Корейские салаты из капусты и свеклы. Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления. Приготовление корейской капусты дома

Овощи

Описание

Капуста со свеклой по-корейски на зиму представляет собой очень яркий салат в виде маринованных овощей кусочками. Обычно такую маринованную консервацию заготавливают на зиму в стеклянных банках, объем которых всегда не превышает пол-литра. Однако также для консервирования такого корейского салата отлично подойдут и литровые баночки, но не более того. Это связано с тем, что после открытия такие овощные заготовки уже не имеют долгий срок хранения, а консервированная корейская капуста, заготовленная в трехлитровой банке за один день, уж точно вся не используется.

Для того чтобы приготовить вкусную капусту со свеклой на зиму в домашних условиях вам придется уделить особое внимание приготовлению маринада. Не рекомендуется уменьшать или увеличивать количество какой-то специи, которая используется для его приготовления. Все пропорции соблюдены и проверены лично ни одной хозяйкой. Поверьте, это получается действительно очень вкусно! Единственное, что можно изменить – это количество соли добавляемой в маринад, и то, лучше это делать только в том случае, если в готовом виде он кажется вам недостаточно соленым.

Стоит заметить еще и то, что в этом рецепте с фото мы предлагаем изготовить корейскую капусту быстрого приготовления. С помощью приведенной ниже технологической инструкции вам удастся очень быстро закуску замариновать и законсервировать, после чего быстрая маринованная капуста по-корейски будет на зиму полностью готова. Если вы законсервируете эти овощи вместе с горьким перцем, то на выходе заготовка будет еще и острая .

Итак, перейдем к готовке!

Ингредиенты

Шаги

    Первым делом стоит подготовить все необходимые для создания домашней закуски овощи. Белокочанную капусту сполосните под водой, после чего измельчите ее небольшими кусочками. Свеклу также хорошенько промойте, а после очистите ее от верхнего слоя и нарежьте тонкой соломкой. Совет! Для измельчения свеклы можно воспользоваться специальной теркой для натирания моркови по-корейски. Репчатый лук отделите от шелухи, промойте под водой и порубите небольшими кубиками или тонкими полукольцами.

    Затем все измельченные овощи тщательно смешайте друг с другом, после чего поместите их в одну общую чистую баночку, в которой впоследствии они будут законсервированы на зиму.

    Теперь приготовьте для овощей вкусный маринад. Для этого налейте в емкость необходимое количество фильтрованной воды и добавьте в нее соль и сахарный песок, а также горошины черного перца, листики лавра и растительное масло. Полученную жидкость хорошенько перемешайте, после чего доведите до кипения и проварите пять-десять минут. Далее маринад снимите с плиты, влейте в него уксус и еще раз перемешайте горячую ароматную водичку.

    Готовым маринадом заполните баночки, которые наполнены порубленными овощами. Затем, не накрывая крышками, оставьте их в таком состоянии до того момента, пока заготовки полностью не остынут.

    После этого баночки с остывшей капустной закуской закрутите крышками и переместите в холодильник на семь часов для насыщения вкуса.

    По истечении указанного времени овощи хорошо пропитаются маринадом и будут полностью готовы к употреблению.

    Вкуснейшая маринованная капуста со свеклой по-корейски на зиму готова. Перед подачей на стол ее рекомендуется слегка сбрызнуть ароматным маслом .

    Приятного аппетита!

Если вам нужен быстрый рецепт пикантной острой закуски, тогда считайте, что вы его уже нашли, осталось только записать. Капуста со свеклой по-корейски – вот то особое угощение, которое украсит ваш стол и дополнит всевозможные блюда: жареный картофель, макароны, рис и т. д. Делается закуска быстро, уже через несколько дней после приготовления её можно пробовать, в этом заключается ещё одно её преимущество.

Чтобы получить хрустящую капусту, пропитанную красивым бордовым цветом свеклы, нужно правильно её замариновать. Для маринования понадобится минимум несложных действий и сутки на приготовление. Уже на следующий день закуска будет полностью готова, и её смело можно ставить на стол перед голодными гостями.

