Как можно сохранить огурцы. Можно ли хранить огурцы в холодильнике. Какие плоды подходят для хранения

Свежие овощи – огромный плюс теплого времени года. Но за лето и начало осени мы так привыкаем к их изобилию и доступности, что с наступлением первых же холодов задаемся вопросом: как долго можно хранить свежие овощи? Например, как сохранить свежие огурцы дольше обычного срока и насколько вообще можно продлить время их хранения? Ответ на этот вопрос искали и задолго до нас, поэтому, к счастью, определенные методики хранения свежих овощей уже наработаны. Можно достаточно долго хранить свежие огурцы в домашних условиях. А если повезет, то и подать их на новогодний стол. Не говоря уже о лакомствах на праздничном столе осенних именинников. В общем, если вам действительно очень хочется дольше сохранить свежие огурцы, позаботьтесь об этом как можно раньше.

Как долго можно хранить свежие огурцы?
Свежие огурцы хранятся как минимум на двух этапах. Сначала их хранят после сбора и до продажи, потом – после покупки до еды. Первый этап проходит вне нашего ведома, но именно он лучше всего устроен: для свежих овощей существуют продуктовые склады со специально подобранной влажностью и температурой воздуха. В таких условиях огурцы и другие овощи практически не меняются ни внешне, ни на вкус. Но затем мы покупаем их и приносим домой, где самыми подходящими местами для хранения продуктов являются разве что холодильник и/или кладовка. В принципе, и там, и там можно хранить огурцы в свежем виде. Но для этого нужно учитывать такие особенности свежих огурцов, непосредственно влияющие на требования к условиям их хранения:
  • Свежий огурец на 95-97% состоит из воды, так что именно ее испарение и происходит при длительном хранении. Чтобы сохранить огурцы дольше, нужно ограничить испарение влаги – логично?
  • Свежие огурцы хороши летом, в салатах и как самостоятельный гарнир. Но в холодное время года организм просит более сытной пищи – соленой или острой. Поэтому консервированные и/или маринованные огурцы пользуются спросом. Возможно, стоит хранить их именно так, а не в свежем виде?
Но если вы задались целью сохранить именно свежие огурцы, учтите, что без специальной подготовки среднестатистический огурец пролежит у вас в холодильнике 3-5 дней, после чего неизбежно начнет вянуть и морщиться. Если не съесть его и на этой стадии увядания, то вскоре овощи пожелтеют и станут просто невкусными, а затем и вовсе покроются несъедобной слизью.

Как правильно хранить свежие огурцы?
Правильное хранение свежих огурцов должно начинаться еще во время их покупки. Не берите первые попавшиеся огурцы, цена которых вас устроит. Поищите такой сорт огурцов, который пригоден для более длительного хранения, чем остальные. Ориентируйтесь на такие признаки:

  • Грунтовые огурцы, выросшие на грядке природной среде, хранятся лучше, чем тепличные. Главное условие – естественный режим освещения и температура воздуха.
  • Чем тоньше кожица – тем хуже хранятся огурцы. Поэтому так называемые «элитные» сорта, продаваемые в упаковках по несколько штук, не годятся для длительного хранения.
  • Лучшие сорта огурцов для хранения – Харьковский и Нежинский. Хуже всех хранятся корнишоны и их гибриды.
И, конечно, для хранения в свежем виде нужно выбирать только абсолютно целые, нисколько не поврежденные овощи. Желательно брать экземпляры с сохранившейся плодоножкой. Причем сельскохозяйственные опыты показывают, что технология уборки влияет на срок хранения огурцов совсем незначительно, в отличие от условий хранения после сбора урожая. Во время покупки вы можете определить это по количеству вялых плодов в общей массе – ищите прилавки, где их как можно меньше.

