Рецепт консервированных голубцов фаршированные овощами на зиму. Голубцы овощные на зиму. Овощные голубцы на зиму — рецепт

Голубцы – это традиционно осеннее блюдо, когда прилавки в магазинах и на рынках буквально переполнены свежей капустой. Но это совершенно не значит, что данное блюдо нельзя приготовить в другое время. Все знают, насколько голубцы вкусны, но их приготовление требует времени. Главное в них – это начинка! Голубцы можно наполнить со смесью овощей, фаршем, грибами и даже творогом. Мы же предлагаем Вам классические рецепты «», которые являются наиболее популярными и практичными, так как голубцы, начиненные рисом и фаршем легко можно заморозить и приготовить в любое удобное время.


Рецепт классических голубцов с мясным фаршем и рисом
Ингредиенты для приготовления рецепта « » необходимы следующие:
- 1 кочан молодой капусты,
- 1 кг мясного фарша (свинина + говядина),
- 1 помидор,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- 5 ст.л. риса,
- 1 яйцо,
- пучок зелени петрушки и укропа,
- масло растительное или оливковое,
- 2 лавровых листа,
- 5 горошин перца черного,
- черный перец молотый,
- соль.

Для начинки голубцов лучше приготовить домашний мясной фарш, в котором совместить свинину и говядину или свинину и курятину. Рис следует отварить до готовности. Половину луковицы измельчить. Яйцо отварить. Зелень мелко посечь. Всё ингредиенты для начинки перемешиваются и солятся 2 ч.л. соли и приправляются по собственному усмотрению.


Затем можно заняться капустой – не менее важным продуктом в голубцах. Кочан следует вымыть, снять с него верхние подвявшие листы и отрезать кочерыжку как можно глубже. Или же можно сделать надрез вокруг кочерыжки, чтобы после было удобно отделять от капустного кочана листы. Подготовленный кочан помещается в объемную кастрюлю с водой и варится в ней около 15-20 минут. В ходе варки листья капусты станут не ломкими, мягкими, достаточно удобными для заворачивания в них мясного фарша и рисом. Листы отделяются от кочана. Внутренние маленькие листочки можно не использовать, а оставить их для приготовления иных блюд: тушеной капусты с овощами или для салата.


Заворачиваются голубцы как конверт. В лист капусты накладывается 1 полная ст.л. мясного фарша с рисом (или же объем фарша подбирается в зависимости от размера капустных листов), делается один заворот, боковые края складываются, накладывая их друг на друга, и голубец заворачивается до конца. В среднем с одного среднего кочана капусты получается около 10-12 голубцов.


Далее очищается лук и морковь, измельчаются. Помидоры режутся кубиками. В сковороду наливается оливковое или растительное масло, разогревается и в него выкладывается подготовленные для тушения овощи, которые солятся, перчатся и приправляются черным молотым перцем и лавровым листом. Лук, морковь и помидоры тушатся в течение 10-15 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая их. На потушенные овощи выкладываются голубцы, чтобы они слегка утопали в овощах. К ним добавляется небольшое количество воды и, накрыв сковороду крышкой, блюдо тушится минут 40 на медленном огне.

Через 40 минут к голубцам можно насыпать рубленую свежую зелень, протушить пару минут и снять с огня. Подавая голубцы к столу, не забудьте сопроводить их сметаной или сметанным соусом.


Вместо воды, «Голубцы с фаршем и рисом» рецепт перед тушением можно полить томатно-сметанным соусом, для приготовления которого нужно:
- 250 мл сметаны или майонеза,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- 1-2 ст.л. пшеничной муки,
- бульон или вода,
- соль, специи.
Для соуса сметана или майонез смешивается с томатной пастой, предварительно слегка разведенной водой, и пшеничной мукой. Затем к ним доливается бульон или вода, в зависимости от желаемой густоты, добавляется соль, и соус доводится до кипения и кипятится 2-3 минуты. Соусом можно поливать и другие блюда: , картофель в различных презентациях, всевозможные блюда из макарон…


Рецепт «Как приготовить голубцы с фаршем и рисом ленивые с чесночным соусом»
Не всегда у хозяйки есть время возиться с капустными листьями для приготовления любимых голубцов. Но ведь так хочется угоститься этим блюдом! Тогда можно воспользоваться «ленивым» рецептом, когда капуста, порезанная небольшими кусочками, кладётся непосредственно в фарш или прокручивается на мясорубке вместе с ним. Голубцы, сформированные из капусты и фарша, тушатся в каком-либо соусе. Это рецепт является прекрасной альтернативой традиционным голубцам, и совершенно не уступает им по вкусу. Чтобы приготовить ленивые голубцы с чесночной заливкой необходимо:
- 0,5 кг мясного фарша,
- 0,3 г капусты,
- 1 яйцо,
- 150 г риса,
- 1 луковица,
- 1 морковь,
- панировочные сухари,
- соль и перец черный молотый,
- масло растительное.
Для соуса следует взять:
- 500 мл сметаны,
- 400 мл томатного сока (или 2-3 ст.л. кетчупа),
- пучок зелени,
- 2-3 зубка чеснока,
- 1 луковица,
- 1 морковь.