Рецепт корейской капусты со свеклой

Ингредиенты

  • — 1-2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 3-4 зубка + -
  • Белокочанная капуста — 1 шт. + -

Продукты для маринада

  • — 30-50 г + -
  • — 1 л + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 4-6 шт. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1/2 стакана + -
  • — 2 шт. + -

Приготовление корейской капусты дома

  1. Кочан капусты моем под проточной водой, нарезаем квадратиками (размер каждого – 2х2).
  2. Очищаем свеклу от шкурки, моем, режем тонкой соломкой. Если хотите – можете натереть буряк на специальной тёрке для корейской моркови.
  3. Чеснок чистим, режем соломкой.
  4. Очищенный лук измельчаем полукольцами либо кубиками.
  5. Всю нарезку смешиваем в миске.
  6. Готовим маринад:
    • необходимые для приготовления маринада ингредиенты соединяем в кастрюле (все, кроме уксуса), кипятим их 5-10 минут;
    • после – добавляем уксус, массу перемешиваем.
  7. Смешанные овощи заливаем готовым маринадом, оставляем их на 7-8 часов при комнатной температуре.
  8. Затем убираем закуску в холодильник, снова на 7-8 часов.
  9. Когда корейская капуста со свеклой окончательно замаринуется – можно приступать к её употреблению.

Старайтесь сразу много не готовить, закуска долго не хранится даже в холодильнике. Максимальный срок хранения – 1-2 недели. Если хотите заготовить продукт на зиму, тогда нужно закрыть его в стерилизованных банках.

Маринованная пекинская капуста со свеклой

Чтобы получить ещё более оригинальную закуску, попробуйте приготовить её не из привычной белокочанной, а из пекинской капусты. Она имеет совсем другой вкус, и в сочетании с правильными приправами и маринадом получается очень сочная, острая и хрустящая.

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 1-2 кочана;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Свекла – 1-2 шт.;
  • Болгарский перец (красный) – 4-5 шт.;
  • Сахар – 0,5-1 ч. л.;
  • Уксус (5%) – 65-70 г;
  • Острый перец – 0,5-1 стручок;
  • Вода – 300 г;
  • Соль – 1-1,5 ч. л.

Как сделать пекинскую капусту по корейски

  1. Острый и болгарский перцы моем, очищаем от семян.

В случае, если острого перца под рукой не окажется, используйте для приготовления капусты по-корейски со свеклой острый молотый перец или аджику.

  1. Свеклу чистим, натираем на корейской тёрке.
  2. Взбиваем перцы с солью, сахаром, водой, уксусом, тёртой свеклой и чесноком в блендере.

Если блендера у вас нет, тогда пропустите перцы через мясорубку (желательно с мелкой сеткой), затем смешайте их со свеклой, а напоследок добавьте к ним смесь из воды, сахара, уксуса и соли.

  1. Разрезаем капусту на 4 части (режем вдоль кочерыжки).
  2. Мариновать пекинскую капусту будем в большой ёмкости. Но прежде, чем мы её туда уложим, нужно «нафаршировать» овощ свекольно-чесночным маринадом. Для этого немного раздвигаем листья и с помощью ложки вкладываем между ними маринад.
  3. Далее укладываем овощ в кастрюлю, сверху выливаем на него остатки маринада. Устанавливаем на капусту плоскую тарелку с полной банкой воды.
  4. В таком виде оставляем продукт при комнатной температуре на 1-2 дня.
  5. Когда капуста 1-2 дня промаринуется – она станет меньше в объёме, и тогда её можно будет переложить в тару поменьше для дальнейшего маринования.

Как пример, можно переложить продукт вместе с маринадом в полиэтиленовый пакет. Только не забудьте для начала выпустить из него воздух, а уже потом завязать. Для большей надёжности пекинскую капусту заворачивают ещё в 2 пакета.

  1. Убираем закуску, как минимум на 3 суток, в холодильник. Чем дольше капуста со свеклой простоит в холоде, тем насыщеннее и вкуснее она получится. Идеальное время настаивания – 10-14 дней (2 недели).

Добавлять в маринованную капусту по-корейски можно любые специи. Вкусом приправ вы сможете регулировать вкус всего блюда, поэтому, если хотите получить максимально пикантное и экзотическое угощение – экспериментируйте со специями.

Для успешного маринования капусты со свеклой по-корейски подойдут:

  • свежемолотый перец, перец горошком, а также смесь перцев;
  • шафран;
  • кориандр и многие другие пряно-острые специи.

Кстати, мариновать можно не только белокочанную или пекинскую капусту, подойдут и другие сорта любимого овоща: цветная, брокколи, краснокочанная, китайская, брюссельская и многие другие.

