Грибы сластены. Описание гриба гигрофор поздний. Полезные свойства гигрофора

Гигрофоры – это пластинчатые грибы, применяемые в кулинарии для приготовления первых блюд, гарниров и начинки для выпечки. Некоторые виды перед готовкой нужно проварить в небольшом количестве воды с добавлением соли, так как они относятся к условно-съедобным.

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых

Плоды гигрофора относятся к виду пластинчатых грибов семейства Гигрофоровых. Как правило, в данный вид входит множество других подвидов, имеющих плотную выпуклую шляпку среднего размера с неяркой белесой окраской. Некоторые из грибов являются съедобными, другие — условно съедобными , но ядовитых плодов в природе не существует.

У всех гигрофоров имеется шляпка диаметром от пяти до десяти сантиметров. Как правило, ее поверхность покрыта слизкой оболочкой в цвет окраса плода. Пластинки, находящиеся под шляпкой, имеют редкое расположение, довольно толстые. Они могут быть желтого, розового или белого оттенка.

Цвет шляпки может быть белым, бурым или коричневым, а также иметь желтые оттенки. Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха. Мякоть белого цвета, при нажатии или повреждении не меняет окрас, остается плотной. Гигрофор имеет характерный грибной запах, без дополнительных примесей.


Слизь выделяется в прохладную погоду из-за высокой влажности воздуха

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Гриб не боится заморозков, поэтому хорошо себя чувствует в лесах, находящихся в умеренной климатической зоне. Его также можно встретить в хвойниках и смешанной лесополосе. Любит селится вокруг дубов, буков и мест с большим количеством мха.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до конца октября. Часто гигрофор произрастает целыми группами, поэтому не стоит собирать одиночные грибы.

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства плодов обусловлены содержанием в них активных веществ, аминокислот, витаминов А, В, РР, С, а также микроэлементов: цинка, железа, магния, фосфора, марганца, йода, калия, серы, натрия. Гигрофоры имеют в составе большое количество белка, а чем могут соревноваться даже с мясными продуктами.

Регулярное употребление грибов поможет:



  • улучшить состояние волос и ногтевой пластины;
  • убрать отеки под глазами;
  • улучшить цвет кожи, выровнять тон и избавить от угревой сыпи;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • снизить вес, сжигая запасы жира в организме;
  • вывести токсины.

Особенности грибов гигрофоров (видео)

Низкая калорийность позволяет употреблять грибы в любых количествах, использовать во время специальной системы питания или диеты.

В Китае из молока из гигрофоров создают настойку, которая считается настоящим деликатесом и принимается для улучшения состояния здоровья, снятия стресса, профилактики бессонницы. Ферменты гигрофоров помогут быстрее вылечится от простуды, различных инфекционных заболеваний и болезней легких. К тому же они естественным образом повышают иммунитет, укрепляют стенки сердца, улучшают память.

Гигрофоры не могут принести сильного вреда для организма человека, если их правильно приготовить и принимать в пищу.

Важно! Обратите внимание на то, что в них содержится клетчатка в больших количествах. Желудок тяжело и долго ее переваривает, так что чрезмерное употребление способно вызвать изжогу или диарею.

Гигрофоры плохо усваиваются неокрепшим детским организмом, поэтому ограничить порцию нужно детям до 14 лет. Запрещено употребление грибов тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости.

Галерея: грибы гигрофоры (42 фото)

Съедобные виды грибов гигрофоров

Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.

Гигрофор ранний

Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.

Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.


Гигрофор ранний

Гигрофор поздний

Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.

Гигрофор краснеющий

Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.

Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце . Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.


Гигрофор краснеющий

Гигрофор оливково-белый

Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.

Гигрофор золотистый

У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.

Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.


Гигрофор золотистый

Гигрофор пятнистый

У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.

Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках , так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.

Гигрофор снежно-белый

Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.


Гигрофор снежно-белый

Гигрофор черный

Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.

Когда собирать гигрофоры (видео)

Гигрофоры – едва ли не единственные грибы, которые можно собирать в холодное время года. Первые плоды появляются как только снег начинает таять. Плоды не имеют двойников, поэтому и можно собирать даже новичку.

Post Views: 226

Гигрофор – относится к роду пластинчатых, расцветка его неяркая, белая. В большинстве случаев произрастает на лугах и лесах. Еще одно название оливково-белый, сластена. Гриб имеет несколько разновидностей, некоторые из них можно употреблять в пищу.

Гриб гигрофор белый

Относится к съедобной категории. Шляпка его представлена диаметром от 4 до 11 сантиметров. Расцветка ее серая, оливковая, края волокнистые. Молодые экземпляры имеют полушаровидную форму, со временем она превращается в распростертую. Может быть покрыта слизью, или слегка опушена. Бугорки также могут на шляпке находится.