Рецепт « ленивые» начинается с приготовления фарша. Конечно, мясной фарш лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее привлекательными вкусовыми качествами для голубцов будет обладать комбинированный фарш (свиной и говяжий). Подготовив фарш, можно заняться рисом, который отваривается до полуготовности в подсоленной воде и откидывается в дуршлаг для стекания.


Капуста для ленивых голубцов нарезается кубиками по 1 см высотой и отправляется тушиться на сковороду, налив в неё предварительно немного воды (пару столовых ложек). Чтобы капуста пропарилась и стала мягкой, её нужно выдержать на умеренном огне 5-10 минут, и после откинуть в дуршлаг для стекания излишков сока и воды. За это время очищаются лук и морковь и режутся мелкими кусочками или же натираются на крупной терке.

В большой миске смешиваются подготовленные продукты: мясной фарш, капуста, рис, морковь и лук, вбивается яйцо и насыпается по вкусу соль и перец. Масса тщательно перемешивается и оставляется на некоторое время в покое настаиваться. Минут через 20-30 из фарша можно формировать длинные котлеты руками, смоченными в холодной воде и обваливать их в панировочных сухарях. Затем ленивые голубцы выкладываются в сковороду в раскаленное растительное масло и на сильном огне зарумяниваются со всех сторон, не доводя до готовности.

Готовится заливка-соус. Для этого смешивается сметана с томатным соком или кетчупом, перемешивается. Лук и морковь измельчаются, пассируются в небольшом количестве растительного масла, остужаются и добавляются к сметане и томату. Заливка подсаливается, перчится, смешивается с давленым чесноком и рубленой зеленью и ещё раз перемешивается.

Обжаренные ленивые голубцы перекладываются в форму для запекания или в противень и поливаются приготовленной заливкой, чтобы они оказались ею полностью покрыты. Чтобы хорошенько пропарить голубцы и сделать их более мягкими, к ним в форму можно подлить ещё и немного воды. Или же саму заливку нужно сделать жидкой. Форма с голубцами отправляется на полчаса в духовку, разогретую до 180 С, где они запекаются до готовности.


Подаются ленивые вкусные голубцы с фаршем и рисом , как и обычные, со сметаной или любимым соусом, со свежими овощами и посыпанными свежей зеленью.

Голубцы, фаршированные мясом и рисом, – это классика жанра. Но готовить голубцы довольно долго. Чтобы насладиться любимым блюдом можно было в любое время, затратив на это минимум усилий и времени, голубцы можно заготовить впрок, заморозив их. Как приготовить полуфабрикат голубцов в морозилке, вы узнаете, заглянув в этот пошаговый рецепт с фото.

Для начала приготовим начинку. Для этого нам понадобится мясо или готовый фарш. Я использовала 900 грамм свиного фарша.

Лук (200 грамм) чистим и режем мелким кубиком.

Морковь (150 – 200 грамм) чистим овощечисткой и трем на крупной терке.

Следующим этапом обжарим морковь с луком до легкого румянца.

Пока жарятся овощи, отварим 100 грамм риса. Я для фарширования любых овощей предпочитаю использовать длиннозерный рис. Опускаем его в кипящую воду и варим не более 5 минут.

Нужно, чтобы он побелел и слегка набух.

Теперь, приготовим начинку для голубцов. Для этого добавим к фаршу рис и пассированные овощи, а также соль, смесь перцев и яйцо.

Тщательно перемешаем фарш для голубцов.

Теперь, займемся капустой. Это, наверно, самый ответственный момент в приготовлении голубцов. Капусту следует выбирать рыхлую, с ней проще работать. Но если у вас кочанчик плотный, то можно, удалив изначально кочерышку, поместить его в микроволновую печь на 5 минут (при полной мощности). После этой манипуляции листья будут легко сходить. В моем случае, капуста была податливой, и прибегать к помощи микроволновки не пришлось.

Итак, с капусты мы аккуратно снимаем листья, подрезая для этого каждый лист у основания. Стараемся не повредить их.

В большой кастрюле кипятим воду, и складываем в кипяток срезанные листья (максимум по три штуки). Бланшируем их около одной минуты, и выкладываем на дуршлаг, для остывания. Такую процедуру проделываем со всеми листьями.

