Салат с селедкой и картофелем рецепты. Рецепты вкусных салатов из соленой сельди. Как приготовить салат из селедки с картошкой

сытный и мегавкусный картофельный салат с сельдью на немецкий манер

Сочетание вареной картошечки с нежной соленой селёдочкой, представленное мысленно, сразу вызывает аппетит. Предлагаю вам новый интересный способ подачи старой доброй "картошки с селедкой." Салат очень-очень вкусный, и, несмотря на знакомое сочетание компонентов, довольно нетривиальный. Берите для этого салата самую качественную, самую вкусную, самую насыщенную картошку, какую только сможете найти, ибо ее вкус в этом блюде основной. Со скучным, невыразительным картофелем салат получится "никаким."

3 средние картофелины (я взяла желтый "органический" картофель сорта "Yukon Gold")

1 ч.л. лимонного сока

молотый черный перец по вкусу

качественное оливковое масло по вкусу

половинка небольшой луковицы

50 мл белого винного или яблочного уксуса

1 ч.л. сахара

1/4 ч.л. соли (плюс еще немного, по вкусу)

100 г филе сельди, соленой или маринованной

1 зубочек чеснока

несколько веточек укропа и/или фенхеля и/или петрушки (я взяла все три травы)


Картофель варим в мундире в подсоленной воде до готовности (картофель должен быть мягким, но не разваренным.) Немного остужаем, очищаем и нарезаем довольно крупно (каждую картофелину режем на половинки, а затем каждую половинку еще примерно на 6 частей.) Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем оливковым маслом. Важно это сделать, пока картофель еще теплый. Ненадолго оставляем.


Уксус смешиваем с 1/4 ч.л. соли и сахаром. Даем соли и сахару раствориться. Лук режем очень тоненькими четвертькольцами.


Кладем лук в уксус и оставляем на 30 минут. Сливаем маринад, лук слегка отжимаем.


Селедку режем небольшими ломтиками, чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Соединяем все ингредиенты для салата вместе, перемешиваем. Пробуем и регулируем количество соли и оливкового масла.

В зимний и осенний сезон острой встаёт вопрос, что же из салатов поставить на стол. Запасливые хозяйки заготавливают квашеную капусту и засаливают помидоры с огурцами, но иногда нужно побаловать гостей другими разносолами. Тогда приходит на помощь салат из сельди. За время своего существования это блюдо получило столько способов приготовления, что подойдёт и любителям традиционной кухни, и для гурманов.

Как правильно выбрать селёдку

Опытные хозяйки предпочитают покупать рыбу целой, чтобы выпотрошить собственноручно. Времени это отнимает много, но тогда мясо точно будет свежим и не перемороженным. Кроме этого, существует ряд основных правил:

  • Не стесняйтесь при покупке пробовать рыбу пальцами. Если от нажатия сохраняются вмятины, вам пытаются продать несвежий товар.
  • Выбирайте крупные тушки, если хотите получить блюдо с ярким вкусом.
  • Не берите селёдку с мутной шкуркой, покрытой пигментацией, склизкими участками или налётом.
  • Слишком сильный, густой запах является признаком того, что мясо излишне пересаливают, возможно, чтобы таким образом скрыть последствия неправильного хранения.
  • Плавники и хвост рыбы должны быть целыми, без механических повреждений.

Можно купить уже выпотрошенную и разделённую на кусочки селёдку в пластиковых контейнерах в супермаркете. В таком случае единственное, на что следует обратить внимание - целостность упаковки и срок годности.

Нестареющая классика

После приобретения основного ингредиента можно выбрать рецепт приготовления блюда. Самый распространенный - селёдка под «шубой». Для приготовления блюда на шесть персон вам понадобится:

  • рыба среднего размера;
  • четыре картофелины сорта «Гала» или «Импала» (можно выбрать другой сорт, главное, чтобы корнеплоды не были мелкими);
  • две - три свёклы (желательно использовать сочные, крупные овощи);
  • головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • оливковый майонез.

Сварите картофель и свеклу, разделайте селёдку, вытащите из неё косточки и порежьте мелкими кубиками. Когда овощи приготовятся, поставьте их остывать, а в это время почистите лук, измельчите его и замаринуйте в уксусе - это устранит горечь, и сделает вкус более мягким . Если вам не нравится резкий запах, ошпарьте лук кипятком.

Картофель и свёклу натрите на мелкой тёрке или воспользуйтесь кухонным комбайном. Каждый овощ должен быть в отдельной тарелке. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно собирать селёдочный салат. На блюдо выложите слой картофеля, слегка посолите, пропитайте майонезом, затем добавьте рыбу, вновь смажьте соусом, накройте свёклой.

Повторяйте эти действия до тех пор, пока не используете всё ингредиенты.

Самый верхний уровень желательно сделать свекольным. Покройте салат сверху майонезом и декорируйте петрушкой.

Быстрый рецепт

«Шуба» - известное и вкусное блюдо, но на его приготовление необходимо время. Если гости появились без предупреждения, то нужно выбрать другие салаты из селёдки солёной. На скорую руку можно приготовить, к примеру, закуску с горошком. Для неё вам понадобится:

  • упаковка разделанной сельди;
  • банка зеленого горошка;
  • две крупные картофелины;
  • головка репчатого лука сорта «Глобо» или «Грейтфул» (их корнеплоды имеют подходящий размер и сладкий вкус);
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Пока варится картофель, убедитесь, что в кусочках селёдки нет крупных костей . Лук нарежьте полукольцами, выложите в глубокую миску и залейте кипятком. В воду добавьте столовую ложку уксуса и чайную ложку сахара. Такой маринад отобьёт всю горечь. Засеките пятнадцать минут. Если картофель уже сварился, то почистите его и нарежьте крупными кусочками, посолите.