Лучшие способы хранения огурцов
Существует несколько способов дольше сохранить свежие огурцы. Некоторые из них пригодны только для частного дома, другие вполне можно реализовать в условиях городской квартиры. Есть и универсальные способы, поэтому надеемся, что вы сможете выбрать среди них подходящий:

  1. Почти любые свежие огурцы в состоянии «прожить» в холодильнике три дня. Чтобы продлить этот срок, наберите в миску прохладной питьевой воды и поставьте в нее «букет» из огурцов, опустив их хвостиками вниз. Эту композицию храните в холодильнике, в отделении для овощей и фруктов. Постепенно огурцы будут впитывать влагу и тем самым компенсировать ее испарение. Вы можете еще больше помочь им в этом, если будете ежедневно менять/обновлять воду в миске. Но не каждый сорт выстоит в таких условиях. Лучше всего их воспринимают длинные и темно-зеленые огурцы с гладкой кожицей, без выраженных пупырышек.
  2. Вместо непрерывного снабжения водой, можно просто сократить ее потерю. Для этого свежие, только что принесенные с рынка огурцы нужно тщательно вымыть, удаляя всю землю и другие посторонние частицы. При этом ни в коем случае не использовать щетку и/или абразивные мочалки, чтобы не повредить кожицу даже минимально. Чистые огурцы насухо оботрите и разложите на сухой салфетке для полного высыхания. Затем намажьте кожуру огурцов свежим яичным белком, не оставляя ни малейшего просвета. Когда белок высохнет, на поверхности огурцов образуется прозрачная, но плотная пленка. С одной стороны, она препятствует испарение влаги, с другой – не мешает доступу кислорода к плодам.
  3. Достаточно старый способ хранения огурцов предполагает наличие поблизости речки, пруда или другого водоема. Огурцы нужно сложить в сетку или другую емкость, хорошо пропускающую воду. Затем прикрепить снизу груз, который не даст запасу огурцов всплыть на поверхность. Всю эту конструкцию опускают в воду и закрепляют, чтобы не унесло течением. Течение крайне желательно, чтобы вода не застаивалась. Но вот замерзать она не должна – при экстремально низких температурах огурцы портятся еще быстрее.
  4. Импортные сорта огурцов, которые можно купить уже расфасованными в небольшие лотки, тоже можно хранить достаточно долго. Но для этого необходимо сохранить фабричную упаковку. Внутри нее содержится специальный газ, помогающий сберечь овощи во время транспортировки без потери товарного вида. После открытия упаковки огурцы придется как можно скорее использовать в пищу, а в цельном пакете они пролежат в холодильнике месяц, а то и два.
  5. Газовую среду для хранения свежих огурцов можно создать самостоятельно. Для этого на дно эмалированной или керамической (главное не металлической) кастрюли налейте столовый уксус высотой примерно в толщину пальца. Затем уложите решетку или сетку, которая не касалась бы уксуса. Хорошо подойдет решетка на ножках из аэрогриля. На решетку положите огурцы, а сверху накройте кастрюлю крышкой. Испарения уксусной кислоты заполнят емкость, но в то же время сами огурцы не будут соприкасаться с уксусом.
  6. Неопытные хозяйки, пытаясь сохранить огурцы от увядания и испарения влаги, заворачивают их в непроницаемые полиэтиленовые пакеты или целлофановую пленку. Не удивительно, что результат получается прямо противоположный. Свежим огурцам нужен доступ воздуха, поэтому в непроницаемом пакете они задыхаются и гниют.
  7. Нельзя также хранить свежие огурцы рядом с бананами, яблоками и другими спелыми фруктами. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание и другие биохимические процессы в плодах.
  8. Свежие огурцы совершенно не переносят резких перепадов температуры. Помня об этом, не кладите их ни в морозилку, ни рядом с ней. Если храните их на балконе или в сарае – постарайтесь занести в дом до заморозков, иначе сохранить подмороженные огурцы уже не удастся.
Выбор способа хранения во многом зависит от количества огурцов. Если их немного, то вполне подойдут бытовые «домашние» методы. Но для верности советуем вам подстраховаться и запастись не только свежими, но и консервированными огурцами. Например, слабосолеными, сохраняющими сочность и хрусткость свежих овощей. Тогда, если удастся, даже поздней осенью и зимой на вашем столе будут свежие огурцы, которые вы смогли сохранить в домашних условиях.

Огурец давно стал популярным овощем. Его едят просто так или добавляют в салаты. Приобрести огурчики сегодня не проблема даже в холодную погоду, но в не сезон цена на них иногда может кусаться. Кстати, вкусовые качества этого овоща также оставляют желать лучшего, ведь это не огурцы , сорванные с грядки. Как правильно, а также можно ли хранить овощи в холодильнике расскажем в нашей статье, чтобы огурец сохранял свои полезные и вкусовые качества.

