Мармелад из крыжовника на зиму простой рецепт. Мармелад из крыжовника: просто, вкусно, недорого. Мармелад «Ванильный аромат»

by Записки Дикой Хозяйки

Если вы раздумываете, как заготовить на зиму крыжовник и красную смородину, этот рецепт для вас! Вкусный домашний мармелад, который хорошо хранится и несложно готовится – то, что вам нужно, чтобы сохранить урожай ягод на зиму.

Продукты: 1кг крыжовника, 1 кг красной смородины, 600г сахара, 10г лимонной кислоты.

Приготовление двуслойного мармелада из крыжовника и красной смородины

Недозрелые зеленые ягоды крыжовника вымойте, пересыпьте сахаром из расчета: 300 г сахарного песка на 1 кг ягод и, переложив ягоды на противень, уваривайте в духовке до размягчения. Затем протрите ягоды через сито, добавьте 5 г лимонной кислоты, перемешайте, выложите на противень и уваривайте в духовке 15-20 минут после закипания ягодной массы по всей поверхности.

Теплую ягодную массу ровным слоем разложите на фольге или пергаментной бумаге и подсушите в духовке, разогретой до 60°С, либо просто при комнатной температуре.

Таким же способом приготовьте уваренную массу из спелых ягод красной смородины, сахарного песка, в которую также добавить лимонную кислоту. Можно разложить ягодную массу по силиконовым формочкам и сушить в них.

Теплую красносмородиновую массу разложите ровным слоем на подсушенный пласт

из крыжовника, формируя двухслойный мармелад, который затем следует подсушить при комнатной температуре.

Красносмородиновую массу можно подсушить отдельно на фольге, а затем соединить с пластом из крыжовника. А можно сделать отдельно - мармелад из крыжовника и из смородины - это будет быстрее.

Готовый мармелад разрежьте на прямоугольные брусочки, обсыпьте их сахаром и уложите в картонную коробку для хранения.

Двухслойный мармелад можно сделать более вкусным, если в прослойку добавить поджаренные и измельченные ядрышки орехов.

Приятного аппетита!

Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 - 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) - 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) - 0,25 мг, витамин С - 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) - 1,9 г на 100 г массы, калия - 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат Варшавский, Английский зеленый и Штамбовый.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4-6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7-8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5-6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
На 1 кг ягод - 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2-3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа - 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2-3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника - 1 стакан воды, 800 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод - 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.

КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2-3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2-3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды - 1,5 кг сахара.

ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.
На 1 кг ягод - 0,5-1 кг сахара или меда.

МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника - 550 г сахара.

ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника - 700 г сахара.

ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник - прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
На 1 кг ягод - 1/4 стакана воды.

КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90-95°С) на 3-5 минут для бланширования. Затем на 1-2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые - 8-9 минут, литровые - 10-12 минут, после чего закупорить и охладить.

КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3-5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10-15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Рассол: на 1 л воды - 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15-30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
Маринадная заливка: на 1 л воды - 0,5 кг сахара, 3-4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите - немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Крыжовник маринуют не вполне созревшим. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, очистить от гребней. После мойки и очистки ягоды подержать 1-2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды - 1 кг сахара. На литровую банку - 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.

КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5-6 горошин душистого перца, 5-6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Предлагаем вам приготовить вкусный мармелад из крыжовника в домашних условиях по очень простому рецепту. К крыжовнику вы можете добавить красную и черную смородину, это разнообразит вкус. Для приготовления блюда можно использовать как красный, так и зелёный крыжовник.
Мармеладная масса получается густой из-за большого количества пектина, который содержится в этих ягодах. Чтобы сократить время варки и количество сахарного песка в рецепте, можно влить в кипящее ягодное пюре замоченный в воде агар-агар из расчета 5-7 г агара (чайная ложка без горки) на 200 г пюре с сахаром. Проще этого мармелада можно закрыть только .
На приготовление понадобится 45 минут, из указанных ингредиентов получится 700 г.

Ингредиенты:

- крыжовник красный – 800 г;
- сахар-песок – 600 г.

Рецепт с фото пошагово:





Маникюрными ножничками срезаем засохшие носики и плодоножки. Занятие хлопотное и кропотливое, занимает время так же как сбор ягод, поэтому в этом нелёгком деле приветствуется помощь родственников. Очищенные ягоды кладём на несколько минут в миску с холодной водой, перекладываем в сито, промываем под краном.




