Что лучше коньяк виски джин или ром. Разница между виски и водкой. Из чего делают спирт

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой весьма чувствительный трехлетний племянник, когда мой отец — он предпочитает, чтобы его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» — выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье — шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это же происходит по торжественному поводу. Нет сомнений в том, что в уже ближайшее время наши шутки станут такими же искрящимися, как и содержимое наших бокалов.

А что было бы, если бы мы вместо этого выпили неразбавленный джин? Вполне возможно, что нам бы все это надоело и мы стали бы, скорее, раздражительными, чем веселыми. А как насчет пива? Склонит ко сну или потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем известно, что воздействие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? С помощью процесса дистилляции нам удалось выяснить некоторые факты.

Научной литературы на эту тему оказалось на удивление мало. В обзоре, подготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии одинаковой дозы алкоголя бренди сильнее действует на нас, чем пиво, а также делает нас более агрессивными и эмоциональными — тогда как любители пива склонны к тому, чтобы иметь более продолжительные по времени проблемы по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтобы в это время сесть за руль.

В ходе более раннего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали выпить виски-бурбон или водку, а затем «провоцировали» их с помощью электрического разряда. При том, что все студенты получали тем большие разряды, чем более пьяными они становились, их реакция оказалась разной, и те из них, кто пил водку, становились значительно более агрессивными.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в конкретном напитке. Эти молекулы находятся либо в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, либо являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву или спирту особый вкус. Родственные соединения, а не сам по себе этиловый спирт, часто обвиняют в том, что именно они являются причиной длительного и тяжелого похмелья — алкогольные напитки с высоким содержанием родственных соединений — такие, например, как виски-бурбон — вызывают утром значительно более сильные негативные последствия, чем водка, в которой таковых, практически, нет.

Кроме того, существуют некоторые данные относительно того, что родственные соединения способны напрямую воздействовать на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Университета Порту в Португалии напоил вином нескольких мышей. Он показал, что содержащиеся в нем родственные соединения — антиоксиданты полифенолы, если быть точным, — помогают противодействовать тому ущербу, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красное вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Однако там были плохие новости для любителей выпить из числа земляков Андраде. Портвейн, в котором содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, обладает таким же воздействием, как раствор этанола такой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп — и этот факт Андраде объясняет более высоким содержанием сахара в этом напитке. Если вы любитель портвейна, то лучше всего каждый раз после употребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, если они также снизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского медицинского института (Nippon Medical School) показал, хоть и с помощью мышей, что родственные соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа — фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме дольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также может быть объяснена — по крайней мере, в его традиционной комбинации с тоником. Вопреки широко распространенным представлениям, это происходит не потому, что в тонике содержится хинин. Наоборот, шипучесть тоника увеличивает давление в желудке и таким образом быстрее его очищает. В результате вы пьянеете быстрее, потому что джин меньше находится в контакте со стенками желудка, которые способствуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению химические элементы. Это воздействие становится более сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, потому что сахар в нормальных коктейлях заставляет желудок воспринимать их как пищу, и в результате они дольше разлагаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, если вы хотите благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского университета, из города соединенного Королевства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошлом году показали, что смешение кофеина с алкоголем может слегка ускорить нашу реакцию, однако такое сочетание также делает нас более неловкими. Кофеин нас бодрит, и поэтому мы продолжаем пить более длительное время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, возможно, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из расположенного в Бетесде, штат Мэриленд, американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить крепкие напитки глотками, можно потягивать вино или жадно поглощать пиво — все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как показывает исследование, проведенное шведским Национальным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет уничтожение алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя женщины лучше с этим справляются, поскольку их печень больше в сравнении с массой их тела.

Во всем этот есть и свой слон, которого можно не заметить — речь идет о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно сложно определить по отдельности фармакологическое и психологическое воздействие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», — подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского университета, входившая в группу исследователей по изучению содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем почувствовать себя во время употребления алкоголя, в огромной мере воздействует на то, что мы на самом деле чувствуем, и некоторые из этих ожиданий могут быть усвоены на основе существующих в обществе представлений. Если мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и пьяными, как в случае употребления пива или крепких спиртных напитков, то именно это может и произойти. Более того, «весьма вероятно, что различные по типу люди выберут различные типы напитков, однако всегда имеет место самореализующийся прогноз», — подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по изучению алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского университета в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, возможно, делает нас более веселыми именно потому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем конкретными ожиданиями. Конечно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, насколько пьяными мы в конечном итоге окажемся. Если вокруг нас подвыпившие люди, то это означает, что мы начинаем вести себя в большей степени как пьяные — даже если мы относительно трезвы. В рамках одного исследования изучались психомоторные возможности, сходные с теми, которые требуются при вождении автомобиля, и они показали понижение данных способностей у тех людей, которые получили фидбэк от своих подвыпивших друзей, и так было даже в том случае, если эти люди употребляли только плацебо.