Капуста со свеклой по-корейски: быстрый рецепт

Чтобы полакомиться вкусной закуской, не обязательно ждать несколько дней, а то и недель. Воспользовавшись быстрым рецептом приготовления корейской капусты – пробовать приготовленное своими руками блюдо можно прямо в тот же день. На стерилизацию пикантного угощения уйдёт всего 15 минут – и всё, блюдо готово к употреблению.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 500 г;
  • Свекла – 0, 5 кг;
  • Репчатый лук – 200 г.

Продукты для приготовления заливки

  • Соль (поваренная) – 120 г;
  • Уксус столовый – 900 мл;
  • Сахар – 200 г.


Как сделать капусту по-корейски со свеклой

  1. Небольшую свеклу моем в воде, варим её, нарезаем соломкой.
  2. Капусту режем не крупно, но и не сильно мелко.
  3. Лук измельчаем полукольцами.
  4. Соль и сахар растворяем в кипящей воде, после – добавляем в кастрюлю уксус и нарезанные овощи. Варим их в течение 10 минут.
  5. Сваренные горячие продукты раскладываем по чистым банкам, заливаем их маринадом. Стерилизоваться капуста со свеклой должна не более 15 минут в почти кипящей воде.
  6. Через 15 минут блюдо полностью готово.

Капуста со свеклой по-корейски – не просто простое и вкусное блюдо, оно ещё и достаточно сытное. Не удивительно, если такая закуска долго у вас не задержится. Однако, если запасы быстро исчерпаются, не расстраивайтесь, у вас теперь всегда под рукой будут отличные быстрые рецепты, благодаря которым вы сможете без особых трудностей воспроизвести закуску снова и снова.

Даже не сомневайтесь, простенький салат домашнего приготовления станет изысканным украшением семейной трапезы.

Приятного аппетита!

На рынке, в ряду с корейскими салатами и домашними соленьями сразу можно заметить нарядные ярко-розовые ломтики капусты. При ближайшем рассмотрении возникает одно непреодолимое желание — скорее положить в рот кусочек и насладиться его ароматом и хрустом. И пусть стоит это лакомство недешево, его поклонников это не останавливает. Капуста с буряком по-корейски расходится в базарный день с огромной скоростью.

Но зачем же переплачивать? Ведь этот деликатес так просто приготовить дома! Попробуем?

Спорная родословная

Немотря на расхожее определение «по-корейски», утверждать, что блюдо родом с Дальнего Востока, нельзя. Скорее всего, придумали его славяне, и в основе процесса изначально лежал процесс квашения, а не маринования. В Украине это кушанье называется не иначе как «Пелюстки» — лепестки. Ведь нарезанные листы капусты, окрашенные в розовый, так на них похожи.

Любители острых закусок корейцы внесли в блюдо свои коррективы, в частности, кислотную маринующую основу. Это пошло только на пользу блюду! Ведь появилось множество новых его вариаций. Далее мы рассмотрим, как готовится капуста «Пелюстка» с буряком. Рецепт этого блюда впитал лучшие традиции восточной и западной кухонь, они соединились в одно целое, дополнив друг друга.

Ингредиенты, необходимые для закуски

Кроме самой капусты, для приготовления «Пелюстков» нужна свекла, чеснок, сахар, соль, масло и уксус.

Иногда капуста с буряком по-корейски дополняется морковью и зеленью. На свое усмотрение можно добавить и любимые приправы. Очень вкусный оттенок приобретает закуска, если часть уксуса заменить соком лимона. Некоторые хозяйки кладут небольшое зеленое яблочко.

Примерные пропорции продуктов

Для приготовления одного килограмма капусты необходимо:

  • уксус и масло — по 70 мл;
  • свекла — 1 шт.;
  • сахар — 70 граммов;
  • соль — 1 десертная ложка.
  • Приготовление капусты по-корейски

    Мариновать «Пелюстки» удобнее всего в стеклянной или керамической посуде. В зависимости от количества это может быть судок, кастрюлька или даже обыкновенная банка. Как нарезать капусту — дело вкуса. Некоторые шинкуют ее обычной толстой соломкой. А кому-то больше нравятся крупные квадратики и треугольники со стороной по 3-4 сантиметра. Капуста, маринованная с буряком, может быть приготовлена и из мелких кочанов, которые достаточно просто разобрать на лепестки, удалив кочерыжку.

