Как мариновать и приготовить шашлык из утки. Шашлыки из утки Дикая утка на мангале

Утиное мясо – вкусный, питательный и полезный продукт. В нем содержится большое количество высококачественного белка и сбалансированный набор аминокислот. Оно богато железом, фосфором, цинком, селеном, рибофлавином, витаминами В6 и В12, поэтому рекомендуется при ослабленном иммунитете и низком уровне гемоглобина. Правильно приготовленная утка имеет нежную консистенцию и ярко выраженный вкус. Одно из самых вкусных блюд из домашней утки – шашлык. Мясо дикой птицы больше подходит для тушения и длительного запекания в печи.

Как приготовить шашлык из утки

Чтобы шашлык из утки получился мягким, сочным и аппетитным, необходимо придерживаться нескольких правил его приготовления:
  1. Отбирать тушку молодой утки не старше 6-ти месяцев (если покупаете бройлер – не старше 3-х месяцев). В более «зрелом» возрасте у утятины появляется резкий специфический запах. Определить примерный возраст птицы на глаз можно по состоянию тушки – клюв у молодых особей мягкий, лапки – бледно-желтого цвета, а жир под хвостом – почти прозрачный.
  2. Для классического шашлыка на шампурах необходимо вырезать с костей филе грудки, бедра и голени и нарезать его на кусочки весом 30-40 г. Если вы собираетесь жарить утку на , то тушку можно разделывать с костями.
  3. Перед жаркой вымочить мясо в маринаде не менее 4-х часов (дикую утку – 8-12 часов). Лучший маринад для шашлыка из утки готовится на основе сухого белого вина и натуральной аджики (из томатов, красного перца и приправ) или соевого соуса.
  4. из утки – саксаул, толстая виноградная лоза, абрикос, груша, вишня и ольха. из этих древесных пород, имеет идеальный аромат и сбалансированный вкус. Чтобы жар получился равномерным, . Проще всего это сделать В отличие от топора, он не требует особой сноровки и имеет намного более безопасную конструкцию.
  5. Жарить шашлык необходимо постоянно переворачивая в течение 8-9 минут. Степень жара – умеренная. Чтобы ее проверить, подержите открытую ладонь над подготовленными углями на высоте шампуров. Если выдержали 2-3 секунды – можно жарить.

Рецепты шашлыка из утки

На вкус шашлыка из утки в первую очередь влияют два фактора:
  • правильно выбранная птица . От этого зависит степень мягкости шашлыка;
  • приготовленный маринад. Именно маринад придаст мясу птицы необходимые оттенки вкуса и сочность.

Как замариновать утку для шашлыка

1-й вариант:
  • взять 3-4 головки репчатого лука, половину натереть на мелкой терке в кашицу, половину – нарезать кольцами. Смешать с нарезанным кубиками мясом;
  • добавить натуральную аджику (в ее состав входят помидоры, жгучий красный перец и букет приправ), посолить по вкусу;
  • перед подачей посыпать рубленой зеленью. Утиное мясо лучше всего сочетается с петрушкой, кинзой и зеленью сельдерея.
2-й вариант:
  • 5-6 зубчиков чеснока раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить;
  • мелко нарезать или натереть на терке очищенный корень свежего имбиря;
  • смешать всё с нарезанным кубиками утиным филе и добавить 3-4 столовые ложки соевого соуса;
  • посолить и поперчить по вкусу.
3-й вариант:
  • выжмите сок одного апельсина и половинки лимона, лимонную цедру натрите на мелкой терке;
  • добавьте в сок цитрусовых по одной столовой ложке меда и растительного масла;
  • смешайте все ингредиенты с подготовленным мясом, посолите и поперчите по вкусу.
Все пропорции приведены для маринования одной тушки среднего размера. Для подачи к утке отлично подойдут фруктовые и ягодные кисло-сладкие соусы – вишневый, брусничный, клюквенный, кизиловый, айвовый.

ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

  • Тандыр − восточная печь-жаровня, которую сейчас начали активно использовать во всех регионах России. Это приспособление получило распространённость за счёт своих неоспоримых достоинств. Если вы являетесь новичком в приготовлении блюд в глиняной ёмкости, то наверняка столкнётесь с необходимостью искать ответы на ряд вопросов: что можно готовить в тандыре, как подготовиться к процессу и т д. Предлагаем […]
  • Пицца − классическое итальянское блюдо, которое любят во всём мире. Как объединить европейские традиции с таинственным и ещё не до конца раскрытым Востоком? Создать яство родом с Апеннинского полуострова в специальной печи-жаровне, которая изготовлена из огнеупорной глины. Как приготовить пиццу в тандыре так, чтобы она получилась хрустящей, нежной и ароматной? При правильном подходе всё это […]
  • Тандыр − глиняная печь-жаровня, которая применяется для приготовления разнообразных блюд за счёт тепла прогретых стенок полусферической ёмкости. В наши дни он пользуется большой популярностью. Изначально восточное приспособление уверенно завоёвывает европейскую часть России и появляется в арсенале ресторанов, бистро, владельцев загородных участков. Правильный тандыр: какой он? Первые упоминания о таких жаровнях уходят корнями в далёкое прошлое […]
  • Шаурма, шаверма, шаварма − названий блюда, которое готовится на основе лаваша, мяса и овощей великое множество. У него есть масса поклонников, даже следящие за фигурой модницы не всегда могут отказаться от горячего кулинарного шедевра, источающего умопомрачительный аромат. Правда, не особо добросовестные продавцы уличных бистро несколько подпортили репутацию этому блюду. Как же сделать наслаждение нежным лавашем […]
  • Если вы любите отдыхать на свежем воздухе возле своего частного дома, то наверняка стремитесь к наиболее эффективному обустройству придомовой территории. Самые распространённые решения для совершенствования экстерьера − искусственные водоёмы, зимние сады, малые архитектурные формы. Но это ещё не всё. В последние годы всё чаще владельцы домов и дач задумываются о получении такой конструкции, как садовая […]

Моя соседка - туркменка, и у себя на родине дикая птица - частое блюдо на столе ее семьи. Зная, что дикая птица имеет ОЧЕНЬ специфический запах, приготовить ее не каждый берется. Она меня научила рецепту, при котором абсолютно весь запах и привкус уходит навсегда! А мясо птицы получается сочным и аппетитным. Такое блюдо можно приготовить из любой дикой утки: кряква, нырок, чирок, чернеть, морянка, шилохвость и т. д. Вся изюминка в одном ингредиенте и длительной подготовке.

Ингредиенты для «Дикая утка на мангале»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Дикая утка на мангале»:

НА фото две тушки из морозилки: нырок и чирок, т. к. они маленькие, еще одну крякву добавила свежую. Порезать маленьких уток пополам, больших - на 4-6 частей. Обязательно удалить необходимо все внутренности, включая почки и легкие! Они будут горчить и неприятный вкус давать.

Далее замариновать мясо на пару суток. Да, именно на пару суток! Долго, но результат того стоит. Насыпаем на мясо специи и смачно перемешиваем в них утку: черный молотый перец, розмарин (сушеный, веточки), базилик сушеный, зира (10 семечек), майоран сушеный, чеснок рубленый, можно с огорода чесночные стрелы, перец чили (у меня сушеный тоже), свежий имбирь (можно тоже сушеный или молотый), крупная соль по вкусу, яблочный уксус, можно любой на ваш вкус (мариновать, как для шашлыка), я кладу, когда сезон, свежие овощи еще (крупными кусками помидоры, сладкий перец, баклажаны), растительное масло и самый главный ингредиент - кунжутное масло. Вещь дорогая, использую его только для дичи. Поливаем примерно на 1 утку крупную 2 ст. ложки.

В течение двух суток перемешиваем утку в маринаде и специях, хранить, конечно, в холодильнике. Если у вас нет именно таких специй, можно обойтись минимальным набором: перец молотый, имбирь, чеснок и кунжутное масло. Другие - на ваше усмотрение. Мне нравится именно такой набор. Утка получается остренькая и пряная. После этого мясо можно готовить на мангале, как обычный шашлык. Не пересушите, это дичь, поэтому время приготовления немного меньше. Овощи в таком маринаде и на мангале получаются очень вкусные! Как только я не готовила раньше дикую утку: и запекала, и паштет делала, но все не то. Этот рецепт считаю лучшим. В качестве гарнира подойдет рис, салат из свежей зелени, болгарский перец и, конечно, холодненькая под дичь. Приятного аппетита! Не за горами весенний охотничий сезон;-)

Многие любят шашлык, но традиционные рецепты приедаются, и хочется разнообразить свое меню. Но как? Открываешь кулинарные порталы, сайты, а там просто невероятные ингредиенты. На самом деле, все очень просто. Как говорится, и велосипед изобретать не надо. Отходя от традиционного приготовления шашлыка из свинины, баранины или говядины, хочется предложить шашлык из утки. Ее место не только в духовке по соседству с яблоками.

