Говядина запеченная с грибами. Запекаем говядину с грибами в духовке. Как вкусно приготовить запеченные медальоны из говядины

Пошаговые рецепты приготовления в духовке ароматного и сочного мяса с грибами, помидорами и сыром

2017-10-11 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

4372

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

16 гр.

Углеводов

1 гр.

193 ккал.

Вариант 1: Мясо с грибами в духовке - классический рецепт

Приготовленное в духовке мясо с грибами - коронное блюдо французов. Фантастический вкус достигается за счет предварительного маринования мяса.
Ни один мужчина не останется равнодушным к такому блюду, оно не только вкусное, но еще и невероятно сытное, а готовить его очень просто. По классическому рецепту используются шампиньоны, но на самом деле можно взять любые грибы - белые, лисички, тоже самое касается и сорта сыр, можно взять как твердый, так и плавленый.

Ингредиенты:

  • свинина - 700 гр;
  • грибы - 350 гр;
  • сыр - 240 гр;
  • майонез - 80 гр;
  • томат - 75 гр;
  • луковица - 120 гр.

Пошаговый рецепт мяса с грибами в духовке:

Мясо нарезать некрупными кусками, обернуть в пищевую пленку.

Грибы порезать на четыре части и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком в течение 8-10 минут.

Томат порезать кольцами.

Свинину выложить на противень, покрытый фольгой. Посолить и смазать каждый кусок майонезом.

На каждый кусок мяса выложить по два кружка томата, горсть грибов с луком, посыпать тертым сыром. Накрыть все фольгой, края плотно защипнуть.

Запекать в течение 30 минут при температуре 180-200 Сº.

В качестве гарнира подойдет пюре или рис и салат из сезонных овощей. Полить гарнир можно соком, который выделят мясо и грибы во время приготовления, тогда вкус всего блюда будет более насыщенным и сочным.

Вариант 2: Мясо с грибами в духовке - быстрый рецепт

Для тех, кто не располагает достаточным количеством времени, чтобы предварительно мариновать мясо, подойдет этот быстрый рецепт. Мясо можно использовать любое, но следует учитвать, что свинина готовится быстрее, а дольше всего баранина.

Ингредиенты:

  • свинина - 400 гр;
  • сыр - 200 гр;
  • грибы - 250 гр;
  • сливки - 100 мл;
  • сметана - 3 ст. л;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • травы Прованса - щепотка.

Как быстро приготовить мясо с грибами в духовке:

Мясо промыть и нарезать некрупными кусочками, выложить в форму для выпекания. Посолить, поперчить, добавить травы.

Измельчить чеснок, нарезать небольшими кусочками грибы, выложить поверх свинины.

Сделать сметанный соус: смешать сливки и сметану, полить мясо.

Посыпать тертым сыром.

Поставить в духовку на полчаса при 190Сº

Если хочется чуть более острый и яркий вкус, можно добавить чуть больше чеснока, предварительно обжарив его в небольшом количестве растительного масла, а также добавить черный молотый перец и паприку.

Вариант 3: Мясо с грибами в духовке в маринаде из горчицы и кетчупа

Этот рецепт достаточно популярен, его готовят с разными добавками и дополнительными продуктами. Особенно сочным получается при использовании томатов и зелени. Такое блюдо подойдет и для повседневного и для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • баранина - 800 гр;
  • шампиньоны - 200 гр;
  • сыр - 300 гр;
  • лук - 180 гр;
  • томат - 350 гр;
  • острый кетчуп - 180 мл;
  • горчица - 15 гр.

Смешать майонез, горчицу и кетчуп со специями и солью.

Замариновать порезанное на крупные куски мясо в получившейся смеси на четыре часа.

Порезать грибы и овощи, натереть сыр.

Баранину выложить на фольгу, оставляя небольшое расстояние между кусками.

Поверх каждого куска мяса положить лук, томаты, накрыть фольгой и выпекать час при температуре в 190 Сº.

Развернуть фольгу, посыпать каждый кусок сыром и запекать еще пятнадцать минут.

К такому мясу нужно подавать красное полусладкое вино.

Многие используют для приготовления этого блюда сырые шампиньоны, но вкуснее получится все-таки, если предварительно их обжарить, к тому же так они не пустят лишний сок. А если при обжаривании помимо лука к грибам добавить пару ложек сметаны, то получится готовый соус. Можно смещать его с плавленым сыром, хотя и с одной сметаной выйдет достаточно насыщенный вкус.

Вариант 4: Запеченное в духовке мясо с грибами, картошкой и сладким перцем

Вместо баранины в это рецепте можно использовать свинину, тогда время выпекания сократится в два раза. Или вообще заменить мясо рыбой, но тогда ее нужно сначала обвалять в небольшом количестве муке и быстро обжарить с двух сторон до румяной корочке на сильном огне.

Ингредиенты:

  • баранина - 900 гр;
  • картофель - 900 гр;
  • сыр - 240гр;
  • грибы - 240 гр;
  • томаты - 200 гр;
  • лук - 180 гр;
  • перец - 145 гр.
  • Для соуса:
  • горчица - 4 ст. л.;
  • майонез - 4 ст. л.;
  • острый кетчуп - 4 ст. л.;

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Сделать соус, смешав все ингредиенты для него.

Мясо порезать на крупные куски, должно получиться 6-8 штук, слегка отбить и обмазать соусом. Оставить на три часа.

Тонко порезать все овощи.

На противень выложить слоями все продукты: мясо, картофель, лук, томаты, грибы, все поперчить.

Запекать пятьдесят минут, разогрев духовку до 180 Сº.

Достать баранину, посыпать тертым сыром, запекать еще десять минут.