    Нарезать свеклу и морковь (если она используется) лучше обычными кружочками, полукольцами или соломкой. Чеснок достаточно просто порубить ножом на куски. Капуста с буряком по-корейски укладывается в емкость слоями, плотно прилегающими друг к другу. Каждый из них нужно посыпать смесью сахара и соли. Свежую или сушеную зелень укладывают на дно посуды, в средний слой и поверх овощей.

    Процесс маринования

    Уложенные овощи заливаем рассолом. Для его приготовления вскипятим 400 граммов воды с маслом, а в самом конце добавим уксус. На этом этапе нужно проявить максимум внимания! Ведь при добавлении кислоты маринад ведет себя, словно вскипевшее молоко. Горячую жидкость вливаем в емкость с овощами, накрываем перевернутой тарелкой и ставим тяжелый гнет. Для этой цели подойдет обыкновенная банка с водой.

    Процесс маринования происходит в два этапа. Сначала закуска должна постоять при комнатной температуре, и лишь через 8 часов ее нужно убрать в холодильник. Капуста с буряком по-корейски будет полностью готова к подаче на стол через сутки.

    Альтернативная технология

    Некоторые люди не любят уксус, а кто-то просто не переносит его по состоянию здоровья. Им обязательно понравится квашеная капуста с буряком! Такая закуска не требует добавления кислоты, а процесс закваски происходит за счет ферментизации. Многие кулинары считают, что этот вариант очень полезен для здоровья. Если готовится капуста «Пелюстка» с буряком, рецепт которой не предполагает наличия кислоты, ингредиенты берутся в тех же пропорциях. Исключение составляет только сахар — его нужно взять столько же, сколько соли. Процесс сквашивания займет 3-4 дня.

    Подача к столу

    Ярко-розовая капуста с буряком по-корейски очень эффектно смотрится в белоснежной фаянсовой или керамической посуде. К столу ее подают в салатниках, в каждый из которых опускают сервировочную ложку или специальные щипцы.

    Эта закуска хорошо сочетается с большинством гарниров из овощей, круп, бобов. Можно подать ее к запеченному мясу или рыбе, иногда даже вместо гарнира. Едят это блюдо вилками.

    На столе капуста с буряком по-корейски хорошо сочетается с другими восточными острыми блюдами, домашними соленьями, маринованными грибами.

    Ужин в народном славянском стиле это блюдо тоже замечательно дополнит. Картошка в мундирах, копченое сало, запеченные домашние колбаски, свежая зелень — все эти блюда хорошо сочетаются с «Пелюстками». Такую закуску нередко подают к крепкому алкоголю.

    Маринованная капуста кусочками со свеклой

    Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем —
    Один литр чистой, отфильтрованной воды.
    3 столовые ложки белого сахара.
    3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
    Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
    Лавровый лист – 3-4 листика.
    Полстакана 9% обычного уксуса.

    Как приготовить маринованную капусту со свеклой

    1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


    2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


    3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


    4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

    5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

    Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

    Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

    На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
    • 2-3 бутона гвоздики,
    • щепотка тмина,
      • 1-2 лавровых листа,
      • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
      • 1 чайная ложка соли,
      • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
      • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).
    • Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

      Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


      Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
      Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


      Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


      Залить капусту кипящим маринадом.

      Овощи по-корейски и капуста «Пелюстка» - подборка лучших рецептов

      Как уже видно из самого названия, рецепт «Капуста Пелюстка с буряком» предполагает обязательное наличие двух ингредиентов – это капуста и свекла. Но почему пелюстка? Здесь вся суть заключается в способе нарезки капусты – ее необходимо шинковать крупными кусками, которые внешне будут похожи на большие лепестки. Ведь в переводе с украинского языка «пелюстка» означает «лепесток». А вкус этого блюда будет зависеть исключительно от того маринада, которым будут залиты овощи. Итак, приступаем.

      Следующая подборка рецептов подходит для тех, кто любит остренькое. Сегодня мы разберем такие блюда, как маринованная капуста с буряком, капуста с буряком по-корейски и корейский буряк.

      Пелюстка с буряком

      В целом, квашеная капуста пелюстка с буряком – это рецепт быстрого приготовления, поэтому идеально подходит для тех, кто не любит тратить много времени на готовку. Но даже при минимальных временных затратах хозяйка получает невероятное блюдо, которое приятно не только на вкус, но и внешне. В процессе приготовления свекла отдает часть своего цвета капусте, и в итоге на тарелке появляется Пелюстка, окрашенная в приятный малиновый оттенок.

