Спанакопита (греческий слоеный пирог со шпинатом). Пирог со шпинатом и сыром фета из солнечной Греции Пирог со шпинатом из теста фило

Мне нравится греческая кухня, она как-то очень близка мне по духу и чем-то похожа на кавказскую - любимую. Нравятся вкусы рассольных сыров, оливок, мяса на углях, ароматы различной зелени и все, что присуще именно этой земле.

Сегодня хочу предложить рецепт греческого пирога Спанакопита со шпинатом и сыром фета, который знают и готовят все хозяйки Греции. Безусловно, в каждой семье есть свои нюансы приготовления, какие-то тайные добавки, но мы готовим базовый вариант.

Для пирога можно брать свежий и замороженный шпинат. Сыр же должен иметь кислинку и солоноватость во вкусе, так он лучше сочетается с пресным шпинатом. В Греции принято класть в начинку лук порей. У нас же этот вид лука идет по цене самолета, поэтому берем обычный репчатый.

Соедините яйца с молоком, добавьте соль, перец и хорошенько взбейте вилкой до объединения.

Замороженный шпинат держите на малом огне до полного оттаивания.

В паре ложек масла обжарьте репчатый лук.

Оттаявший шпинат отожмите от жидкости и немного остудите.

Соедините обжаренный лук и шпинат.

Влейте в начинку яйца, оставив пару ложек для смазывания пирога.

Раскрошите рассольный сыр. У меня это мягкая фета, но лучше если сыр будет плотнее по структуре. Слегка смешайте начинку и, если нужно, посолите. Так как фета достаточно соленая, начинку я больше не солила.

Тесто разделите на две части. В удобную форму выложите пласт тонкого слоеного теста, распределяя его по размеру формы, а поверх разложите всю начинку. Мое тесто было уже тонко раскатано и свернуто в рулет. Мне осталось его лишь развернуть.

Накройте вторым пластом теста и тщательно скрепите края, подворачивая их внутрь. По ребру теста можно сделать фигурные защипы для красоты.

Надрежьте пирог ножом, стараясь не прорезать дно, и смажьте оставленным ранее яйцом. Выпекайте при 180 градусах до румяного цвета.

Греческий пирог «Спанакопита» готов. Его можно подать с йогуртом, кефиром или сметаной, а можно - просто так. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.


Тем более, что на готовку уйдет всего ! покажет, как…

Этот сырный, слоеный пирог будет потрясающий обед на выходные. Подавать с широким выбором салатов или просто с ложкой густого, выдержанного йогурта. Вы также можете поменять шпинат на любую другую сезонную зелень.

Ингредиенты 4-6 порции

100 г кедровых орехов
5 больших яиц
300 г сыра фета
50 г сыра чеддер
сушеный орегано
1 лимон
оливковое масло
1 кусочек несоленого масла
400 г молодого шпината
1 х 270 г пакет теста фило
кайенский перец
1 целый мускатный орех, для терки

Мастер класс Джейми Оливера Пирог со шпинатом и сыром фета

Разогреть духовку до 200°С.


Поджарить кедровые орехи в большой сковороде на среднем огне в течение 1-2 минут или до золотистого цвета и пока не запахнут фантастически, все время мешайте.


Разбить яйца в большую миску, раскрошить фета, затем натереть на терке Чеддер. Приправить щепоткой черного перца и парой щепоток сушеного орегано.
Мелко натереть на терке лимонную цедру, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла, затем добавить в жареные кедровые орехи. Хорошо перемешать.


Растопить сливочное масло на сковороде на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, добавить половину шпината, помешивая, пока он не завянет, затем, когда появится место, добавить оставшийся шпинат, регулярно помешивая, пока он весь не опадет.


Положить на чистую рабочую поверхность полоску 50 см жиронепроницаемой бумаги, слегка потереть маслом и сжать, затем снова выровнять.
Расположить 4 листа фило как прямоугольник, перекрывая края, чтобы покрыть всю бумагу.
Смазать фило небольшим количеством масла, посыпать морской солью, перцем и щепоткой кайенского перца. Повторить, пока у вас не будет 3 слоя.


Смешать шпинат с яичной смесью, затем натереть половину мускатного ореха и хорошо перемешать.


Положить бумагу с тестом в пустую сковороду, чтобы края свисали, а затем надавить на бортики сковороды.


Влить шпинатную смесь и равномерно распределить,

затем сложить фило на начинку.


Поставить сковороду на средний огонь на 2 минуты, чтобы приготовить дно пирога, затем перенести на верхнюю полку духовки на 18-20 минут и готовить пока верх не станет золотой и хрустящий.


Вкусно подать со свежим сезонным салатом.

Такой пирог можно и со слоеным тестом, но все же найдите и купите тесто фило — вы его полюбите!

