеством жидкости и по возможности подлить немного водички.
- Как только мультиварка завершит процесс приготовления, нужно извлечь свеклу и сразу поместить в холодную воду.
- Если варили сразу все овощи (морковь и картофель), то придется спустя 30 минут после старта программы, проверить готовность этих овощей. Морковь и картофель готовятся быстрее, чем свекла.
- Все овощи нужно очистить, нарезать кубиками (одинакового размера).
- Для приготовления винегрета понадобится: 3 соленых огурчика, 100 г квашеной капусты, зеленый консервированный горошек – 3-4 ст.л., немного зеленого лука и растительное масло для заправки. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом. По необходимости добавляется соль.
Свекла тушеная в мультиварке
Этот рецепт для людей, придерживающихся здорового питания, людей, которые предпочитают устраивать разгрузочные дни и для тех, кто держит пост. Простота приготовления этого блюда — основное преимущество, плюс огромная польза для организма и совсем небольшие расходы.
Продукты:
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Готовим так:
- Обжариваем лук на масле (программа «Жарка»), в конце кладем чеснок (предварительно измельчить любым способом).
- Чистим свеклу, измельчаем на терке для приготовления морковки по-корейски, добавляем к луку, сразу же перемешиваем.
- Обжариваем пару минут, а потом кладем пасту или соус (можно помидоры).
- Переключаем прибор на «Тушение», время работы таймера нужно выставить на полчаса.
- Затем необходимо открыть крышку (когда услышите сигнал), добавить соль и перец, перемешать, попробовать на вкус. Если все устраивает, то нужно выставить режим «Подогрев» и оставить овощи в мультиварке на 10 минут.
Готово, подается к мясному гарниру или как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!
Свекла в мультиварке. Рецепт приготовления свекольника
Свекла – овощ полезный, в нем много витаминов и клетчатки. Самое распространенное блюдо на Руси – это свекольник. Готовила его каждая хозяйка по-разному, поэтому вариаций приготовления свеклы в мультиварке может быть много. Давайте и мы приготовим свеклу в мультиварке и сварим вкусный свекольник.
Продукты:
- свекла среднего размера – 3 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист, специи и зелень – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 2.5 л.
- Овощи чистим, лук и картофель нужно нарезать кубиками (лук – мелкими). Свеклу можно нарезать ножом соломкой или натереть на терке, морковку также – на терке.
- В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время первой программы выставится автоматически, потом нужно продлить работу прибора. Если выбираете 2 вариант, тогда нужно выставить таймер на 30 минут.
- Сначала высыпаем измельченный лук, обжариваем помешивая лопаточкой пару минут, затем морковку, еще пару минут, потом свеклу. Обжариваем все овощи в течение 30 минут (если «Выпечка», то крышку можно закрыть). Только придется несколько раз перемешать овощи, чтобы они равномерно приготовились.
- Спустя 15 минут после активации программы, добавьте томатную пасту, разведенную водой или томатный сок (половину стакана), готовьте свеклу в мультиварке до сигнала.
- После сигнала добавьте воду, переключите прибор в режим «Суп».
- Как только это произойдет, нужно добавить картофель и нарезанную на кусочки куриную грудку.
- Прибор снова нужно переключить в другой режим – это программа «Тушение», готовиться свекла в мультиварке будет в течение часа.
- В конце приготовления, приблизительно за 10 минут, нужно добавить специи и соль, перемешать, попробовать на вкус, а также добавить продавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Очень питательное, обжигающее и полезное блюдо готово. Такой свекольник хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно с ложечкой сметаны и отварным яйцом. Приятного аппетита!
Чтобы сварить корнеплод, нужно:
- свеклу класть в воду без добавления соли. А саму соль можно добавить уже в готовое блюдо;
- чтобы свекла приготовилась равномерно, необходимо следить за уровнем воды. Вода полностью должна покрывать овощи;
- чистый свекольный отвар (если очищенную свеклу в мультиварке отваривали в воде), не спешите выливать, это хороший лечебный напиток, который поможет избавиться от отеков и очистить кишечник;
- если свеклу разрезали на несколько частей, то в воду нужно добавить немного уксуса, тогда свекла не пустит сок.