    • капуста – вилок на 1,4-1,5 кг;
    • свекла – 200 г;
    • морковь – 100 г;
    • чеснок – 5-6 долек.
    • вода – литр;
    • растительное масло – 70-80 мл;
    • 9% столовый уксус – 200 мл;
    • сахар – 100-110 г;
    • соль – 2 столовые ложки.
    • Рекомендация! Количество соли необходимо рассчитывать согласно ее помолу – если вы берете «Экстра», то в ложке не должно быть горок, если вы будете использовать обычную крупную соль, тогда горка в ложке должна быть минимальной.

    • Приготовление маринованной капусты с буряком начинается именно с маринада. Для этого необходимо вскипятить воду, добавить в нее соль и сахар. Когда они полностью растворятся, емкость снимаем с плиты, добавляем уксус, масло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
    • Теперь переходим к основным ингредиентам. Капусту разбираем на листы и нарезаем их квадратами со стороной 4-5 см.

      Совет! Такой размер не является обязательным. На свое усмотрение вы можете капусту резать на более крупные либо мелкие квадраты. Некоторые хозяйки предпочитают и вовсе укладывать листья целиком.

    • Морковь и свеклу очищаем от кожуры и шинкуем тонкой соломкой.
    • Чеснок нарезаем тонкими пластинами.
    • Укладываем подготовленные ингредиенты в банку слоями: капуста, буряк, морковь, чеснок – слои повторяем, пока банка не будет наполнена доверху.
    • Когда все овощи будут уложены, слои необходимо прижать.
    • Далее, заливаем ингредиенты остывшим маринадом, накрываем банки крышками и оставляем при комнатной температуре на 48 часов.
    • По истечении этого времени отправляем салат в холодильник еще на сутки.
    • Свекла по-корейски

      Буряк по-корейски – это то блюдо, которое способно украсить даже праздничный стол, тем более что оно будет являть собою что-то новое. Ведь согласитесь, популярность корейской моркови стала понемногу стихать. И новая закуска будет как нельзя кстати.

      Этот салат можно приготовить очень просто – использовав уже готовую приправу для моркови по-корейски. Но гораздо вкуснее он получится, когда вы сделаете маринад самостоятельно! Итак, приступаем.

      Совет! Для этого салата выбирайте твердые бурячки, в противном случае их будет непросто измельчить!

    • 9% столовый уксус – 30-40 мл;
    • соль – 0,5 чайной ложки;
    • сахар – 1,5 чайной ложки;
    • растительное масло – 90-100 мл;
    • чеснок – 3 дольки;
    • молотый черный и красный перец – по половине чайной ложки;
    • молотый кориандр – 1 чайная ложка.
    • Свеклу моем под проточной водой, снимаем кожуру и трем на терке для корейской моркови.
    • Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
    • Нашинкованную свеклу соединяем с уксусом, солью, сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько минут, пока не выделится сок.
    • Образовавшийся сок сливаем и добавляем чеснок и специи – перец и кориандр, все тщательно перемешиваем.

      Рекомендация! Количество специй, указанное в данном рецепте не является обязательным. Попробуйте поэкспериментировать со вкусом, добавляя понемногу ту или иную составляющую маринада. Ведь у каждого вкус свой – кто-то любит послаще, другой более соленое или перченое! Создайте свое идеальное блюдо!

    • Итак, гармонии в специях достигли, теперь необходимо сделать нашу свеклу ароматной. Для этого разогреваем растительное масло практически до точки кипения и поливаем им буряк, все перемешиваем.
    • Изумительная закуска готова. Раскладываем ее по банкам и отправляем в холодильник.
    • Свекла по-корейски с капустой

      Следующий рецепт – это еще одна вариация овощей, приготовленных по-корейски, и называется данное блюдо капуста по-корейски с буряком. Как показывает практика, такой салат долго не застаивается в холодильнике, поэтому овощей на него можете не жалеть.

