Как готовить рассольник с перловкой и солеными. Рецепт рассольника в мультиварке с говядиной. Почему непременно нужно отведать рассольник

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления. Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом. Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды.

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Ингредиенты

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы?
Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости. Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

Видеорецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

Варианты подачи

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Рассольник с перловкой

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.
Количество порций: на 7-8 человек.
Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).
Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Ингредиенты

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Выбираем продукты

  • Выбирая перловку, возьмите большие продолговатые зерна. Они отлично подойдут для супов и салатов. А вот маленькие зерна лучше использовать для приготовления каш.
  • Мясо для бульона можно использовать на ваше усмотрение: говядина, свинина, курица или другая птица. В этот раз я взяла свинину на кости. Такой вариант продукта сделает наш бульон вкусным и наваристым. Если вы тоже остановили свой выбор на свинине, выберите не очень жирный кусок. С мяса на кости бульон получается более наваристым.

Важно!
Обязательно процедите рассол, который будете использовать для супа, чтобы в нем не попадались веточки зелени, которые использовали для маринада.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно отвариваем перловую крупу. Для этого один стакан перловки несколько раз промываем, заливаем 3-4 стаканами воды и отправляем на огонь. Когда закипит, делаем маленьким огонь и варим в течение одного часа. Можем заранее приготовить перловку для супа.

  2. Подготавливаем бульон. Заливаем мясо водой и отправляем вариться примерно на один час. Во время варки периодически снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.
  3. Пока готовится бульон, очищаем и нарезаем небольшими кубиками 5-6 шт. картофеля.

  4. Одну луковицу нарезаем кубиками и на крупной терке шинкуем одну морковь. Четыре соленых огурца тоже измельчаем небольшими кубиками.

  5. Разогреваем на сковороде 3-5 ст. л. подсолнечного масла, высыпаем лук и немного обжариваем его.

  6. Добавляем морковь и обжариваем. Сюда же высыпаем огурцы и полторы столовые ложки томатной пасты. Чтобы овощи не подгорели, добавляем полстакана рассола от огурцов.

  7. Из сварившегося бульона достаем мясо, убираем из него кость, кусочками нарезаем мякоть и отправляем в бульон.
  8. Высыпаем в кастрюлю с бульоном картофель и варим под крышкой в течение 7 минут.

  9. Добавляем 150 г заранее приготовленной перловой крупы и зажарку.

  10. В суп добавляем один стакан огуречного рассола, два лавровых листа, насыпаем соль и перец по вкусу. Во время добавления соли снимите пробу, потому что в супе присутствуют рассол и маринованные огурцы.

  11. Теперь даем ему покипеть две минуты, снимаем с огня и оставляем настаиваться в течение 10-13 минут. Блюдо готово, можем подавать на стол.

Видеорецепт

Дорогие кулинары, в этом коротком видео изложен подробный рецепт приготовления вышеописанного супа рассольника. Здесь вы сможете посмотреть на количество ингредиентов и на полностью готовое блюдо.

Варианты подачи

  • Перед подачей уже в порционных тарелках посыпьте суп сверху зеленью петрушки или укропа.
  • Также дополнительно к супу можете подать сметану и ржаной свежий хлеб.

Другие варианты приготовления

Суп является универсальным блюдом, им можно сытно пообедать и согреться в нужное для этого время. В мире есть множество различных рецептов его приготовления. В каждой стране есть собственные рецепты супов, для приготовления которых используют самые различные ингредиенты.

  • Чтобы разнообразить ваше меню первых блюд, предлагаю приготовить своим близким . Это украинское национальное блюдо, которое готовить легко и просто. Суп получается вкусным, сытным, и не требует особых затрат.
  • Ознакомьтесь с моим вариантом приготовления . Он готовится легко и быстро и разнообразит ваше ежедневное меню.
  • Не менее вкусным получается . В любой день он станет идеальным вариантом для обеда.
  • Очень легким и вкусным получается . Подойдет для обеденного перекуса, когда хочется чего-то теплого и легкого.
  • Невероятно полезным является . Он очень легкий, им можно питаться во время поста, также это блюдо можно сделать вегетарианским.

Уважаемые кулинары, возможно, у вас в закромах есть очень вкусные рецепты любимых блюд. Буду благодарна, если вы поделитесь ими в комментариях. Расскажите, каким из предложенных мною рецептов воспользовались и понравилось ли вам блюдо? Какой рассольник предпочитают ваши домочадцы? Если у вас есть советы и рекомендации к вышеизложенным рецептам, обязательно напишите их.