Свекла в мультиварке. Видео
В кулинарии свекла незаменимый овощ для приготовления салатов, первых блюд, напитков и десертов. Каждый способ приготовления свеклы зависит от того, какое блюдо и как вы готовите. Свеклу отваривают в воде (в мультиварке или кастрюле), готовят на пару в пароварке или запекают в СВЧ или духовке. Готовую свеклу чистят, нарезают соломкой или трут на терке, а затем добавляют в блюдо. Существуют быстрые способы приготовления свеклы, когда сырые очищенные плоды нарезают кубиками или соломкой и готовят в измельчённом виде. Также, для приготовления борща или свекольника можно натереть очищенную сырую свеклу на терке и тушить с добавлением уксуса или лимона, а затем уже добавить в суп.
Время приготовления свеклы
В кастрюле: 30-40 минут.В мультиварке: 35-40 минут.
В пароварке: 1 час.
В духовке: 30-40 минут.
В микроволновке: 10-12 минут.
В мультиварке кусочками: 15 минут.
Способы приготовления
Как очистить свеклу перед приготовлением
Предварительно замочите свеклу в холодной воде, а потом тщательно помойте ее под проточной водой щеточкой.Отделите клубни от ботвы, т.к. клубни и свекольная ботва всегда готовятся отдельно.
Как сварить свеклу в кастрюле
1. Свеклу необходимо хорошо помыть под проточной водой, не чистя и не удаляя хвостики – удаляют только листья ботвы.2. Поместить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы клубни были полностью покрыты, поставить варить.
3. Варится свекла в среднем 30-40 минут. Проверить готовность можно проткнув овощ вилкой – готовая свекла мягкая в центре.
4. Сливаем воду, готовую свеклу чистим горячей – под струей холодной воды, или перед очисткой помещаем в кастрюльку с холодной водой на 10 минут. Затем чистим, удаляя шкурку.
Как варить свеклу в мультиварке
Выбираем плоды среднего размера, так же как для варки в кастрюле.Моем свеклу, отделяем ботву, помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой.
Варим овощ в режиме «Выпечка». Время приготовления свеклы в мультиварке составляет 35-40 минут. Для крупной свеклы время увеличивают до одного часа.
Можно запечь свеклу в мультиварке, как в этом рецепте: «Икра из свеклы в мультиварке»
Как запечь свеклу в духовке
В духовке свеклу можно запекать, завернув в фольгу или поместив в пакет для запекания. Готовить приблизительно 30 минут при температуре 190-200 градусов. Время зависит от размера свеклы и индивидуальных особенностей вашей духовки.1. Свеклу помыть, отделить ботву.
2. Клубни обернуть фольгой или поместить в пакет для запекания.
3. Выложить на противень.
4. Запекать свеклу в прогретой до 200 градусов Цельсия духовке.
5. Время запекания: 30-40 минут.
6. Приоткрыть фольгу или пакет, дать овощу остыть.
7. Очистить от кожицы.
Методы быстрого приготовления
Свекла в микроволновке
Вымытые плоды проколоть в нескольких местах, поместить в специальную посуду для микроволновой печи или пищевой пакет. Готовить в СВЧ 10-12 минут при мощности 800 ватт.Быстрая свекла в мультиварке
Можно быстро приготовить свеклу в мультиварке – предварительно нарезав кусочками или соломкой. Для этого свеклу необходимо очистить от кожицы и нашинковать.Налить в чашу мультиварки растительное масло, добавить свеклу, хорошо перемешать и готовить в режиме «Выпечка» 15 минут.
Такую свеклу можно добавить в салат, в борщ, или приготовить из нее свекольную икру.
Блюда из свеклы – рецепты
Свекла прочно вошла в наш рацион питания и без неё просто невозможно представить себе наше повседневное и праздничное меню.В кулинарии свеклу используют для приготовления холодных закусок и салатов, причем, не, только из корневища, но и из ботвы. Трудно представить себе без свеклы борщ или свекольник, ботвинник или свекольную окрошку, не говоря уже о винегрете или знаменитом и полезном салате «Щетка». Из свеклы делают полезные и вкусные напитки, и даже десерты и сладости.
* Простой салат из сырой свеклы.