Слейте маринад из лука, выложите готовые ингредиенты в салатницу, добавьте горох, полейте маслом и перемешайте. Для вкуса добавьте нашинкованную зелень.

Салат с солёной ноткой

У запасливой хозяйки в холодильнике всегда есть банка солёных огурцов. С ними можно сделать салат из селёдки с картошкой и огурцами. Возьмите эти овощи в пропорциях 3:2 и дополните их:

  • рыбным филе;
  • морковью (2 штуки);
  • свеклой в количестве двух штук;
  • крупной головкой репчатого лука;
  • яйцами (2 штуки);
  • оливковым майонезом.

Соль в этот салат лучше не добавлять, селёдка вместе с огурцами отлично справится с задачей без дополнительных приправ. Отварите овощи, в отдельной кастрюле доведите яйца до состояния «вкрутую», за это время нарежьте на мелкие кусочки рыбу и измельчите лук. Огурцы нарежьте кубиками. Когда картофель, морковь и свекла сварятся, очистите их и натрите на крупной тёрке.

Этот салат похож на «шубу» тем, что выкладывается слоями . Разделите натёртый картофель на две части, высыпьте в салатницу одну половину, смажьте майонезом, положите селёдку и лук, снова пропитайте соусом. Следующий слой - морковный, потом - свекольный и, наконец, яичный. Покройте майонезом и добавьте вторую половину картошки, выложите огурцы и накройте остатками свеклы.

Оформите салат соусом и поставьте на холод, чтобы он пропитался. Двух-трёх часов будет достаточно.

Вариант для любителей экзотики

Рецепты с солёной селёдкой радуют своим разнообразием, если вам хочется попробовать что-то новенькое и без майонеза, это блюдо для вас. Приготовьте:

  • одну рыбу;
  • болгарский перец (чем крупнее - тем лучше, он добавит салату сочности);
  • две - три картофелины;
  • два яйца;
  • пучок зелени и зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра.
  • горчицу и растительное масло.

Чтобы салат был поострее, добавьте в него чайную ложку чёрного перца. Отварите яйца и картофель. Пока они варятся, приготовьте заправку: сыр нужно натереть на мелкой тёрке, зелень и лук измельчить. Если у вас есть блендер, воспользуйтесь им, эффект будет тот же. Влейте в смесь растительное масло, перемешайте и оставьте набираться вкуса.

Пока продукты варятся и остужаются, подготовьте рыбу. Нарежьте её кубиками и выложите в миску, добавив ложку горчицы. Чтобы вкус стал нежнее, влейте масло. Хорошо перемешайте, чтобы распределить приправу.

Яйца и картофель почистить и крупно порезать, так же поступить и с перцем. Добавьте эту смесь к селёдке, перемешайте и залейте заправкой. Вкусный салат с сырный привкусом и селёдочной ноткой запомнится и вам, и вашим гостям.

Скандинавское блюдо

Это блюдо пришло к нам издалека, но снискало благосклонность у русской публики. Салат, на первый взгляд, кажется очень необычным, но в нём много витаминов и готовить его очень просто. Вам понадобится:

  • слабосоленая сельдь;
  • треть головки свежей капусты;
  • два зелёных яблока;
  • пучок салата;
  • зелень.

Для многих станет дополнительным плюсом то, что в салате не используется майонез. Вместо него, вам понадобится 200 г сметаны, чайная ложка соли и сахара и 5 г горчицы. Смешайте эти ингридиенты вместе, и ваша заправка готова.

Остальные элементы салата также не доставят вам хлопот. Удалите кости из селёдки и нарежьте рыбу на кусочки. Капусту и яблоки нашинковать соломкой, посолить и несильно помять, чтобы пустили сок. Крупно нарежьте листья салата и зелень. Смешайте всё в салатнице и добавьте заправку.

Порционный салат в лаваше

Если вы хотите устроить шведский стол с закусками, такое блюдо будет как раз кстати. Его легко брать с тарелки и есть на ходу, не боясь испачкать руки соусом. Возьмите:

  • два листа армянского лаваша;
  • яйца куриные - четыре штуки;
  • две селёдки;
  • две свёклы;
  • головка репчатого лука;
  • пучок лука шнитт;
  • ремулад для заправки.

Свёклу и селёдку измельчить. Если резать крупными кусками, то салат выпадет из своей «обёртки». Также мелко порезать лук, яйца отварить, остудить и натереть на мелкой тёрке. Эти два ингредиента заправляются ремуладом и доводятся до состояния густой пасты.

Чтобы приготовить ремулад, возьмите 200 г майонеза, добавьте оливковое масло, зубчик измельченного чеснока, измельчённую зелень и лук, чайную ложку горчицы. Хорошо перемешайте заправку, добиваясь однородности. Если вы не хотите тратить много времени на приготовление ремулада, то просто добавьте в майонез нарезанную петрушку и ложку винного уксуса.

Положите на стол лаваш. Если у вас есть коврик для роллов, воспользуйтесь им. На лаваш щедро намажьте смесь из яйца, лука и ремулада, следом выложите свёклу, селёдку и салат. Сверните всё в рулет, зафиксируйте на равных промежутках луком шнитт. Готовое блюдо оставьте в холодильнике на час-полтора, затем достаньте и нарежьте на кусочки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Этот простой я научилась готовить ещё в школе. Можно сказать, что с него и начался мой кулинарный путь. Помню, у нас в домашней библиотеке была большая кулинарная книга, в которой ко многим рецептам были фотографии готовых блюд. Мне очень нравилась презентация закусок – это, по сути, были сложные нарезки овощей, прообраз современной техники карвинга. Я с удовольствием изучала рецептуры, пробовала готовить простые салаты, и с каждым разом у меня получалось всё лучше и лучше.
А когда на уроках труда мы проходили домоводство и кулинарию, то приносили в класс продукты и тут же готовили свои кулинарные "шедевры". Конечно же, это были простые блюда, но как приятно было сделать их своими руками, а потом угощать наших мальчишек, которые в это время учились столярному или слесарному делу.
Этот салат из селедки с картошкой и луком действительно настолько прост, что его может приготовить новичок в кулинарном деле, и состоит всего из нескольких ингредиентов: отварного в кожурке картофеля, лука репчатого и порезанной на ломтики малосолёной селёдочки. Ой, какая же это вкуснота, я вам скажу! А если закуску полить вкусным маслом, например тыквенным или кунжутным, да ещё добавить специй по вкусу, то получится отличное простое блюдо.
Важно только купить хорошую селёдку, чтобы она была не очень солёной с упругой мякотью и аппетитным запахом, потому что от этого зависит и вкус всего блюда. По желанию можно также добавить мелкорубленую зелень петрушки, укропа и зелёного лука. Еще можно приготовить похожий на этот .



