Домашнее вино из красной рябины и яблок. Простой рецепт вина из красной рябины. Классическое красное рябиновое вино

Считается, что вино из красной рябины не самое лучше по своим органолептическим свойствам, но многие люди ищут этот рецепт. Поэтому, Взболтай решил поделится парочкой каноничных пошаговых рецептов, которые точно помогут приготовить это вино на достойном уровне в домашних условиях.

Советы перед стартом

    Используйте только свежий яблочный сок. Сок из магазина не пойдет.

    Не храните вино из рябины больше 2-х лет.

    Желательно использовать подмороженную рябину.

    Если сусло слишком густое стоит добавить немного воды.

    Своевременно снимайте вино с осадка.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты

    Спелая рябина – 10 кг

    Вода – 4 л

    Сахар – 2-3 кг

    Изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 г

Метод приготовления

    Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

    Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток.

    Теперь нужно раздавить наши ягоды любым доступным способом, но не делать это миксером, иначе семечки могут дать ненужно горечь напитку.

    Из полученной массы отжать сок через фильтр (подойдет любая плотная, чистая ткань или марля в 4 слоя).

    Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

    Теперь залейте отжатый сок и половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. Изюм нужен чтобы активизировать брожение с помощью диких дрожжей.

    Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

    При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через фильтр.

    Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

    После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

    Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

    После этого готовое вино еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

Рецепт с добавлением яблочного сока

Ингредиенты

    Красная рябина – 3 кг

    Вода – 5 л

    Свежий яблочный сок – 3 л

    Сахар – 2-3 кг

    Изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 г

Метод приготовления

    Подготовьте рябину также как в предыдущем рецепте.

    В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешайте рябиновую массу, теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешайте.

    Перенесите емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накройте тканью или марлей.

    При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтруйте сусло через марлю.

    Затем слейте сок в бродильную емкость, добавьте вторую порцию сахара и установите гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку. 25% объема емкости должно остаться свободным.

    Перенесите бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

    Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок.

    Слейте вино с осадка в другую чистую емкость, плотно закройте емкость пробкой (снова установите гидрозатвор) и поставьте на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

    Разлейте рябиновое вино в бутылки для хранения и плотно укупорите. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Если вы нашли ошибку в рецептах, пожалуйста, напишите нам (нажав на кнопку ниже). Также не стесняйтесь отправить нам свои вопросы или рецепты.

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на сайт! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.


Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
. Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
. Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
. Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
. Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.

  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.

  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.

  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает . Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить .
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

Придерживаясь правильной технологии можно сделать вкусное вино из красной рябины в домашних условиях с едва уловимыми нотками горечи. Мы рассмотрим два простых рецепта. В первом случае используются только ягоды, вода и сахар. Во втором – рябиновый сок смешивается с яблочным.

Для приготовления вина лучше собирать рябину после первых заморозков, когда сахаристость плодов максимальна. Если такой возможности нет, то ягоды следует искусственно подморозить, положив их на 2-3 часа в морозильную камеру, а потом разморозить. Это значительно улучшит качество вина. Еще один важный момент – обязательно добавлять сахар, без него вино не получится.

Классическое вино из красной рябины

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (немытый свежий раздавленный виноград) – 100-150 грамм.

1. Очищенную рябину сложить в кастрюлю и залить кипятком. Через 20 минут слить воду и еще раз ошпарить ягоды кипятком. Спустя 30 минут снова слить воду.

Красная рябина содержит много дубильных веществ, делающих вино терпким. Термическая обработка частично нивелирует этот недостаток. Слитая вода нам больше не нужна.

2. Раздавить подготовленные ягоды руками, деревянной скалкой или пропустив через мясорубку.

3. Из полученной рябиновой жижи отжать сок через марлю или любым другим способом.

4. Отжатую мякоть поместить в эмалированную кастрюлю с широким горлышком или пластиковое ведро, добавить горячую (70-80°C) воду, хорошо перемешать, оставить на 4-5 часов, пока сусло не остынет до комнатной температуры.

5. Добавить отжатый на третьем этапе сок, половину сахара (1,5-2 кг), две горсти изюма или свежего немытого раздавленного винограда. На поверхности изюма (винограда) есть дикие дрожжи, благодаря которым вино забродит.

Содержимое емкости хорошо перемешать, обвязать горлышко марлей (чтобы не попали насекомые) и поставить на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Раз в сутки перемешивать.

6. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) профильтровать сусло через марлю.

7. Забродивший сок смешать с оставшимся сахаром, перелить в бродильную емкость, на горлышке установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (дырочка делается иголкой). Бутыль заполнять на 2/3 объема, оставив место для пены и углекислого газа.

8. Перенести емкость в темное теплое (18-28°C) место и оставить на несколько недель.

9. После окончания брожения (гидрозатвор 1-2 дня не пускает пузыри, перчатка сдулась, на дне появился осадок, а вино посветлело) слить молодое красное рябиновое вино с осадка через тоненькую трубочку в чистую емкость.

Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар для сладости или закрепить водкой (спиртом) в количестве 3-15% от объема.

10. Бутыль плотно закрыть крышкой (установить под гидрозатвор) и перенести на 3-4 месяца в прохладное место с температурой 5-16°C.

11. Готовое вино из красной рябины еще раз слить с осадка, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в подвале или холодильнике.

В итоге получается 4-5 литров домашнего вина желтоватого цвета крепостью 10-12 градусов. Вкус – кисло-сладкий с терпкими нотками.