Очень полезно приготовление салатов из сырой свеклы, ведь именно в сырой свекле сохраняются все витамины и полезные вещества. Итак, мы купили, помыли и просушили свеклу. Очистим несколько клубней и натрем их на крупно терке или на терке для корейской моркови. Приготовьте ровно столько, сколько вы сможете съесть за один присест потому, что, даже хранясь в холодильнике, блюдо из свеклы теряет все свои волшебные свойства.
200 г свеклы натереть на терке и смешать с 1 ст. л. лимонного сока.
Добавить щепотку красного жгучего перца. Немного зерен кориандра растертых в ступке, посолить по вкусу и заправить оливковым маслом, добавить 1 ст. л. зеленого мелко нарезанного лука.
* Отварная свекла с оливковым маслом и лимоном.
Очень популярная в Греции закуска, которую подают к запеченной на углях или под грилем жирной рыбе Дорада или Семге.
200 г неочищенных клубней свеклы и свекольную ботву приготовить в мультиварке в режиме «На пару». Ботва приготовиться гораздо быстрее, чем клубни, поэтому достанем ее минут через 15. Готовность клубней проверяем, прокалывая их вилкой, которая в готовый клубень входит легко и мягко. Очищаем горячие клубни, нарезаем кружочками и красиво укладываем на блюдо. Рядом нужно разложить ботву, полить 2 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. лимонного сока, посыпать орегано по вкусу.
* Свекольная икра с грецкими орехами и черносливом.
Клубни свеклы (200 г) обернуть фольгой и поместить в духовку. Запечь, готовую свеклу очистить от кожицы и натереть на мелкой (морковной) терке, можно пробить блендером.
Небольшую луковицу мелко нарезать и слегка обжарить в двух столовых ложках растительного масла. Вяленый и очень мягкий чернослив 5-6 шт. мелко нарезать. Подсушенные орехи порубить ножом. Смешать все вместе и заправить лимонным соком 2 ст. л., добавив немного молотого в ступке кориандра, соль и черный перец по вкусу.
* Смотрите также другие рецепты со свеклой:
Салат-десерт из свеклы с банановым соусом
Закусочный торт «Свеколка»
Винегрет в микроволновке
Очень простой салат из сыра, яиц и свеклы
Холодный свекольник на йогурте
Салат «Язык откусишь»
Супружеский свекольник
Винегрет «Раз-два и готово»
Оформление салатов и закусок
Роза из свекольных чипсов
Сок свеклы является отличным натуральным красителем и используется при приготовлении десертов и выпечки: печенье «Разноцветные клубнички»
Полезные свойства свеклы
Свекла – это ценный пищевой продукт, в котором содержатся витамины, белки и углеводы, магний, калий, железо и др., а так же органические кислоты и красящие вещества. Это настоящий пищевой источник меди, железа, фосфора и витамина «С». В ее листьях содержится много витамина «А», а наличие в свекле фолиевой кислоты способствует образованию новых клеток и омолаживанию организма. Витамин «В 9» предотвращает болезни сердца, потому что отвечает за производство организмом гемоглобина. Наличие в свекле пектина помогает выводить из организма соли тяжелых металлов и радиацию, понижает холестерин.Не смотря на содержание в свекле сахара, она рекомендована людям страдающим ожирением и задержкой жидкости. Хорошо чистит печень и почки, стимулирует работу головного мозга, понижает артериальное давление, но, в тоже время, свекла не рекомендована людям со слабым желудком и повышенной кислотностью.
Красная свекла насыщенная полезными веществами важна и нужна нам всем. Женщинам она помогает в критические дни, и справиться с климаксом, у мужчин ¬– стимулирует половую и мышечную активность, а для детей является источником витаминов, железа и йода.
Энергетическая ценность свеклы
Энергетическая ценность на 100 гр. свежей свеклы 43 ккал 180 кДж.Белки - 1,6 гр., жиры – 0,2 гр., углеводы – 9,6 гр. - в том числе сахара 6,8 гр.