- клубень картофеля – 3-4 шт.,
- сельдь малосолёная – 1 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- соль - по вкусу,
- специи по вкусу,
- зелень свежая (по желанию),
- масло растительное - для заправки.


Пошаговый рецепт с фото:





Для начала отвариваем картофельные клубни прямо в кожурке. Для этого предварительно выберем неповреждённые клубни одинакового размера и хорошенько вымоем от песка и других загрязнений. Затем заливаем их горячей водой, добавляем соль (можно чуть больше, чем обычно) и варим до готовности, но не перевариваем. Затем горячую воду сливаем и помещаем картофель в холодную воду на пару минут – так клубни быстрее остывают, и легче снимается кожица.
Очищенный картофель режем полосками или кубиками.




Теперь занимаемся рыбой. Отрезаем голову и хвостовую часть, обязательно разрезаем животик и выбираем внутренности. Затем убираем у тушки хребет и аккуратно, а главное – тщательно, вынимаем все косточки.
Режем филе селёдки на небольшие ломтики.




Чищеный лук шинкуем мелко.




Зелень мелко шинкуем.






Заправляем салат из селедки с картошкой и луком маслом, добавляем специи и перемешиваем. Солим по вкусу. Но стоит помнить, что селедка уже достаточно соленая. порпобуйте еще приготовить такой .




Приятного аппетита!

Многие продукты могут оттенить кулинарные достоинства селедочки. Особенно хороши зимние варианты с картошкой, луком, свеклой, сыром, фасолью, рисом, грибами и зеленым горошком.

Быстрая навигация по статье:

С яйцами и красным луком «Отпад»

Готовьте сразу много: будут просить добавки! Действительно простой и вкусный рецепт, без майонеза и экзотических компонентов. При этом он достоин и праздничного стола на семейное торжество.

Нам нужны:

  • Селедка (малосольная) - 1 маленькая
  • Лук красный (он же крымский, салатный) - 1 луковица
  • Яйца (отварные) - 4 шт.
  • Листья салата - 1 большой пучок

Для соуса:

  • Горчица (дижонская) - 1 ч. ложка
  • Оливковое масло - 3 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ч. ложка
  • Соль - по вкусу

Что мы делаем.

Укладываем ингредиенты в хаотичной свободе, а сверху поливаем оригинальной заправкой.

Подложка - разорванные на части салатные листья. Не забудьте их предварительно вымыть и просушить. Если листочки успели привянуть, опустите в очень холодную воду - на 20 минут.

  • Яйца большими дольками
  • Лук в тонкой нарезке полу или четверть-кольцами
  • Рыбка. Ее мы порубим (тоже достаточно крупно) или нарежем (длинными тонкими полосками)

Смешиваем компоненты соуса - дело полуминуты! - и поливаем им блюдо сразу перед подачей на стол.

Чем не тонкий намек на селедочный Цезарь?!:) Кстати, подсушенные гренки прекрасно дополнят блюдо.

Слоеная «Нежность» с сельдью, картошкой и яблоком

А этот вариант уже подбирается к торжественному угощению. Трудностей в приготовлении - никаких! Знай лишь клади отдельные составляющие друг на друга - и наслаждайся вкусом, настояв до 30 минут в холодильнике.

Нам нужны:

  • Селедка (малосольная) - 1 небольшая
  • Лук белый - 1 крупная головка (до 150 г)
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 целое (по вкусу до 150 г)
  • Картошка (отварная, в кожуре) - 3 шт. средних
  • Яйца (отварные) - 2-3 шт.
  • Морковка (отварная) - 2 шт.
  • Масло растительное - 3 ст. ложки
  • Майонез легкий - до 6 ст. ложек
  • Соль - по вкусу

Поможет в работе:

  • Салатное кольцо или разъемная формы для выпечки

Как приготовить.

Разделываем тушку и мелко нарезаем рыбную мякоть.

Рубим тонкими полукольцами лук и выбираем один из трех вариантов по вкусу:

  1. Никак не подготавливать.
  2. Замариновать, добавив в нарезку уксус (3 части) и сахар (2 части), чуть присолить. Оставляем на 20-30 минут. После сок сливаем, а лучок - в дело.
  3. Обжарить до размягчения и легкой золотинки. Остывать выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Картошку, яблоки, морковь и яйца можно натереть в процессе укладки слоев, удерживая терку на весу.

На широкой сервировочной тарелке располагаем салатное кольцо или бортик от разъемной форма для выпечки. Чистим и трем на терке картошку - основание салата. Следом идет майонез. Селедка поселится на втором этаже, а тертое яблоко - на третьем. Снова майонез, который не даст потемнеть яблоку.

Для четвертого слоя - подготовленный лук.

Пятой пойдет тертая морковка, после нее майонез по желанию. Шестые - измельченные белки, а седьмые - желтки. Украшаем перышком зелени и ставим в холод хотя бы на 15 минут.

Шаги элементарны, не правда ли? С фото запомнить проще простого.