    • вилок белокочанной капусты – 1 шт.;
    • свекла – 2 шт.;
    • чеснок – 4 дольки;
    • репчатый лук – 1 головка.
    • Ингредиенты для маринада:

    • сахар – половина стакана;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • вода – 1 литр;
    • растительное масло – 100 мл;
    • 9% столовый уксус – 35-45 мл;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец - 5 горошин.
  1. Капусту промываем под проточной водой, разбираем на листочки и нарезаем их на квадратики со стороной 2 см.
  2. Буряк очищаем от кожуры и шинкуем – либо соломкой, либо при помощи терки для корейской моркови.
  3. Чеснок освобождаем от шелухи и нарезаем тонкими пластинами.
  4. Репчатый лук чистим и шинкуем мелким кубиком.
  5. Овощи складываем в миску и перемешиваем.
  6. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в отдельной емкости соединяем соль, сахар, воду, растительное масло, перец и лавровые листья. Устанавливаем емкость на огонь и доводим смесь до кипения. Провариваем маринад в течение 7 минут, снимаем с огня и добавляем уксус.
  7. Овощи перекладываем в банки, прессуем и заливаем их маринадом.
  8. Салат должен постоять при комнатной температуре около 8-ми часов, можно оставить на ночь.
  9. Готовое блюдо храним в холодильнике.
  10. Мы рассмотрели несколько вариантов домашних заготовок с использованием свеклы и капусты. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте со вкусами и создавайте новые рецепты! Будьте здоровы!

    Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

    А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура — это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур. Читать статью >>

    priroda-znaet.ru

    Маринование капусты по-корейски

    Корейские блюда очень острые из-за использования большого количества красного перца. Им сдабривают супы, закуски, мясо. Нам это может не понравиться, но не нужно забывать, что Корея – полуостров с влажным теплым климатом, перец позволяет там не только дольше сохранить продукты, но и избежать кишечных инфекций. Примечательно, что в расположенных там странах слова «вкусный» и «острый» - синонимы.

    Любимые нами пикантные блюда нельзя в полной мере отнести к традиционной корейской кухне. Они приготовлены с кориандром, который на полуострове почти не используется. Это вариация придумана корё-сарам – депортированными в начале прошлого века с Дальнего Востока корейцами, которые расселились по странам бывшего Советского Союза. Они просто не имели возможности достать привычные продукты, вот и пускали в дело то, что было доступно. Капуста, маринованная по-корейски, пользуется заслуженной популярностью у любителей острых блюд.

    Приготовление корейской капусты

    Раньше приготовление овощей по-корейски занимались только представители диаспоры. Мы покупали их на рынках и ставили, в основном, на праздничный стол, так как цена их была немаленькой. Но постепенно рецепты по-корейски маринованной капусты и других овощей стали общедоступны. Мы тут же стали не только делать их самостоятельно, но и видоизменять. Хозяйки сегодня вовсю готовят даже овощи по-корейски на зиму.

    Без этого блюда корейская кухня просто немыслима, на родине оно считается основным. Обычно кимчхи представляет собой особым образом приготовленную пекинскую капусту, но допускается вместо нее использовать редис, огурцы, баклажаны или другие овощи. Считается, что это блюдо помогает сбросить вес, спасает от простуды и похмелья.

    Корё-сарам сначала делали ее из белокочанной капусты. Но мы живем в XXI веке, в магазине можно купить все что угодно, будем готовить кимчхи, как и положено, из пекинской. Правда, рецепт предлагаем вам самый простой, понравится – попробуете более сложный.

    Ингредиенты

  11. капуста пекинская – 1,5 кг;
  12. красный молотый перец – 4 ст. ложки;
  13. чеснок – 6 зубчиков;
  14. соль – 150 г;
  15. сахар – 1 ч. ложка;
  16. вода – 2 л.
  17. Капусту лучше брать крупную, самая ценная ее часть – средняя толстая жилка. Если вам удастся достать корейский красный перец хлопьями, возьмите его, нет – подойдет обычный.

    Приготовление

    Пекинскую капусту освободите от порченых и вялых верхних листиков, ополосните, разрежьте вдоль на 4 куска. Уложите в широкую эмалированную кастрюлю или большую миску.

    Вскипятите воду, всыпьте соль, дайте остыть, залейте капусту. Поставьте на нее гнет, дайте просолиться 10-12 часов.

    Соедините красный перец и раздавленный прессом чеснок с сахаром, добавьте 2-3 ложки воды, хорошо размешайте.

    Достаньте одну четвертушку пекинской капусты, каждый листик промажьте кашицей из перца, сахара и чеснока.

    Уложите сдобренный специями кусок в трехлитровую банку. Так же поступите с остальными частями.

    Хорошенько придавите капусту, она вся должна поместиться в банке, залейте оставшимся рассолом.

    Закройте крышкой, поставьте в холодильник, вынесите в погреб или на балкон. Через 2 дня кимчи можно есть.

    Приготовленная таким образом и полностью залитая рассолом капуста по-корейски на зиму может храниться до весны.