Размер ножки может быть от 4 до 12 сантиметров, белого цвета, с чешуйками. Форма ее цилиндрическая, бывает изогнутой. Мякоть нежная, белой расцветки. В природе двойников гриба не существует. Можно встретить в период с августа до октября. Предпочитать расти в хвойных лесах, с высокой влажностью.

В пищу употребляется в виде солений. Гриб считается очень вкусным, со сладким привкусом. Для приготовления желательно использовать молодых представителей. В народной медицине не используется.

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Гриб гигрофор поздний

Еще одно название гриба – бурый, мокрица. Относится к съедобным. Шляпка его достигает размера от 3 до 7 сантиметров. Края завернуты во внутрь, окраска оливковая, коричневая, буроватая. На поверхности находится слизь. Края имеют более светлый оттенок, чем центральна часть гриба.

Ножка может иметь высоту от 4 до 12 сантиметров, желтого окраса. Представлена в виде цилиндра, гладкая на ощупь. У молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом пропадает.

Пластинки представлены желтой или оранжевой расцветкой, могут быть редкими или толстыми, с ножкой срастаются слегка. Мякоть запаха практически не имеет, довольно хрупкая. Цвет мякоти в области шляпки белого цвета, в ножке более желтого.

У гриба двойники отсутствуют. Произрастает с сентября до ноября. Может встретиться даже при выпадении первого снега. Предпочитает сосновые, хвойные, или смешанные леса. В пищу рекомендуется употреблять молодые грибы. Из них отлично получаются первые и вторые блюда. Вкусовые качества на высоком уровне.

Гриб гигрофор ароматный

Еще одно название душистый, благоуханный. Относится к съедобным грибам. Шляпка может достигать размера от 4 до 10 сантиметров. Серого или бурого цвета, по краям расцветка немного светлее, чем в центральной части. На ощупь гладкая. Молодые представители имеют шляпку выпуклую, которая со временем превращается в плоскую.

Ножка имеет высоту от 4 до 12 сантиметров, серого окраса. Форма ее цилиндрическая. Может быть сплющенной, с нанесенными чешуйками. Пластинки белой или серой расцветки, не частые, в редких случаях разветвленные. К ножке пристают с рудом.

Мякоть белого окраса, может присутствовать оливковый оттенок. Водянистая, достаточно мягкая. Имеет миндальный аромат. Особенно запах ощущается в пасмурную погоду.

Двойников гриб не имеет. Произрастет в период с августа до октября. Предпочитает расти на известковых землях, в сосновых и еловых лесах. В редких случаях может быть недалеко от пихты. В пищу гриб употребляется в маринованной виде. В народной медицине не используют.

Гриб гигрофор золотистый

Считается условно — съедобным грибом. Название такое имеет благодаря желтым пятнышкам, которые расположены по всей поверхности.

Шляпка представлена размером от 4 до 8 сантиметров. У молодых представителей слегка выпуклая, становится распростертой. Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Достаточно плотная, могут встречаться изогнутые. Часто на ней находятся желтые чешуйки.

Пластинки редкие, крупного размера. Окраска их кремовая. Мякоть белой расцветки, имеет неприятный запах. В природе двойники гриба отсутствуют. Произрастает в период с августа до октября. Растет в широколиственных лесах, недалеко от дуба и липы. В пищу употребляется для приготовления первого блюда. Вкусовые характеристики не на высоком уровне. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор красноватый

Считается условно-съедобным грибом. Также его называют краснеющий. Шляпка может достигать 4-11 сантиметров в диаметре. Молодые представители обладают шляпкой бело-розового окраса, у более взрослых экземпляров она представлена насыщенно пурпурной расцветкой. Форма в виде конуса, либо выпуклая. По краям загнута во внутрь, слегка опушена. На ощупь ощущается клейкость.

Ножка может быть размером от 4 до 10 сантиметров, белая с розовыми точками. Форма ее в виде цилиндра. Пластинки бело-розовые, утолщенные.

Гриб имеет двойника – гигрофор сыроежковый. Главное его отличие от красноватого в том, что его шляпка немного крупнее, а также он встречается в лиственных лесах. Гигрофор красноватый возможно увидеть с июля до сентября. Растет он исключительно в хвойных лесах, около ели.

В пищу может употребляться исключительно в маринованном виде. Связано это с тем, что в сыром виде гриб имеет неприятную горечь во вкусе. В народной медицине его не используют.