Еще один вариант сервировки для слоеных салатов - укладка в емкость с переворотом. Пищевую пленку кладем на дно подходящей миски, а сверху перечисленные слои в обратной последовательности. Переворачиваем на большую тарелку, снимаем пленку и посыпаем рубленой зеленью.

Легкий закусочный салат с сельдью и грибами «Под водочку»

Шеф-повара утверждают: в идеальном салате должно быть не более 5 компонентов плюс зелень. Как раз такой безукоризненный вариант - следующий. Дружная компания простых продуктов - для превосходной закусочки. Хороша сама по себе, а уж к крепкому алкоголь и вовсе чудо! Новый, интересный, быстрый рецепт. Что еще надо для счастья хозяйки?!

Нам нужны:

  • Селедка малосолка - 1 шт.
  • Огурец маринованный - 2 шт.
  • Опята маринованные - 160 г (баночка 330 г)
  • Лук сладкий красный - ½ шт.
  • Картошка вареная - 2-3 шт.
  • Зелень петрушки и укропа

Для заправки:

  • Горчица - ½ ч. ложки
  • Сок лимонный - 1-2 ч. ложки
  • Сахар - по вкусу

Гениальная простота!

Лук режем тонкими перьями. Остальные продукты режем кубиком. Размер как на оливье или чуть крупнее. Шинкуем зелень. Взбалтываем вилочкой соус. Объединяем, перемешиваем. Обязательно даем настояться - 2 часа. Новые коллеги сдружились - пора покорять домашних и гостей!

Рецепт с селедкой и корейской морковью

Тем, кто любит пикантные блюда, стоит обратить взгляд на восток. Оказывается, селедку тоже можно приготовить в корейском стиле.

Нам нужны:

  • Слабосоленое филе сельди - 1 шт (300 г)
  • Морковь по-корейски - 200 г
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук белый репчатый - 1 средняя луковица
  • Петрушка (зелень) - по вкусу

Для заправки:

  • Соевый соус - 1 ст. ложка
  • Уксус (9%) - 2 ч. ложки
  • Масло растительное - 1,5-2 ст. ложки
  • Соль и черный перец по вкусу

Для маринования лука:

  • Вода холодная - 2,-3 ст. ложки
  • Сахар - 2 ч. ложки с горкой
  • Уксус (9%) - 2 ч. ложки

Вариант простой в приготовлении - с красочной подачей и вкусным результатом. Все детали смотрите в кратком видео с крупными планами.

Идея для вдохновения!

Зеленый горошек тоже подружится к этим красочным набором.

Салат с селедкой и картофелем и огурцом «По-русски»

Богатый, традиционный и недорогой, зато простой и вкусный образец, в том числе для праздничного стола. Будет всё: и майонез, и соленый огурчик!

Нам нужны:

  • Селедочное филе (малосол) - 400-500 г (2 рыбки)
  • Картофель отварной - 1 шт. крупная (100 г)
  • Морковь вареная - 2 шт. (150 г)
  • Яблоко (кислый сорт) - 1 шт. средняя (100 г)
  • Лук белый - 1 шт. (до 100 г)
  • Огурцы соленые - 2 шт. (до 100 г)

Для соуса:

  • Майонез - 8 ст. ложек
  • Уксус яблочный (6%) - 1 ст. ложка
  • Горчица (средняя, готовая) - 2 ч. ложки
  • Соль - ½ ч. ложки
  • Перец черный молотый - 1 ч. ложка

Приготовление.

Оценим продукты и подготовим их при необходимости.

  • Если огурчики бочковые с очень жесткой шкуркой, сначала очистим их.
  • Если филе слишком соленое, вымачиваем один час в молоке, промываем в воде и обсушиваем салфетками.

Режем небольшим кубиком, как на оливье: картофель, морковь, очищенное яблоко, филе сельди и соленые огурцы. Мелко рубим лук.

Объединяем нарезки и перемешиваем.

Осталось приготовить соус. Соединяем все компоненты и взбиваем вилочкой. Заливаем салатную смесь.

Перемешиваем и ставим в холод хотя бы на 30 минут, чтобы ансамбль настоялся.

Салат с селедкой и грибами «Лисья шубка»

Чуточку старания и вы подаете на праздничный стол очень эффектное блюдо. Две фишки этого рецепта «под шубой»: оформление верхнего слоя морковью и уникальное сочетание рыбы и грибов. Казалось бы, совсем разные ингредиенты, а замечательно подчеркивают вкус друг друга.

  • Селедка (среднего посола) - 1 шт.
  • Морковка (большая) - 1 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Грибы (у нас шампиньоны) - 300 г
  • Лук - 1 небольшая луковица
  • Яйца - 3 шт.
  • Майонез - 6-8 ст. ложек
  • Масло - для жарки
  • Соль - по вкусу

Приготовим с легкостью!

Начинаем за плитой. Отвариваем яйца, морковку и картошку, даем им остыть, чистим и трём. Лучше всего на крупную терку.

Рубим помельче лук и шампиньоны и забрасываем их на сковороду. Обжариваем до появления аппетитного золотистого оттенка. Если не охота возиться с обжаркой, сразу берем маринованные грибочки.

Пришла пора выкладывать слои. Каждый слой тонко смазываем майонезом. Можно делать пропуски от промазки по вкусу.

  • Селедка - Картошка - Яйца - Грибы с луком - Морковка.

Оранжевый покров забавно оформить в виде лисички. Впрочем, можно пофантазировать, сделав солнышко, белочку и даже верблюда, если хватит сноровки.

«Простой» со свеклой и картошкой

Ингредиенты:

  • Селедка (малосольная, филе) - 200 г
  • Свекла (средняя) - 2 шт.
  • Картошка - 3 клубня
  • Лук - 1 шт.
  • Масло (лучше оливковое) - 3 ст. ложки
  • Сок лимона, перец - по вкусу

Приготовление.