Видео Супер быстрый и невероятно простой пирог с фетой и шпинатом, тесто фило, что даст самый удивительно хрустящий пирог, который идеально подходит для жаркого дня летом.

К пирогу приготовьте

Салат из помидоров

  • — 1 горсть базилика
  • — 1 маленькая горстка греческого
  • — измельченный зубчик чеснока
  • — 1 ст.л. белого уксуса
  • — ассорти из помидоров черри — (на веточке, если это возможно)

Мороженое с кофе

  • — 4 ст.л. кофе в зернах
  • — 100 г лесного ореха
  • — 100г шоколадный шоколад (минимум 70% какао)
  • — Ванильное мороженное

Салат из помидоров

В блендер положить базилик, соль, перец, чеснок, белый винный уксус и около 3 ст.л. оливкового масла. Смешивать, пока не получится гладкая темно-зеленая заправка. Вылить это в блюдо, в котором вы позже будете подавать томатный салат.
Помидоры нарезать, а затем уложить их поверх заправки, но пока не перемешивать. Посыпать греческим базиликом.

Как только пирог станет золотисто-коричневого цвета, вынуть его из духовки, извлечь из формы и подать к столу вместе с томатным салатом, который заправить сейчас.

Мороженое

Достать мороженое из морозильной камеры, чтобы оно немного смягчилось.
Положить кофейные зерна и фундук в блендер и смолоть в течение 30 секунд.
Разбить шоколад на мелкие кусочки, добавить в блендер и снова мешать в течение еще 30 секунд.
Высыпать смесь в миску.
Опустить шарик мороженого на блюдо и покрыть смесью шоколада / фундука.
Поместить покрытые шарики мороженого обратно в морозильник.

…я готовила мороженое.

Наслаждайтесь и не переживайте , если рецепт занял больше 30 минут; в следующий раз это будет намного быстрее.

Пищевая ценность:

  • Калории: 830 ккал
  • Жиры: 830 ккал
  • Углеводы: 42.8 г; 36.6 г белков

Приятного аппетита!

Сегодня мы будем готовить Греческий пирог со шпинатом и сыром фета, в тесте фило.

Надо признаться, я питаю некую слабость к Греции. Сложно сказать почему, возможно теплый климат (я замечала такую слабость и к другим теплым странам, более восточным правда), возможно яркий, эмоциональный колорит этой страны. В общем есть нечто привлекательное в этой древней культуре, ну и конечно древнегреческих нарядах, сандалях и прическах. Куда уж уйти от философов и математиков. Все это оказывает прочное влияние на нашу современную жизнь, и окутывает Грецию некой романтикой. Что уж говорить о Греческой кухне. Не смотря на то, что в греческой кухне много общего с другими кухнями юга, такими как Французская, Итальянская, Балканская и кухней Ближнего Востока, существует и не мало отличай.
Наиболее характерным и древним элементом питания греков является оливковое масло, которое присутствует практически во всех блюдах.
В греческой кухне травы и специи используются гораздо чаще, чем в других средиземноморских кухнях. Широкой популярностью у греков пользуются и дикие травы, известные своим запахом и вкусом, а также лечебными свойствами.
Другие наиболее популярные ингредиенты для блюд это оливки, выращенные в Мессинии, сыр фета, виноградные листья, цуккини и йогурт. В десертах преобладает мёд и орехи.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, хочу еще сказать несколько слов и ингредиентах того, что мы будем готовить, получиться в итоге такая познавательная статья - рецепт. Так сказать пища для тела и ума.))

Шпинат огородный , — однолетнее травянистое растение из семейства амарантовых, разводимое по огородам как овощ. Родом, вероятно, из Персии.
Шпинат содержит железо, кальций, магний, витамины A, C и E, антиоксиданты и фолиевую кислоту. Шпинат появился еще в VI веке, и используется почти во всех кухнях в мире. И неудивительно — он полезен, сочетается с разными продуктами и легко выращивается. Считается, что родина шпината — Персия. Его продавали даже в Средние Века — в свежем виде, или отваренным и сжатым в шарики. В XVI веке уже выращивалось несколько сортов шпината, готовили его с сахаром и использовали как слабительное.
Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зеленые по сравнению с летними сортами более светлых оттенков. Молодой шпинат можно употреблять сырым в салатах и в соусах, а более старые, грубоватые листья можно отваривать на пару, обжаривать и тушить.

Тесто ФИЛО, Fyllo, Yufka (турецкий), греческий φύλλο , - пресное тесто из муки, воды и соли, очень тонко раскатанное или растянутое. Применяется для штруделей, пахлавы, банниц.
Греческое слово Phyllon означает "лист". Слои теста могут быть тонкими как бумага, или толщиной несколько миллиметров. Тесто фило широко используется в греческой и турецкой кухнях как в сладких, так и в несладких блюдах. В турецкой кухне выпечка из этого теста называется borek or boregi, в албанской кухне - byrek, а в австрийско-немецко-венгерской кухне тесто называется blatterteig (из него пекут штрудель). В листах теста фило толщиной с бумагу содержится меньше жира, чем во всех других видах теста. При приготовлении каждый слой смазывается растопленным сливочным или оливковым маслом, чтобы достигнуть хрустящего результата.