Гриб гигрофор лиственничный

Относится к категории съедобных. Еще одно название желтый. Шляпка гриба может быть от 3 до 7 сантиметров в диаметре. Представлена насыщено лимонным окрасом, слизистая, края слегка распростерты.

Ножка достигает размера от 3 до 8 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, у основания слегка утолщается. Могут присутствовать слизистые нити, которые соединяют шляпку с ножкой. Пластинки имеют более бледную поверхность, чем шляпка. Мякоть белой или бледно-желтой расцветки.

Двойников у гриба не существует. Произрастает с августа до сентября. В большинстве случаев встречается возле лиственницы. В пищу разрешено употреблять в различном виде, гриб является вкусным. В народной медицине он не используется.

Гриб гигрофор пятнистый

Гриб считается съедобным. По-другому называется пузырчатый. Шляпка его может достигать размера от 4 до 7 сантиметров в диаметре. Расцветка может быть серой, оливковой, слегка буроватой. В пасмурную погоду превращается в блестящую и клейкую. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая превращается в распростертую. Края загнуты, окрас их немного светлее, чес центральная часть. Присутствуют точки небольшого размера.

Ножка может иметь высоту от 4 до 7 сантиметров. Окрас ее бледнее, чем у шляпки. Форма представлена цилиндром, могут встречаться и изогнутые. Может присутствовать поясок темного окраса.

Мякоть достаточно хрупкая, нежная. Расцветка белая, запаха практически не имеет. В природе двойники гриба отсутствуют. Может произрастать с сентября и до ноября. Чаще всего встречается в еловых, смешанных лесах. Часто грибы прячутся в мох.

Вкусовые качества гриба находятся на высоком уровне, в пищу может употребляться в маринованном и засоленном виде. Кроме того, отлично подходит для приготовления первых блюд. Обладает нежным, сладким ароматом. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор ранний

Гриб относится к категории съедобных. Имеет и другие названия: мартовский, снежный. Шляпка может быть размером от 5 до 11 сантиметров. Гладкая на ощупь, упругая. Окрас серо-белый, выпуклая. Постепенно превращается в черную и плоскую. Встречаются экземпляры с вдавленной шляпкой. Поверхность ее изогнутая, немного волнистая. В редких случаях может быть покрыта пушком.

Ножка может иметь размер от 4 до 10 сантиметров. Форма ее в виде цилиндра, слегка выгнутая, белой расцветки. На верху, возле шляпки, имеются маленькие чешуйки.

Мякоть имеет белую или серую расцветку, запах практически отсутствует. Двойников гриб не имеет. Связано это с тем, что произрастает с приходом весны, в то время, когда грибы еще не появились.

Встречается с марта до середины мая. Предпочитает расти в хвойных, лиственных лесах. Почва при этом должна быть питательной. В пищу гриб употребляется в качестве ингредиента для первых блюд. В народной медицине не используется.

Гриб гигрофор розоватый

Гриб считается съедобным. Шляпка его может достигать от 5 до 12 сантиметров диаметром. Окраска их розовая. Форма имеет вид полусферы, распростертая. Слегка слизистая, имеет небольшой бугорок и пушок на всей поверхности.

Ножка может достигать высоты от 5 до 14 сантиметров. Форма ее представлена цилиндром, окрас слегка бледнее, чем у шляпки. Пластинки распложены часто, имеют большой размер.

У гриба двойники отсутствуют. Предпочитает расти в период с августа до сентября. В большинстве случаев гриб возможно встретить недалеко от пихты или ели. В редких случаях возможно встретить его в смешанных лесах.

В пищу грибы можно употреблять в различном виде, однако их нужно предварительно обработать. В народной медицине грибы не используют.

Гигрофоры (Нygrорhоrus) - грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое .

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом . Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus - условно-съедобный базидиомицет , характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Нyg.russulа - базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения , с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Нyg.аgаthоsmus - разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные , так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.


Hygrophorus hypothejus

С конца октября 2014 года я регулярно проведывал не старый ещё хвойный лес недалеко от дома, собирал рядовки. И вот однажды, чётко в середине ноября, в одном местечке под густым сплетением сосновых веток обнаружил россыпи забавного гриба, растущего кучками по несколько штук. Притом, ни в прошлом месяце, ни неделей ранее в этом месте не было никаких грибов вообще, то есть, появились они только сейчас. Полистав справочники грибов с описаниями и картинками, удалось определить гриб – это . Название гриба как никогда удачно отображает сезон его произрастания.