Измельчаем ягоды в блендере до получения густой и однородной массы. Из тёмных ягод пюре получится глубокого фиолетового цвета, а из зелёных изумрудное. Однако при варке цвет изменится и в том и в другом случае.




Ягодное пюре протираем через мелкое сито обычной столовой ложкой. Протираем тщательно, на сите должны остаться только зёрнышки и немного кожицы.




Ягодное пюре помещаем в сотейник, увариваем на слабом огне, помешивая. Когда масса уменьшится в двое, снимаем сотейник с огня. На варку понадобится примерно 20 минут.






Смешиваем уваренное пюре с сахаром-песком, размешиваем тщательно, чтобы сахар полностью растворился.




Ставим сотейник на плиту, кипятим массу на слабом огне ещё 20 минут. Чем сильнее уварится масса, тем гуще будет мармелад и быстрее застынет.




Готовую массу раскладываем в стерилизованные баночки и завязываем бумагой или выкладываем в плоскую эмалированную форму, смоченную водой.




Примерно через сутки мармелад застынет.
Очень вкусным получается еще

Ягодный мармелад из крыжовника – вкусный, ароматный и очень полезный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Мармеладки обладают кисло-сладким вкусом, нежной текстурой и отлично гармонируют с чашечкой горячего кофе или чая. Мармелад можно приготовить с добавлением пектина, желатина или агар-агара, благодаря которым десерт застынет. Пюре из ягод получается довольно густым, так что загустителя понадобится совсем немного. У каждой добавки своя специфика. Например, с желатином получается очень нежная масса, чем-то напоминающая суфле. Но она начнет таять при комнатной температуре, так что мармелад с желатином нужно хранить в холодильнике. Рецепт ягодного мармелада из смородины с желатином можете посмотреть . Пектин — натуральный загуститель, он содержится во многих фруктах и ягодах: яблоках, персиках, сливах, смородине. Агар-агар — тоже натуральный продукт, производят его из водорослей. Оба они часто используются в кондитерском деле, например, при изготовлении зефира, мармелада, пастилы. Кроме того, оба загустителя очень полезные, так что домашние десерты на их основе смело можно относить в раздел правильного питания. Пектин и агар-агар застывают при комнатной температуре, за счет чего мармелад прекрасно храниться несколько дней на кухне. Сегодня мы будем готовить ягодный мармелад на агар-агаре, с ним застывшая ягодная масса получается более плотной, чем с пектином. Но чтобы сравнить и определить, с каким загустителем мармелад вкуснее, советую попробовать все 3 варианта добавок.

Ингредиенты:

  • 8 г агар-агара;
  • 400 г крыжовника;
  • 50 мл воды;
  • 100 г сахара.

8 г агар-агара можно заменить на 40 г желатина или 10 г пектина.



Рецепт мармелада из крыжовника на агар-агаре

1. Все 3 варианта загустителей (желатин, пектин, агар-агар) при взаимодействии с кислотой теряют свою силу, поэтому загустителя может понадобится чуть больше. Но и переборщить с ним тоже нельзя, иначе ягодная масса выйдет чересчур плотной. Для правильной консистенции мармелада используется пропорция: 0,8 — 1,5 г агар-агара на 100 мл жидкости в зависимости от кислоты. Поэтому если крыжовник зеленый и очень кислый, на 400 г ягод можно взять 9 г агар-агара. Желатина обычно требуется в 5 раз больше, чем агар-агара: в данном случае 40 — 50 г в зависимости от кислоты ягод. Пектин — 10-12 г. Все 3 варианта загустителей можно найти в супермаркете.

Если в рецепте мармелада используется желатин или агар-агар, замачиваем порошок в холодной воде (50 мл для агара и 150 мл для желатина). Тщательно перемешиваем ложечкой и оставляем в сторонке на 20-30 минут. Если используете пектин, его замачивать не нужно, достаточно просто перемешать с частью сахара.



2. Тем временем подготавливаем крыжовник. Спелые ягоды перемещаем в сито. Промоываем хорошенько и перебираем. Если есть плохие ягоды — удаляем их из общей массы. Отрезаем хвостики с обеих сторон. Если время ограничено, хвостики можно не обрезать.