Как заморозить голубцы с фаршем и рисом

После того как капуста остыла нужно провести еще одну, по моему мнению, необходимую манипуляцию. Если листья сочные и крупные, то я ножом срезаю толстые прожилки. А чтобы голубец аккуратней сворачивался, пробиваю отбивным молотком основание каждого листа.

Теперь можно приступить к формированию полуфабрикатов. Для этого на капусту выкладываем столовую ложку (можно больше) фарша и аккуратно сворачиваем голубец. Готовые скрутки выкладываем на поднос, застеленный целлофаном. Заполненный поднос убираем в морозильную камеру на сутки.

Через 24 часа достаем замороженные голубцы и перекладываем в пакеты, в которых они в дальнейшем будут храниться в морозильнике.

Несомненно, стоит немного потрудиться и за один раз закрутить побольше фаршированных голубцов для заморозки. Зато эта заготовка облегчит вам приготовления такого замечательного блюда в разы.

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Лук очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и покрошите кубиками среднего размера.
Морковку промойте проточной водой, снимите с нее шкурку, а после еще раз сполосните овощ. Подготовленный корнеплод порежьте кубиками, точно так же, как лук или натрите на средней терке.

Снимите верхние листья с капусты, а затем вырежьте горькую кочерыжку. Подготовленный кочан разделите на две или четыре части, как вам удобней, а после порежьте их полосками или квадратами.


Помидоры помойте, сделайте на шкурке крестообразный надрез, а затем обварите их крутым кипятком. После чего с томатов нужно снять кожицу и вырезать уплотнение, оставшееся от плодоножки.


Очищенную мякоть помидор нужно порезать кубиками небольшого размера.


Болгарский перец очистите от сердцевины с семенами, удалите зеленые хвостики, а после хорошенько промойте оставшуюся мякоть. Очищенные перцы нарежьте соломкой.


Яблоки как следует промойте теплой водой, удалите из них семенную коробочку, срежьте усики и вырвите веточку. После всего нарежьте фрукты дольками небольшого размера.


Зубчики чеснока очистите от шелухи, а после измельчите любым удобным для вас способом, пропустив через чеснокодавку или просто порубив ножом.

Шаг 2: Тушим овощи.



В кастрюлю влейте подсолнечное масло, разогрейте его, а после бросьте в него лук и морковь. Тушите овощи на среднем огне в течение 5-7 минут . Они не должны сильно обжариться.
Затем добавьте к луку и моркови дольки яблок и соломку из сладкого перца и, все время помешивая, продолжайте готовить еще 5-10 минут .


Следующая на очереди капуста. Добавьте ее в кастрюлю, хорошенько все перемешайте и тушите все так же на среднем огне еще 5-10 минут . Овощи должны стать мягче и выделить сок.

Шаг 3: Варим рис.



Рис промойте и отварите до полуготовности. Иначе говоря крупа должна остаться внутри твердой, но снаружи уже быть мягкой. Тут проще определять по вкусу.
После варки слейте с риса воду, откинув его на дуршлаг.

Шаг 4: Добавляем рис.


Спустя указанные ранее 5-10 минут, овощи будут на половину готовы, теперь можно добавить к ним порезанную мякоть помидор, соль, измельченный чеснок, мелко порубленную зелень и другие специи, например, черный или красный молотый перец. А затем в кастрюлю должен отправиться на половину сваренный рис. Перемешайте содержимое кастрюли, а затем продолжайте готовить ваши ленивые голубцы еще 40 минут , пока все овощи и рис не дойдут до полной готовности.
За 3-4 минуты до готовности голубцов, влейте в кастрюлю с ними уксус, перемешайте и накройте крышкой до окончания процесса.

Шаг 5: Заготавливаем ленивые голубцы на зиму.


Как только ленивые голубцы буду готовы, их тут же, даже не снимая с плиты, нужно разложить по прогретым стерильным баночкам, а после плотно закрыть прокипяченными крышками и укутать пледом или тонким одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 6: Подаем ленивые голубцы.



Ленивые голубцы получаются очень сытными и просто незаменимы, если вы соблюдаете пост. Перед подачей заготовку нужно выложить в тарелку и разогреть с помощью микроволновки, например. А если очень хочется добавить туда мяско, то просто используйте консервированные овощи с рисом в качестве гарнира.
Приятного аппетита!

Лучше всего заготавливать ленивые голубцы в банках небольшого размера, рассчитанным на столько порций, сколько у вас в семье обычно едоков. Ведь после открытия заготовку нужно хранить в холодильнике не дольше пары дней.