Свеклу и картофель отвариваем или запекаем в духовке (в фольге - так еще вкуснее!). Даем остыть и снимем кожуру. Рубим все ингредиенты кубиком одного размера, перемешиваем, добавляем масло. Любители остроты и кислинки не забывают о перце и лимоне. Вот и все!

Лучшие идеи - еще 5 салатиков!

Просто делаем салат без картошки. Или, убрав корнеплод, добавляем яблоко. И заправку приготовим составную. Взболтаем масло (3 ст. ложки) и поровну сладкой горчицы и лимонного сока (по 1 ст. ложке). Можно подмешать и мед - по вкусу (нам достаточно 1 ч. ложки). Вроде бы ничего экзотичного, а вкус совершенно другой - яркий и необычный!

Кладем в нарезку один дополнительный компонент - консервированную кукурузу, горошек или фасоль. Берите плотненькую красную, 2-3 ст. ложки.

А вот самое неожиданное аппетитное дополнение - кубики очищенного помидора или сладкого красного перца. Не поленитесь залить овощи кипятком на пару минут и снять кожицу. Сплошная мякоть чувствуется намного сочнее, а салаты с ней - роскошнее.

Кстати, у очищенных томатов стоит резать только плотную мякоть, а жидкую внутреннюю часть пустить в соус-болтушку - в пару к лимонному соку.

«Еще проще!» с зеленым горошком

Делается и вовсе за десять минут, а съедается за пять.:)

Нам нужны:

  • Сельдь - 250 г
  • Картофель отварной - 1 шт.
  • Горошек (консервы или заморозка) - 100 г
  • Лук (лучше красный сладкий) - 1 шт.
  • Укроп - 1 ст. ложка (мелко рубим)
  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 1 ст. ложка
  • По вкусу: соль, черный молотый перец

Как готовим.

Режем короткой соломкой картошку. В ее размере измельчаем и селедочное филе. Соединяем.

Лук нарезаем четверть или полукольцами и поливаем лимонным соком. Даем постоять пару минут, вспушиваем нарезку и соединяем с двумя другими ингредиентами. Добавляем укроп, горошек, масло. Солим и перчим по вкусу.

На заметку!

Чтобы картошка всегда легко нарезалась, отварите ее за день или хотя бы с вечера.

С горошком и луком - как в СССР

Консервированный горошек к сельди?! Сочетание из разряда «никогда бы не подумал!». Хотя если столовые Советского Союза вы застали, то, наверняка, вспомните этот лаконичный закусочный салатик. И ведь вкусно же, а как просто!

Нам нужны:

  • Горошек баночный (слить, промыть) - 100 г
  • Селедка - 100 г
  • Лук (сладкий салатный - лучше всего) - 0,5 средней луковицы
  • Масло ароматное - для заправки

Приготовление - проще, не бывает!

Лучок порезали полу- или четверть кольцами. Можно перьями. Главное - тонко. Так, как любите в сыром виде. Рыбку измельчили на 1 укус. И все соединили с промытым горошком. Заправили маслом, где есть любимый аромат. Варианты: оливковое extra virgin, нерафинированное подсолнечное, кукурузное, кунжутное. Специи и соль по вкусу после пробы. Обалденная закуска-пятиминутка!

С рисом, морковью и огурцами

Композиции с рисом дольше других приживаются у нас в семье, но этот симпатичный набор простой и вкусный. Вряд ли он заменит оливье на праздничном столе, а вот выступить в роли сытного набора на расширенном семейном обеде вполне сможет.

Нам нужны:

  • Селедочное филе (малосольное) - 500 г
  • Репчатый лук - 1-2 шт. (до 120 г)
  • Морковь - 1-2 шт. большая (до 150 г)
  • Огурец свежий - 2-3 шт. (10-12 см в длину)
  • Рис (в отварном виде) - 120-130 г
  • Укроп (в мелкой нарезке) - 2 ст. ложки
  • Лимонный сок - 2 ст. ложки (необязательно, по любви к кислинке)
  • Майонез - по вкусу: у нас уходит до 3 ст. ложек
  • Соль, перец - по вкусу
  • Листья салата - 4-5 шт. (для подачи на подложке)
  • Масло растительное - для обжаривания

Важные детали.

  • Если категорически не любите рис, замените таким же количеством холодной отварной картошки, которую крупно натерли.

Как приготовить.

Рис отварим и дадим ему остыть. Морковь чистим, измельчаем на крупную терку и пассеруем на сковороде - ровно до размягчения, зажаристой корочки нам не нужно. Аккуратно выкладываем на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Лук режем тонкими четверть-кольцами, слегка перчим и заливаем лимонным соком - на 5-7 минут.

Селедочное филе без костей нарезаем мелким кубиком. Огурчик шинкуем тонкими короткими полосками. Имеет смысл не очищать: так красивее и больше хруста. Укроп рубим как можно мельче и соединяем с огуречной нарезкой.

Укладываем простой ансамбль слоями:

  • Листья салата - Рис + щепотку соли + тонкий слой майонеза - Рыба - Маринованный лук (сок лимона слить!) - Морковь - Тонкий слой майонеза - Смесь огурцов и укропа

Недолго настаиваем слоеную красоту - один час в холодильнике. Перед подачей присаливаем сверху, чтобы огурцы стали еще вкуснее.

На заметку!

Вполне получится блюдо и с консервами. Выбирайте горбушу или сардины в собственном соку. Такая себе «мимоза на скорую руку» с рисом.

Сельдь по-мексикански: изумительно и ярко

В красочной смеси с овощами сочетается кисленький, сладкий и соленый вкус. Смотрится рецепт очень празднично: захотят попробовать все! И как только попробуют - станут фанатами.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) - 200 г
  • Фасоль (красная, консервированная) - 100 г
  • Кукуруза (консервированная) - 3 ст. ложки
  • Морковь (вареная или печеная) - 60 г (1/2 средней)
  • Маринованный перец - 1,5-2 шт.
  • Лук (лучше красный) - ½ луковицы
  • Сухая специя орегано - 0,5 ч. ложки
  • Черный перец (молотый) - на кончике ножа
  • Солим только после пробы
  • Масло оливковое или подсолнечное нерафинированное

Как приготовить.