При приготовлении соуса можно дать полную свободу воли своей фантазии, добавить кунжут, паприку, смесь перцев или немного соевого соуса. Главное не переборщить с количеством добавок, чтобы не сделать мясо слишком острым и не перебить его вкус.

Вариант 5: Мясо с грибами в духовке в рукаве

Во всех предыдущих рецептах использовалась фольга, но можно приготовить мясо с грибами и в кулинарном рукаве. Главное не забыть перед выпеканием, проткнуть его в нескольких местах зубочисткой, чтобы пар смог выходить беспрепятственно, тогда мясо получится сочным и нежным.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 гр;
  • картофель - 800 гр;
  • лук - 200 гр;
  • сыр плавленый - 1 шт;
  • майонез - 200 гр;
  • водка - 1 ст. л;
  • маринованные опята - 250 гр.

Как приготовить - пошаговый рецепт:

Мясо нарезать кусками среднего размера, посолить поперчить, можно добавить несколько листьев базилика, перемешать.

Лук нарезать тоненькими кольцами.

Поверх мяса выложить по несколько колец лука, полить майонезом, смешанным с водкой, оставить на пару часов в холодильнике.

Нарезать сыр маленькими кубиками, а картошку брусками.

Смешать все ингредиенты в одной миске и переложить в рукав для выпекания. Сделать в нем зубочисткой несколько дырочек.

Выпекать сорок минут при 200 Сº.

Время выпекания и температура может незначительно отличаться в зависимости от вида мяса и технических характеристик духовки.

Свинина самое популярное мясо у российских покупателей, по стоимости выгоднее только курица, но она никогда не получится такой же сочной, при этом в не содержится с только жиров и белков.

В составе свинины витамины группы В, цинк и железо очень важные для человеческого организма, они контролируют работу нервной системы, от чего в свою очередь зависит спокойный сон и уравновешенность.

За счет большого количества белка, свинина особенно полезна кормящим женщинам, так как она помогает вырабатывать грудное молоко.

Вариант 6: Мясо с грибами в духовке с ананасами

Сделать блюдо еще вкуснее, добавить ему сочности помогут обычные консервированные ананасы. Их можно готовить как целыми колечками, так и порезанными на кусочки.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 гр;
  • грибы - 250 гр;
  • анансы - 200-250 гр;
  • лук - 200 гр;
  • сыр - 210 гр;
  • соль, перец, розмарин - щепотка.

Приготовление:

Нарезать мясо некрупными кусочками, посолить и поперчить со всех сторон.

Смазать противень маслом и выложить на него говядину, посыпать розмарином.

Выложить поверх мясо лук, нарезанный колечками и ананасы.

Посыпать тертым сыром. Лучше выбрать пармезан или маасдам.

Выпекать полчаса на 180Сº.

К такому мясу идеальным гарниром будет легкий салат или тушеные овощи.

Если говядину употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, то она сможет принести пользу организму, так как содержит большое количестве белка, благотворно влияющего на работу сердечно-сосудистой системы, способствующего повышению гемоглобина. Так же это мясо помогает снизить уровень холестерина и нормализовать работу кишечника. Полезнее всего она для спортсменов и людям, выполняющим физически сложную работу.

В больших количествах говядина способна навредить - снизить иммунитет, вызвать болезни печени и почек. Иногда это вызвано тем, что в некоторых магазинах продают некачественное мясо, напичканное антибиотиками и гормонами. Поэтому очень важно подойти ответственно к выбору продуктов для будущего блюда.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда продукты дома есть в изобилии, а придумать, что из них приготовить, не получается. Отличный выход – приготовить запеченное с грибами мясо. Оно всегда получается вкусным, сытным, нравится всем. Есть много хороших рецептов этого блюда.

Как приготовить мясо с грибами в духовке

Для блюда часто берут свинину, но можно сделать его и с курицей, говядиной, бараниной. Что касается грибов, то с мясом хорошо сочетаются шампиньоны, вешенки, лисички. Можете класть их как свежими, так и маринованными. Перед тем, как приготовить мясо с грибами, их моют, нарезают подходящими кусочками. Запекают их, в большинстве случаев, под сырной шубой.

Рецепт мяса с грибами в духовке

Вариантов блюда огромное множество. Помимо основных ингредиентов в него кладут разные овощи, сыр, крупы. Обязательно используются соусы, специи и приправы. Вы можете выбрать рецепт приготовления мяса с грибами в горшочках, на противне, в форме. Любое блюдо в духовом шкафу с этими продуктами получается восхитительно вкусным, сочным. Познакомьтесь с самыми популярными рецептами.

С картошкой

В этом блюде используется классическое сочетание продуктов, поэтому испортить его невозможно. Картошка с мясом и грибами в духовке получается сытной, питательной и калорийной, поэтому подавать ее желательно с легкими овощными салатами без жирных заправок. Это лакомство подходит как для обеда, так и для ужина. Уметь его готовить необходимо каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • мякоть свиная – 0,5 кг;
  • сыр – 150 г;
  • шампиньоны – 400 г;
  • розмарин – 2 веточки;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • картошка – 0,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте картофель средними ломтиками. Добавьте соли, перца. Обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла.
  2. Мякоть порежьте средними кусочками, обжарьте до полуготовности.
  3. Шампиньоны помойте. Нарежьте средними кусочками, обжарьте.
  4. Перемешайте все составляющие в глубокой форме для запекания. Добавьте соли, перца, розмарин. Притрусите тертым сыром.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Пеките в ней блюдо в течение получаса.