И так, непосредственно пирог. (Наконец-то).
Тесто фило продается в магазинах, но его не так просто найти. Если вам все-таки удалось это сделать, поздравляю! Если нет, продеться повозиться. Я опишу один из рецептов (их много), который я использовала. Он самый популярный, но по качеству теста и удобству с ним работать я не могу его пока сравнить с другими, не успела, к сожалению.

Для тесто нужно:
- 2,5 стакана муки высшего сорта;
- 1 стакан воды;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- Щепотка соли.

Все смешать, заместить тесто, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник.
По времени нахождения теста в холодильнике многие источники расходятся во мнении, кто-то пишет, что одного часа достаточно, кто-то, что минимум 8 часов. Я делала и так и так и не особо почувствовала разницу, может в другом рецепте она будет более явная. В общем, что бы не ломать себе голову, лучше тесто сделать с вечера и положить его в холодильник на ночь.

И вот тут начинается самое интересное! Тесто надо достать хотя бы за час, а лучше за два часа до приготовления, что бы оно стало комнатной температуры. Если оно будет холодное, то не будет эластичным. Второе правило, это тесто нельзя оставлять на воздухе, оно высыхает мгновенно, и третье, слои растянутого теста нельзя складывать друг на друга для хранения, даже просыпанные крахмалом или мукой, они все равно склеятся и вся работа пойдет насмарку.

Теперь, когда все меры предосторожности приняты можно раскатывать тесто.
Делим его на несколько частей. Потом немного раскатываем скалкой (оно не сильно то раскатывается, потому, что как резиновое получается, но мы все равно это делаем, что бы у нас получилась равномерная лепешечка), потом стелим на стол полотенце и на полотенце начинаем растягивать тесло руками. Начинаем с середины, когда по середине оно будет тонкое, кладем его на полотенце и растягиваем по краям. Тянем до того момента пока тесто не будет абсолютно прозрачным! Я делаю так, руку ставлю запястьем вверх, пальцы опускаю немного вниз, получается полураскрытый кулак, кладу (вешаю) сверху тесто и второй рукой растягиваю. Может кому то удобнее что-то еще.

Вот так вот собственно и делается это волшебное тесто.
Конечно, самая большая сложность в растягивании его, но если мотивировать себя вкуснейшим пирогом, все не так сложно.

Перейдем же наконец непосредственно к пирогу.

Для пирога:
- 300 грамм свежего шпината;
- Сливочное масло 2 ст. л. для прожаривания начинки и еще нужно масло растопленное для смазывания слоев теста, мне понадобилось чуть меньше половины пачки, туту все зависит от вашей экономичности.)
- 1 крупная луковица мелко порезанная;
- 350 грамм Сыра фета;
- 1 пучок зеленого лука мелко порезанного;
- Пучок петрушки и пучок укропа мелко порезанного;
- ¼ чайной ложки тертого мускатного ореха;
- 50 грамм кедровых орешков поджаренных (я их не нашла у себя, поэтому делала без них).
- Тесто фило. Количество зависит от формы в которой вы выпекаете и толщены которой вы его растягиваете, мне понадобилось все тесто из предыдущего рецепта (это примерно 800 грамм, хотя в базовом рецепте значится в два раза меньше, но и форма там меньше, в общем смотрите сами).

Промыть шпинат. Положить в большую кастрюлю, НЕ ЗАЛИВАТЬ ВОДОЙ (!), той воды что осталось на листьях хватит. Накрыть крышкой и готовить на несильном огне 2-3 минуты, пока шпинат не завянет. Немного отжать, порезать. Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде, добавить репчатый лук и обжарить 5 минут до мягкости, после чего добавить шпинат, фету, лук, травы и мускатный орех. Приправить и отложить.

Растопить масло, смазать им форму.
Для смазывания я использую кисть с натуральным ворсом купленную в строительном магазине.
Оставшееся масло накрыть пленкой, что бы не высохло.
Покрыть дно и стенки листами тесло фило заходящими друг на друга, смазать маслом и опять накрыть, и опять смазать. И так кладем 4-5 слоев (примерно половиной теста).

После чего выкладываем начинку поверх слоев теста. Сверху выкладываем слои теста-масла, пока не кончится тесло.

Далее в некоторые предлагают порезать пирог, потому, что готовое тесто фило, достаточно сложно режется. Но я не рекомендую этого делать, потому что теряется драгоценный сок, лучше помучиться потом и получить отменный вкус.