Поэтому, если вы намерены ни в чем не отказывать себе во время рождественских праздников, то помните: дело не только в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

На крепкий алкоголь в России приходится 70-75% всего потребления. Но если раньше водка была абсолютным лидером, то в последние годы её доля несколько снизилась за счет коньяка, виски, рома и текилы. Правда, не все еще знают разницу между импортным спиртным и родной водкой. Чтобы восполнить этот пробел предлагаю сравнить виски и водку по самым важным показателям.

1. Технология. Водка является смесью ректифицированного (хорошо очищенного) этилового спирта и воды. Крепость 40 градусов. В некоторых сортах водок возможна более высокая крепость и (или) наличие ароматических добавок. Стандартизированная технология позволила наладить производство во многих странах, но в мире водка считается традиционным русским напитком. В чистом виде она пьется только на территории бывшего СССР. В Европе и США водка считается идеальной основой для коктейлей, поскольку не имеет ни запаха, ни вкуса.

Виски – алкогольный напиток из ячменя, ржи или кукурузы, получаемый путем соложения (проращивания злаков), их брожения, перегонки сусла и выдерживания готового дистиллята в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Крепость колеблется от 40 до 60 градусов. Вкус зависит не только от качества сырья, большое значение имеет мастерство винокура и время выдержки в бочках. В каждом регионе свои требования к технологии производства, единых стандартов нет. Виски традиционно делают в Ирландии, Шотландии, США, Канаде и Японии.

По технологии производства виски ближе к самогону, его делают лишь из нескольких видов злаков, что увеличивает стоимость. В свою очередь спирт для водки производят из любого пищевого крахмалосодержащего сырья, например, в смеси с зерном может использоваться картофель, сахарная свекла, горох и т.д.

2. Органолептические свойства. Имеются в виду цвет, запах и вкус напитка. В зависимости от времени выдержки в дубовых бочках цвет виски начинается светло-желтым и заканчивается коричневым. Вкус меняется от тягуче густого до легкого цветочного, на это влияет сырье и регион производства. Самыми «тяжелыми» считаются островные шотландские виски, их второе название – «скотч».


Цветовое разнообразие виски

Хорошая водка должна быть в меру крепкой, прозрачной, не иметь вкуса и запаха. Другие требования к её органолептическим показателям не предусмотрены.

3.Культура употребления. В этом аспекте водка и виски кардинально отличаются. В России принято пить водку во время застолья большими дозами. Её вкус не важен, главное – результат, хорошая закуска и веселая компания.

Виски больше подходит для ценителей алкоголя, которые собираются узким кругом в спокойном тихом месте, чтобы провести время за беседой или другим интересным занятием, например, игрой в карты. Виски пьют из специальных стаканов маленькими глотками, стараясь уловить особенности аромата и вкуса. Разбавлять или закусывать его не принято, так как это мешает восприятию. После дегустации виски обсуждают, сравнивая выбранную марку с другими.

Для больших шумных компаний, члены которых не являются знатоками алкогольных напитков, водка подойдет лучше. Узкому кругу друзей-ценителей бутылка хорошего виски поможет скрасить отдых, подарив новые впечатления от дегустации.

4. Вред для здоровья. Единого мнения на этот счет нет. Одна группа исследователей считает, что виски вреднее водки, так как содержит больше сторонних примесей, например, эфирных масел, не убирающихся дистилляцией, а водка – ректификат, в котором нет ничего кроме воды и спирта.

Их оппоненты ссылаются на работу российских токсикологов под руководством профессора Нужного Владимира Павловича, возглавляющего НИИ наркологии Минздрава РФ. Ученые пришли к выводу, что в чрезмерных дозах любые алкогольные напитки губительны, но самым вредным является водка. Проблема именно в отсутствии сторонних примесей. Из-за этого организм не сразу распознает опасность, начиная реагировать с задержкой, когда функционирование жизненно важных систем уже нарушилось.