По-французски

Рецептов этого блюда очень много, но следующий считается классическим, потому что появился самым первым. Такое лакомство понравится каждому человеку, потому что получается сытным, сочным, ароматным и прекрасно выглядит на фото. Это блюдо смело можете подавать на праздничный стол. Прочтите, как приготовить мясо по-французски с грибами правильно.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 250 г;
  • перец, соль;
  • сыр твердый – 100 г;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • зелень – половина пучка;
  • майонез – 125 мл.;
  • шампиньоны – 125 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло постное – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовой шкаф подогреваться до 200 градусов.
  2. Порежьте свинину кусками толщиной не более полутора сантиметров. Сделайте из них отбивные, посолите, поперчите, помажьте маслом.
  3. Раздавите чеснок. Зелень нарубите очень мелко.
  4. Половинку лука порежьте полукольцами, а другую – кубиками.
  5. Сыр натрите.
  6. Кубики лука обжарьте до мягкости. Добавьте на сковородку порезанные шампиньоны. Присолите, поперчите. Жарьте до румяной корочки.
  7. Перемешайте майонез с половиной сыра, чесноком, зеленью, шампиньонами с луком.
  8. Форму обработайте маслом. На дно положите полукольца лука, потом отбивные. По ним распределите начинку. Посыпьте оставшимся сыром.
  9. Поставьте вырезку по-французски в духовой шкаф. Пеките 30-40 минут.

С сыром

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, выходит особенным из-за апельсинового соуса. Мясо запеченное с грибами и сыром пропитывается им, получая волшебные аромат и привкус. Подавать свинину с лисичками рекомендуется с легким гарниром: отваренным на пару картофелем, овощным. Приготовив такое лакомство на праздник, вы очень впечатлите своих гостей.

Ингредиенты:

  • свиные стейки – 4 шт.;
  • смесь специй мясная – 1 ст. л.;
  • лисички вареные – 200 г;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • лук – 2 маленьких;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец;
  • майонез домашнего приготовления – 160-200 г;
  • масло постное;
  • чеснок – 2 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Отбейте стейки. Залейте их смесью соевого соуса и апельсинового сока со специями. Маринуйте 40 минут.
  2. Лисички и лук порежьте мелкими кусочками. Обжарьте из с небольшим количеством масла, соли и перца.
  3. Достаньте стейки из маринада. Выложите их на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Сверху разместите лисички.
  4. Натрите сыр, перемешайте с давленным чесноком, майонезом. Эту смесь выложите сверху грибной начинки.
  5. Пеките стейки в духовом шкафу, заранее разогретом до 190 градусов, порядка получаса.

С сметане

Очень вкусное и полезное блюдо. В данном рецепте, в отличие от предыдущих, запекается не свинина, а телятина. Это мясо с грибами и сметаной гармонирует прекрасно, а приготовление в духовом шкафу позволяет раскрыть все его вкусовые ноты. Обязательно запомните рецепт следующего блюда, ведь это настоящий кулинарный шедевр, который вы сможете сделать своими руками.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – на ваше усмотрение;
  • свежие белые грибы – 350 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сметана – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло постное – 60-70 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы порежьте и сварите. Дайте стечь.
  2. Телятину порежьте пластинками, отбейте. Обжарьте в сковородке, посолив, поперчив и приправив специями. Выложите в форму, смазанную маслом.
  3. Лук измельчите. Обжарьте до прозрачности, затем добавьте грибы. Готовьте 10 минут. Выложите на телятину.
  4. Взбейте яйцо. Перемешайте со сметаной, тертым сыром. Посолите, поперчите, добавьте специй. Залейте соусом форму.
  5. Пеките мясо с белыми грибами в духовке 25 минут при 190 градусах. Подавайте горячим.

С помидорами

Телятина, приготовленная по следующему рецепту, получается не слишком калорийной. Мясо с грибами и помидорами в духовке могут позволить себе даже те девушки, которые придерживаются диетического питания. Блюдо пропитывается специями и овощными соками. Если вы посмотрите на фото с его изображением, то по достоинству оцените шикарный внешний вид лакомства.

Ингредиенты:

  • телячий ошеек – 850 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соус соевый – 75 мл;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • горчица французская – 3 ст. л.;
  • розмарин – 0,5 ч. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • душица – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • чабер – 0,5 ч. л.;
  • приправа мясная – 1 ст. л.;
  • тимьян – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте приправу с травами, горчицей, соевым соусом. Замаринуйте в этой смеси ошеек. Пару часов держите в холодильнике.
  2. Разогрейте в сковородке постное масло, обжарьте в нем телятину. Со всех сторон она должна быть румяной.
  3. Порежьте шампиньоны тонкими пластинами, помидоры – колечками.
  4. Сделайте на ошейке много продольных глубоких надрезов. В каждый вставьте по несколько ломтиков помидоров и шампиньонов, чередуя.
  5. Поместите телятину в рукав. Завяжите и сделайте сверху несколько проколов.
  6. Подогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Запекайте там блюдо полтора часа.

Запеканка­

Прекрасное блюдо получится у вас, если вы воспользуетесь следующим рецептом. Картофельная запеканка с мясом и грибами в духовке – очень сытный пирог. Одному человеку хватит небольшого кусочка для полноценного обеда или ужина. Запеканка получается сочной, румяной, отлично смотрится на фото. Обязательно как-нибудь приготовьте ее и порадуйте членов своей семьи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток яичный – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец;
  • свинина – 350 г;
  • лук – 2 больших головки;
  • шампиньоны – 350 г;
  • масло постное.