Пошаговые рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами на бульоне, воде, с грибами, копченостями

2017-11-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2310

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классическое блюдо готовится только с солеными огурцами, маринованные овощи не используют. Обязательно в суп добавляется рассол. В старину его просто набирали из бочки. Перловая крупа готовится долго, если ее заранее не вымочить. Поэтому желательно прополоскать и оставить продукт в холодной воде часа на четыре.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 100 г лука;
  • 4 л воды;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г перловки;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл масла;
  • 120 г пасты;
  • 150 г рассола;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического рассольника

Мясо вымываем, чтобы максимально убрать следы крови и все лишнее, что сделает мутным бульон. Заливаем водой, варим примерно 1,5 часа. Если мясо не молодое, то время увеличиваем. Затем добавляем порезанную крупными кусками картошку.

Перловку вымачиваем, ставим вариться в другой кастрюльке. Можно готовить и сухую крупу, но в этом случае процесс немного затянется. Как только перловка немного размягчиться, сливаем в дуршлаг. Капельки стекли? Добавляем крупу к картошке. Немного присолим, варим дальше.

Нарезанную луковицу отправляем в большую сковородку, готовим в масле до прозрачности. Пересыпаем тертую морковку. Обжариваем еще немного и кладем томат, а следом и нарезанные огурчики. Жарим минут пять, заливаем парой половников бульона из кастрюли, немного потушим.

Как только картофель сварится, перекладываем огурчики с овощами из сковородки, размешиваем, даем немного покипеть, заливаем огуречный рассол. Прогреваем и позволяем ему впитаться в ингредиенты, затем пробуем и солим.

Не нужно размешивать бульон и трогать мясо до закипания. В противном случае образующаяся пенка будет расщепляться на мелкие кусочки, получится мутный суп.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Постный вариант рассольника, перловку для которого все же лучше вымочить заранее. Это не только поможет быстро сварить крупу, но и предотвратит появление мути в бульоне, получится красивый и прозрачный суп.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 120 г перловки;
  • луковица;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • соль, приправы.

Как быстро приготовить рассольник

Вымоченную перловку залить 2,5 литрами воды, готовить минут пятнадцать. Если крупа заранее не замачивалась, то увеличить время еще на четверть часа.

Добавить картошку. Проварить до мягкости, засыпать нарезанные соленые огурчики.

На сковородке приготовить красную пассеровку: лук и морковь обжарить, добавить пасту, влить 3-4 ложки бульона и потушить.

Переложить в кастрюлю овощи, размешать, попробовать на соль. Довести до нужного вкуса. Можно использовать простую соль или рассол, прокипятить несколько минут, заправить зеленью.

Если хочется получить более сытное мясное блюдо, то можно выложить в рассольник банку тушенки или кинуть немного нарезанной колбасы, добавить сосиски.

Вариант 3: Грибной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Еще одна постная вариация рассольника с огурцами и перловкой. Но при необходимости можно взять куриный или мясной бульон. Грибочки здесь используются сушеные белые, из них получается превосходный рассольник.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • морковка;
  • 0,5 ст. перловки (сухой);
  • 50 г масла;
  • зелень, специи;
  • стакан рассола;
  • 4 огурчика.

Как приготовить

Сразу поставить вариться в одной кастрюле (маленькой) перловку. Во вторую (большую) закинуть вымоченные грибы. Доводим все до мягкости, перловку отправляем в дуршлаг. Грибы просто вылавливаем и добавляем в бульон воду, доводим количество примерно до 2,5-2,8 л.

При закипании грибного бульона закидываем порезанную картошку. После ее приготовления кладем отварную перловую крупу. Размешиваем.

Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним ранее сваренные и нарезанные мелкими кусочками грибы. Жарим до мягкости, кладем огурчики. Потушим минут десять, отправим в кастрюлю.

Провариваем рассольник с добавленными овощами. Заправляем специями. В конце вливаем рассол, доводим до кипения, кидаем зелень и выключаем.

Вместе с огурцами можно добавить в суп и маринованные или соленые грибочки. Если используются опята или другие мелкие виды, то закидываем целиком.