Если у вас есть кедровые орешки, самое время посыпать ими пирог. И отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку. Пирог примерно запекается 45 минут. Но у всех разные духовки поэтому надо смотреть по запеканию корочки. Она должна быть золотистого цвета.

Вот и все! Пирог готов. Его можно есть как холодным так и горячим, он потрясающий и так и так.

  1. Для пирога с щавелем понадобится тесто Фило, его можно заранее приготовить в домашних условиях (рецепт в рубрике Выпечка/Тесто) или приобрести в магазине. Лук очистить и порезать мелкими кусочками, зеленый лук промыть и нашинковать. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.
  2. Свежий шпинат нужно промыть и обсушить, порезать небольшими кусочками, замороженный - разморозить и тщательно отжать от жидкости. На сковороду влить 3-4 ст.л. растительного масла и выложить измельченный репчатый лук с чесноком, прожарить их на слабом огне в течение 2-3 минут, помешивая.
  3. Затем добавить в сковороду измельченную петрушку, зеленый лук, перемешать и готовить начинку до мягкости еще пару минут на среднем огне, периодически помешивая. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  4. В миску протереть через сито творог, добавить сырое яйцо, около пол-ч.л. соли и растереть до однородности. Вбить в творожную массу второе яйцо и снова растереть. Фету порезать очень маленькими кусочками, добавить в творожную массу и перемешать.
  5. Соединить остывший тушеный шпинат с творожной массой и хорошенько перемешать. Духовку разогреть до 180С, приготовить форму для запекания примерно 25*25 см. Уложить в форму лист теста, смазать его тонким слоем растопленного сливочного масла, сверху положить второй лист теста и также смазать его маслом.
  6. Таким образом сложить 5 листов слоеного теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Края теста должны выходить за бортики. Выложить на тесто начинку из шпината и феты, накрыть ее краями теста, которые свисают с бортиков формы и смазать их маслом.
  7. Поочередно накрыть верх пирога оставшимися 5 листами теста, смазывая поверхность каждого сливочным маслом. Отправить форму в разогретую духовку и выпекать греческий пирог с щавелем до румяности около 35 минут.
  8. Вынуть форму из духовки, накрыть ее легким полотенцем и оставить на 15-20 минут. Нарезать пирог порционными кусочками и подавать к столу. Приятного аппетита!
  • Приготовленный из теста Фило и шпинатной начинки можно плотно обернуть пищевой пленкой и заморозить (не выпекая). Когда вы захотите приготовить

Чтобы приготовить слоеные пирожки, понадобится готовое бездрожжевое тесто (магазинное или собственного приготовления). Его нужно раскатать как можно тоньше, чтобы оно почти не чувствовалось и хрустело при раскусывании. Для начинки можно использовать замороженный или свежий шпинат. А если добавить зеленый лук, укроп и петрушку, то начинка будет по-весеннему ароматной.

Совет! Выпечка вкусная, пока горячая, только что из духовки. По мере остывания слойки будут уже не такими хрустящими, поэтому тщательно рассчитывайте количество порций, чтобы приготовить закуску на один раз.

Общее время приготовления: 2 часа | Время приготовления: 25 минут
Выход: 12-14 штук | Калорийность: 232.23

Ингредиенты

  • шпинат замороженный – 250 г
  • слоеное бездрожжевое тесто – 250 г
  • сыр фета – 200 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт. (100 г)
  • петрушка, укроп, зеленый лук – по вкусу
  • соль – 1-2 щеп.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • сметана для смазывания – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Полностью разморозьте слоеное бездрожжевое тесто и шпинат.

    Мелко нарежьте луковицу, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Пока жарится лук, мелко порубите зелень (петрушку, укроп, перья зеленого лука).

    В миске слегка взбейте яйца с помощью вилки. Затем добавьте к ним фету - тщательно разомните вилкой, смешайте с яйцами до однородности.

    Добавьте в начинку мелкорубленный шпинат (хорошенько отожмите, чтобы не было лишней влаги), поджаренный лук, зелень, соль по вкусу. Все хорошо перемешайте.

    Раскатайте пласт теста как можно тоньше, а затем нарежьте на квадраты по 12 см.

    Выложите порцию начинки на каждую заготовку. Сформируйте треугольники. Плотно скрепите края (я делала защип, подворот и еще раз защип).

    Переложите треугольники на противень, выстланный бумагой для выпечки. Сверху смажьте небольшим количеством сметаны, чтобы выпечка в духовке подрумянилась.

    Выпекайте при 180-190 градусах (духовка должна быть разогрета заранее) примерно 20-25 минут, до золотистой корочки.

    Подавайте пирожки сразу же, с пылу с жару, пока хрустящие, а начинка теплая. В дополнение можно подать соус дзадзики (цацаки). Приятного аппетита!

Загрузка...
Top