Способ приготовления:

  1. Сварите картофель в подсоленной воде. Сделайте из него пюре, добавив взбитые яйца и муку.
  2. Свинину отварите. Одну луковицу измельчите и обжарьте. Сделайте при помощи мясорубки свиной фарш, положите в сковородку к луку, поперчите, протушите. Добавьте немного бульона.
  3. Измельчите вторую луковицу и шампиньоны, обжарьте с солью и перцем.
  4. Форму смажьте сливочным маслом. Выложите половину картофельного теста, разровняйте лопаткой. Затем положите фарш, еще чуть-чуть картофеля. Далее следуют шампиньоны и верхний слой – пюре.
  5. Сметану взбейте с желтком. Этим соусом смажьте запеканку.
  6. Подогрейте духовку до 200 градусов. Для того, чтобы запечь пирог, понадобится 40 минут.

В тыкве

Потрясающее не только по вкусу, но и по внешнему виду блюдо. Если вы не верите, посмотрите, как красиво это смотрится на фото. Тыква фаршированная мясом с грибами в духовке иногда называется жарким по-царски. Постарайтесь подобрать для блюда овощ правильной симметричной формы, чуть приплюснутый. Он должен напоминать большой горшочек. Желательно, чтобы цвет был ярко-оранжевым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука, весом не менее полутора килограммов;
  • белый перец – 0,5 ч. л.;
  • мякоть тыквы – 150 г;
  • свинина – 0,4 кг;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • сливки жирные – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • постное масло – 3 ст. л.;
  • сухое белое вино – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Аккуратно срежьте верхушку тыквы. Выскребите мякоть и семена, оставляя стенки толщиной не меньше двух сантиметров. Это удобно делать ложкой с заостренным концом.
  2. Порежьте свинину и тыквенную мякоть средними кубиками, шампиньоны – пластинками, лук – полукольцами. Пожарьте эти продукты в постном масле с вином.
  3. Спустя пять минут добавьте в сковородку зелень, сливки. Посолите, поперчите и перемешайте.
  4. Начинкой заполните тыкву.
  5. Подогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте тыкву на противень, смазанный постным маслом, поместите в духовку. Запечь ее надо за два часа.

Тушеное мясо с грибами в сметане

Это замечательное блюдо подойдет тем, кто избегает слишком калорийной еды. Мясо тушеное с грибами становится очень нежным и сочным, пропитываясь сметаной. Предложить подобное блюдо своим детишкам вы можете смело, потому что оно получается не слишком жирным, но питательным. Читайте, как приготовить говядину с шампиньонами и сметаной в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • зелень – пучок;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • перец, соль;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук полукольцами, шампиньоны – пластиночками, говядину – небольшими кусочками.
  2. Подогрейте две сковородки с постным маслом. Одну луковицу с шампиньонами обжаривайте четверть часа в первой, а другую с говядиной на второй столько же времени. Оба продукта нужно посолить и поперчить.
  3. Подогрейте до 180 градусов духовку.
  4. В горшочки первым слоем кладите говядину, а вторым шампиньоны. Распределите по ним сметану и в каждый добавьте по четверти стакана воды.
  5. Тушеное мясо с грибами в духовке готовится 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.

С гречкой

Блюдо, с которым вы познакомитесь ниже, очень вкусное и сытное. Гречка с мясом и грибами в духовке подается без гарниров, ведь его функцию выполняет сама крупа. Это лакомство будет очень полезно детишкам. Для приготовления используется нежирное куриное филе, овощи. Гречка пропитывается соком всех остальных ингредиентов, поэтому она гораздо вкуснее, чем каша, приготовленная традиционным методом.

Ингредиенты:

  • гречка – половина стакана;
  • масло постное – 1 ч. л.;
  • куриная грудка – 150 г;
  • соль, специи;
  • шампиньоны – 200 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лук – 1 маленький;
  • морковка – небольшая.

Способ приготовления:

  1. Порежьте курятину, посолите, поперчите, обжарьте в постном масле.
  2. Натрите морковку. Шампиньоны порежьте пластинками, а лук кубиками.
  3. В сковороде подогрейте немного масла. Обжарьте лук до прозрачности, потом добавьте морковку, а когда она станет мягкой – шампиньоны. Готовьте под крышкой, пока не испарится влага с грибов.
  4. Овощную смесь с шампиньонами перемешайте с курятиной, выложите в форму для запекания. Добавьте соль, специи. Всыпьте промытую гречку, залейте водой, накройте фольгой.
  5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Пеките блюдо 40-60 минут.

Мясо можно приготовить самыми разными способами.

Один из них: запечь его в духовке с грибами и сыром.

Это блюдо смело можно назвать праздничным.

Так что если вы хотите устроить своим близким праздник, смело готовьте мясо с грибами и сыром в духовке.

Мясо с грибами и сыром в духовке – основные принципы приготовления

Приготовить это блюдо можно из любого мяса. Это может быть курица, свинина, баранина или говядина. Грибы так же могут быть абсолютно любые. Вешенки, шампиньоны или лесные. В зависимости от рецептуры, используют свежие или маринованные грибы.

Кроме грибов, мяса и сыра вам понадобиться сметана, майонез, овощи и специи. Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и изысканным, в него добавляют сухофрукты или орехи.

Мясо промывают, причем для приготовления используют, только вырезку или грудку. Затем его обмакивают полотенцем и нарезают вдоль волокон ломтями, которые отбивают и приправляют специями и солью. Оставляют на некоторое время, чтобы оно пропиталось ароматами специй.

Грибы и овощи чистят и моют. Все шинкуют и обжаривают до румяности. Сыр мелко натирают.

В форму для выпекания выкладывают мясо, поверх него раскладывают ровным слоем грибы с овощами и смазывают все сметаной или майонезом.

Форму отправляют в духовку и запекают до готовности. Незадолго до окончания приготовления все притрушивают стружкой сыра.