    Корейская капуста с морковью и куркумой

    Эта маринованная капуста не только очень вкусная, но и благодаря куркуме окрашена в яркий желтый цвет. Этот рецепт готовится без красного молотого перца и чеснока, поэтому выйдет пряным, но не слишком острым.

  18. капусту белокочанную – 1 кг;
  19. морковь – 200 г;
  20. масло растительное – 6 ст. ложек;
  21. куркуму – 1 ч. ложку.
  22. вода – 0,5 л;
  23. сахар – 0,5 стакана;
  24. соль – 1 ст. ложка с горкой;
  25. уксус (9%) – 6 ст. ложек;
  26. гвоздика – 5 шт.;
  27. душистый перец – 5 шт.;
  28. корица – 0,5 палочки.
  29. Капусту освободите от покровных листьев, уберите все грубые толстые жилки, нарежьте треугольниками, ромбиками или квадратиками.

    Морковь натрите на терке для приготовления корейских овощей или нашинкуйте мелкой соломкой.

    Соедините овощи, пересыпьте куркумой, полейте растительным маслом, хорошо перемешайте.

    В воду добавьте специи, соль, сахар и прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.

    Переложите овощи в емкость меньшего размера, залейте кипящим маринадом. Придавите грузом и уберите на 12 часов в теплое место.

    После 12 часов маринования попробуйте, что получилось. Если вкус вам нравится – убирайте в холодильник, нет – оставьте еще на час или два.

    Маринованная капуста с буряком по-корейски

    На Украине существует довольно большая корейская диаспора, многие ее представители занимаются выращиванием овощей и приготовлением из них салатов на продажу. Столовая свекла там называется «буряк» и является одним из самых популярных продуктов. Предлагаем замариновать с ней капусту по-корейски на зиму.

  30. капуста – 1 кг;
  31. красная свекла – 400 г;
  32. чеснок – 5 зубков;
  33. приправа для корейских салатов – 20 г.
  34. вода – 1 л;
  35. соль – 1 ст. ложка;
  36. сахар – 2 ст. ложки;
  37. масло растительное – 100 мл;
  38. уксус – 50 мл.
  39. Сейчас приправа для корейских салатов часто продается на рынках. С ее помощью можно замариновать любые овощи.

    Капусту очистите от покровных листиков, удалите самые толстые жилки, нарежьте квадратиками. Свеклу очистите от кожицы, натрите на терке для овощей по-корейски или нарежьте тоненькими полосками.

    Соедините овощи с приправой и пропущенным через пресс чесноком, хорошо перемешайте, потрите руками, отставьте в сторону, пока будет готовиться маринад.

    Воду с сахаром, солью и растительным маслом вскипятите. Добавьте уксус.

    Овощи залейте горячим маринадом, придавите грузом и настаивайте в теплом месте сутки.

    Разложите готовую капусту по-корейски со свеклой по банкам. Уберите на хранение в прохладное место.

    Заключение

    Как видите, овощи по-корейски приготовить несложно. Мы привели простые адаптированные рецепты, надеемся, они придутся вам по вкусу. Приятного аппетита!

    Рецепт приготовления капусты со свеклой по-корейски

    Свекла - это овощное, травянистое растение. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Свекла считается настоящим диетическим и полезным продуктом с большим содержанием витаминов и полезных элементов. Корнеплоды хорошо сохраняются зимой до весны, поэтому их не только заготавливают, но и используют в засолке. В наше время очень популярен рецепт капусты со свеклой по-корейски.

    Свойства свеклы

    Свёкла особо полезна при малокровии и анемии, йододефицитных заболеваниях щитовидной железы. Вместе с соками моркови принимается как средство, которое восполняет дефицит железа. Бетадин, входящий в состав, сдерживает развитие злокачественных опухолей. Перед употреблением овоща важно знать:

Пряные, остро пахнущие, свежие и приятно хрустящие маринованные ломтики капусты со свеклой – станут незаменимым угощением на застольном столе, да и ежедневное меню этот разносол способен не только разнообразить, но и украсить. Воспользоваться проверенным годами и опытом рецептом маринованной капусты со свеклой может каждая хозяйка: по своей компонентности блюдо очень простое, и не потребует от вас много времени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная (упругая, свежая и без гнильцы). Возьмем вилок весом в 1,5-2 кг.
  • Свекла столовая (среднего размера, насыщенного цвета, без опрелостей) -1 штука.
  • Половина не крупной головки чеснока.
  • Для насыщенного и быстрого маринада берем
  • Один литр чистой, отфильтрованной воды.
  • 3 столовые ложки белого сахара.
  • 3 столовые ложки поваренной соли крупного помола.
  • Черный перец горошком (можно душистый) – 10 штук.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.
  • Полстакана 9% обычного уксуса.