Но как же справиться с ней? Как правильно замариновать утку для шашлыка? Ведь не каждый человек знает все тонкости мяса утки. Как приготовить маринад так, чтобы мясо не было жестким, резиновым?

Многие ошибочно предполагают, что мясо птицы легко готовить, и оно всегда получится вкусным, нежным и сочным. Но не в ситуации с уткой. Если мясо утки неправильно замариновать и приготовить, то такой шашлык получится жестким и сухим. Правильно приготовленный шашлык из утиного мяса порадует любого гурмана своим ароматом и аппетитной корочкой. Побывав на столе один раз, это блюдо станет традиционным и любимым.

Принципы приготовления утки

Тонкости приготовления

Не стоит предварительно замачивать мясо, как это делается обычно с другими видами мяса. Ни минералка, ни кефир не понадобятся для приготовления вкуснейшего шашлыка. Целесообразнее брать грудку и голени, не нужно обрезать шкурку, чтобы мясо не пересыхало, можно сделать небольшие надрезы, чтобы при жарке ушел подкожный жирок, а специи проникли поглубже в мясо. Мыть мясо утки стоит исключительно в холодной воде.

Рецепт нежнейшего мяса

Грудку необходимо порезать на четыре равных части части, это облегчит и ускорит процесс приготовления. К тому же, так мясо лучше пропитается. Далее нужно нарезать репчатый лук достаточно крупными полукольцами. Затем уже необходимо добавить специи: соль, перец (черный, красный, смесь перцев, – кто как любит), карри или кориандр. В маринаде не будут лишними болгарский перец и помидор.

Также можно добавить нарезанный полукольцами лимоном, апельсин или грейпфрут.

Мариновать мясо достаточно два часа. Готовить можно на барбекю, а также на мангале в решетке, на шампурах или просто в духовом шкафу.

Эксклюзивный рецепт шашлыка

Для приготовления уникального маринада «пальчики оближешь» понадобится только филе утки (голени, бедра, крылья для настоящего рецепта не подходят).

Маринад состоит из таких компонентов:

  • томат, или томатная паста (необходимо три – четыре столовых ложки);
  • несколько ложек аджики (по вкусу и остроте);
  • 1 стакан нежирного кефира;
  • специи по вкусу (соль, перец, кориандр).

Чтобы замариновать мясо, необходимо нарезать утиную грудку небольшими кусочками, затем – положить мясо в чашку и дать постоять ему минут пятнадцать –двадцать в холодильнике.

Вынув мясо, по желанию можно сбрызнуть его соком лимона, и немного «помесить» руками. Далее, в другой чашке смешиваются томаты или томатная паста и тщательно перемешиваются.


Как приготовить шашлык из утки

Получившимся соусом нужно залить охлажденные кусочки мяса утки. Поставить в холодильник еще на десять минут. После вторичного охлаждения в соусе в маринад добавляется аджика и специи (по вкусу). В этот раз утку в маринаде уже нужно оставить при комнатной температуре на два – три часа, жарить любым привычным способом.

Маринад для дикой утки

Помимо привычной каждому домашней утки, настоящие гурманы предпочитают лакомиться дикой уткой. Это уже особое блюдо. Но сложности и здесь никакой нет. Из нее тоже можно приготовить вкусный и нежный шашлык. Рецепт прост.

Для маринада потребуется:

  • репчатый лук (по вкусу, многие любят очень много лука);
  • 4 столовых ложки яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 125 граммов сливочного масла;
  • любимые специи.

Утку необходимо порезать порционными кусочками, и сложить в удобную глубокую посуду, затем необходимо высыпать туда лук, уксус, приправы и оставить мясо мариноваться на три – четыре часа. Чем больше шашлык простоит в маринаде, тем меньше вероятность, что мясо будет пахнуть тиной или рыбой. Все-таки мясо дикой утки имеет весьма специфичный аромат. Тем не менее, пугаться его не стоит, маринад поправит это дело.