Водка быстрее других напитков вызывает привыкание

Некоторые микропримеси дистиллята частично защищают организм от воздействия чистого этилового спирта и в небольших концентрациях могут быть даже полезными. Известно, коньяк расширяет сосуды, а виски – поднимает тонус. Другие примеси, например, синильная кислота и сивушные масла в граппе (чаче), создают организму дополнительную нагрузку, они являются вредными.

Эта же группа исследований сделала вывод, что по скорости развития физической зависимости водке нет равных. При её регулярном употреблении алкоголизм развивается в несколько раз быстрее, чем от коньяка или виски.

Вывод подтверждается статистикой. В странах, где предпочитают дистилляты (коньяк, кальвадос, виски, бурбон и т.д.), это Ирландия, Франция и США, количество алкоголиков на 100 тысяч жителей намного ниже, чем в там, где популярны напитки из ректифицированного этилового спирта. Больше всего водки в чистом виде пьют в России, Украине и Финляндии.

5. Опьянение и похмелье. Субъективные показатели, зависящие от индивидуальных особенностей человеческого организма, они сложно поддаются анализу. Теоретически при одинаковом количестве выпитого опьянение и степень похмелья определяются концентрацией сторонних веществ в напитке. В этом случае хорошую водку можно принять за точку отсчета, поскольку она не содержит примесей.

Но мы знаем, что в зависимости от химической структуры примеси в дистиллятах бывают полезными и вредными. Это значит, похмелье от хорошего виски будет меньшим, чем от водки, так как вещества в нем частично блокируют негативное воздействие спирта. В случае с плохим виски ситуация обратная – быстрое опьянение с сильным похмельем на следующий день.

P.S. Пить водку или виски каждый решает сам. Во многом выбор зависит от финансовых возможностей, характера застолья и компании. Оба рассматриваемых напитка имеют право быть на вашем столе. Целью этой статьи было показать разницу между ними, а не определить лучшего.

Не секрет, что при существующем разнообразии брендов в мире, в Украине их выбор по-прежнему довольно скуден. Тем не менее, свои марки в нашей стране представляют ведущие международные корпорации, импортеры и производители: Pernod Ricard и Bacardi-Martini Group имеют свои представительства, соответствующее дочернее предприятие не так давно появилось в Украине и у французского «Бельведера», Diageo поставляет свои напитки через «Баядера-импорт», а Brown-Forman Corporation сотрудничает с украинской The Coca-Cola Hellenic. Благодаря этим компаниям, выполняющим в том числе и просветительскую миссию, говоря о роме, текиле или виски, потребитель подразумевает не только категорию напитка: он уже неплохо ориентируется среди конкретных марок крепкого алкоголя.


Лидерство в нише нетрадиционного для украинцев алкоголя вот уже несколько лет удерживает виски. Среди присутствующих на рынке марок можно выделить Chivas Regal, Hankey & Bannister, Jameson, Johnnie Walker. Тем не менее, в ракурсе нашего мониторинга оказалась тройка иных крепких напитков: ром, текила и джин.
Категория текил, несмотря на возрастающую популярность, все еще довольно ограничена: Olmeca, Sauza и Sierra – ее, пожалуй, основные игроки. Среди ромов, представленных в Украине, наиболее популярны Havana Club, Bacardi и Captain Morgan. С джином ситуация сложнее: при том, что на рынке представлено немалое, как для Украины, количество брендов (Beefeater, Gordon’s, London Hill Dry Gin, Seagram’s и др.), джин находится на последнем месте в рейтинге КСН. Впрочем, не он замыкает перечень: в хвосте – самбука, абсент и прочая экзотика, занимающая по объемам потребления незначительную нишу.
Не секрет, что многие из нетоповых торговых марок по качеству порой обходят признанных лидеров. Но кто их признает? Кто делает бренды популярными? Чтобы определять лучшие из лучших, существуют конкурсы и рейтинги. Их сотни, и у каждого свои критерии и эксперты. Не берусь сказать, насколько они объективны, но некоторых из победителей упомяну.