Вариант 4: Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Старинный рецепт приготовления рассольника с почками. Очень важно делать все правильно, обязательно вымачивать субпродукты. В рецептуре указан просто бульон, готовим из любого мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 300 г почек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1,4 л бульона;
  • морковка;
  • 25 мл масла;
  • специи;
  • 3 ложки сметаны, зелень.

Пошаговый рецепт

Залить минимум на три часа почки, использовать только холодную воду, которую можно периодически менять. Затем хорошо промыть, отварить до готовности в течение 1,5 часа.

Отварить отдельно перловку. В бульон закинуть картошку, варить почти до мягкости. Соединить с приготовленной крупой.

На масле обжарить морковку и головку лука. Соленые огурчики порезать мелкими кубиками, пересыпать в сковороду. Жарить вместе.

Добавить огурцы в рассольник. Нарезать приготовленные почки, закинуть в кастрюлю. После пяти минут кипения попробовать на вкус, досолить или добавить рассол. Заправить зеленью. Перед подачей к столу добавить сметану.

Можно ее выкладывать сразу в кастрюлю, как делают в заведениях общественного питания. Но после этого супу нужно обязательно закипеть.

Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками

Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.

Ингредиент:

  • 0,5 банки оливок;
  • морковка;
  • немного масла;
  • 250 г ветчины;
  • луковичка;
  • 50 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 л воды.

Как приготовить

В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.

Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.

Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.

Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.

Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)

Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.

Ингредиенты

  • 0,4 кг картошки;
  • 4 соленых помидоров;
  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 2-3 огурца;
  • немного масла;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 3 л воды;
  • перец болгарский.

Как приготовить

Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.

Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.

С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.

Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.

Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.

Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • 100 г крупы перловой;
  • 300 г копченостей;
  • морковка;
  • 2 помидора;
  • 4 ложки масла;
  • 4 огурчика;
  • пучок петрушки.

Как приготовить

Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.

Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.

Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.

В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.

Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.

Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.

Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой

Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кислой капусты;
  • луковица;
  • 0,1 кг перловки;
  • морковка;
  • 2 л бульона;
  • 45 мл масла;
  • петрушка, чеснок;
  • 50 г пасты;
  • 0,2 кг огурцов.

Как приготовить

Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.

На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.

На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.

Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.

Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.

Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.

Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.

Ингредиенты:

  • 120 г перловки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • головка лука;
  • 3 огурчика;
  • 0,5 ст. рассола;
  • морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.

Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.

Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.

Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.

Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.

Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.

Рассольник довольно популярный в России суп. Он является блюдом русской кухни, и пришел он к нам из далекой старины. Раньше такой суп назывался калья, и готовился, как из мяса, курицы, так и из рыбы. Обязательно добавлялся рассол, соленые огурцы, крупа, овощи и большое количество пряных трав и приправ. Есть рецепты, в которых упоминается добавление икры.

Интересно, что рассольником могли называть не суп, а пирог, с добавлением рассола. В одной из записных книжек Н. В. Гоголя можно встретить: «рассольник — пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку добавляется рассол, яйца рубленые».

Моя бабушка всегда очень хорошо готовила, Делала это с огромным удовольствием, и всегда любое блюдо получалось у нее на славу. Моя мама переняла у нее все полезные навыки и умения. И до сих пор накрывает такие столы, что гости диву даются. А ведь сейчас трудно кого-то чем-то удивить.

Именно от бабушки и мамы я научилась готовить, и самое главное они сумели привить мне любовь к искусству приготовления блюд. За что им — низкий поклон!

Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Что нам понадобится:

  • мясо — 400 гр.
  • перловая крупа -0,5 стакана
  • картофель -3 штуки
  • морковь — 1 штука
  • лук — 1 штука
  • соленые огурцы — 2- 3(в зависимости от размера)
  • рассол — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст. ложка
  • растительное масло
  • пряные травы:укроп, петрушка. эстрагон
  • корень сельдерея и пастернака
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист

Приготовление:

1. Залить мясо небольшим количеством холодной воды, чтобы оно было только прикрыто.

2. Довести мясо до кипения постоянно снимая пену. Как закипит, достать мясо, воду слить. Ополоснуть кастрюлю, и снова налить 3л. холодной воды (вода будет выкипать). Снова довести до кипения, снимать пену при появлении. Смена воды поможет нам добиться светлого бульона.

3. Варить мясо 1,5 часа. Бабушка всегда варила мясо долго, говорила, что навар идет не только от мяса, но и от косточки. Что такой навар полезен для здоровья. Поэтому мясо надо всегда варить до такого состояния, чтобы оно отходило от кости полностью, без усилия.