Сорта свеклы
Все виды свеклы произошли от дикой, которая растет в Индии и на Дальнем Востоке. Самые распространенные и известные нам виды свеклы: сахарная, кормовая и обыкновенная, довольно неприхотливы, растут и встречаются везде, кроме Антарктиды. Мы говорим об обыкновенной свекле, которую используем для приготовления наших блюд, покупаем в магазинах и на базаре, а так же выращиваем на своих дачных участках. Итак, свекла обыкновенная, имеет множество сортов: Атаман, Бордо, Детройт Кадет, Капитан, Аэлита, Цилиндра, Командор, Кадет и Красный шар. Наиболее популярен и любим, за свой насыщенный бордовый цвет и сахаристость сорт свеклы Бордо.Выбор, покупка, обработка, хранение
При покупке свеклы, старайтесь выбрать клубни среднего и одинакового размера, с тонкой кожицей и насыщенного бордового цвета.Если свекла с ботвой, не спешите ботву выбрасывать – ее можно использовать для приготовления салата, борща и свекольника.
Отделите клубни от ботвы, тщательно просушите, если не будете использовать свеклу сразу. Клубни лучше хранить на нижней полке холодильника в специальных контейнерах для овощей или в сухом и темном прохладном месте. Ботву можно заморозить и поместив в пищевой мешок заморозить.
Интересные факты
Чтобы нарезанная для смешанных салатов свекла не окрашивала остальные ингредиенты, нужно добавить к ней пару ложек растительного масла, и дать постоять несколько минут.
В старину в Средиземноморье ели только листья свеклы, а корни использовали только в лечебных целях.
Свекла – овощ, в котором кладезь витаминов, еще Гиппократ считал свеклу лекарством. Два рецепта свеклы в мультиварке для вас.
- Свекла в мультиварке
- Свекла в мультиварке на пару
Очень полезна для наших сосудов и пищеварения из-за обилия клетчатки и пектинов. Широко известна свекла, как средство повышающее гемоглобин и укрепляющее иммунитет. Но почему же на нашем столе блюда из свеклы так редки?
Основная причина во времени, которое необходимо затратить, чтобы сварить свеклу. Здесь нам на помощь может придти помощница – мультиварка Редмонд. Благодаря ей свекла сварится гораздо быстрее, при этом затратив минимум полезных веществ, которые так хочется сохранить. Не придется наблюдать, чтобы не пригорела и постоянно проверять готовность. Положила, включила и забыла.
Свекла в мультиварке
Ингредиенты:
Свекла – шт. сколько требуется, или сколько поместится в чашу.
Как сварить свеклу в мультиварке Редмонд:
Свеклу вымыть и сложить в чашу мультиварки, залить водой так чтобы она была полностью покрыта.
Если в вашей мультиварке есть режим «скороварка», конечно, включайте его, ведь под высоким давлением время приготовления сократится до 20 минут. В этом режиме выбираете позицию «суп» или «тушение». Если «скороварки» нет – выбираем «тушение» на 40 минут.
Можно сварить свеклу в мультиварке Редмонд еще двумя способами:
Помыть, сложить в чашу и включить «выпечка» на 1 час. Свекла, приготовленная таким способом, сохраняет свой яркий цвет и все витамины.
Если свеколки небольшие — приготовьте их в режиме «на пару», для этого в чашу необходимо налить стакан воды, установить решетку для приготовления на пару, выложить на нее помытые свеколки и включить. Спустя полчаса свекла готова. Если корнеплоды крупные, можно порезать крупными кусками и уложить на решетку, но результат будет хуже – свекла потеряет в цвете.
Сваренная свекла уже сама по себе вкусна, но из нее можно приготовит массу блюд – салат с изюмом и черносливом, с сыром или соленым огурцом, любимую всеми «шубу» в разных ее вариациях, винегреты.
Пусть блюда из свеклы будут каждый день на нашем столе, тем более с мультиваркой это просто.
Свекла в мультиварке на пару
Чтобы приготовить свеклу в мультиварке на пару, вам потребуется отобрать несколько небольших свеколок, чтобы они влезли в чашу для приготовления на пару. Кроме того, они должны быть более-менее одинаковыми по размеру, чтобы приготовились одновременно.
Режим «пар», время 40 минут. По истечении времени проверьте свеклу на готовность острым ножом или деревянной зубочисткой: если свекла мягкая, значит она готова. Если зубочистка или нож плохо втыкаются — добавьте времени.