Йо-хо-хо и бутылка рома
Еще недавно эксперты отрасли говорили о потенциале роста потребления рома и текилы. Третий в мире после водки и виски, ром развивается во многом благодаря барной культуре – он является основным компонентом многих известных коктейлей. Наибольший потенциал для рома эксперты предвидят на рынках западных стран – Италии, Германии, Испании и Франции. Кстати, немалую роль в росте популярности напитка, по мнению исследователей потребительского спроса, в последние годы сыграл фильм-трилогия «Пираты Карибского моря».
Долгое время единственной международной маркой оставалась Bacardi. Сегодня же она разделяет свой мировой ромовый триумф с основным конкурентом ТМ Havana Club. Продажи последней за 2008 год росли втрое быстрее, чем у других представителей, что позволило напитку подняться с 29 на 25 место в рейтинге ТОП-100 Impact Magazine. В 2008 году Havana Club был отмечен на престижном конкурсе San Francisco World Spirits Awards. За свой ром Cuban Barrel Proof бренд получил золотую медаль (эта победа стала третьей, пополнив список золотых медалей, которые ром получил на наиболее авторитетных алкогольных конкурсах в мире, таких как Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits Awards и International Wine and Spirit Competition). А вот журнал Wine Enthusiast в ТОП-100 спиртных напитков 2008 года в категории рома отдал верхние строчки совершенно неизвестным на наших восточных просторах Appleton Estate Extra Rum, Ron del Barrilito Two Star Puerto Rican Rum и Tommy Bahama Golden Sun Rum. В 2007-м в рейтинге Drinks Bussiness звание лучших получили Bacardi, Captain Morgan и Havana Club. Надо отметить, что именно они стали лидерами и украинского рынка. Впрочем, рейтинги – дело если и не абсолютно субъективное, то противоречивое точно. Каждая компания, распределяющая напитки по строчкам ТОПов, работает сугубо по индивидуальным, собственным критериям. И если уж для каждой фразы в Библии существуют минимум семь толкований, то данные по брендам можно интерпретировать едва не полярно. К примеру, согласно сайту www.ethiscore.org, на 22 мая 2008 года лидирующим ромом стал Utkins Fairtrade white rum (таблица 1). Однако в данном случае рассматривалась такая экзотическая номинация, как этичность напитков, и оценка была тем выше, чем этичнее, по мнению составителей, является марка. Речь в данном перечне лучших из лучших шла о применении органических методов производства.

В большинстве же случаев, разумеется, популярность напитку обеспечивает, в первую очередь, качество, которое, в свою очередь, подтверждается на международных конкурсах. Так, прошедший в Женеве World Competition 2008/2009 в категории белых ромов отдал призовые места: Isla N Rum (Аргентина), Cohete Rum (Панама) и американским Vixen Rum и Octane Rum. В категории «темный ром» отмечены Bacardi Riserva Limitada и Bacardi 8 (Пуэрто-Рико), а также Trader Vics Dark Rum и Rogue Dark Rum из США. Лучшими среди ароматизированных ромов, по версии конкурса, стали пуэрториканские Bacardi Peach Red и Bacardi Razz, аргентинский Isla N Coconut Rum, а также Un Poquito Limon Especial из Чили.
The New York Spirits Awards прошедшим летом в категории ромов наградил Bacardi 8, Bacardi Reserva Limitada, Bacardi Select, Beija Cachaca, Don Q Grand Anejo Puerto Rican, Sergeant Classick Gold Hawaiian, Sunset Captain Bligh Golden Rum, Vizcaya VXOP.
San Francisco World Spirits Competition 2009 посчитал, что лучшими в категории темных ромов стали Angostura 5 Year Old Rum, Tobaga, Trinidad и Pampero Aniversario Rum, Venezuela, – им присуждены двойные золотые медали. Золото получили Bacardi Anejo Rum, Rogue Dark Rum и др. (таблица 2).
С нашей точки зрения, удивляет и заставляет задуматься над объективностью и полнотой охвата этих исследований отсутствие в рейтингах популярного бренда Malibu. Тогда как в 2004 году на том же конкурсе в Сан-Франциско он получил двойную золотую медаль в категории Flavored Rum. Впрочем, лучшие на престижных конкурсах не всегда первые в локальных рейтингах. Поэтому к последним рекомендуем относиться все же с некоторой долей скептицизма.