Маринад с имбирем и вином

Есть еще один очень интересный рецепт шашлыка из утиного мяса – с имбирем и белым вином. Вкус будет пряным, нежным и весьма необычным. Для такого варианта блюда потребуется:

  • филе утки;
  • одна крупная луковица;
  • четыре – пять зубчиков чеснока;
  • одна столовая ложка сока имбиря;
  • одна столовая ложка меда;
  • соевый соус (его по вкусу, но добавлять его нужно не более двух – трех столовых ложек);
  • полстакана белого вина;
  • любые специи по вкусу.

Для начала необходимо порезать утиное мясо пластинками толщиной примерно в 1 см. Лук – нарезать кубиками. Чеснок потолочь, либо пропустить через пресс. Затем необходимо сложить в чашку мясо, добавить к нему лук, толченный чеснок, сок имбиря, мед, соевый соус, специи. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать и залить вином. Дать мясу постоять при комнатной температуре около получаса.


Шашлык из утиных грудок в томатно лимонном маринаде

Затем уже можно приступить к самому интересному – «насадке» на шампур. Нанизывать нужно поочередно на шампур куски мяса и лука, можно добавить кружки болгарского перца для пикантности. Жарить нужно на углях, поливая мясо остатками маринада.

Утиное мясо «как баранина»

Этот способ очень необычный. Любители восточных кушаний оценят его по достоинству. Даже настоящий гурман не отличит вкус этого шашлыка от баранины.

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!


Потребуется 2 кг филе утки, 3 ст. ложки томатной пасты (ее необходимо разбавить стаканом минеральной воды, затем добавить соль по вкусу, аджику или любую сухую приправу). Не помешает столовая ложка кориандра. Оставить мариноваться на пару часов, жарить любым способом. Шашлык готов!

Апельсиновый маринад

При мариновании таким способом получается очень интересный контраст вкусов, а мясо – очень нежным и сочным. Необходимо взять несколько апельсинов, пару лимонов, оливковое масло и специи. В миску нужно выжать сок из цитрусовых и тщательно взбить его блендером, пока цвет сока не приобретёт белый оттенок.

Далее нужно высыпать в сок все специи, хорошо перемешать массу и вылить ее в предварительно нарезанное порционными кусочками мясо. Данный способ требует выдержки, потому что мариновать мясо стоит не менее 8 часов, лучше оставить на ночь.

Утка на пиве

Для такого приготовления утки потребуется на 1кг мяса, 1 л пива, 10 штук репчатого лука, соль и специи.

Заранее необходимо подготовить любую посудину с крышкой. Тушку утки нужно хорошенько помыть, обсушить, нарезать на порционные кусочки. Лук – очистить, порезать крупными кольцами, засыпать в мясо, затем мясо с луком заливается пивом со специями. Накрыть маринад крышкой и оставить на 5-7 часов.

Готовить лучше на решетке барбекю, так мясо будет особенно сочным и нежным.

Несомненно, шашлык является коронным блюдом любого пикника. Его приготовление не занимает много времени. Главное – решить, из какого мясо он будет готовиться. Если выбор пал на утку, то решать, как лучше замариновать утку для шашлыка только самим участникам пикника. Это блюдо также отлично подойдет для домашнего обеда или ужина. Перед подачей мяса к столу стоит сбрызнуть утку уксусом, это придаст изюминку вашему блюду. Оптимальным гарниром является любой салат из свежих овощей.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Шашлык из утиных грудок


Блюда, которые приготовлены на углях полезны и вкусны. Именно поэтому люди так любят жарить шашлык, используя различные виды мяса. Одним из любимых многими блюд является утка на мангале. Как сделать так, чтобы мясо было вкусным и не жирным? Какой маринад лучше всего использовать?

Подготовка

В отличие от курицы, утка довольно жирная и обычный способ приготовления шашлыка не подходит. Чтобы получить вкусное и сочное блюдо без излишков жира необходимо правильно подготовить тушку. Для этого следует выпотрошить утку, а затем поместить мясо птицы целиком в воду вымачиваться. Желательно подержать ее не менее 8 часов в воде. После этого нужно тушку насухо протереть и сделать разрезы на коже. Впоследствии через них будет вытекать внутренний подкожный жир во время обжаривания. Разрезы должны быть по всей поверхности тушки. Можно жарить птицу целиком, но чаще всего используют грудку, ножки.