Все овощи измельчаем кубиком, примерно в равном размере. Рыбное филе режем аналогично. Соединяем, перемешиваем и заправляем маслом. Какая прелесть за считанные минуты!

Не спешите солить! Сначала попробуйте. Обычно хватает солености рыбки. Кстати, можно заправить и майонезом. Тоже - вкусно!

С сельдью и авокадо «Смелый шик»

Пробуют с опаской… И просят добавки! Такова неизменная судьба этого оригинального набора продуктов в пикантном салатике без майонеза. На наш вкус, к праздничной трапезе он тоже подходит.

Нам нужны:

  • Авокадо - 1 шт. (средний размер)
  • Малосольное филе сельди - 150-200 г
  • Огурец (свежий) - 1 шт. (крупный)
  • Яйцо куриное - 1 шт. + 1 желток для соуса
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт. (небольшое, очищенное)
  • Рис отварной - 3 ст. ложки (можно заменить картофелем)
  • Горчица (сладкая) - 1-2 ст. ложки
  • Масло растительное - вровень с горчицей
  • Зелень укропа или зеленый лук - по желанию
  • Соль и черный перец - по вкусу

Приготовление.

Все ингредиенты режем мелким кубиком. Зелени берем без фанатизма и мелко рубим. Делаем соус: один отварной желток хорошенько разминаем вилкой и смешиваем с горчицей - без комочков. Добавляем масло и перемешиваем до гладкой текстуры. Заправляем пеструю массу нарезанных ингредиентов. Смелый шик готов!

Вам пригодится!

Богатые подборки Простые, легкие, по шагам с фото, они порадуют в точном повторе и вдохновят на поиски фирменных акцентов. Мы полюбили полезный жирный фрукт давно и уже успели описать много вкусненького.

«Весенний» с фасолью и овощами

Блюдо без майонеза с обилием легких и сочных овощей. Лучше использовать красную фасоль. В консервации она более упругая, а сами бобы аккуратного среднего размера.

Место хита - счастливые будни, веселый пикник, праздничная трапеза в теплый сезон. Всплеск весенних эмоций можно устроить и посреди зимы, если бюджет позволяет купить привозные овощи.

Нам нужны:

  • Селедка слабосоленая - 1 шт. крупная
  • Лук (лучше красный) - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Фасоль (красная, консервированная) - 1 банка (200-240 г)
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Зелень (петрушка и укроп) - 3-4 ст. ложки (мелко рубим)

Для соуса и маринада к луку:

  • Масло растительное - 2-3 ст. ложки
  • Уксус яблочный (6%) - 3-4 ст. ложки
  • Сахар - ½ ч. ложки

Приготовление аккуратно показано в видео ниже. Обратите внимание, что весь уксус и сахар отправятся к луку на маринование. Размер для овощной нарезки предлагается средний. Мелко порубить нужно будет только лук и зелень.

Салат с сельдью и свеклой намного вкуснее, чем обычная селедка под шубой - «Праздничное ожерелье»

Признанное сочетание обожаемой рыбы с вареной или печеной свеколкой. Плюс вареная картошка и обычный плавленый сырок. Думаете, для торжественного застолья не подойдет? А вот и ошибаетесь! Давайте сделаем этот симпатичный и яркий салатик.

Ингредиенты:

  • Сельдь (слабосоленая) - 1 шт.
  • Картофель (вареный в мундире) - 2 шт.
  • Свекла (вареная или печеная) - 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Яблоко (кисло-сладкое) - 1 шт.
  • Огурец соленый - 2 шт.
  • Сырок плавленый - 1 шт. (90-100 г)
  • Лук зеленый - если любите
  • Сок лимона - 1 ст. ложка
  • Масло растительное - 1 ст. ложка
  • Соль, перец, майонез - по вкусу
  • Свежий укроп - для украшения

Приготовление - в лаконичном видео.

Нарезка небольшим кубиком и элегантная идея для украшения. Все делается за 5 минут. Быстро, ясно и понятно. И как красиво! Эту прелесть точно съедят первой.

Салат а-ля Табуле «2 в 1» с сельдью и сыром

Он же паста для бутербродов. Два в одном на скорую руку, достойное праздничного стола!

Продукты элементарные:

  • Селедочное филе - от 3 крупных рыбок
  • Вареная морковь - 4 шт.
  • Плавленый сырок - 2 шт. (180-200 г) или 3 шт. для салата
  • Масло сливочное - 100 г (только для пасты)
  • Укроп (мелко рубим) и специи: по желанию

Все настолько же просто, насколько и вкусно. И алгоритмов для успеха далеко не один.

Кладем сыр в морозилку на 20-30 минут. После этого его будет легче нарезать.

Если мы порежем все ингредиенты мелким кубиком - получим салатик. Он так и просится в тарталетку!

А если проворачиваем в блендере, перед нами - обалденная намазка.

Другой интересный вариант: сельдь мелко порубить и аккуратно ввести в однородную пасту из остальных компонентов. Текстуры будет больше, а пластичность пасты сохранится. Если же порубить и морковь, то создается эффект икринок. Отлично смотрится в перебивку с рубленым укропом, которым посыпаем верхушку бутерброда. Праздничная закуска без хлопот!

Салат «Наваждение» с селедкой и пекинской капустой

Казалось бы, пекинка и селедка?! А вот и да! Красочное и сочное блюдо порадует среди зимы, как ничто другое. Поставить на новогодний стол - тоже отличная идея. Готовьтесь делиться рецептом: его просят все!