Старая крупная свекла может вариться до готовности час.
С древних времен в рационе многих народов был такой ценный и полезный продукт, как свекла. Ее употребляли в пищу сырой, вареной или запеченной, однако изначально на Средиземноморье она считалась сугубо лекарственным растением. Более того, употребляли в пищу только ее листья, а вот корнеплод использовался в медицине для лечения многих недугов.
В Древней Греции растение ценилось высоко, поэтому отливали из серебра свеклу и дарили ее человеку в знак поощрения и благодарности. Что касается родной страны, то на Руси свеклу запекали в печи и подавали в качестве десерта к чаю. Даже богатыри баловали себя таким продуктом, который, по верованиям, придавал им силы, бодрости и здоровья. Красавицы не только варили и запекали свеклу, но также румянили им щечки. Сегодня о известно многое, существует огромное количество рецептов приготовления продукта.
Сколько времени варить?
До готовности свеклу следует варить не менее 1-2 часов в кастрюле. Для приготовления салатов, винегрета продукт варится 50-60 минут. В мультиварке достаточно проварить свеклу 30-40 минут, столько же она готовится и в пароварке.
Как правильно варить свеклу?
В кастрюле
- Налить в кастрюлю воды, опустить в нее очищенную свеклу.
- Кастрюлю поставить на огонь.
- После закипания воды, мощность огня нужно будет уменьшить, кастрюлю накрыть крышкой. Как правило, продукт не солится, поскольку в корнеплоде есть натрий.
- Ориентироваться по времени следует, исходя из размеров продукта. Так, для приготовления большого корнеплода потребуется 2-3 часа, малого – 1-2 часа.
- Периодически во время приготовления нужно подливать воды в кастрюлю.
- Готовность свеклы проверяется при помощи вилки. Если плод легко протыкается, значит, он готов.
- После приготовления нужно слить кипяток из кастрюли, после чего сразу налить холодной воды. Это позволит быстро и легко очистить кожицу.
В духовой печи
Достаточно медленный способ приготовления блюда, однако потраченное время компенсируется отменным вкусом приготовленной свеклы.
- Очищенный и промытый плод завернуть в фольгу, поместить в духовую печь, сильно прогретую — до 200 градусов.
- Свекла пропекается в течение 25-30 минут. Если плод старый или большой, то на это уйдет больше времени.
В микроволновке
- Тщательно промыть свеклу.
- Спицей нужно сделать 20-30 проколов насквозь.
- Выставить на микроволновой печи максимальную мощность.
- Залить в специальную емкость воду, поместить в нее свеклу.
- Готовить продукт 10 минут.
В пароварке
- Свеклу промыть, очистить от шкурки.
- Целиком продукт варится 40 минут.
- Если нарезать свеклу соломкой, готовить ее нужно будет 30 минут.
В мультиварке
- Промывается свекла.
- Ее можно очищать или варить в кожуре.
- В емкость наливается вода, помещается корнеплод.
- Среднюю по размеру свеклу следует варить 40-60 минут.
- После приготовления с неочищенного овоща снимается кожура.
- Правильно класть свеклу в воду несоленую. Добавлять соль лучше уже во время приготовления какого-либо блюда.
- Во время приготовления нужно следить, чтобы вода полностью покрывала продукт.
- Свекольный чистый отвар выливать не следует. Его можно использовать в качестве слабительного и мочегонного средства.
- Для того чтобы во время варки свекла не пускала сок, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
Рецепт фаршированной рисом и яблоками свеклы
Для приготовления такого изысканного и вкусного блюда нужно запастись:
- ½ стаканом сметаны;
- Свеклой (4 корнеплода одинакового размера);
- ½ стакана риса;
- Яблоко (1 антоновское);
- 150 граммов творога;
- 1 яйцо;
- Соль добавляется по вкусу.
Способ приготовления блюда таков:
- До полной готовности варится свекла, после чего с нее нужно снять кожицу, аккуратно вырезать в плоде середину.
- Готовится фарш. Отварной рис перемешивается с натертым яблоком и серединой свеклы. В фарш добавляются специи по вкусу, яйцо, творог.
- Фаршем заполняется свекла, каждую нужно будет смазать сметаной.
- Запекается свекла в духовке.