Храним свежие огурцы

Свеженькие овощи не будут портиться в течение 5-7 дней, если их положить в холодильник или другое прохладное место. Их необходимо и можно там хранить, чтобы они были пригодны для употребления.

  • Свежие продукты. Собирая овощи с грядки или приобретая их в магазине, постарайтесь выбирать самые свеженькие, не порченые. Плоды, которые пролежали несколько дней в тепле, не предназначены для длительного использования, употребления.
  • Покупая овощи на рынке или магазине, обратите внимание, если многие огурцы вялые, купите другие. Этот сорт не будет долго лежать, быстро испортятся.
  • Сухие, чистые овощи и без повреждений. Мыть нельзя, иначе овощи станут негодными к употреблению.
  • Плотная кожа. Для того чтобы долго хранились, отдавайте предпочтение грунтовым плодам, а не тепличным сортам. Превосходно будут храниться такие сорта огурцов как Садко и Нежинский, Конкурент и Кустовой, а также Парад, Неросимый и другие.

Как правильно сохранить огурцы в холодильнике

Предлагаем воспользоваться несколькими простыми, а главное действенными способами, чтобы огурцы долго оставались свежими, хрустящими и ароматными.

  1. Складываем плоды в отделение, предназначенное для овощей, аккуратно, чтобы они не сдавливались.
  2. Овощи кладут в целлофан, накрывают влажной марлей. Пакет не закрываем, тогда огурцы будут свежими больше недели.
  3. Заворачиваем в бумагу. Каждый необходимо завернуть в бумагу, а потом упаковать в пакет. Храниться овощи будут в течение двух недель.
  4. Продукты будут свежими 3-4 недели, если положить их в воду. В миску наберите холодной воды, положите в нее плоды хвостиками вниз. Оставьте в холодильнике. Каждый день воду меняем.

Прекрасные овощные салаты получаются из свежих огурцов. Чтобы продукты долго были свежими их необходимо хранить в холодильнике. Кстати, иногда огурцы рекомендуют замораживать, порезав на кубики или колечки. Они отлично подойдут для винегрета, окрошки бутербродов. Но овощи не будут хрустящими, но будут великолепно пахнуть, и сохранят вкусовые качества.

Кто не любит зимой вкушать соленые огурцы-помидоры, вспоминая об изобильном лете? А можно ли свежие огурцы сохранить, например, в квартире, так чтобы они аж до нового года сохранили свою свежесть, вкус и аромат?

Огурец - влаголюбивый овощ, так как состоит из воды более чем на 90%. При комнатной температуре он начинает сохнуть, терять влагу, внешний вид и вкусовые качества. К тому же вялый плод утрачивает свои полезные свойства. Чтобы свежие огурцы не вяли, хранить их нужно в прохладном месте с повышенной влажностью. Причем температуру хранения желательно поддерживать на одном уровне, так как овощ сразу реагирует на ее перепады.

Какие плоды выбирать

Салатные огурцы, с тонкой кожицей и сочной мякотью, лучше съедать сразу, так как они не пригодны для длительного хранения. Чтобы подольше сохранить свежие огурцы к зиме, при выборе плодов нужно обратить внимание на следующие моменты.

  • Сорт . Способны «полежать» даже до следующего года огурцы сортов «Нежинский», «Конкурент», «Парад». Кроме того, отлично хранятся все сорта корнишонов.
  • Размер . Необходимо выбирать плоды небольшого размера, до 10-12 см в длину. Кроме того, предпочтение лучше отдать тонким либо средней толщины овощам.
  • Внешний вид . Кожица должна быть без видимых повреждений, насыщенного зеленого цвета с темными острыми «пупырышками».
  • Мякоть . Дольше всех хранятся огурцы с плотной мякотью и маленькими семенами внутри. Крупные переросшие экземпляры, рыхлые и с большими семечками быстро портятся.
  • Плодоножка . Важно выбирать огурцы с плодоножкой, тогда мякоть плода будет надежно защищена со всех сторон от проникновения гнилостных бактерий, а сам овощ храниться дольше.

Как и сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике

При комнатной температуре свежие огурцы можно хранить до трех дней. При этом важно не мыть плоды, чтобы не повредить естественное защитное напыление, предохраняющее от преждевременного гниения. Так как огурцы - «водяные» плоды, их лучше не держать в полиэтиленовом пакете, чтобы овощи не «задохнулись» в процессе испарения влаги.