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • Капуста пекинская - 250 г
  • Сельдь слабосоленая (филе) - 120 г
  • Перец болгарский (красный) - 30 г
  • Зелёное яблоко - 70 г
  • Огурец - 150 г
  • Лук репчатый (красный сладкий) - 50 г
  • Зелень укропа - 10 г

Для заправки:

  • Растительное масло - 15 г
  • Горчица с зернами - 10 г
  • Сок лимона - 15 г
  • Соль - только после пробы по вкусу

Как приготовить.

Нарезка красочных ингредиентов решает успех этого блюда. Пекинку шинкуем умеренно тонко, а самую толстую часть листа не используем. Огурчик режем тонкими четвертинками круга, а сладкий перец - нетолстой полосой. Лук лучше порезать перьями или четверть кольцами, тоже тонко. Зеленое яблочко измельчаем соломкой и поливаем лимонным соком, чтоб не потемнело. Чистить его или нет - по желанию. Укроп мелко рубим.

Соединяем все нарезки и добавляем селедочку. Филе режем традиционно - на 1 укус.

Заправка на масле будет пикантной, с приятной кислинкой. Взбалтываем вилочкой все компоненты и отправляем соус в овощную смесь. Хорошо перемешиваем: хрустящее и сочное угощение готово!

Кушать его нужно сразу. Долго такие капустные салатики в заправленном виде не хранятся.







Как правильно разделать рыбку быстро и без костей

Два способа от аккуратной девушки. Второй - быстрый с подкрутом рыбки через хвост - с 02:28.

А если адресовать вопрос чистки профессионалу моря? Знаменитый на весь YouTube процесс в исполнении моряка: все четко и ясно. До начала разделки рыбы не проходит и 10 секунд.

Какие рецепты салатов с селедкой любят в вашей семье? Простые и вкусные, они зачастую не нуждаются в фото пошагово, ведь приготовление очевидно.

Не считая отваривания картошки и свеклы, на любой из вариантов в нашей подборке уйдет от силы полчаса времени. Разве не прелесть? Особенно в тех оригинальных композициях, которые не грех поставить и на праздничный стол. Дополняйте наш набор в комментариях и приятного аппетита!

P.S. Еще 3 рецепта с видео: по-датски и от шеф-повара

В первой вариации с картофелем и яблоком привлекает пикантный соус на сметане и горчице с лимонным соком и черным перцем.

Вторым процессом управляет знаменитый Илья Лазерсон. С малосольной рыбкой встретится вкуснейшая капуста кольраби, яблоко, хрустящие огурчики-корнишоны и сметана. Вкуснотища - до дрожи в коленках!

Салат с селедкой и картофелем – сытная и вкусная закуска, которая разнообразит домашний обед или ужин. Ее можно приготовить к пикнику и даже к праздничному столу. Для рецептуры используются самые доступные и недорогие ингредиенты. А результат понравится всем любителям соленой рыбки и отварной картошечки. Подготовить клубнеплод можно заранее или использовать для приготовления салата тот, что остался от гарнира с предыдущего дня.

Помимо основных ингредиентов в подобную закуску можно ввести:

  • сухарики (собственного приготовления или магазинные копченые);
  • красный лук;
  • свеклу;
  • квашеную капусту;
  • зеленый горошек.

Если вы хотите угостить своих домашних чем-то новым и вкусным, читайте рецепты и давайте готовить вместе. Все варианты салата вы узнаете немного позже. А сначала классический рецепт салата с сельдью, картофелем и маринованным луком.

Ингредиенты

  • картофель - 2 шт.;
  • филе сельди - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • петрушка - 0,5 пучка;
  • лук зеленый - 1 пучок;
  • майонез - по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • уксус яблочный - 1-2 ст.л.;
  • сахар - 2-3 щепотки;
  • молотый кориандр - 2 щепотки.

Приготовление

Первым делом тщательно промойте картофельные клубни и отправьте вариться до готовности. А пока, замаринуем лук. Сначала удалите шелуху с овоща. Ополосните его и обмакните салфеткой от лишней влаги. Нарежьте средними кусочками. Отправьте в глубокую емкость. Налейте яблочный или столовый уксус, либо сок лимонный. Насыпьте щепотку соли, молотого кориандра, сахара и перемешайте. Дайте луку 15-20 минут, чтобы все кусочки хорошо напитались специями и образовавшимся соком. После маринования удалите образовавшуюся жидкость.

Если у вас времени немного, покупайте готовое филе сельди. В ином случае, используйте целую селедку. Она более сочная и вкусная. Очистите её от внутренностей. Обрежьте плавники, голову и удалите кожицу. Филе отделите от хребта и используйте для салата. Нарежьте не очень мелко. Пинцетом удалите видимые косточки. Реберные кости удобно срезать острым ножом.

Из зелени подойдет не только петрушка и лук, можно взять укроп, сельдерейные листья, кинзу, базилик. Ополосните и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте не очень мелко, при этом, грубые стебли удалите перед нарезкой. Более легкий вариант – использовать сухую зелень – можно в сборе.

Яйца ополосните теплой водой, потрите с помощью мочалки или щеточки. Отварите в подсоленной воде на протяжении десяти минут после закипания. Охладите в холодной воде. После этого обсушите и удалите скорлупу. Нарежьте брусочками или соломкой.

Отваренный картофель извлеките из кипятка, остудите. Очистите от кожуры. Мякоть нарежьте средними кубиками.

В глубокий салатник уложите маринованный лук, рубленую зелень, нарезанную селедку, картошку, куриные яйца. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.

Салат из селедки с картошкой и яйцами готов.

Подавайте сразу к столу.