4. Лук нарезать помельче. Огурцы порезать соломкой, морковь натереть на терке (лучше натирать на терке для корейской моркови, в этом случае суп будет выглядеть более эстетично).

5. Картофель нарезать некрупными брусочками. Перловку промыть в проточной воде. Корни пастернака и сельдерея также помыть, почистить(постоянно смачивая водой, чтобы не потемнели), и положить в холодную воду. Взять кореньев немного, просто отрежьте сколько надо, и почистите нужное количество.

6. Начинаем готовить заправку для супа.. В сотейнике разогреть масло, положить в него лук, обжарить до золотистого цвета, налить 100 мл. горячей воды. Тушить на большом огне. Когда вода полностью выпарится, убавить огонь, и продолжать обжаривать лук 1-2 минуты.

7. Лук к тому времени станет прозрачным.

8. Порезать помельче корень сельдерея и пастернака. Заранее не режьте, чтобы корни не почернели. И также отправьте их в зажарку. Обжарить 2-3 минуты.

9. Добавить соленые огурцы. У меня всегда есть заготовки маринованных огурцов, я использую их. Но бабушка использовала огурцы собственной засолки из бочонка. И от них у рассольника шел такой запах, что мы дождаться не могли, когда же суп сварится.

10. Слегка обжарить огурцы, добавить 2-3 ложки бульона из кастрюли, затем добавить томатную пасту. Бабушка клала собственного приготовления. Обжаривать ее не долго, 2-3 минуты, затем положить морковь, также на 2-3 минуты.

11. Снова добавить полстакана бульона, и потушить 10 минут.

12. Через 1,5 часа в бульон всыпать промытую перловку.

13. Солим, но не забываем, что в заправке соленые огурцы, и будем еще доливать рассол.

14. Через 20-30 минут добавить картофель.

15. Варим перловку до готовности, пробуем, если готово, достаем мясо. Нарезаем мясо на порционные кусочки. Отправляем в бульон зажарку, нарезанное мясо и прокипяченный рассол.

16. Измельчаем зелень, готовим лавровый лист и перец, и отправляем все в кастрюлю. Варим 5-7 минут.

17. По готовности, закрываем блюдо крышкой и даем постоять 10 минут, чтобы суп «отдохнул».

18. Подаем со свежей зеленью, зеленым луком и со сметаной.

Секреты приготовления вкусного рассольника

  • Мясо лучше брать 2 разных кусочка, на мозговой косточке и кусочек грудинки. Первое — даст хороший навар, а второе — пожирнее, даст супу необходимые жиры.
  • Есть мнение, что перловку следует заранее замачивать, но бабушка никогда не замачивала, говорила — «Пусть все полезное в суп идет». К тому же перловка хорошо промыта, и ей хватит оставшейся воды, чтобы подготовиться к варке. Я по ее совету тоже не замачиваю.
  • Корень пастернака является чемпионом по содержанию легкоусвояемых углеводов, он содержит полезные микроэлементы и витамины. Поэтому использовать его в пищу крайне полезно.

  • Если белые коренья закладывают в бульон сырыми, то вкус рассольника ухудшается, а сами коренья ухудшаются и становятся водянистыми и менее вкусными. Кроме того, некоторые сорта кореньев темнеют и придают ему неприятные вкус и цвет. Поэтому их следует обязательно пассеровать.

Я надеюсь, что у Вас все получилось! И на Вашей кухне стоит безумный аромат свежеприготовленного блюда. Зовите скорее свою семью к столу, и порадуйте их русским супом под названием Рассольник.

Приятного аппетита!

Рассольник — старинное славянское блюдо, главным компонентом которого исходя из названия является рассол или соленые огурчики.

Перловка — это не основной ингредиент рассольника, но благодаря ей супчик становиться сытнее и наваристее. Бульон используется любой: подходит мясной либо заранее приготовленный овощной. Что насчет огурца — если его вкус не кажется достаточно насыщенным, рекомендуется добавлять небольшое количество рассола. Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами — это прекрасный вариант сытного обеда, дарящего заряд энергии и согревающего тело в зимнюю пору.

Представляем вкуснейшие варианты приготовления первого блюда.

Самый простой вариант требует не много составляющих, которые доступны любому кошельку:

  • 2 л птичьего бульона;
  • 4 картофелины одного размера;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • огурцы — 3 штуки;
  • 100 г перловки;
  • несколько перьев зеленого лука, соль.