Текилы бум
Если продажи рома в Украине пока оставляют желать лучшего, то текила вот уже который год чувствует себя у нас в стране более комфортно. Хотя, объективности ради, придется констатировать, что на международной арене – еще лучше. Выйдя за пределы родной Мексики, текила несколько лет подряд демонстрировала устойчивый рост за счет стремительного расширения рынков сбыта. Между 2002 и 2006 годами объемы ее продаж ежегодно увеличивались более чем на 7%. Наивысший прирост в потреблении наблюдался в Греции, Канаде, ЮАР, Австралии и России. Несмотря на то, что соседи опережают нас в тенденциях, в том числе и среди напитков, лидер продаж в нише у нас совпадает и это – Olmeca. Она же в 2009 году получила золото на престижном конкурсе в Сан-Франциско. Вместе с ней триумф на San Francisco World Spirits Competition 2009 в категории Reposado Tequila разделили Corazоn de Agave Reposado, Josе Cuervo Reposado Tequila Tradicional, Еl Relingo Reposado и пр. В других международных рейтингах на первых строчках стоят иные бренды. World Competition 2008/2009 в категории Tequila Silver наградил El Mayor Blanco, Aguilla Tequila Blanco, Tejano Blanco и Oro De Jalisco Blanco. В разделе Tequila Reposado лучшими стали Aguilla Tequila Reposado, El Mayor Anejo, Happy Tequila Reposado и Des Colores Reposado. На другом конкурсе – Drinks

International 2009 – лучшим напитком из голубой агавы была признана текила Sierra, завоевавшая пять медалей: «Знак доверия» достался Tequila Sierra Reposado, бронзу получила Tequila Sierra Antiguo Anejo 100% agave, серебро – Sierra Milenario Blanco 100% agave, а золото досталось Tequila Sierra Silver. Золотой медали и наивысшего трофея была удостоена также Tequila Sierra Milenario Extra Mejo 100% agave.
Международный конкурс Spirits International Prestige (SIP), состоявшийся в Лос-Анджелесе в ноябре 2009 года, платиновые медали присудил брендам: 3 Amigos Blanco, 901 Silver, Azcona Azul Silver, Don Pilar Anejo, El Jimador Anejo, Sauza Tres Generaciones Anejo, Herradura Seleccion Suprema Extra-Aged Anejo, Muchote Reposado, Hornitos Reposado, Real de Mexico Reposado и Republic Reposado.

Джин без тоника
Повторю, позиции международных брендов, такие как Gordon’s, Tanqueray, Beefeater, Seagram’s gin и Bombay Sapphire, международны, иногда не только полярны, но даже так случается, что некоторые из образцов, получивших высокие оценки в одном ТОПе, в другой вообще не попадают. А неучастие признанного лидера в каком-то из международных соревнований заставляет даже ярых сторонников рейтингов воспринимать победителей конкурса таковыми с долей сомнения. Так, World Competition 2008/2009 определил лучшими джинами Straight Gin – Amsterdam, Tanqueray London Dry Gin – England, Lucky Dry Gin – USA и Gordon"s Gin – England. В категории ароматных джинов, согласно данному соревнованию, лидирует английский Tanqueray Rangpur Gin. За ним следуют американские Rogue Spruce Gin и Rogue Pink Gin и английский Еxcalibur Dry Olive. International Wine and Spirit Competition в 2008 и 2009 годах удостаивал наивысшей награды Gin Trophy бренд Beefeater 24. Он же получил золото на San Francisco World Spirits Competition 2009 (таблица 3).
Собственно, напрашивается вопрос: чьей объективности стоит доверять? Так или иначе, но однозначно можно утверждать одно: те марки, которые сегодня представлены в Украине и любимы нашей публикой, бесспорно лидируют и в наиболее авторитетных международных рейтингах. Ведь то, что Havana Club, Bacardi, Olmeca, Sauza или Gordon"s Gin – лучшие, никто оспаривать не станет. Доказано выбором потребителей, подтверждено Drinks+.

Валерия Суверток

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.

Нет никаких сомнений в том, что люди любят текилу. Но что бы вы сказали тому, кто будет уверять вас в ее полезности? Можете сказать в комментариях, потому что попробую убедить вас именно в этом!

Текила - напиток веселья, танцев и радости. И совсем не понятно, почему люди упорно продолжают заказывать в барах и клубах виски или водку. В общем, нужно открыть вам глаза на 15 преимуществ текилы. Сохраните эту статью себе на страницу. И пересматривайте ее по пятницам.