Рецепт яблочно-рябинового вина

Ингредиенты:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода – 5 литров;
  • свежий яблочный сок – 3 литра;
  • сахар – 2-3 кг;
  • изюм (раздавленный немытый виноград) – 50-100 грамм.

1. Ошпарить ягоды кипятком, спустя 30 минут слить воду.

2. Измельчить рябину.

3. В эмалированной кастрюле или пластиковом ведре смешать рябиновую жижу, свежую теплую (18-29°C) воду, половину сахара и яблочный сок. Добавить изюм (свежий виноград), затем хорошо перемешать.

4. Перенести емкость на 2-3 дня в темное место с температурой 18-25°C. Горлышко накрыть тканью или марлей.

5. При появлении пены, шипения и характерного запаха брожения профильтровать сусло через марлю.

6. Сок слить в бродильную емкость, добавить вторую порцию сахара и установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце). 25% объема емкости должно остаться свободным.

7. Перенести бутыль в темное место с температурой 18-28°C.

8. Через 25-40 дней гидрозатвор перестанет булькать (перчатка опадет), вино посветлеет, а на дне появится осадок. Это значит, что пришло время переходить к следующему этапу.

9. Молодое яблочно-рябиновое вино слить с осадка в другую чистую емкость, плотно закрыть пробкой (снова установить гидрозатвор) и поставить на 2-3 месяца в темном помещении с температурой 10-16°C. По желанию можно добавить сахар или закрепить водкой.

10. Разлить напиток в бутылки для хранения, плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте напиток может храниться несколько лет.

Получается 7-8 литров вина крепостью 11-14 градусов с оригинальным легким вкусом, горечь в котором почти не чувствуется.

Гроздья рябины продолжают рдеть даже когда осень уже полностью вступила в свои права. Издавна люди лечились ею от многих недугов. За счет горечи в ягодах в питании они применяются или после первого мороза или после заморозки в морозильнике. Но пренебрегать ими нельзя - рябина поможет при артрите, болезнях крови, устранит скачки артериального давления и снизит уровень холестерина.

Прекрасной альтернативой приему рябинового сока и ягод в чистом виде станет домашнее вино из ее огненных плодов. Вкус вина из рябины необыкновенно бодрящий, слегка терпкий с чуть горьковатым, но мягким послевкусием. Рябина для него используется любых видов - и дикая и домашняя, а поскольку она растет везде, то проблем с сырьем не возникает.

Виноделие уже давно вошло в нашу жизнь и поэтому никакого труда не составит пополнить свою коллекцию вин еще одним - из красных гроздей рябины.

В результате некоторых винодельческих манипуляций Вы получите красивый напиток кроваво - янтарного цвета с широким вкусовым спектром и кладезю целительных свойств.
Ягоды для такого вина срывают, когда первый морозец пробежал по веткам. Такие плоды имеют в составе неимоверно много аскорбиновой кислоты — витамина С и множество полезных микро — и макроэлементов (от железа, цинка и марганца до магния, меди и калия).

Это вино панацея от болезней, связанных с обменном веществ в организме, микроциркуляцией крови. Оно обладает мочегонным, желчегонным и потогонным свойствами, повышает иммунитет во время сезонных простуд, мягко очищает кишечник, стимулирует сердце, печень, желудок и подавляет рост грибка. Нельзя его пить только людям с таким редким заболеванием как гемофилия или если свертываемость крови у Вас нарушена (что, в принципе одно и то же).

Вино из рябины требует выдержки - чем больше ему лет, тем меньше в нем горечи и лучше вкус. И делается оно не многим иначе, чем другие. Лучшими из рябины станут вина крепкие, десертные, а вот столовые и полусладкие лучше не делать. Особо роскошны будут в основе вина сорта «Ликерной», «Гранатной» рябины, а так же мичуринская «Бурка». Впрочем, все названные сорта слегка сладковаты.

Зачастую виноделы, используя в приготовлении только сок рябиновых плодов, добавляют к нему сок других ягод и плодов, например, клюквы, яблока. Лучшей пропорцией для этого станет комбинация - 4:6 (на 400 мл сока рябины - 600 мл сока яблок). И не стоит думать, что в итоге получится яблочное вино. делается несколько иначе.

Домашнее вино из красной рябины можно приготовить разными способами и по разным технологиям. Мы рассмотрим основной способ (и самый простой) на примере приготовления полусухого вина из рябины.

Вино из красной рябины рецепт:

Из компонентов Вам будут необходимы:

  • ягоды рябины - 2 кг
  • сахар - 2 кг (+0,5-4 кг по вкусу)
  • вода - 8 литров
  • на каждый литр сусла - 0,3 г хлористого аммония, либо на горсть немытого изюма на бутлю

Для приготовления:

  • подмороженным рябиновым ягодам дать растать полностью, хорошенько их вымыть и засыпать в кипяток на полчаса
  • далее ягоды нужно достать, прополоскать в холодной воде и растереть в пюре
  • рябиновую смесь переложить в стеклянную бутлю, засыпать половиной сахара, залить водой, добавить аммоний (или изюм), закрыть медицинской перчаткой с проколотым иглой мизинчиком и поставить в тепло
  • когда брожение будет подходить к концу добавить вторую половину сахара, а когда завершится - процедить полученное вино, разлить в бутылки и дать вызреть 3-4 месяца (должен выпасть осадок)

Нюансы в приготовлении вина:

Такое вино великолепно дополнит мясные блюда или станет замечательным дополнением к десертам. Но его можно пить лишь понемногу, как лекарство, коим оно, по сути, и является.

Загрузка...
Top