Рецепт 1. Мясо с грибами и сыром в духовке

полкилограмма свиной вырезки;

свежие шампиньоны – 200 г;

базилик – 3 г;

молотая смесь перцев – 3 г;

30 мл растительного масла;

сыр Пармезан – 150 г.

1. Вырезку свинины моем, обсушиваем и нарезаем кусками средней толщины. Выкладываем мясо в миску, приправляем солью, сушеным базиликом, и молотым перцем и перемешиваем.

2. Шампиньоны моем, чистим и режем тонкими слайсами.

3. Луковицу чистим, ополаскиваем и шинкуем полукольцами.

4. Сыр мелко натираем.

5. Смазываем постным маслом форму для выпекания. На дно равномерно выкладываем свинину. Поверх мясо раскладываем грибы. Посыпаем блюдо луком, слегка разминая его руками. Поверхность покрываем густой сеткой из майонеза. Засыпаем все мелкой стружкой сыра.

6. Форму с мясом и грибами отправляем в духовку, заранее разогрев ее до 180 С. Запекаем блюдо около часа. Лопаткой разделяем блюдо на порционные куски и подаем с овощами и гарниром из картофеля.

Рецепт 2. Мясо с грибами, помидорами и сыром в духовке

консервированные шампиньоны – 400 г;

100 г сыра твердого;

молотый перец и соль кухонная;

полкилограмма вырезки свинины;

специи для мяса.

1. Очищенную луковицу порезать ее кольцами.

2. Промыть свинину под краном, слегка ее обсушить и нарезать пластинами, в сантиметр толщиной. Слегка отбить с обеих сторон каждый кусок, приправить специями для мяса и солью.

3. Смазать форму маслом. Выложить на дно свиные отбивные. На мясо разложить половину луковых колец.

4. Вскрыть банку с грибами, маринад слить и выложить содержимое на сито. Подождать, пока стекут остатки маринада, и разложить равномерным слоем на лук. Грибы присыпать оставшимся луком.

5. Ополоснуть и нарезать тоненькими кружками свежие томаты. Равномерно распределить их поверх шампиньонов.

6. Сыр крупно натереть. Обильно посыпать сыром блюдо. Разогреть до 200 С духовку. Мясо с грибами и сыром запекать минут сорок в духовке. Подавать, нарезав мясо порционными кусками.

Рецепт 3. Мясо с грибами, сыром и черносливом в духовке

полкилограмма филе свинины;

300 г чернослива;

грибы шампиньоны – 300 г;

1. Выложить в сито шампиньоны и ополоснуть их под струей воды. Переложить грибы на одноразовое полотенце и обсушить. Затем нарезать их дольками.

2. В сковороде раскалить немного масла и выложить в нее грибы. Приправить солью, перцем и обжарить до готовности на небольшом огне.

3. Чернослив помыть и залить его кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем слить воду, чернослив обсушить и мелко порезать.

4. Свинину помыть и нарезать порционными кусками в полсантиметра толщиной. Каждый кусок отбить с обеих сторон и приправить перцем и солью.

5. Смазать маслом жаропрочную форму. Выложить в нее свиные отбивные. На каждую разложить немного чернослива. Поверх сухофруктов положить обжаренные грибы. Сверху все присыпать мелкой стружкой сыра. Обмазать блюдо майонезом.

6. Духовку разогреть до 180 С. Форму поставить в духовку. Мясо с грибами и сыром в духовке запекать около получаса. Сверху блюдо должно покрыться румяной корочкой.

Рецепт 4. Мясо с грибами, грушей и сыром в духовке

молотый мускатный орех;

200 г шампиньонов;

600 г филе свинины;

черный перец молотый;

100 г сыра твердого;

1. Помойте под проточной водой свиную вырезку. Зачистите кусок мяса от пленок и излишков жира. Нарежьте свинину порционными кусками и слегка отбейте с двух сторон. Посолите, приправьте перцем и мускатным орехом.

2. Свежие шампиньоны помойте, обсушите и порежьте тонкими пластинами. Лук очистите, и порежьте тонкими полукольцами. Поставьте сковороду на плиту, разогрейте в ней масло и выложите грибы и лук. Обжарьте все вместе до готовности.

3. Смажьте противень постным маслом. Разложите на него отбивные. На каждую выложите несколько ложек обжаренных грибов с луком.

4. Очистите грушу от кожуры, вырежьте семенные коробки и порежьте фрукт тонкими брусками. Разложите поверх грибов.

5. Противень с мясом поставьте в духовку на полчаса. Запекайте мясо с грибами и сыром в духовке при температуре 170 С. Достаньте противень, присыпьте все стружкой сыра и отправьте запекаться еще на три минуты, чтобы он полностью расплавился.

Рецепт 5. Мясо с грибами и сыром в духовке под майонезом

полкилограмма филе говядины;

пряности для шашлыка;

200 г сыра твердого;

300 г шампиньонов свежих.

1. Филе говядины помыть, обмокнуть бумажной салфеткой и порезать порционными пластами. Каждый присыпать солью и отбить с обеих сторон.

2. Противень слегка смазать и выложить на него говяжьи отбивные. Каждую обильно смазать майонезом. Противень поставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

3. Грибы вымыть, слегка обсушить и нарезать небольшими ломтиками. В сковороде разогреть масло, выложить в нее грибы и обжарить. Должна выпариться практически вся влага, а грибы изменить цвет.

4. Луковицы очистить и мелко нашинковать. Выложить лук к грибам, посолить, поперчить и жарить, постоянно перемешивая, еще некоторое время.

5. Достать противень с мясом. На каждый кусок выложить обжаренные грибы с луком и распределить смесь по всей поверхности мяса.