Приготовить рассольник таким образом:

  1. Крупяные зернышки переберите, извлекая мусор, и подержите в сите под крановой водой. Закладываем ее в горячий бульон и готовим с четверть часа.
  2. Огурцы следует нарезать кубиками, и то же проделать с луком и морковью. Картофель режем размером средних ломтиков.
  3. Картофель и овощи добавляем в бульон. Если покажется, что огурцы не достаточно кислые, добавьте рассола до нужной кислотности. Провариваем блюдо 20 минут.
  4. Мелко нарезанный лук добавляем в рассольник в последнюю очередь перед снятием с огня. Варим блюдо еще пару минут. Классический рассольник готов к употреблению.

Вот такой классический рецепт вкусного рассольника.

Рецепт приготовления с говядиной

Ароматный и сытный получается рассольник с говяжьим мясом.

Заранее подготовить составляющие:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 2- 3 шт. лаврушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. Говядину режем на ломтики средним размером. Кастрюлю с 4 л воды помещаем на огонь. Сразу кладем в нее мясо и варим бульон. Снимаем образовавшуюся пенку, чтобы он был светлым, прозрачным. Готовим бульон на протяжении часа.
  2. Перловку следует заранее замочить, минимум на полчасика, пока готовится мясо. Можно оставить на ночь.
  3. По истечению времени закладываем в сваренный бульон лаврушку и замоченную перловку. Когда суп закипит, уменьшаем огонь, и провариваем полчаса. Пока будущий рассольник варится, на раскаленной сковородке жарим с добавлением растительного масла измельченный кубиками лучок. Пассируем пару минуток и всыпаем потертую морковь. Готовим, периодически помешивая, еще несколько минут.
  4. Включаем к зажарке соленые огурцы, порезанные не крупной соломкой. Помешивая, тушим пару минут. Оставляем зажарку в сторону.
  5. По истечении получаса высыпаем нарезанную картошку в бульон, и спустя 5 минут закладываем зажарку. Остается готовить с треть часа все продукты вместе.
  6. Пробуем на вкус бульон и на мягкость остальные составляющие, по вкусу приправляем специями.
  7. Подается суп-рассольник с ломтиками ржаного хлеба и ложечкой домашней сметаны.

Готовим вкусный суп в мультиварке


Нам потребуется:

  • 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 мульти стакана перловой крупы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3-4 шт. одинаковых по размеру картофелин;
  • свинина на кости;
  • укроп и соль по вкусу.

Приготовить рассольник таким способом:

  1. Крупу замачиваем в кипятке, предварительно промыв проточной водой. Измельчаем лук и морковку. Поставив на мультиварке функцию «Жарка» на время — 4 минуты, обжариваем овощи.
  2. Меленько режем огурцы, лучше смотрятся мелкие кубики. В то время кипятим воду, чтобы в суп влить кипяток.
  3. Сливаем воду с перловки и отправляем ее в зажарку. Не выключаем режим жарки отправляем к зажарке мясо. Немного обжарим его с двух сторон, чтобы не было пенообразования. Добавляем картофель в кубиках, режим оставляем тот же. Сверху выкладываем соленые огурчики. Солим и вливаем кипяток. Переключаем на режим «Суп» на полтора часа.
  4. Когда мультиварка сообщает, что готовка закончена, подавайте к столу. Украшаем рубленой зеленью и ложечкой сметаны.

С перловкой и говяжьими почками

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьих почек;
  • рассол и 2 штуки соленых огурцов;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 репчатая луковка;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки масло;
  • 100 г щавеля или салата;
  • 1 хорошо вымытый корень петрушки;
  • соль по вкусу.

Как сварить суп-рассольник:

  1. От промытых почек отделяем жировую клетчатку и пленку, разрезаем на несколько небольших кусков. Промываем через дуршлаг под потоком воды. Отправляем на плиту в кастрюлю с фильтрованной водой и ждем кипения.
  2. Очищаем огурцы и корень петрушки. Нарезаем огурцы.
  3. Тем временем образовалась пена на бульончике. Промываем через дуршлаг под струей воды почки и снова набираем воду, отправляем на огонь и ждем кипения.
  4. Корень петрушки режем соломкой, а лук кубиками. Заново промываем почки и готовим час — полтора.
  5. Мелко нарезаем стебель сельдерея, а также салат (щавель). Измельчаем кубиками картошку. Берем другую кастрюлю и там жарим коренья и лук. Снимаем с огня, закладываем туда огурцы и картофель. Возвращаем на огонь заливаем говяжьим бульоном (предварительно сваренным) варим 25 — 30 минут.
  6. За 5 — 10 минут до готовности кладем в кастрюлю салат (щавель) и рассол, приправляем солью и перцем.
  7. Режем кубиком отваренные почки и кладем в тарелочку при подаче, а также сметану и петрушку.