3. Ягоды крыжовника пересыпаем в кастрюлю либо сотейник с толстым дном. Пробиваем с помощью погружного блендера или перекручиваем через мясорубку. Ставим на плиту на средний огонь, доводим до кипения и провариваем 1 минуту, затем снимаем с плиты (бурление должно прекратиться).



4. Добавляем к ягодному пюре сахар. Тщательно перемешиваем и ещё раз кипятим 1-2 минуты на среднем огне. Сахар лучше отрегулировать по своему вкусу в зависимости от кислоты ягод.



5. Протираем полученное ягодное пюре через металлическое сито с маленькими дырочками, чтобы в готовый десерт не попали косточки и кожица.



6. В полученную смесь добавляем настоявшуюся смесь из агар-агара и воды и перемешиваем. Ставим вариться на умеренный огонь. Как только масса дойдет до кипения, делаем огонь меньше и варим 5-7 минут, постоянно помешивая лопаткой, чтобы агар-агар не остался на дне. Остужаем в емкости с холодной водой.

Если используете пектин, его нужно аккуратно посыпать с сахаром дождиком и тут же перемешивать. Затем нужно довести до кипения и проварить 3-4 минуты (в соответствии с инструкцией на пачке). А вот желатин кипятить нельзя, поэтому его нужно добавлять в конце, в готовую проваренную ягодную смесь.



7. Заранее подготавливаем форму для застывания мармелада – застилаем её пищевой пленкой и выливем остывшую ягодную массу. Перекладываем в холодное место на 1 час. Агар-агар начнет схватываться при комнатной температуре, но значительно быстрее масса загустеет в холодильнике.



8. Мармелад почти готов. Осталось аккуратно извлечь его из формы, подтянув края пищевой. Вынимаем на тарелку.



9. Десерт нарезаем на небольшие кубики и обваливаем в сахаре. Ароматным дополнением может стать ванильный сахар, который можно добавить к обычному для обваливания сладких кубиков.

Домашний ягодный мармелад из крыжовника готов! Приятного аппетита!



Кроме того, опытные хозяйки не боятся готовить своим домочадцам особый десерт – мармелад из крыжовника, который по вкусу способен составить конкуренцию изделиям ведущих кондитерских фабрик.

К тому же чудесное лакомство, созданное с любовью, не только сохранит тепло ваших рук, но и не будет содержать в себе искусственных красителей или ароматизаторов. А это означает, что домашним мармеладом смогут наслаждаться даже самые маленькие гурманы.

Как приготовить мармелад из крыжовника в домашних условиях?

Наверное, не стоит напоминать, что сначала ягоды нужно промыть, перебрать и очистить от хвостиков. Испорченный крыжовник с трещинами, плесенью или гнилью лучше безжалостно отправлять в мусорное ведро. Такие ягоды опасны для здоровья, и это не исправит даже термическая обработка. А вот чуть недозрелые плоды использовать можно и нужно, они лишь сделают готовый продукт несколько кислее на вкус.

Мармелад «Натуральный»

Ягоды крыжовника сложить в кастрюлю. Немного размять и нагреть почти до кипения, непрерывно помешивая кухонной лопаточкой. Остудить и протереть массу через крупное сито. На каждый стакан ягодного пюре добавить по 1 стакану сахарного песка. Уварить, мешая, до тех пор, пока на лопатке не будет оставаться тонкий слой желе.
Перелить горячий мармелад в форму, остудить, разрезать на брусочки и обвалять в сахаре.

Совет. Чтобы мармелад не пригорел, нужно поступить следующим образом. На огонь поставить большую сковороду с чистым песком, а кастрюлю или чашку со смесью крыжовника и сахара установить сверху. Данным способом можно готовить длительное время без риска испортить продукт запахом гари.

Мармеладные конфетки

  • 1 стакан сока крыжовника;
  • 2 большие ложки сахара;
  • 25 г желатина.

Желатин всыпать в сок и оставить на 1 час для разбухания. Подмешать сахар и нагреть массу на слабом огне. Не кипятить, а лишь дождаться полного растворения желатина и песка. Разлить жидкость в формочки для льда. Убрать на холод для застывания.

Совет. Если готовые конфеты будут плохо отставать от стенок формы, нужно опустить ее на несколько секунду в горячую воду, после чего перевернуть на тарелку.

Мармелад «Крыжовник и малинка»

  • 250 мл сока крыжовника зеленого цвета;
  • 250 мл сока малины;
  • 4 стакана сахарного песка;
  • 40 г желатина.