6. Крупно натертым сыром посыпать свинины с грибами. Снова отправить противень в духовку и запекать, пока сыр не расплавится полностью. Подавать к гарниру из риса или картофеля.

Рецепт 6. Мясо с грибами и сыром в духовке в сливках

две куриные грудки;

соль кухонная и перец;

сыр твердый – 160 г;

оливковое масло – 80 мл;

морковь – 2 шт.;

сливки – 100 мл;

маринованные грибы – банка.

1. Куриную грудку промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами. Выжимаем из одного лимона сок. Смешиваем его со специями для шашлыка. Опускаем в маринад грудки и оставляем на час.

2. Очищенную морковь и сыр крупно трем. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его в разогретом масле до мягкости. Вливаем сливки и перчим. Вскрываем банку с грибами, сливаем маринад, а содержимое мелко режем. Выкладываем к луку, перемешиваем и тушим все вместе около пяти минут.

3. Маринованные грудки нарезаем ломтями и выкладываем в один слой, размещая его по дну и бокам формы. Сверху выкладываем тушеные в сливках грибы с луком. Поверх грибов распределяем стружку моркови. Сверху раскладываем оставшееся мясо.

4. Разогреваем духовку до 220 С. Форму с мясом отправляем в духовку на полчаса. Достаем форму, обсыпаем блюдо натертым сыром и ставим в духовку еще на десять минут. Готовое мясо с грибами и сыром в духовке нарезаем порционно и подаем к гарниру.

Шампиньоны можно использовать в сыром виде, но будет вкуснее, если их предварительно обжарить с луком.

Перед приготовлением, мясо обязательно слегка отбейте, приправьте пряностями и оставьте на некоторое время.

Мясо можно сверху посыпать сыром, а можно сыр перемешать с майонезом, сливками или сметаной и полученным соусом смазать поверхность блюда.

Если вы боитесь, что мясо получится суховатым, влейте на дно формы или противня немного бульона.

Простое блюдо, но очень удачное и всегда всеми так любимоеэто мясо в духовке с грибами и картошкой. Традиционное, проверенное временем и поколениями сочетание продуктов не делает его уникальным. Но ведь вкусное не всегда должно быть сложным и замысловатым!

Чаще всего запекают в духовом шкафу свинину, но можно использовать и другие виды мяса. Запеченную свинину с картофелем, грибами и под сырной корочкой во многих семьях принято называть "мясом по-французски", хотя это блюдо не имеет отношения к национальной французской кухне. Правильнее было бы называть его "мясом по-домашнему", так как на постсоветском пространстве это одно из любимейших домашних блюд.

Ингредиенты

  • Кусочек свинины (лучше шея или вырезка) – полкило;
  • Шампиньоны (замороженные или свежие) – 300 г;
  • Картофель – 8 клубней;
  • Сыр полутвердый – 150 г;
  • Лук белый репчатый – пара штук;
  • Растительное масло (лучше подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.
  • Для маринада:
  • Уксус (яблочный или столовый) – 70 мл;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Горчица (лучше русская, острая) – 1 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Для заливки:
  • Сметана (пожирнее) – 200 мл;
  • Чеснок – пара зубчиков;
  • Мускатный орех молотый – 1/4 ч. л.;
  • Укроп, соль – по вкусу.

Как приготовить запеченную картошку с мясом и грибами в духовке

Начать работу с этим замечательным блюдом необходимо с подготовки мяса. Его нужно замариновать. Эта дополнительная операция сделает его невероятно мягким, сочным и нежным.

Для данного рецепта вы вправе использовать абсолютно любую часть тушки свинины. К примеру, это может быть задняя часть бедра.

Мясо предварительно помыть, обсушить и нарезать кусочками средней толщины. Выложить в глубокую миску и добавить все необходимые компоненты для маринада – уксус, соевый соус, а также соль, перец, русскую горчицу. Перемешать и оставить замаринованное мясо на некоторое время. Вместо яблочного можно использовать обычный столовый уксус, разведенный с водой.

С помощью овощечистки или ножа срезать с картофеля кожуру и нарезать клубни тонкими ломтиками. Если использовать овощерезку, то это получится аккуратно и быстро.

Шампиньоны промыть под проточной водой и нарезать пластинками.

При отсутствии свежих грибов подойдут и замороженные. Вид грибов тоже может быть изменен, подойдут лесные грибы (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) или вешенки.

Репчатый лук нарезать половинками кольца.

Форму для запекания промазать хорошо растительным маслицем. Выложить в форму картофель, немного присолить его.

Сверху на картошку выложить замаринованную свинину.

Следующим слоем будут шампиньоны. По желанию и для большего аромата, грибы можно сначала обжарить на сковороде.

Для приготовления заливки смешать сметану (можно добавить майонез), мелко измельченный чеснок, мускатный орех, укроп (или другую зелень), соль. Равномерно распределить заливку по поверхности блюда.

Накрыть форму листом фольги и поставить в духовой шкаф.

Время приготовления в духовке мяса с грибами и картошкой будет составлять около часа при температурном режиме не более 200 градусов. Требуется оценить степень готовности картофеля, проткнув ее ножом, она должна стать мягкой.

Осталось натереть сыр и засыпать им приготовленное и уже ароматное блюдо.

Вернуть форму в духовку и запечь верх в течение еще 10 минут.

Чтобы картошка с мясом и грибами в духовке не распадались на составляющие компоненты, дайте блюду постоять в форме и немного остыть.

Мясо в духовке с грибами и картошкой в рукаве

Когда хочется сделать какое-то блюдо более диетическим, менее жирным, но при этом хочется получить запеченную корочку, то очень часто используют кулинарный рукав. В рукав складываются все ингредиенты, засыпаются специями, перемешиваются и кладутся в духовку. Все соки остаются в блюде, так как ничего никуда не вытекает, а остается в рукаве. А чтобы вышла корочка, под конец приготовления пакет разрезается и пища подрумянивается.