Обжаривание на углях происходит следующим образом: вначале тушка на вертеле помещается над сильным жаром (это позволит растопить жир), после чего угли нужно немного потушить и готовить утку до мягкости. В среднем дикая утка на мангале готовится от 40 до 60 минут.

Рецепты

Для приготовления нежной утиной грудки можно использовать следующий маринад:

  • Нарезать репчатый лук полукольцами.
  • Добавить смесь черного и красного перца, болгарский перец, помидор, кольца лимона или апельсина.

Мариновать мясо нужно как минимум два часа. После чего нанизать на шампуры или выложить на барбекюшницу . Обжаривать с двух сторон периодически переворачивая и поливая оставшейся жидкостью. Маринованный подобным образом шашлык из птицы получается ароматным и аппетитным.

Утка на мангале, рецепт которой довольно прост, получится вкуснее, если сделать следующие манипуляции:

  • Кусочки утки или же всю тушку хорошо натереть солью.
  • Затем посыпать паприкой, которая при обжаривании даст золотистую корочку.
  • Оставить мясо на несколько часов, чтобы соль и перец проникли внутрь через прорези на кожице. После чего обжаривать. Можно периодически поливать вином, пивом.

Утка на костре получится очень пряной если использовать следующий маринад:

  • Нарезать кубиками одну луковицу.
  • Пять зубчиков чеснока пропустить через пресс или растолочь.
  • Смешать лук, чеснок, 1 ст.л. сока имбиря и меда, 2-3 ст.л. соевого соуса, половину стакана вина (белого), а также специи (соль и перец).
  • Во время нанизывания кусочков мяса можно их чередовать с кусочками сладкого болгарского перца, а также помидорами.

Не менее пикантный вкус получится, если приготовить смесь из 50 мл воды, 1 ст.л. винного уксуса, двух мелконарезанных луковиц, немного майорана, соли, перца. Полученным соусом нужно не поливать мясо в период его приготовления. Утиная грудка на гриле с цитрусовым ароматом понравится многим. Готовить маринад довольно легко. Необходимо выжать сок из двух апельсинов и лимонов. Жидкость нужно взбить блендером до образования белого цвета, а затем добавить немного оливкового масла, специй. Мариновать в подобной смеси лучше всю ночь.

Каждый выбирает самостоятельно, как приготовить утку и чем замариновать. Главное при этом соблюдать все рекомендации, чтобы правильно запечь мясо на огне.

Утиное мясо многие считают деликатесом. Данное мясо довольно жирное, но при этом легкое, блюд с этим продуктом огромное множество. Утку запекают, варят из нее бульон и тушат, но можно сделать блюдо на раскаленных углях. Шашлык из утки нисколько не уступает классическим вариантам приготовления данного блюда из курицы и даже из свинины.

О блюде

Многие предполагают, что мясо птицы готовить не составляет труда, ведь оно всегда получается мягким и нежным, но это не касается утки. Замариновать утку для шашлыка сложнее, чем обычную курицу, а по времени это займет чуть больше.

Если неправильно приготовить маринад для утки, то шашлык из нее получится очень сухим и жестким. Сам маринад не должен быть слишком жидким, как в случае с другими видами мяса. Не следует использовать воду, минералку или другие жидкости.

Также утятину лучше мариновать со специями, но их можно использовать по вкусу.

Для приготовления шашлыка лучше брать домашнюю утку, но если ее нет, то можно взять замороженный продукт. Размораживать утятину следует естественным путем, ни в коем случае нельзя замороженную утку заливать водой или класть в микроволновую печь.

Больше всего подходит для жарки на раскаленных углях грудинка и голени. Шкуру можно убрать, но срезать подкожное сало не желательно, так как оно при жарке будет растапливаться, что сделает кусочки шашлыка более сочными. Можно сделать небольшие надрезы в сальных местах, чтобы оно лучше впитывалось в мясные волокна, как и специи.

Перед тем как сделать шашлык из утки, мясо следует промыть холодной водой. Нарезают его на порционные кусочки примерно 6х4 см поперек волокон.

Лук резать можно произвольной формы. Если луковицы большие, то можно нарезать их полукольцами, а маленькие – на 4 части. Лучше соль к утятине не добавлять, а засыпать ее к луку, после его помять, чтобы выделился сок. Так соль лучше растворится и утка больше пропитается луковым соком.

Ниже описан подробный рецепт приготовления шашлыка из утки, который должен понравиться любителю еды с огня.

Загрузка...
Top