На курином бульоне

Куриный бульон придает насыщенности первому блюду.

Рецепт рассольника с перловкой следующий:

  • куриный бульон;
  • перловка;
  • 400 г огурцов;
  • несколько зубчиков чеснока и лаврового листа;
  • 1 стакан рассола;
  • пару луковиц;
  • морковь;
  • масло, соль и перец.

Приготовление:

  1. Заливаем крупу водой и ждем, пока набухнет. Подготавливаем овощи: мельчим огурцы, лучок, морковку трем на терке.
  2. В небольшом объеме бульона варим кашу.
  3. Небольшими ломтиками режем картошку. Заливаем ее водой, чтобы не потемнела.
  4. Подготавливаем зажарку: на разогретую сковороду добавляем масло и треть лука, немного обжариваем его. Затем добавляем нарезанные огурцы и тушим 15 минут.
  5. Тем временем перловка уже почти готова. Готовим вторую зажарку: выкладываем на сковороду масло и лучка, обжариваем и кладем морковь, тушим 10- 12 минут.
  6. В сваренный куриный бульон выкладываем вареную перловую кашу, картошку. Готовим до кипения и варим 10 минут до полуготовности картофеля.
  7. Сваренную курицу нарезаем и закладываем в суп. По истечении 10 минут кладем зажарку с огурцами и варим 7 минут.
  8. Отправляем вторую зажарку в суп. Затем выкладываем лавровый лист, приправляем перцем, стаканом рассола и солью. За 5 минут до готовности измельченный чеснок добавляем в рассольник. Далее выключаем конфорку, накрываем крышкой и оставляем томиться 10 минут.

Суп-рассольник можно подавать на стол предварительно украсив зеленью и сметаной.

Совет. В момент тушки огурца и лука можно добавить немного сливочного масла. Вкус при этом становиться более мягкий.

Рецепт постного рассольника с перловой крупой

Для приготовления понадобится:

  • 2 л воды;
  • 4 столовые ложки перловки;
  • 2 соленых огурца;
  • 5 клубня картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • лаврушка;
  • 3 столовые ложки постного масла;
  • зелень и специи.

Следующие действия:

  1. Варим предварительно перловую кашу. Подготавливаем овощи: мелко режем лучок и огурцы, трем морковку
  2. Разогреваем сковороду с маслом, пассируем до золотистости лучок. Ставим кастрюлю с водой, чтобы получить крутой кипяток. В зажарку всыпаем морковную стружку. Следом за ней огурцы, убавляем огонь и готовим 10 минуток под крышкой.
  3. Шинкуем картофель. В кипяток добавляем перловую кашу и картошку, убавляем огонь, ориентируемся на готовность клубней. Нарезаем зелень.
  4. Как только картошка размягчится, кладем зажарку и лаврушку. Готовим 5 минут, перед этим приправив специями суп.
  5. Перед снятием емкости с огня оформляем веточками зелени.

С добавлением грибов

Ингредиенты:

  • 100 г перловки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • 0,2 л рассола;
  • 150 г лука;
  • 150 г моркови;
  • 250 г грибов (опят);
  • 1, 5 столовых ложек полуфабриката овощного бульона;
  • соль, перец и зелень.

Приготовление:

  1. Отвариваем до полуготовности перловку, в ту же воду добавляем полуфабрикат овощного бульона. Затем кладем нарезанный кубиками картофель и грибы.
  2. Зажарка: на разогретой сковороде обжариваем нарезанный лук, натертую морковь и огурцы на крупной терке. Вливаем рассол.
  3. Зажарку закладываем в суп, солим и перчим. Варим до готовности. При подаче на стол украшаем зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина на кости 300 гр;
  • куриные потрошки 200 гр;
  • лук репчатый 1;
  • морковь 1;
  • картофель 4 шт.;
  • огурцы соленые 2 шт.;
  • растительное масло;
  • лимон;
  • перловка ½ ст.