Вторые блюда, приготовленные в рукаве – это настоящая находка для хозяйки. Работать с рукавом очень просто. Обычно этот удобный девайс продается в рулоне. Надо отрезать от рулона большой кусок – примерно две длины противня. Одна длина – собственно для блюда, вторая – для завязок. Завязать рукав можно несколькими способами. Во-первых, можно сделать стандартный узелок, второй – отрезать тонкие ленты от рукава и связать ими концы "рукавчика".

Ингредиенты:

  • Кусочек свинины (шея или вырезка) – 300 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели – 3 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть жирной свинины хорошенько промываем, нарежем на кусочки размером с грецкий орех. Иначе говоря, именно схожего размера кусочки мяса хозяйка делает, когда готовит гуляш.
  2. Лук и морковь нужно промыть и почистить. Лук нарезаем половиной кольца, морковь – брусочками.
  3. Картофелины моем, чистим, нарезаем крупным кубиком.
  4. Грибы (лучше взять шампиньоны, но можно и другие грибы) тщательно промыть от песка, нарезать на пластинки.
  5. В рукав складываем мясо, грибы и все овощи, добавляем немного соли, перца, хмели-сунели, наливаем растительное масло вместе с соевым соусом. Завязываем полиэтиленовый рукав с обеих сторон и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  6. Кладем рукав на холодный противень, делаем в рукаве пару надрезов, чтобы пакет не взорвался в духовке.
  7. Противень отправляем в заранее разогретый духовой шкаф и печем свинину с овощами около часа при температурном режиме 200 градусов.
  8. Приготовленное мясо достаем аккуратно из рукава и складываем в одну большую тарелку. За столом каждый будет накладывать себе свинину и овощи в тарелку самостоятельно.
Запеченное маринованное мясо с грибами и картошкой в духовке

Любое мясо хорошо не только в чистом виде, но и сдобренное каким-нибудь маринадом. Пожалуй, у каждой хорошей хозяйки есть свой фирменный рецепт маринада. Кто-то маринует мясо в горчице, кто-то – в кефире, кто-то предпочитает в качестве маринада соевый соус, горчицу, столовое вино. Самый простой и надежный вид маринада любого вида мяса – это луковый сок. Попробуйте сделать запеченное мясо с грибами и картошкой в духовке, используя для маринования лук. Результат не разочарует!

Ингредиенты:

  • Кусочек мяса (говядина) – 300 г;
  • Грибы (вешенки, шампиньоны) – 200 г;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сметана – 1 ст. л;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка, укроп – для подачи.

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук чистим, нарезаем полукольцами.
  3. Кладем в глубокую миску говядину, лук, посолить, поперчить. Тщательно перемешать руками все ингредиенты. Накрыть миску пищевой пленкой и отправить ее в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
  4. Взять жаропрочную форму с высокими бортиками, промазать ее слегка растительным маслом, выложить на нее мясо вместе с маринадом.
  5. Грибы хорошо промыть, нарезать на дольки. Выложить их на мясо. Можно также перед выкладкой в форму грибы предварительно слегка обжарить на сковороде с каплей растительного масла.
  6. Картофель помыть, почистить, нарезать тонкими кружочками. Выложить кружочки на грибы.
  7. Промазать картофель тонким слоем сметаны. Сметану по желанию можно заменить на майонез.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить в нее мясо с гарниром на 1 час.
  9. При подаче запеченное мясо с грибами и картошкой посыпать мелко нарубленной зеленью.
Мясо в духовке с грибами, овощами и картошкой со сметаной

Запекать в духовке мясо можно во многих соусах. Но, пожалуй, самым классическим будет использование в этих целях обычной сметаны. Она придаст мясу, а также овощам, которые запекаются вместе с ним, неповторимую сливочную "нотку". "Доработать" вкус сметанного соуса можно самыми разными специями, которые подбираются под тот или иной вид мяса. К примеру, к свинине хорошо подойдут мускатный орех и розмарин, к говядине – тмин и кориандр, к курице – куркума и паприка. Можно дополнить соус также смесью сухих трав. Один из вариантов приготовления мяса в духовке – с грибами, овощами и картошкой под сметанным соусом. Блюдо получается ярким, ароматным, с многогранным вкусом за счет большого количества ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина) – 300 г;
  • Грибы (шампиньоны, вешенки) – 150 г;
  • Картофель – 3 клубня;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Томатная паста – 1 ст. л;
  • Сухие травы (итальянские, прованские) – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Мясо скрупулезно промываем, затем режем на кусочки размером с грецкий орех.
  2. Грибы отмываем от песка, режем на пластинки.
  3. Картофель моем, чистим, режем тонкими кружочками.
  4. Помидор и кабачок нарезаем кружочками.
  5. Лук чистим, нарезаем кольцами.
  6. Собираем все ингредиенты в одной жаропрочной форме с высокими бортиками. Промазываем края формы растительным маслом. Укладываем первым слоем говядину, поверх нее кладем лук. Следующий слой – это картофель, а затем грибы, предварительно обжаренные на сковородке. Следом кладем кабачок, а верхним слоем будут кружочки помидора.
  7. Готовим соус. В глубокую миску перекладываем сметану, добавляем в нее томатную пасту, затем – сухие травы, соль и перец. Соус надо тщательно размешать. Если сметана была густоватой, то нужно немного разбавить соус водой.
  8. Залить сметаной все ингредиенты, лежащие в форме.
  9. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф отправить форму с мясом и овощами. Запекать в течение часа.
  10. При подаче можно украсить блюдо мелко нарубленной свежей зеленью, которая имеется в наличии.