Если же есть необходимость в более долгом сохранении свежести овощей, стоит определить их в прохладное место. Ответ на вопрос, сколько можно хранить свежие огурцы в холодильнике, зависит от многих факторов.

  • До пяти дней . Без какой-либо дополнительной обработки срок хранения свежих огурцов, купленных или выращенных летом на даче, составляет около пяти дней. По истечению этого времени плоды начинают желтеть, а после образования слизи на кожице овощи лучше выкинуть.
  • До десяти дней . Если немытые плоды обернуть влажной тканью и не давать ей пересыхать, то хранение свежих огурцов дома в холодильной камере можно продлить до двух недель. Причем упакованные таким образом овощи можно сложить как в целлофановый пакет, так и в стеклянную тару. Главное, открыть банку или сделать отверстия в пакете, чтобы дать плодам возможность «дышать».
  • 30 дней и более . Чтобы сохранить свежесть летних огурчиков до зимы, необходимо тщательно отобранные плоды сложить в глубокую кастрюлю острой частью вниз. Емкость заполнить ледяной водой на пару сантиметров и убрать в холодильник. Воду необходимо менять каждый день.

Лучше хранить огурцы в так называемой «зоне свежести», где поддерживается оптимальная температура для овощей и фруктов. Причем внимательно следует отнестись и к возможным «соседям»: яблоки и бананы активно «раздают» этилен, способствующий скорейшему созреванию и впоследствии гниению огурцов.

Другие способы, чтобы овощ дольше не портился

Так как долго хранить свежие огурцы при комнатной температуре невозможно, а в холодильнике не всегда есть место для длительного размещения огромных емкостей с плодами, существует ряд способов, позволяющих лакомиться хрустящими огурчиками, не загромождая холодильную камеру.

Вакуум

Вакуумная упаковка позволяет продлить срок годности многих продуктов, огурцы тоже не стали исключением. Создав безвоздушное пространство можно хранить плоды в любом темном месте. Главное, вдали от отопительных приборов и попадания прямых солнечных лучей. Сохранить огурцы на срок до трех месяцев поможет следующий способ, предусматривающий четыре основных действия.

  1. Очистить овощи от загрязнений . Действовать необходимо аккуратно, стараясь не задеть кожицу.
  2. Определить в тару . Предпочтительно - в чистую стеклянную емкость, оставив примерно четверть свободного пространства.
  3. Зажечь свечу . Ее следует поставить на плоды и оставить гореть четверть часа.
  4. Закрыть крышкой . Это делается, когда весь кислород «сгорит» и пламя погаснет само собой.

Углекислый газ, окружающий плоды, препятствует образованию гнили. Судя по отзывам, обработанные таким образом плоды могут пролежать с осени до весны. Однако после вскрытия крышки, овощи нужно употребить в течение двух дней.

Яичная оболочка

Кроме того, можно сделать индивидуальную вакуумную оболочку каждому экземпляру. Для этого следует предпринять четыре шага.

  1. Очистить овощи от загрязнений.
  2. Смазать каждый плод яичным белком.
  3. Дать высохнуть.
  4. Сложить в неметаллическую тару.

Перед употреблением плод следует тщательно вымыть. Яичный белок создает защиту на поверхности овощей, через которую не проникает кислород. Заготовленные этим способом овощи могут храниться несколько месяцев.

Если оставить в погребе

Счастливым обладателям погреба или подвала, можно посоветовать следующие способы хранения.

  • С помощью песка . Овощи складываются в емкость, пересыпаются песком и убираются в прохладное место. Срок хранения огурцов в таком случае увеличивается минимум до месяца.
  • С помощью бумаги . Каждый экземпляр оборачивается бумажной салфеткой, складывается в открытую тару и убирается в прохладное место. После такой обработки есть шанс украсить новогодний стол хрустящими летними огурцами.
  • С помощью уксусной эссенции . Неметаллическая кастрюля заполняется уксусной эссенцией примерно на один палец. Сверху устанавливается решетка, на которую укладываются плоды. Затем емкость закрывается крышкой. Испарения уксуса продлят срок годности овощей.

В старину свежесть овощей сохраняли до весны следующим способом. Наиболее часто он использовался в домах без подвала, но вблизи водоемов. Для этого огурцы плотно укладывали в деревянные кадки, дно которых выстилали хреном для уменьшения процессов брожения. Бочка закрывалась крышкой и отправлялась на дно водоема, где полностью отсутствуют свет и кислород. Так как на дне держится постоянная температура около +5°C, овощи надолго сохранялись сочными и хрустящими.