Как приготовить маринованную капусту со свеклой

1. В процесс приготовления нашей исконно русской закуски режем капусту крупными кусочками, удаляя очень толстые прожилки.


2. Свеклу режем тонкой соломкой или попросту трем на крупной терке.


3. Очищенные и разделенные дольки чеснока режем вдоль на несколько частей.


4. Все ингредиенты тщательно и аккуратно перемешиваем и выкладываем мариноваться в трехлитровую стеклянную емкость.

5. Маринад делаем следующим образом – в небольшую эмалированную кастрюлю, которая стоит на умеренном огне, вливаем воду. После ее закипания всыпаем соль и сахар, добавляем лавровый лист и перец. Кипятим 10 минут, вынимаем специи и вливаем уксус, перемешиваем.

6. Охлаждаем маринад и заливаем им капусту. Если заливать овощи кипящим маринадом – необходимо быть очень осторожным, поскольку горячая жидкость может попасть на стекло и тогда банка лопнет прямо у вас в руках. Чтобы этого избежать используйте большую ложку, которая позволит вам неспешно перелить маринад. Такой способ даст банке время хорошо прогреться.

7. После полного остывания переставить емкость в холодильник, на нижнюю полку. Выдержать в таких условиях ровно сутки, после чего маринованную капусту со свеклой можно подавать к столу приправив подсолнечным маслом и специями по своему вкусу.
Храниться капуста со свеклой будет в холодильнике, используйте для этого герметичную емкость или банку с полиэтиленовой крышкой.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Пурпурная капуста со свеклой по-корейски

Любите в меру острые, в меру сладенькие, пикантные и свежие закуски? Эта маринованная капуста с чесночком, морковкой и свеклой точно не оставит вас равнодушными! В ней всего в меру: немного специй, нет «перекоса» в сторону какого-то из овощей, а сладости ровно столько, сколько и уксусной остроты. Попробуйте сделать такой «салатик» из свежих овощей, он поразит вас своими нежностью и ароматом!

На целый салатник этого яства вам понадобятся:

  • 1 небольшой вилок капусты (или половина крупного),
  • 1 морковка,
  • 1 свекла,
  • 5-7 зубчиков чеснока (но можно взять и целую головку),
  • литр воды,
  • 2-3 бутона гвоздики,
  • щепотка тмина,
  • 1-2 лавровых листа,
  • 3 столовые ложки сахара (можно с горочкой),
  • 1 чайная ложка соли,
  • 0,5 стакана любого растительного масла (но лучше все же брать рафинированное),
  • 0,3 стакана уксуса (любите поострее – берите 0,5 стакана).

Рецепт капусты по-корейски пошагово с фото:

Вымытую капусту порезать квадратиками. Большими или нет – на ваше усмотрение, но слишком мелко нарезать все же не нужно. Кочерыжку выбросьте (или еще ее можно очистить и отдать детям – пусть похрустят).


Морковь и свеклу вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Чеснок выдавить.
Соединить все овощи в большой миске (лучше всего брать стеклянную посуду с крышкой – в ней потом будет удобно хранить салат в холодильнике).


Воду вылить в кастрюлю, добавить туда масло, уксус, соль и сахар, а также специи – гвоздику, тмин и лаврушку. Довести воду до кипения.


Залить капусту кипящим маринадом.

Накрыть посудину с корейским салатом тарелкой, сверху поставить груз (в данном случае это банка с крупой). Важно: груз не должен быть слишком тяжелым, чтобы маринад не выливался через верх. Оставить капусту настаиваться около суток.


Готовая капуста по-корейски будет красивого пурпурного цвета, очень похожим на лепестки майской розы. Подавать его можно к котлеткам, картошке-пюре… А как хорошо он пойдет на природе, с сосискам-гриль и/или шашлычком! К тому же, это – неплохая закуска под водку или другие горячительные напитки.


Вот такая закуска, она же – салат по-корейски. Ее можно делать и зимой – но намного вкуснее она получается из летних, свежих и сочных, овощей. Обязательно попробуйте приготовить ее, пока грядки и рынки все еще ломятся ими!

Загрузка...
Top