Советы:

  • Помимо картофеля к мясу при запекании хорошо добавлять кабачок, баклажан, болгарский перец. Помидоры обладают кислым вкусом, поэтому их не рекомендуется класть сразу на картофель, иначе картошка будет сырой. Лучше проложить между этими овощами слои кабачка, баклажана. Картофель можно класть не только сырой, но и слегка подваренный, тогда в блюде он будет менее жестким.
  • Если духовка не работает, то можно приготовить мясо с овощами в мультиварке. При этом нужно выбрать режим "Выпечка". При этом время приготовления может увеличиться на 20 минут.
  • В духовом шкафу отлично запекаются все виды мяса – будь то свинина, говядина, баранина или же более постные виды: курица, индейка, кролик. Чтобы любое мясо лучше резалось на кусочки, можно его слегка подморозить или не до конца разморозить, если используется мороженое мясо.
  • Также неплохо заменит духовой шкаф микроволновка. Чтобы лучше всего воспроизвести рецепт запеченного мяса с овощами, стоит использовать рукав. Класть рукав нужно на поддон микроволновой печи и готовить 30 минут на средней мощности. Главное – не забыть проткнуть рукав в некоторых местах, иначе может быть "взрыв".
  • Соус для запеченного мяса с овощами можно делать практически любой. Это может быть не только сметана, сметана с томатной пастой, но и кетчуп, сливки, а также классический соус – бешамель. Хорошо в соусы добавлять чеснок. Его можно класть как в свежем виде, так и в виде сушеной или гранулированной специи.

Когда мяса немного, а нужно приготовить что-то мясное, вкусное и сытное, очень выручает вот этот рецепт – говядина в горшочке с грибами и овощами. Готовить просто и совсем несложно: берем всего понемногу, складываем в горшочки слоями или как получится, и ставим в духовку. Дальше можно не беспокоиться – часа через полтора-два мясо в горшочке в духовке будет готово.

Чтобы не получилось так, что овощи стали совсем мягкими, а мясо еще не готово, я советую не полениться и прежде замариновать говядину в специях и луке. Этот же совет применим и к свинине. Во время маринования мясные волокна размягчатся и при запекании (или тушении) говядина получится мягкой. Еще один способ получить мягкое мясо – нарезать его тонко и отбить молоточком как для отбивных. Потом замариновать или сразу ставить в духовку. Для этого рецепта говядины в горшочках с грибами и овощами я выбрала первый вариант и замариновала мясо. Из овощей у меня конечно же будет картошка (куда же без нее!), морковка, болгарский перец и помидоры. Грибы – самые обычные, свежие шампиньоны. Стандартный набор продуктов, пропорции которых вы можете менять.

Говядина в горшочке с грибами и овощами – рецепт с фото

  • Говядина (или телятина) – 300 г;
  • картофель – по 1-2 шт. на горшочек;
  • лук – 3 шт (для маринада);
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1-2 шт (не обязательно);
  • помидоры – 3-4 шт;
  • перец черный – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • шампиньоны – 5-6 шт;
  • масло подсолнечное – по 1ст. л. на горшочек;
  • зелень свежая (петрушка или что любите) – пучок.

Как приготовить говядину с грибами и овощами в горшочке

Режем крупными полукольцами лук, мясо режем не очень большими кусочками, такими чтобы было удобно подцепить на вилку. Солим и перчим говядину, перчим щедро, чтобы мясо получилось душистым и немного островатым. Перемешиваем говядину, лук и разломанные лавровые листья, оставляем мариноваться на час.

Где-то минут через сорок включаем духовку и переходим к овощам с грибами. Все чистим, моем под холодной водой. Режем кружками морковку, пластинами грибы, дольками помидоры, а картошку режем кусками средней величины (крупнее, чем остальные продукты) или дольками. Если будете добавлять болгарский перец, нарежьте его небольшими кусочками.

На дно порционного горшочка наливаем ложку масла, кладем слой говядины с луком, лаврушкой и специями (за неимением горшков можете порционные формочки для запекания брать, объемом от 0,5 литра).

Закрываем мясо картофелем. Солим картошку. Сверху кладем несколько ломтиков грибов.

Затем распределяем морковку, болгарский перец, сверху закрываем помидорами. Солим, присыпаем молотым перцем. Вливаем очень горячей воды, чтобы она доходила почти до верха, закрывая слой картофеля. Пробуем воду на соль, обязательно досаливаем, если это необходимо. Говядина с грибами и овощами в горшочке получится вкуснее, если вовремя подкорректировать вкус, до того как мясо будет готово.

Ставим горшочки с мясом, грибами и овощами в горячую духовку. Запекаем сначала без крышки, чтобы овощи и грибы потеряли объем и осели. Потом можно закрыть крышкой или фольгой и готовить говядину с грибами и овощами около 1,5 часов на тихом огне, температура 160-170 градусов, выше не поднимаем.

Примерно через полтора часа достаем один горшочек, пробуем на готовность мясо и картофель. Если мягкие, то выключаем огонь, оставляем горшочки в теплой духовке немного настояться и отдохнуть от жара. Если мясо плотное, то готовим еще 20-25 минут, пусть размягчается. За полтора-два часа говядина должна приготовиться. Обязательно следим за тем, чтобы в горшочках была подливка, чтобы содержимое горшочков не получилось сухим и не пригорело. Когда мясо станет мягким, а картошка разварится пришло время доставать готовое блюдо из духовки и подавать говядину в горшочках с грибами и овощами к столу.

Загрузка...
Top