Описание гриба гигрофор поздний

Шляпка гриба гигрофор поздний 3-5 см в диам., вначале тупоконическая, ширококоническая, позже выпукло- или плоскораспростертая, с завернутыми или опущенными вниз краями, оливковая или оливково-коричневая, слизистая. Ножка у позднего гигрофора 5-8х0,3-1 см, центральная, цилиндрическая, плотная, гладкая, слизистая, с кольцеобразным остатком частного покрывала, сверху желтая, к основанию буреющая. Мякоть гриба гигрофор поздний белая, под кожицей желтоватая, плотная, с приятным сладковатым вкусом и слабым фруктовым запахом. Пластинки у позднего гигрофора редкие, толстые, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие. Споровый порошок белый. Споры 8-9X4- 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гигрофор поздний на почве и подстилке в хвойных (преимущественно молодых сосновых) и лиственных лесах, с сентября по ноябрь.

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.

Фото к описанию гриба

Видео к описанию гриба гигрофор поздний

Текстом «Это у нас ноябрьский хвойный лес, немолодой такой уже лес. А это – характерный для ноября грибочек.Это в Киевской области ведётчя съёмка, у нас в ноябре растут такие интересные грибы, которые называются гигрофор поздний. Этот – покрупнее, а этот – помоложе, здесь – ещё, интересный, показал свою изнанку. Сейчас мы олин грибочек извлечём, чтобы рассмотреть его. Значит, вот типичная окраска у него, такая, в тёплые тона, жетоватые. Характерная на ножке есть полосочка. ножка сама сходится заострённым концом в землю, вниз. Гриб – такой, не особо распространённый, не особо известный, но, тем не менее, – съедобный. хотя и 4-й категории. Ну, а что хотеть от конца ноября? Гигрофор поздний… »

Где и когда мы находили поздний гигрофор

У нас это, как правило, вторая половина ноября и хвойные леса. Бывает чуть раньше и чуть позже тоже.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Нельзя сказать, что гигрофор (см. фото) считается популярным грибом, но некоторые его разновидности отличаются великолепным вкусом и ароматом. Именно поэтому, сегодня есть много поклонников этой разновидности. Гигрофор очень распространен и его преимущество заключается в том, что некоторые виды можно встретить глубокой осенью, на заснеженных лесных полянках, когда другие грибы уже не растут.

Однако, отправляясь в лес, нужно вооружиться информацией, которая поможет отличить съедобные виды от ядовитых, а также поможет безошибочно определить место, где произрастает максимальное количество грибов. Рассмотрим описание съедобных разновидностей гигрофора, места, где они растут и описание полезных свойств этого гриба.


Гриб Гигрофор описание.

Название гигрофор объединяет многочисленный род пластинчатых грибов, которые входят в состав семейства Гигрофоровых. Распространены грибы практически во всем мире, но далеко не всюду их считают съедобными. В наших широтах произрастает около 10 различных видов, среди которых, как съедобные, так и несъедобные. Особенность рода гигрофор заключается в том, что практически у всех разновидностей плодовые тела небольших размеров, с выпуклыми слизистыми шляпками. Рассмотрим описания съедобных видов.

  1. Белоснежный гигрофор.

Крохотные грибы, которые распространены на лугах и в широколиственной лесной зоне. Из-за небольшого размера их сложно заметить, поэтому «добыча» достается только самым внимательным грибникам. Шляпка белоснежного гигрофора маленькая, максимально достигает 3-х см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полушаровидную, выпуклую форму, но с возрастом она заметно уплощается, может становиться воронковидной формы. У молодых грибов окрас шляпки – белый, с возрастом она приобретает кремовый или бежевый оттенок.

При повышенной влажности поверхность шляпок становится слизистой. Отличительная характеристика – тонкие и редкие нисходящие пластинки. Ножка в высоту вырастает от 3 до 6 см. Ножка окрашена в такой же оттенок, как и шляпка. В разрезе мякоть белоснежная, со слабовыраженным ароматом и очень тонкая, практически безвкусная. Гигрофор белоснежный относится к четвертой категории съедобных грибов, его можно употреблять только после вымачивания и тепловой обработки.

  1. Сыроежковый гигрофор.

Еще одна съедобная разновидность из рода гигрофор. Чаще всего встретить этот гриб можно в хвойных лесах, березовых рощах, но не ранее середины сентября, и не позднее конца ноября. Сыроежковый гигрофор отличается насыщенным вкусом и легким грибным ароматом, его мякоть белая, не меняет цвет в процессе окисления, но немного горчит, поэтому перед приготовлением его вымачивают, чтобы избавиться от горьковатого привкуса.