Готовим следующим образом:

  1. Варим отдельно бульон из говядины (вместе с луковицей, морковью и сельдереем) и потрошки. Отдельно от всего отвариваем перловку.
  2. Подготавливаем картошку: очищаем и нарезаем. После приготовления говяжьего бульона, вынимаем из него овощи и выкладываем кубики картошки.
  3. Пока все готовится, натираем крупно огурцы, вместе со стаканом фильтрованной водички тушим на сковороде. Можно использовать немного бульончика.
  4. Делим потрошки брусочками, вместе с перловкой кладем в бульон.
  5. Чистим луковицу и нарезаем, морковь трем на терке. Готовим зажарку из лука и моркови на масле.
  6. Когда картофель станет мягким, кладем соленые огурцы.
  7. В суп-рассольник добавляем лавровый лист, перец черный горошком. Провариваем до готовности суп. Рассольник готов к употреблению.

Совет. Если попробовав бульон, после добавления огурца вам покажется, что у супа недостаточная кислотность, рекомендует добавить немного лимонного сока.

Оригинальный рыбный рассольник — пошаговый рецепт

Нам потребуется:

  • на 3 л — 2 шт. соленых огурцов;
  • 0,5 рыбного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки перловки;
  • 1 -2 шт. лука;
  • 2- 3 шт. картофеля;
  • перец горошком и лавровый лист.

Далее действуем по такой схеме:

  1. Отвариваем промытую крупу до полуготовности. Промываем еще раз при необходимости.
  2. Огурцы нарезаем кубиками. Очищаем и шинкуем лук. В сотейнике или другой удобной емкости греем немного масла, готовим лук, добавляем огурцы. Тушим и убираем с огня.
  3. Очищаем морковь и шинкуем как обычно. Опускаем в кипяток и готовим 10 минуток.
  4. Очищенную картошку измельчаем кубиками. Шинкуем филе рыбы. Закладываем одновременно картошку, перловую кашу и рыбу. Продолжаем готовку на плите еще 10 минут. Снимаем при этом образовавшуюся пену.
  5. Добавляем в кастрюлю зажарку, перец, соль и лаврушка. Провариваем практически готовый рассольник еще 10 минут. Накрываем крышкой и томим на включенной конфорке несколько минуток. Перед подачей украшаем любимой рубленой зеленью.

Перед тем как приготовить рассольник с перловкой, нужно замочить крупу, лучше на ночь. Затем промыть 2-3 раза чистой водой и сварить до полуготовности в отдельной посуде. Просто когда перловка варится, вода в ней становится синеватой. Чтобы суп не приобрел такой оттенок, я всегда варю перловку отдельно от всего. Затем просто промываю крупу чистой водой и в нужный момент использую по назначению.

Мясо кладу в холодную воду и начинаю готовить бульон на медленном огне. В бульон всыпаю соль и периодически шумовкой снимаю пенку. Пенку обязательно снимаю, чтобы бульон стал максимально прозрачным. Классический рецепт рассольника с перловкой подразумевает использование мяса с косточкой, чтобы было наваристее. После того как сварится бульон, а мясо будет мягким, просто отделяю косточки, а кусочки свинины обратно кладу в суп.


Затем добавляю полуготовую перловку. Варю суп с перловкой на тихом, медленном огне.


Готовлю пережарку. Морковку чищу и тру через терку. Лук нарезаю мелкими квадратиками.


Пассерую до мягкости овощи на сковороде с добавлением растительного масла. Когда пережарка приготовится, ставлю ее в сторонку от плиты.


Соленые огурчики нарезаю кубиками. Так они будут хорошо видны в супе.


Картошку чищу от кожуры, мою и режу длинными брусочками.


Закладываю картошку в суп и варю при медленном кипении. Пробую на соль, чтобы всего хватало.


Когда и перловка, и картошка будут готовы, кладу в суп овощную пережарку, даю прокипеть минут 5, после этого в самом конце закладываю соленые огурчики — люблю, чтобы они похрустывали.


Как только суп еще раз прокипит 3-4 минутки, снимаю с огня. Даю ему настояться и наполниться всеми вкусами около 15 минут. Затем разливаю каждому порционно.


Подаю рассольник с перловкой и солеными огурцами в горячем виде к столу, добавив немножко свежей зелени.

Загрузка...
Top