Есть множество способов, как хранить свежие огурцы в домашних условиях, продлевая сроки годности вплоть до шести месяцев. Но если не хочется возиться, то овощи всегда можно заморозить. Правда, здесь нужно учитывать: при размораживании огурцы не теряют полезных свойств, но вкус, увы, уже не тот.

Собранные на грядке или приобретенные на рынке, хочется сохранить как можно дольше. К сожалению, эти овощи подвержены быстрому гниению, и уже через неделю порадовать себя вкусным салатом с хрустящими огурчиками вряд ли получится, даже если хранить их в холодильнике. Продлить срок хранения овощей помогут различные ухищрения.

Оптимальная температура для хранения огурцов

Распространенной ошибкой является хранение огурцов при очень низких температурах. Эти овощи любят тепло, поэтому в холодильнике лучше установить температуру не ниже 3°С. Не стоит располагать огурцы возле морозильной камеры – исходящий от нее холод испортит овощи. Лучше перенести их в холодильнике в самое теплое место.

Иногда огурцы помещают для хранения в морозильную камеру. Размороженные овощи будут иметь не очень аппетитный вид, но салат из них приготовить, все же, можно. К тому же в замороженных огурчиках сохраняются все полезные витамины.

Подготовка огурцов к хранению

Прежде чем определить огурцы на хранение, их стоит тщательно перебрать. Если они собраны из собственной грядки, то такой этап можно опустить. Купленные овощи лучше внимательно осмотреть. Дольше полежат в холодильнике огурчики, не имеющие каких-либо повреждений. Если же обнаружились вмятины или повреждения на кожуре, то употребление таких овощей лучше не откладывать.

Нельзя мыть огурцы перед хранением. Во время этого процесса повреждается кожура, что станет причиной быстрого гниения. Чтобы бактерии не распространялись по овощам, каждый из них лучше упаковать по отдельности в пищевую пленку, которую нужно систематически менять. Выделяемая огурцами влага во время хранения может привести к их гниению.

Помешает овощам соседство с продуктами, способными при хранении выделять этилен, то есть:

  • яблоками;
  • абрикосами;
  • персиками;
  • бананами;
  • дыней;
  • помидорами.

Особенности хранения огурцов в холодильнике

Собранные или приобретенные овощи лучше хранить в емкости с хорошим доступом воздуха. Не стоит оставлять огурцы в полиэтиленовом пакете, на стенках которого будет оседать испарение, способствующее быстрому загниванию.

Чтобы овощи не высыхали, их стоит систематически сбрызгивать водой. Для этого огурчики нужно вынуть из емкости, разместить на салфетке и слегка увлажнить. Далее излишнюю влагу лучше промокнуть салфеткой. После этой процедуры овощи помещаются в холодильник для дальнейшего хранения.

Хранение в вакууме

Продлить срок хранения огурцов поможет вакуум. Можно сразу приобретать в супермаркетах овощи, упакованные подобным образом. Если же они были собраны на собственном огороде или куплены на развес, тогда создать вакуум можно собственноручно. Для этого нужно овощи разместить в стеклянную банку, заполнив ее на три четверти. На аккуратно сложенные огурцы нужно поставить маленькую свечку и поджечь ее. Она должна гореть в емкости не менее 10 минут. Далее свеча извлекается, а банка плотно закрывается крышкой и помещается в холодильник.

Свежие огурцы на столе зимой - это большая редкость. Ведь даже если вы и найдёте в супермаркете этот овощ, то стоить он будет втридорога. Поэтому мы выкладываем на наши столы соленья. А с наших грядок, чтобы в холодное время года побаловать себя этим хрустящим лакомством? Об этом сегодня и поговорим.

Какие овощи хранятся лучше всего?