1. Текила помогает снизить уровень сахара в крови

Как это вообще возможно? Все дело в том, что этот напиток содержит агавину - сахар из агавы. Он заставляет организм усиленно вырабатывать инсулина, а значит, - снижать уровень сахара в крови и служить в качестве отличного профилактического средства против диабета.

И это утверждаем не мы, а специалисты из American Chemical Society. Это очень влиятельная организация!

2. Она помогает бороться с лишним весом

Да, вы правильно все прочитали: в текиле есть компоненты, которые помогают бороться с ожирением. Люди, которые ее регулярно пьют, крайне редко страдают от лишнего веса.

3. Похмелье - это нереально

Вы можете не соглашаться, но большинство алкоголиков, напивающихся текилой, не страдают от похмелья. Все дело - в сахаре агавы. На утро с вами может случиться что угодно, но только не головная боль.

4. Текилу легко пить

Вы можете пить ее короткими залпами в виде шотов. А можете сделать текилу-бум. И вам никогда не покажется, что вы выпили уже слишком много!

5. Помогает выводить холестерин

И снова возвращаемся к агавине. Доказано, что это вещество снижает уровень триглицеридов и "плохого" холестерина в крови.

6. С помощью текилы можно лечить простудные заболевания

С 1930-х гг. в Мексике на базе текилы врачи делают лекарство, которое позволяет бороться с простудой. Для изготовления целебного экстракта нужно смешать в равных пропорциях текилу Blanco, нектар агавы и свежевыжатый лаймовый сок.

7. Она поможет вам заглушить боль

Ученые доказали, что текила расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоток. Это сводит к минимуму негативные проявления мигрени. Ну и когда дело доходит до эмоциональной боли, то текиле тоже нет равных.

8. Она улучшает усваиваемость лекарств

Кажется, что в это совершенно точно нельзя поверить. Но смотрите, какая штука. Когда таблетки попадают в ваш желудок, желудочный сок нейтрализует как минимум половину их массы до того, как они попадут в кишечник.

Это проблема, поскольку организм, сам того не ведая, снижает эффективность препарата. А вот если запивать текилой таблетки, то она будет служить чем-то вроде защитного барьера, защищающего лекарство от желудочного сока. Поэтому хоть такой метод приема таблеток и кажется вам абсурдным, поверьте: он работает!

9. Это единственный алкогольных напиток, которым могут наслаждаться диабетики

Большое количество сахара, содержащегося в любом алкогольном напитке, - большая проблема для диабетиков. Но когда дело доходит до текилы, то оказывается, что сахара в ней гораздо меньше. А если вы вспомните еще про пункт №1, то вопросов и вовсе не останется.

10. Ты выглядишь очень круто на первом свидании

Сколько раз вы испытывали панику на первом свидании? Это все потому, что на нем вы обычно не заказываете ничего, кроме вина.

В следующий раз закажите в ресторане текилу. Это позволит вам выделиться из толпы и расслабиться. А также оставить о себе хорошее впечатление: поверьте, она явно оценит этот ваш нетрадиционный ход. И текила - это не так пошло, как водка или виски.

11. Никакой тяжести - ни в желудке, ни в голове!

Как известно, текила помогает регулировать усвоение жиров в кишечнике. Так что сколько бы ее вы не выпили, дело никогда не дойдет до вздутия живота!

12. Вам не нужно нажираться коктейлями

Текила довольно приятна на вкус. Так что ее можно пить просто с лаймом - без газировки, без молочных коктейлей и других ингредиентов.

13. Люди, обожающие текилу, всегда веселы

Даже если вы решили напиться с горя, текила обязательно поправит ваше настроение. Вы видели грустных алкоголиков, напивающихся водкой? Виски? Коньяком? Джином? Сколько угодно! Но вы наверняка не видели ни одного зануду, который в одиночестве глушит боль с помощью текилы.

14. Она эффективно прочищает ваш пищеварительный тракт

Исследователи из университета Гвадалахары утверждают, что экстракт голубой агавы, который содержит текила, способствует лечению болезни Крона, желудочного колита и даже рака!

15. Она помогает заснуть

Текила и расслабление всегда идут рука об руку. Если вы никак не можете заснуть, то все, что вам нужно, - это несколько рюмок (или десятков рюмок) текилы! Эффективнее этого снотворного, кажется, ничего не найти.

Загрузка...
Top