Половину желатина замочить в соке крыжовника. Через час поставить на огонь, добавить 2 стакана песка и довести до кипения.

Смазать форму подсолнечным маслом без запаха, вылить полученную массу и убрать в холодильник для остывания.

Тем временем оставшийся желатин залить малиновым соком, оставить на час. Всыпать в сок 2 стакана сахара, закипятить. Немного остудить и вылить поверх мармелада из крыжовника. Снова убрать на холод до полного загустения. Затем занести в тепло, разрезать и обвалять кусочки в сахаре или сахарной пудре.
Еще один рецепт мармелада можно найти в ролике в конце статьи.

Мармелад из крыжовника: рецепты зимних заготовок

Любимый мармелад можно запасти впрок, чтобы радоваться прекрасному десерту даже в зимнее время.

Мармелад «Желатинка из крыжовника»

  • 1 кг размятого крыжовника;
  • 1300 г сахара;
  • цедра лимона по вкусу;
  • 250 мл воды.

Из воды и сахарного песка вскипятить сироп. Не выключая огонь, добавить ягоды. После закипания варить 5 минут, помешать. Затем снова довести до активного кипения и через 5 минут перемешать. И так делать 3–4 раза. За 3 минуты до готовности положить цедру.

Горячую массу разлить в пол-литровые банки и закатать крышками. Укутать до остывания.

Мармелад из крыжовника и черешни

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 кг колированной черешни;
  • 1 кг песка.

Крыжовник измельчить в блендере, всыпать сахар. При непрерывном помешивании довести массу до кипения, кипятить в течение 5 минут. Добавить ягоды черешни, предварительно разделенные пополам и очищенные от косточек. Варить до готовности, для определения которой капелька мармелада капается на тарелку. Если капля не растекается при вертикальном положении тарелки, то десерт готов. В противном случае массу нужно кипятить еще какое-то время.

В горячем виде мармелад разлить по банкам и закрыть крышками.

Мармелад «Пятиминутка»

На 1 литр сока крыжовника, берется 1 кг сахара. Смешивается сахар и сок. Подогревается до растворения сахара, но не кипятится. Горячая масса раскладывается в стерильные банки, сверху посыпается сахаром и закатывается. Хранится в холодильнике.

Мармелад «Ванильный аромат»

2 кг плодов крыжовника перекрутить через мясорубку, засыпать сверху 2 кг сахара, через 30 минут перемешать. Поставить посуду на огонь, варить 15 минут. Оставить массу до утра, а утром довести до готовности. В конце добавить щепотку ванилина. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Ягоды в мармеладе

  • 10 стаканов ягод крыжовника;
  • 11 стаканов сахара;
  • 250 мл воды.
Сварить густой сироп из воды и половины сахара. Всыпать в него целые крепкие ягоды, кипятить не менее 15 минут. Выключить огонь. Засыпать оставшийся сахар и мешать до полного его растворения. На огонь больше не ставить! Разлить по банкам, закатать. Перевернуть на крышки и укутать. Оставить в таком виде на ночь.

Зимой будет приятно побаловать себя, открыв баночку ароматного десерта. К тому же мармелад из крыжовника прекрасно подходит для начинки сладких пирогов, рулетов и печенья. А мы с удовольствием предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых рогаликов.

Рогалики с мармеладом из крыжовника

  • 600 г муки;
  • 230 мл молока;
  • пачка маргарина;
  • 2 яйца;
  • 230 мл воды комнатной температуры;
  • 75 г сахара;
  • 1,5 ст. ложки сухих дрожжей;
  • по щепотке соды и соли;
  • мармелад из крыжовника для начинки.

Растопить маргарин, добавить сахар, воду с молоком, соль, соду и затем дрожжи. Оставить опару на 10 минут. Добавить 1 яйцо и муку. Замесить тесто. Укрыть салфеткой и убрать в тепло. Дать подняться 2 раза.
Разделить тесто на 30 кусочков, раскатать в треугольники. Класть мармелад из крыжовника на широкую часть треугольничков и сворачивать по направлению к узкому краю. Смазать яйцом, дать расстояться 5 минут и выпечь.

В заключение отметим, что все предложенные рецепты не только просты в приготовлении, но и достаточно дешевы, что немаловажно в наши непростые времена.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Обновлено: 15-11-2019

Загрузка...
Top