Дольше всего сберегаются чистые, сухие, неповреждённые огурцы. Кожица у них плотная и твёрдая. Такие образцы выращиваются в естественной среде, например на даче или огороде. Ужасно хранятся водянистые, нежные овощи с тонкой кожицей. Такие сорта выращиваются в теплицах. И срок хранения таких огурцов составляет не больше 3 дней. Зачастую продают их в полиэтиленовых пакетах или в специальных упаковках. А делают это для того, чтобы придать овощу товарный вид. При открытии упаковки сложно долго их сохранить. Но можно завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в холодильник. Иногда в супермаркетах можно увидеть этот зелёный хрустящий овощ лежащим на витрине при низкой температуре. Придя домой с такой покупкой, вы будете неприятно удивлены, поскольку при помещении огурчиков в холодильник обнаружится, что они превратились в кашицу. А всё дело в том, что этот продукт боится перепадов температур.

Первый способ: помещение овощей в банку

Огурцы, сорванные с грядки, в холодильнике могут находиться одну неделю. Затем они начинают увядать и гнить. Как сохранить дольше огурцы свежими, какие меры предпринять, дабы продлить жизнь этому хрустящему овощу? На помощь придёт обыкновенный бутыль и горящая свеча. Схема такова:

1. Соберите огурцы, отберите самые лучшие. Помойте их и обсушите на полотенце. Желательно вытереть насухо тряпочкой.

2. Включите духовку и поместите туда помытую трёхлитровую банку. Закройте дверцу шкафа и простерилизуйте ёмкость в течение 20 минут. По истечении времени достаньте бутыль при помощи специальных прихваток (чтобы не обжечься).

3. Положите огурцы в банку, но не доверху, а примерно на четверть.

4. Поставьте между овощами обыкновенную неароматизированную свечку и зажгите её.

5. Около 10 минут она должна гореть. Потом закатайте банку обычным способом, используя металлическую крышку. Свечку при этом не нужно тушить. Когда кислорода не станет, она сама погаснет.

6. Теперь определите готовую банку с огурцами в прохладное место (идеальный вариант - погреб). При таком способе овощи можно хранить до полугода. За счёт того что кислорода в ёмкости нет, хрустящее лакомство не будет портиться.

Второй способ: белок в помощь

1. Соберите целые красивые огурчики. Желательно, чтобы на них даже остался хвостик. Обрезать нигде ничего не нужно. Вымойте их под холодной водой и вытрите каждую единицу насухо при помощи бумажного полотенца.

2. Отделите белок от желтка. Обмажьте каждый огурчик прозрачной массой, похожей на слизь.

3. Повесьте каждый отдельный овощ (можно в ряд) в сухом прохладном месте.

Срок хранения при таком способе составляет около 2 месяцев.

Третий способ: создание специальных условий при помощи уксуса

Дело в том, что этот столовый раствор в закрытой среде способен сохранить овощи на довольно-таки продолжительный срок. Для этого нужно выполнить ряд действий:

1. Очистите огурчики, вытрите их. Обрезать на кончиках ничего не нужно.

2. В эмалированную кастрюлю налейте 1 колпачок уксуса.

3. Сверху поставьте решётку или положите марлю, но чтобы она ни в коем случае не касалась раствора.

4. Определите поверх огурцы.

5. Вплотную накройте крышкой, чтобы воздух не попадал внутрь.

Сберегать таким способом огурцы можно 2-3 месяца, при условии что они будут находиться в прохладном месте.

Четвёртый способ: овощи в погреб

Если у вас имеется своё подполье, то это самый лучший способ хранения продуктов. Поскольку в подвале температура не опускается ниже нуля, и овощи, таким образом, не замораживаются. А значит, сохраняют все свои полезные свойства. Но есть свой секрет того, как можно дольше выдержать наше хрустящее зелёное лакомство, вплоть до весны. Как сохранить сорванные огурцы в погребе и как это правильно сделать - читайте ниже.

1. Соберите свежие, красивые овощи. Вымойте их и высушите.

2. Определите огурчики в глиняную посуду.

3. Возьмите обыкновенный песок, вымойте его, просушите. Когда он будет готов, засыпьте им сверху ваши хрустящие овощи.

4. Обязательно накройте ёмкость крышкой и поставьте посуду в погреб.

При таком способе овощи можно хранить до 7 месяцев.

Маленькие секреты хранения огурцов

1. Чтобы этот овощ подольше оставался хрустящим, нельзя класть его в холодильник рядом с яблоками, бананами, а также другими овощами и фруктами, которые выделяют этилен.

2. Для продления срока жизни этого зелёного лакомства можно обернуть его в бумажное полотенце и положить в пакет, после чего отправить в холодильник.

Загрузка...
Top