Розоватые шляпки могут вырастать от 2 до 9-10 см, имеют полушаровидную, выпуклую форму, но со временем становятся плоскими, распростертыми. На поверхности шляпки ближе к центру наблюдаются мелкие чешуйки. Ножка тонкая, прямостоячая или изогнутая, до 10 см в высоту, ближе к шляпке покрыта мелкими чешуйками, а у основания окрашена в бежевый цвет. Пластинки гриба толстые, нисходят на ножку.

  1. Гигрофор бурый.

Этот гриб нужно искать в сырых, теменных и замшелых местах хвойных и смешанных лесов, и он считается одним из самых поздних, так как начинает плодоносить только в начале октября. Шляпки гриба вдавленные по центру, некрупные – максимально около 5-6 см в диаметре. Поверхность шляпки покрыта тонкой, липкой, бурой, или буро-оливковой кожицей, которая по краям немного светлее.

Толстые, восковидные пластинки окрашены в желтый оттенок, нисходят на ножку и расположены редко. Ножки тонкие, до 1 см в диаметре, длинные – до 10 см, цилиндрической формы. Ножка может быть окрашена в бежевый или оливково-бурый оттенок, слизистая, с едва заметным пленчатым кольцом – остатками покрывала. Бурый гигрофор хорош для засолки и мариновки, может употребляться в вареном виде.

  1. Оливково-бурый гигрофор.

Съедобный и вкусный гигрофор, встречающийся преимущественно в хвойных лесах. Сезон плодоношения начинается в августе, а заканчивается с первыми заморозками. Ножки этого гриба белые или, бурые или светло-оливковые, покрыты кольчатыми чешуйками более темного оттенка. Шляпки могут вырастать до 10 см в диаметре, слизистые и липкие, в сухую погоду отсвечивают глянцевым блеском. Окрас шляпки – светло-оливковый, оттенок становится более насыщенным ближе к центру, а по краям – светлее.


Где и когда искать гигрофор?

Гигрофор образует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, а также с травами, что объясняет их частое появление в местности, далекой от лесов. В основном, съедобные разновидности гигрофора начинают плодоносить не раньше августа, хотя некоторые экземпляры появляются уже в июне-июле. В любом случае, пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Бурый и оливково-бурый гигрофор чаще всего встречается в хвойных и смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Белоснежный гигрофор можно встретить в больших количествах на освещаемых солнцем полянках в лесах, где преобладают широколиственные культуры.

Сыроежковый гигрофор образует микоризу с дубом, березой, но встречается и под другими лиственными культурами. Грибы обильно плодоносят и практически не встречаются поодиночке – растут многочисленными колониями по 20-40 штук.

Меры предосторожности.

Гриб гигрофор очень ценится не только за распространенность и вкусовые качества. Грибники выделяют в качестве преимущества еще и узнаваемость данной разновидности. В роду гигрофор нет ядовитых и опасных разновидностей, поэтому, даже совершив ошибку на грибной охоте, грибник не расплатиться за нее жизнью и здоровьем.

Но, есть условно-съедобные разновидности, которые могут вызвать расстройство пищеварения. Как правило, такие разновидности очень легко опознать по быстро темнеющей мякоти, сильному аромату, который не характерен для съедобных и яркому окрасу шляпок.


Гриб Гигрофор польза и вред.

Практически все виды съедобных гигрофоров имеют сходный состав и пищевую ценность. У этого гриба очень низкая калорийность – до 18 ккал на 100 грамм продукта. В готовом виде большая часть полезных веществ сохраняется в мякоти гриба в неизменном виде. Для кого полезен этот гриб?

  • Для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Кальций и магний, которым богаты эти грибы, укрепляет сердечную мышцу, а рутин и аскорбиновая кислота благотворно воздействуют на стенки сосудов.
  • Полезен гигрофор и при сахарном диабете – на ранних стадиях его употребление может даже остановить дальнейшее развитие проблемы.
  • Гриб может стать незаменимым источником белка для вегетарианцев. Он легко усваивается организмом.
  • Также гриб подойдет в качестве желчегонного средства – повышает аппетит и помогает очистить печень.

Нельзя забывать о противопоказаниях, игнорирование которых может привести к тому, что гриб принесет вред, а не пользу. Беременность и кормление грудью, язвенная болезнь желудка, серьезные нарушения в работе почек и печени являются противопоказаниями для употребления этого гриба в любом виде.

Гигрофор съедобный часто недооценивается грибниками, но его полезные свойства и вкусовые качества заслуживают внимания. Гриб полезен не только в вареном или жареном виде, его можно заготавливать на зиму без потери вкуса и пищевой ценности.

Гриб Гигрофор фото.


Загрузка...
Top