Салат с селедкой, картофелем и сухариками

Ингредиенты:

  • картофель – 1-2 шт.;
  • филе сельди – 2 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • сухарики пшеничные – 50 г;
  • петрушка – 1-2 веточки;
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • молотый перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель промойте. Отварите в мундире. Затем остудите и очистите. Нарежьте тонкими брусочками.
  2. Лук репчатый после чистки и мытья нарубите мелкой соломкой. Если у вас овощ со жгучим вкусом, пролейте нарезку кипятком в железном сите. Так горечь уйдет.
  3. Филе сельди просмотрите. Если есть кости, вытащите их пальцами или пинцетом. Нарежьте филе брусочками. Можно купить уже готовую нарезку сельди в масле. Такую рыбу останется только переложить в почти готовый салат.
  4. Огурец промойте, немного счистите кожицу. Мякоть нарежьте тонкой соломкой. Если в одном блюде продукты будут нарезаны единообразно, он будет выгоднее смотреться на столе.
  5. Сухарики в данном рецепте взяты уже готовые. Но, если есть немного времени, их можно подготовить самостоятельно. Для этого лишь нарежьте куски хлеба и поджарьте их на сковороде или подпеките в духовке (180 градусов).
  6. В миску для сбора ингредиентов уложите картофель, лук, сельдь, огурец. Добавьте соли, молотого перца и подсолнечного масла. При желании масло можно взять любое растительное.
  7. Перемешайте.
  8. В последнюю очередь добавьте сухарики. Еще раз перемешайте.
  9. Выложите в салатницу. Украсьте свежей петрушкой. Подайте к столу – картофельный салат с сельдью готов!

Норвежский салат с селедкой, картофелем

Ингредиенты:

  • селедка – 100 г;
  • картошка – 1-2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • красный лук – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 1-2 веточки;
  • майонез – для заправки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Заранее позаботьтесь о некоторых ингредиентах. Отварите вкрутую яйца. А также сварите в мундире картошку. Если клубни молодые, картофель можно не очищать. Займитесь селедкой. Очистите ее, разделайте тушку на чистое филе без кожи и костей.
  2. Этап нарезания. Сельдь порежьте на небольшие кусочки. Картошку нарежьте тонко брусочками. Яйца - соломкой помельче.
  3. Сложите нарезку в одну миску.
  4. Заправьте солью и майонезом по вкусу. Перемешайте.
  5. Сверху украсьте красным луком. Можно его просто нарезать. Или проявить фантазию и вырезать какой-нибудь цветок в стиле карвинга. Получится эффектно!
Салат «Винегрет» с селедкой и картошкой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • картошка – 100 г;
  • красный лук – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • филе сельди – 100 г;
  • зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 капля;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • соль – по желанию;
  • зеленый лук – для украшения.

Приготовление:

  1. До начала подготовьте некоторые овощи. Отварите свеклу, картошку, морковь. Свеклу можно запечь заранее в духовке, завернув в пищевую фольгу. Квашеную капусту чуть промойте холодной водой, чтобы удалить лишнюю кислоту. Затем капусту обсушите, нарежьте мелко соломкой, если куски крупные.
  2. Нарежьте кубиками морковь, картошку.
  3. Свеклу измельчите также, но отдельно. Сразу же смешайте ее со смесью масла подсолнечного и столовой горчицы. Так свекла не окрасит фиолетовым цветом остальные ингредиенты.
  4. Красный лук изрежьте помельче.
  5. В миске перемешайте картошку, морковь, капусту, лук и свеклу.
  6. Добавьте зеленого горошка. Перемешайте. Так как в блюде есть как минимум два солоноватых продукта (капуста, сельдь), то дополнительная соль не используется. Но, если вам кажется, что соли не достаточно, можно добавить еще по вкусу.
  7. На тарелку поставьте поварское кольцо. Выложите в него салат. Немного утрамбуйте. Кольцо снимите.
  8. Нарежьте филе сельди на тонкие кусочки. Уложите поверх блюда. Порежьте зеленый лук, выложите его вокруг. Украсить салат можно и другими продукта, которые были использованы для его приготовления – капуста, заправка из масла с горчицей. Или взять веточки свежей пряной зелени – базилик, петрушка или что-то еще.
Салат с селедкой, картофелем и зеленым горошком

Ингредиенты:

  • картошка – 1-2 шт.;
  • сельдь – 200 г;
  • лук репчатый – 0,5 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 2-3 ст. л.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • винный уксус (или белое столовое вино) – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Клубни картошки очистите от грязи, промойте. Отварите в мундире до мягкости. Остудите, очистите. Натрите на терке.
  2. Яйцо проварите в кипятке около 10 минут – до состояния «вкрутую». Затем остудите, очистите. Измельчите на терке.
  3. Лук репчатый очистите, промойте. Нарежьте мелко тонкой соломкой. Добавьте к нему винный уксус и немного соли. Уксус можно заменить столовым белым вином, яблочным уксусом или даже соевым соусом. Выберите ингредиент по вкусу. Чуть подавите нарезку лука, оставьте на пару минут в стороне.
  4. Сельдь выпотрошите. Срежьте голову, хвост, плавники. Удалите кожу, ее легко снять, если сделать надрез вдоль по спинке рыбины. Затем срежьте два филе. Вытащите из них кости. А мякоть нарежьте помельче соломкой.
  5. Отдельно смешайте майонез со сметаной. По вкусу приправьте солью. Перемешайте.
  6. Теперь уложите на тарелку поварское кольцо. В него будут укладываться слои ингредиентов.
  7. Замешайте с заправкой отдельно картошку, яйцо, лук, сельдь. Много соуса не лейте, иначе на тарелке закуска расплывется.
  8. Первым слоем в кольцо выложите картошку. Чуть утрамбуйте.
  9. Слой селедки, затем лука и яйца.
  10. Сверху уложите зеленые горошины – одна рядом с другой.
  11. Салат с картошкой и селедкой пару минут подержите в холодильнике. Затем снимите кольцо. А блюдо подайте к столу со свежей зеленью и овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Загрузка...
Top