Специи можете использовать любые, которые вам по душе. Добавьте для аромата лавровый лист или несколько горошин душистого перца, а так же немного гвоздики, все это может сделать ваши ленивые голубцы на зиму еще вкусней.

Консервированные с мясом голубцы раньше продавались в банках и стоили недорого. Сегодня приготовить их может каждая хозяйка, и всегда иметь в запасах, чтобы быстро разогреть на ужин. Предлагаем вам подробный рецепт этого простого и вкусного блюда.

Рецепт консервированных голубцов с мясом

Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

  • 700 граммов готового фарша;
  • 1 стакан риса;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 головка капусты;
  • 1 литр томатного сока;
  • специи и соль по вкусу.

Как приготовить консервированные голубцы с мясом

Отварите рис до готовности, смешайте с фаршем и добавьте соль и специи по вкусу. Мелко натрите морковь, нарежьте лук и обжарьте на подсолнечном масле.

Если кочан капусты слишком плотный, на 1 минуту поставьте его в микроволновку на полную мощность, чтобы сделать листья более мягкими. Разделите их, проварите в кипятке 2-3 минуты, срежьте толстые остатки кочерыжки и заверните голубцы.

Сложите их в форму с толстыми стенками, залейте томатным соком и тушите 15 минут. Затем разложите по заранее подготовленным стерилизованным банкам, и поставьте их в глубокую кастрюлю. Долейте сок в каждую банку, налейте в кастрюлю воды и прикройте каждую банку крышкой. Стерилизуйте 20 минут, затем закатайте и остудите.

Такая заготовка отлично подойдёт в качестве быстрого ужина. Поэтому заранее планируйте объём тары так, чтобы в неё помещалось нужное количество порций.

Храните консервированные голубцы с мясом в тёмном прохладном месте, при температуре не выше 18°С. Срок хранения составляет до 1 года.

Ещё один интересный рецепт – также понравится многим хозяйкам.

Традиционно, на наших столах всегда желанна капуста: квашеная, свежая, маринованная. Пикантный и вкусный салат впрок – это маринованная капуста с перцем! Рецепт пригодится всем, особенно начинающим кулинарам. Аппетитная острая закуска содержит много витаминов. Салат можно использовать в рационе диет для похудения.

Читали 31854 чел.

Красная смородина не частый гость на столе, но весьма долгожданный. Это интересная ягода со своим кисловатым вкусом, которую так интересно кушать с веточек. Но можно ли из нее приготовить желе, чтоб без особых хлопот и использования разных больших и неудобных кухонных агрегатов? Есть способ, где нужно потрудиться всего 8 минут и потом наслаждаться результатом!

Читали 2712 чел.
  • Заготовить абрикосы в собственном соку можно двумя способами: с добавлением сахара - для сластен, и без сахара для любителей натурального несладкого сока. Абрикосы, закрученные без сахара также вкусны и ароматны. Такой рецепт незаменим для тех, кто следит за уровнем сахара в крови

    Читали 13080 чел.
  • На Востоке принято считать, что баклажан - овощ долголетия. Баклажаны улучшают деятельность сердца и активизируют метаболизм. При мариновании овощи совсем не теряют полезных свойств. Консервированные баклажаны с ароматной зеленью могут стать не только полезной закуской, но и замечательным гарниром.

    Читали 19459 чел.
  • Экзотическими блюдами сейчас сложно кого-то удивить. А вот необычным составом ингредиентов в салате - пожалуй. Сказка для гурманов - это салат со спаржевой фасолью на зиму! Главные сказочные герои - обычные овощи. Зеленые нарядные стручки фасоли прочно обосновались во многих рецептах. Вот еще одна вкусная «история».

    Читали 36724 чел.
  • Зимой как никогда полезна свежая зелень, а это и укроп, и петрушка, и кинза, и болгарский перец, и любисток. Конечно, все это можно купить на рынке, но стоимость всего зеленого витаминного набора, особенно к новогоднему столу, не радует, да и морозильная камера зачастую у многих пустует, так почему бы не совместить приятное с полезным?

    Читали 3659 чел.
  • У баклажана может быть разный статус, как в диетических, так и в острых блюдах. Овощи имеют удивительную способность преображаться. Вот и рецепт – баклажаны как грузди убеждает нас в этом с первого «укуса». Специи, принимающие участие в метаморфозе – такие же, как и при засолке груздей.

    Читали 12660 чел.
  • Стройные опятки в лесу – явление чудесное! Но грибы опята маринованные – еще и вкусное! Мы разучились делать заготовки на зиму. Покупаем разносолы в магазине, лишая себя удовольствия насладиться настоящим лесным ароматом «родных» грибов. Рецепт маринованных опят – не сложный. Попробуйте!

  • Загрузка...
    Top