Сахарное печенье на патоке со специями — потрясающе ароматное, необыкновенно рассыпчатое печенье! Патока придает тесту особую структуру, поэтому не рекомендую ее чем-либо заменять.
Ингредиенты:
- Сахар – 1/3 ст.
- Растительное масло без запаха - 3/4 ст.
- Патока - 1/4 ст.
- Яйцо - 1 шт.
- Мука – 2 ст.
- Сода - 2 ч. л. (без горки)
- Соль – 1/2 ч. л.
- Корица молотая - 1 ч. л.
- Имбирь свежий натертый 1 ч. л. (или 1/2 ч. л. сухого молотого)
- Гвоздика молотая - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Соедините сахар, растительное масло и патоку (у меня карамельная патока, но можно использовать и черную). Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Смешайте просеянную муку, соду (не гашеную, она погасится кислотой патоки), корицу, соль, имбирь и гвоздику. Все соедините и хорошо перемешайте. Накройте тесто и поместите в холодильник на 1 час (охладите тесто для того, чтобы с ним легко было работать).
Сделайте из теста маленькие шарики диаметром 2,5 см (около 50 шт — полный противень). Выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки (или смазанный маслом) на расстоянии друг от друга (так как шарики в процессе выпечки растекутся). Выпекайте при температуре 200 градусов 8-10 минут. Оставьте печенье на противне на 2-3 минуты (сразу оно очень мягкое, может развалиться), а затем остудите на решетке.
Постное сахарное печенье на патоке со специями готово. Приятного аппетита!
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость
(Wholesome Sweeteners, Inc., Organic Molasses, Unsulphured, 32 fl oz (944 ml))
Органическая патока - черная меласса , сертифицированная, кошерная, без глютена, ГМО, низкий гликемический индекс, на сайте представлена в двух объемах: 944 мл и 472 мл. Заказала для использования в выпечке имбирных пряников, печенья, вафель, а также ржаного хлеба. При выпечке ржаного хлеба, в приготовлении теста заменила мелассой квасное сусло и хлебушек получился намного вкуснее. Понравилось обмазывать курицу для ароматной и красивой корочки, хорошая основа в маринад для мяса, запекала рыбу в фольге и тоже немного добавляла для вкуса. Меласса способствует лучшему поднятию теста, более медленному черствению изделий, придает любой выпечке и соусам аппетитный цвет, усиливает вкус.
Концентрированная, с насыщенным ароматом, интересным и специфическим сладковато-горьковатым вкусом. По консистенции - это густая, тягучая, темно-коричневая, почти черная жидкость, легко расстворяется в теплой и холодной воде. Меласса хороший источник кальция, магния, йода, железа, в ней остаются все полезные вещества, содержащиеся в тростниковом соке, только в концентрированном виде. Помимо кулинарии черная меласса применяется при пробемах с желудком, как средство от железодефицитной анемии, помогает функции щитовидной железы и т.д.
Существует 3 вида патоки , черная меласса в результате трехкратной экстракции является самой полезной по сравнению со светлой и темной патокой (содержит самое большое количество витаминов и минералов). У нее более сильный аромат, но меньше сахара.
Хочу порекомендовать рецепт овсяного печенья с патокой , именно черная меласса придала цвет и нужный вкус, пока это получился лучший вариант подобного печенья, из того, что я пекла. Сверху печенье хрустящее, а внутри мягкое, пористое, зернистое и слегка влажное.
Потребуется:
Яйца – 3 шт.
Овсяная мука – 300 гр (перемолотые овсяные хлопья геркулес)
Цельнозерновая мука – 250 гр
Патока, черная меласса – 140 гр
Сахар (лучше тростниковый) – 200 гр
Кокосовое масло (без запаха, рафинированное)– 180 гр
Сода – 1ч.л.
Лимонный сок – 2ч.л.
Корица молотая – 1ч.л.
Шоколадные капли для украшения
Овсяные хлопья геркулес (длительного приготовления) перемолола в блендере, добавила цельнозерновую муку. Яйца немного взбила с сахаром, добавила кокосовое масло (слегка его растопила), патоку, соду, лимонный сок, корицу. Соединила с мучной смесью и вымесила тесто. Тесто получается не крутое, липнет к рукам. Смоченными в воде руками, скатала шарики с крупный грецкий орех, придала форму лепешки, толщиной около 1 см. Выложила на противень, застеленный пергаментной бумагой, на каждую лепешку добавила шоколадных капель. Печенье в процессе выпечки сильно увеличивается в размерах, поэтому советую расскладывать на приличном расстоянии и не делать лепешки большими. Выпекать в предварительно разогретой духовке при t180 градусов около 13 мин, до легкой золотистости.
Важно не пересушить печенье!, оно должно быть мягким при нажатии сверху, тогда при остывании будет хрустящая корочка, а внутри мягкое. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 38 шт. печенья, готовые храню в плотно закрывающейся коробке.
Приятного аппетита!
В рецепте использовала:
1. Кокосовое масло: Nutiva, Organic Refined Coconut Oil, 54oz , писала о нем
2. Сода: Frontier Natural Products, Сода для выпечки, 16 унций (453 г), писала о ней
3. Корица: Frontier Natural Products, Органический порошок коричника цейлонского, 16 унц. (453 г), писала о ней